6,523件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築中に工務店が倒産

新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...

弁護士回答
    2
  • 免責許可確定から差し押さえ解除

【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について

弁護士回答
    5
  • 帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」

ベストアンサー

家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...

弁護士回答
    5
  • 賞罰委員会、懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • 保証協会からの連帯保証に対する時効の援用

ベストアンサー

代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、代表者の私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 法人は解散してませんが所在が無いので保証協会サービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています。 このような状態で保証人である私自身が時効の援用は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中の逮捕

主人が任意整理中に逮捕されました。 任意整理は専門の司法書士に依頼し只今依頼料を分割で支払っていて、その依頼料が正規の料金に達したときに、司法書士さんは、和解交渉をしてその後にその報酬をはらうみたいです。 今は、各債権者に対して介入通知を送ってもらっただけの段階です。 そして、先日、主人が刑事犯罪で逮捕され拘留中で国選弁護士についていただいて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家ローン残債について

ベストアンサー

2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの審査後の借金が増えた場合

法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...

弁護士回答
    3
  • 倒産が迫っています。助けてください。

主人と小売業を営んでいます。家族経営ですが法人です。 父の代からの借入金、店舗兼住宅のローン返済、売上減による資金繰りの悪化、主人のクレジットカードの多額の残金(社長なのでゴールドです)などが重なり、公庫・保証協会様から枠一杯借りていて先日新たな融資の審査が通りませんでした。 母からの助けで先月末を乗り切りましたが、もうそれも最後となり次に行...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のリスクを教えてください。

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • ホスト売掛け未収について

働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 難病で収入ゼロの保証人に支払い督促

ベストアンサー

妹の件なのですが、10年前に離婚した元夫のローン返済が滞っていて、保証人になっていた妹に電話と書類で支払いの督促が来ています。妹は難病指定の病いで働けず、資産も収入は全く有りません。支払いを逃れられる方法は有りませんか?また、放置していて裁判を起こされた場合、勿論差し押さえられる物は有りませんが、請求は続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計画的な倒産?私は泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?

2月1日から働いていますが2、3日前に社長から赤字で経営を続けるのが困難だから5月15日までに経営継続する為の最低限の契約がとれなかったら15日で店をCloseするか継続できるかの結論を出す。でも5月末日までは今いる顧客の対応があるから仕事に出てもらう!でも15日以降の半月は出勤してもらう日もあるけど就活して良いし給料も保証すると言われたのですが実際、就活にあて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • 給料口座全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています

実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...

弁護士回答
    6
  • 提訴後の原告法人の解散・休眠について

ベストアンサー

法人が民事訴訟を提訴し,その後係争中に原告法人が解散,もしくは休眠した場合,その裁判は継続されますか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 債権申出催告書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.弊社は、父の他界に伴い数年前に閉鎖登記した株式会社です。 2.先日、当時取引先であったA社が解散したということで、A社から弊社に対して「債権申出催告書」が送られてきました。 3.弊社のA社に対する債権は、弊社の清算手続の中で貸倒処理済ですが、A社には貸倒処理済の事実は連絡していません。 4.以上のような状況なのですが、既に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手がお金がない場合、慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

長年会社の上司がパワハラが酷く、訴えようと考えてます。 以前相談して慰謝料50-200万円程度になる可能性があるとのことでした。 ただ、相手がお金を持ってない場合、訴訟で勝っても慰謝料の回収はどうなるのでしょうか? 私財の差し押さえや給料の差し押さえなどできるのでしょうか? 回収が難しい場合、弁護士の方の成功報酬はどうなるのでしょうか? 回収でき...

弁護士回答
    2
  • 分割払いに応じない場合の訴状の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(債権者)は相手(債務者)に支払督促を行いましたが、相手から分割払い希望の異議が出され通常訴訟に移行します。 相手は債権を認めているため、裁判では分割払いに応じるかどうかが焦点になるのかと思います。 ただ、これまでも催促の度に相手は「翌月には支払う」「分割で支払う」と言ってきましたがこれまで1円も支払われていません。 また、相手は...

弁護士回答
    3
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3
  • 怪しい借り入れをしてしまいました 解約したいのですがどうしたらよいですか?

カードローンが何件もあり返済も遅れがちでどこからも借り入れできない状態なのでネット誰にでもすぐ借りると言うところに借り入れ申しんだら 融資審査を通す為に携帯を新規で2台契約すると審査が通せるといわれ いわれるまま携帯2台契約して しまいました 融資は週明けに銀口座に振り込まれて来る予定です 解約したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で印鑑登録証明書

ベストアンサー

賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...

弁護士回答
    2
  • 借入金の金利の変更というのは、銀行に相談できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行のスーパーカードローンで 去年2021.5.12に 100万円を借り入れしたのですが、毎月12日に15000ずつ、返済しているのですが、(元金が4500位、利息が10500位)今現在の残高が¥874,576です。(適用金利14.5%) 例えば 今月8.5に一括返済するとして 返済シュミレーション画面があって計算したら、まだ、残が 874,576(元金)+7,990(利息)=¥...

弁護士回答
    1
  • 故人が滞納してる税金の相続支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...

弁護士回答
    4
  • 債務超過で生活苦です。将来に不安で仕方ありません。

債務軽減について 主人は40歳で建設作業員(年収は約300万円) 私は41歳で事務職(年収は約180万円)です。 子供2人 7年前に3000万円で自宅購入。住宅ローン(2,6% 35年固定 毎月12万円の返済) 同時期に売電目的で太陽光発電を設置する。(200万円 15年間 毎月2万円の返済) 自動車ローン 主人名義 200万円(信販会社で3,9% 84回払い 2018年5月より25,000円の返済) 自動...

弁護士回答
    2
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料

48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...

弁護士回答
    3
  • 警備員の適格条項について

ベストアンサー

警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人が相続放棄をし、兄弟が相続する場合の基礎控除額について

【相談の背景】 昨年末に自営業で負債の多い弟が亡くなりました。 弟の家族や他の相続人は相続放棄をし、私一人が相続することになりました。 弟には妻と子供が3人います。 他の相続人とは、両親と兄になります。 弟には5,000万円程(固定資産評価額)の事業用の土地と建物の資産がありますが、同等かそれ以上の負債があります。(会社は清算する予定です) 私が相...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!

5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座 免責

銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • 債務整理がしたいけどしないほうがいい?

【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人を解除したい

弟と両親が絶縁しました。 弟は家に来るなら警察を呼ぶといい 両親は二度と会わないと絶縁に至ります。 ここで質問なんですが ・住宅ローンの保証人は解除出来るのでしょうか? 弟が家を購入する際に父が保証人になっています。 弟は自営業のためいつ何があるかわからないため 保証人を解除したいと考えてます。 解除は可能かまた、解除できない場合の対処方法...

弁護士回答
    2
  • 法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負う?その場合解散後はどうなる?

法人も自然人同様に損害を賠償する責任を負うのでしょうか?  負うとするとその場合、当該法人の解散後はどうなるのでしょう?  たとえば、自動車の設計の不具合等が原因で死亡事故が起き多額の損害賠償責任が当該法人に課されたとして、支払えないと判断した経営者たちが当該法人を解散させてしまった場合はどうなるのでしょう?  解散後は損害賠償責任は消滅す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから