このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払い賃金の仮払い制度
昨年の11月に勤めていた会社の社長が行方をくらまし支払いなどが止まり事実上の倒産になりました 給料が10月分・11月分の2ヶ月分未払いになっています 労働基準監督所やハローワークに経緯を話対応をお願いしている最中でハローワークで失業保険は対応をしていただけたので最低限は助かったのですが労働基準監督所に未払い賃金の仮払い制度をお願いしているのですが話が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
工事請負契約解除について
現在アパート建築中ですが、依頼工務店の資金繰りの問題で遅延しています。 このままなんとか竣工まで工事を進めて頂きたいのですが、最悪の状況にも備えたいと思います。 工務店との請負契約を解除して、現在の下請けと請負契約を結ぶことも考えています。 目的は、確実に年末に竣工させることです。 請負会社としても契約を解除されるのは困るのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣料金未払いについて
派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商工ローンの金利について
お世話になります。 婚約者が、事業に失敗し、商工ローンから2社かりており、1つのローンは700万の金利10% 2つめのローンは500万の金利9%です。 金利をさげる方法はないのでしょうか? 又、会社倒産させるのに裁判所へのお金が270万かかると聞いたのですが、分割払いは無理でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で入院中の家族の多重債務
ベストアンサー突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の書類が来ました。
裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の借入金の個人債務について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸しについて、困っています。
5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱毛クリニックの解約時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月に全身脱毛の医療クリニックにて50万円程度の12回セット契約をしました。11月に施術を1回受けましたが、契約書に、前受金の保全はございませんと記載があり、自分の契約には大きなリスクがあることから、12月1日に解約をしました。 返金額は前受金に対して、施術1回あたりの金額を差し引いた額となり、2週間程度で振込されるとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の倒産について
【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ中の根抵当権解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼にお金を貸しています
彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金と横領が発覚しました
【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中で、会社の借入を返済後に依頼をしようと思っています。認可される可能性と依頼を引き受け
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討してます。 債権が9こあります。 その中に、会社の借入があります。 6月に全額支払う予定です。 どうしても、会社は第三者弁済はできず自分名義じゃないと受け取れません。と言われました。 会社の借入を払ってから依頼をしようと思います。 【質問1】 偏ぱ返済になるとは思いますが、認可はされませんか?またその状態を知って弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の新創業資金融資
【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています
ベストアンサー妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面決議後の積み立て
ベストアンサー現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、至急解決しなければ訴訟!!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事中のトラブル
ベストアンサー1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済と保証人について
私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?
【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と系列店口座の凍結などについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社と銀行ローンを合わせて任意整理を検討しております。 楽天の系列同士の関わり、特に口座凍結についてお聞きします。 楽天カードと楽天銀行と楽天証券に口座を持っています。 このうち楽天カードのみにショッピングの負債があり、引き落とし口座は楽天銀行以外の銀行です。 この楽天カードを任意整理しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の件。どうしたら良いですか?
三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について、司法書士から弁護士に依頼を変更することは可能でしょうか。
相談の背景 2年前に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。毎月9万お金を支払うことになっていましたが、生活が、苦しく昨年の9月までは5万づつしか支払いができず10月から現在までは9万づつ支払いをしています。任意整理の結果はまだどうなってるのかわかりませんし、司法書士事務所の方で男性の方の対応がとても悪い人がいるため、電話も怖くてできません。生活も苦...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから