14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用倒れです!

ベストアンサー

知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?

15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...

弁護士回答
    2
  • 離婚時オーバーローンでの財産分与について

ベストアンサー

離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開始前後の引越

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払った後の対処法など

私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...

弁護士回答
    3
  • 契約更新についての質問

ベストアンサー

賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...

弁護士回答
    7
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 火事がおきた時の家主の義務

先日、アパートの隣の部屋から出火がありました。出かけていて帰ってきてから火事に気付きましたが大家は他住人の安否を確認する義務はないのですか?なんの連絡もなく大家にクレーム電話をしたところ逆ギレされました。

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?

【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

主人から離婚を切り出された件で質問させていただいてますが、 それに補足して質問です。 主人が別居すると出て行った際、洋服かけるポールハンガーと、脱水機を通販で買っておくよう頼まれました。 ポールハンガーは3000円未満です。 脱水機だけだと高いし、洗濯機置き場がなければ浴槽内で選択できる小さな洗濯機が8000円台であったので、主人にメールして購入...

弁護士回答
    1
  • 強制的退去と別れについて

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいますが 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。数カ月経って禁止命令解除を彼がしました。また同棲するも喧嘩。彼が勃発し後日警察...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による給料差し押さえについて

明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジに伴う賃料値上げ

【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...

弁護士回答
    4
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

同居中の婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、同居中だと、裁判所の算定表通りにはもらえないと言うのは本当ですか? 子供4人居て上から12、9、7、4歳です。 主人からの生活費が15万しかもらえていません。住宅ローンぬきで他は全部含まれて居ます。 15万ではキツいと何回言っても生活費をあげてくれないので、婚姻費用分担請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金をクレジット払いでしていますが

ベストアンサー

auのクレジットカードで auの携帯料金を支払いしています。 このたび、任意整理することになり NICOSカードと三井住友VISAと 銀行のローンの3社と考えてましたが 司法書士の先生に聞いた所 NICOSカードは三菱UFJがauクレジットは一緒の所なのでauクレジットカードも使えなくなりますと言われました。 auクレジットカードも任意整理すると 携帯は使えなくなりますか?

弁護士回答
    10
  • 契約期間満了前の退去勧告に対する法的な対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在定期借家契約を結んでおり今年の9月13日に契約が切れる予定です。今年の7月9日に契約が切れるので退去してくださいと勧告がきたのですが通知期間が6ヶ月以上1年以内と契約書にも記載されております。 【質問1】 9月13日までに退去しなければならないですか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • 原状回復

ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてです。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...

弁護士回答
    6
  • 法定更新の際の更新料支払い義務について

法定更新の場合の更新料支払い義務について質問です。以下の場合更新料支払い義務はありますか? 契約書内容(一部) 第2条 2甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 3本契約が更新される場合には、乙は、甲に対し本契約の(2)に記載する更新料を支払わなければならない。 特約 第25条 更新時、媒介業者(複数ある場合はその一方)へ更新事務手数料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

以前の質問にもあるとおりなのですが 2010年7月に結婚する以前に婚約中に何度か関係があり 10月に追求され男性が自白し相手の私が強制的に書類を書きました。不貞行為は6月まで 結婚後は 何度が言い寄られ10月くらいまではキスくらいはしていたことも強く言われ書類に書きました。今現在 離婚することになったからよろしくと連絡がありました。 10年の交際期間、8年ほ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しがありました

本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。

【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • 借地に立つ家の相続放棄を考えています

【相談の背景】 借地に立つ家に住んでいる母が亡くなり相続放棄を考えています。 地主から借りている借地には店舗や借家もあり又貸ししている状況です。自分には経営や賃貸の経験もなく続けていくには維持費や修繕費等の捻出も難しくリスクが高すぎると思っています。今後進めて行く上でどうすればいいのか解りかねています。 【質問1】 ガス、水道、電気と言った公共...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の家計簿における余剰資金の扱いについて

【相談の背景】 自己破産手続き中の家計簿について教えて下さい 弁護士依頼日から家計簿を付けてますが、疑問があります 毎月20万円収入がありそのうち毎月10万円を弁護士費用とした場合、残り10万円で生活するわけですが、ひと月終わって、例えば2万円余った(繰越)とすると疑問があります 【質問1】 ひと月で2万円余った場合、よく月は12万円で生活するのか、...

弁護士回答
    1
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預金分配時の賃貸物件の賃料について

【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入での対応方法

ベストアンサー

個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから