法律相談一覧
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居期間と離婚
ベストアンサー半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用する際に注意する事を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで口座番号を教えずに支払いを求められた場合、支払いは必要ですか?
【相談の背景】 LINE上にお金を振り込むから口座番号を教えてくれと伝えてから支払ってくれとも言われてないし口座番号もおしえてもらってない場合はどうなるんですか 【質問1】 支払いをしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。
ベストアンサーこんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額を請求したい
【相談の背景】 離婚時に決めた養育費を生活に困窮しているので減額して欲しいと調停を申し立てられ減額されました。その後相手方は社会的に高い地位についていることがわかりました。 【質問1】 申告内容に虚偽があった場合増額の請求はできますか?また、出来る場合は遡って請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債権回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する時の荷物運びについて問題ありますか?
ベストアンサー離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人をやめたい
離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料支払いについて相談です。
賃貸の支払いについて相談です。 契約者は私で、母が緊急連絡先になっているのですが私が支払いを忘れていて未払いの状態がになっていました。そしたら私宛にではなく母宛てにお支払いくださいという書面の手紙が届いたのですがこれっていいんですか?個人情報じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?
ベストアンサー初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 訴状の事件名は
ベストアンサー戸建てのガレージ付での賃貸借契約です が明け渡しと動産強制執行訴訟した場合 1建物の明け渡しなのか? 2建物、土地(ガレージ)の明け渡しなのか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。
ベストアンサー主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?
当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料・損害賠償請求について
以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について
夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の価値について
強制執行した側からすれば高いお金払ってそこまでに辿り着くまでの過程でかなり苦労してるのですから、強制執行された側には同じ様に嫌な気持ちを与えたい気持ちがあります。 実際のところ強制執行された人の気持ちってどんな気持ちなのでしょうか? 財産が握られるということでそれだけは辞めてほしいって気持ちにさせられますか?? 未だに裁判するか否か悩んでるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産サブリースの解約について
【相談の背景】 2年前に投資用不動産のワンルームマンション1部屋を購入しました。その際にサブリースが付くと言う話しでしたが担当の人から2年はマイナス収支ですが2年経ったら外してプラスになると説明がありました。念のため重要事項説明の際に宅建師にも聞きましたが2年で解約出来ると説明されました。しかし2年経って解約を申し出た所、正当事由にならないので解約出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚したいと言われてます。
私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室店舗の保証人
ベストアンサー今度美容室の店舗契約を不動産屋さんとするんですが、保証金250万名義変更料25万です。 お金は日本政府金融公庫で300万借り入れが出来たので、今度の月曜日に支払いして契約するんですが、保証人を私は妻か、母親と考えていて、しかし母親は県外で遠いし、収入は年金だけで、妻は収入がないし、そもそも妻は保証人にはなれないのでは? 本当今更でお恥ずかしいですが、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際のクレカ使用履歴調査
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。近々の2年程、離婚や病気により収入が減少し、さらに病気の悪化により昨年末に退職せざるを得なくなり、今後どうしていこうか頭が真っ白になりました。今年にはいって、もう無理だと思い弁護士さんに相談にいきました。 最近になって、7年程前にクレジットカードの現金化をしたことを思い出し、 再び不安になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました
ベストアンサー理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者は知り合いの借金有無も確認できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいます。 入籍は8ヶ月後を予定していますが、ちょうどその頃にカードローンとリボ払いをしていた借金を返し終わる予定です。 彼や家族に借金の件は一切話していません。 【質問1】 不動産業者は賃貸を貸す際などに審査で相手の借金の有無などを調べられると思いますが、その際必要な書類などあるのでしょうか。 彼の父が不動産屋を営んでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用賃借契約書の期限を決めてしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃借人の居住権について
ベストアンサー借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけると、賃貸料はどうなるのか?
ベストアンサー認知症の親に成年後見人として、弁護士か司法書士がつけようと思っています。 認知症になる前から、親が好意で友人にアパートの一室を提供しています。賃貸料は取っていません。 名義は親です。 この場合後見人がついたら、賃貸料は発生するのですか? それとも親の意思としてこのまま親の友人は賃貸料なしで住み続けて、 又、親の死後はどういう手続きになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?
数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職でのアパート契約について
ベストアンサー現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから