法律相談一覧
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が鍵を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。コロナ禍の影響で経営が厳しくなり、少しでも固定費を下げるため売りに出していた母親名義のマンションに住まわせてもらうことになりました。しかし不動産屋が売却広告を取り下げるにあたり、私の経済状況がわかる書面を提出しないと鍵を返却しないと言っているそうです。マンションの名義は母親、一括購入しており、売却広告を出してた期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から立ち退き料の請求について。
賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?
2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険に、相談します。
雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用と、不倫相手への養育費について
以下の場合、婚姻費用はいくら払うことになりますか? ·年収850万程度 ·妻は専業主婦 ·子供2人(2歳と6歳) ·現在、別居中で住宅ローン月10万程度の家に妻子が住んで、自分が家を出ている状況 ·妻以外の女性との間に子供1人(妊娠中) 妻とは離婚し、彼女と再婚したいと思っていますが、妻が離婚を拒否しているため、出産予定の子供については、認知済みです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後も賃料が発生する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に強制退去通知を受け退去しました。そのアパートの保証会社から手紙が来て見たら金額が高すぎて連絡入れた所、退去時に何か連絡をしなかったので賃料が発生してるとの事。 【質問1】 放っておいたのが悪いですが退去した後も賃料が発生するのですか? 【質問2】 言われた金額を支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪不起訴について
ベストアンサー会社の同僚(女性)が会社の同僚(男性)にわいせつな行為をしたと虚言し、相手は逮捕されました。 何故逮捕されたかと言うと女性が自ら男性の手を自分の下着の中に入れ、経血を付けて「襲われた!」と。 これは紛れもない虚言でした。 結局男性は事実無根にも関わらずクビになりましたが、女性の曖昧な証言や以前にも美人局をしていた事など検察にバレ晴れて男性は不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?
ベストアンサー本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で入居した事務所のアスベストについて
賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費減額要求、2度目の公示送達されそうです
DVの夫から逃れ、住民票などを非開示のまま婚姻費用の調停を行い金額も決まりましたが、その後婚姻費用の減額を要求され、こちらの住所がわからないと言う事で公示送達されました。 偶然、裁判所近くに住む親族が掲示板を見て知らせてくれましたので離婚調停に至り審判で養育費も決まりました。 その後養育費も入金され、一年ほど経ちますが最近こちらの所在を調べる行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約から定期借家へ変更を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社宅から個人名義への切り替えトラブル
【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。
ベストアンサーNTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産契約更新について
賃貸更新の質問になります。 以前から家主より家主の不当な理由で退去してほしいとの事を言われており、私は不当な理由だと主張して退去はできないと言いました。ただその後更新時期が間近に来たのですが、音沙汰ありません。 また、仲介不動産会社も家主に連絡が取れないと言ってます。 今後、私はどの様な対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。
結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託
ベストアンサー先日、第1回目の離婚調停を終えました。 婚姻費用分担の話し合いの際、調停員からは夫が現在、無職である為、『生活費を減額しろ』『減額しろ』とばかり言われた為、調停員を通じて「今年3月末に退職した職場からの140万の退職金はどうしたのか?」と聞いてもらった所、『使ってしまってほとんどない』と言ったそうで、「何に使ったのか言っていましたか?」と聞いた所、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の性格が理解できない。離婚は可能?
ベストアンサー30代 自営業 男性 結婚3年目 1歳3ヶ月の子供一人。 離婚を考えています。妻は籍を入れて半年で長男を授かりました。 最初は妊娠糖尿病と診断されそのストレスは凄まじく妊娠がわかって以来 一度も性交渉がないほどにマリッジブルーに始まりマタニティーブルー と現在は何ブルーかわかりませんが会話はほぼ無視されますし、常にストレスフルを アピールされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなに払わなきゃいけない?
先月引っ越しをしました 退去立ち合いをしたのですが敷金165000円を引いて約20万請求されました ペットを1週間だけ預かり爪のあとなどあり それは仕方ないと思いますが、なにもなっていないところまでこちらがなおさなきゃいけないんでしょうか? そもそも引っ越しをしなきゃいけなくしたのは 管理会社の対応の悪さが原因なのに 1月中旬に天井の水漏れで見に来て なおった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。するべきか迷っています。
ベストアンサー身内が賃貸で亡くなり原状回復費を請求されそうです。 連帯保証人ではありません。 原状回復費の請求額が、多額ですと払えないので相続放棄するべきか迷っています。 賃貸のオーナーが個人ではなく会社のようなんですが、相続放棄をした場合、オーナー側から原状回復費の請求を、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約中の部屋の水漏れ修理代立替後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をしているマンションで水漏れがおき、契約をしている部屋面積の約半分の床が水漏れの為変色と布団が濡れました。管理会社であるマンションオーナーへ連絡をして見に来て頂き、被害を認めて頂いたのでですが、水漏れ工事や加入保険会社の連絡を頂けませんでした。1ヶ月半待ちましたが連絡すらなく、水を使えなくなりました。仕方なく自分達で業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります
皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
了承済の減額養育費を会社に請求された場合
質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。
地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。
今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害についてのご相談
築25年程度の分譲マンションに、賃貸で住んでおります。妻と共働きです。 金曜日に上階より水漏れが発生、急遽妻に休暇をとってもらい、 不動産各社に連絡、対応を依頼しました。 しかし、実際の対応は現場の写真を撮影し、現状の確認を行ったのみで原因の究明や対策については 一切手をつけていただけず。 水漏れについてはどんどんとひどくなり、当初玄関のみの被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合
宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解約について。
飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想される負担割合について。
昨年の10月に、マンションの1階の1部屋を500万円で買いました。事務所用のワンルームに法人の入居者が月6万円の賃料で入居しています。 オーナーチェンジ物件です。 この入居者が一年以上水漏れを放置し、床が腐ってしまい、修繕費は100万円かかります。昨年の8月には絨毯が濡れていて床の一部が抜けていたようです。 水漏れの原因は個別の給水管の亀裂でした。調査、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と敷引金について教えてください。
ベストアンサー退去費用と敷引金について教えてください。 先月、約4年住んだ3DKの賃貸マンションを退去しました。契約時に、ペット可だったので敷金二ヶ月の約15万を預けていて、退去時にハウスクリーニングなど現状回復にあて、残りは返さないという償却になると説明され契約しました。 しかし、退去後に退去精算書が届き、敷金ではなく敷引金だと判明。だから、敷引金は礼金と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約
ベストアンサー離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから