14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に妻が僕のクレジットカードを無断で使用し、生活費とは関係のない買い物をしていました。 妻自身、クレジットカード会社を多数所持しており収入を超える使用をしており、延滞なども常習的でした。 そのことについても婚姻中まったく知りませんでした。 離婚後財産分与の調停において、浪費の事実を知りました。 妻の口座は負債を抱えてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立て、今月より婚姻費用を請求しておりますが、今現在相手のクレジットカード利用明細が見える状態にあります。 収入に対して算定表通りでもとても払える金額ではなく、払う気も無さそうなので最短で差押えをしたいと考えております。 第一回の分担調停は恐らく9月中〜下旬であり、現状向こうが生活費のほかに家賃など負担してるも...

弁護士回答
    2
  • 原告を二人の連名とすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が、私の親が所有する家屋を事業用途で借りたいと言ってきたので、私の親と、私は、引越しや改修に相当の金額と時間をかけて準備しました。しかし契約直前になって、A氏側の事情により、一方的に契約締結を無期限延期してきました。契約をしないのであれば、かかった費用を支払うように主張していますが、A氏は、借りるのか借りないのかに関して、曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 大家が退居届を受け取らず退去できない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に保証会社・不動産に退居する旨を電話で伝え、大家は電話が繋がらないのでメッセージアプリで退居する旨を伝えたところ解約届けを送ります返送してくださいとの返答を貰ったので待っていたのですが届く気配が無く、連絡したところ不動産屋から貰ってないんですか?契約時に渡したはずですよ、わかりました直接渡しに行きますので書いて下さいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の明渡訴訟の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員相続放棄予定(第一~第二相続人までいます) 債権:預金50万 未請求の入院保険給付金3、40万(相続するなら請求可と保険会社に言われました) 債務:家賃(市営住宅)滞納25万程度 【質問1】 全員相続放棄し、債権者債務者互いに相続財産管理人を選任せず市営住宅側から明渡届、所有権放棄届出書にサインを求められた場合、サインしても...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅がある老婆の養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居をしています。 一歳の息子がおります。 離婚、婚姻費用分担調停を控えています。 私(妻)が勤務先で借上社宅をして別居を始めました。8万円程出してもらっており、のこりの2万円ほどを家賃として支払っています。 ただこれは会社主体の物ではなく、職種柄優遇されている制度です。知事が決めているものなので、知事の考えが変...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の母に関する借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に独居、認知症の母に関して質問です。 昨年から認知症を患い、無職で収入は年金のみです。 家賃、クレジット、カーローン、携帯料金、公共料金などの引き落とし口座と年金の入金口座は別です。 生活にどうしても必要なやちん、公共料金、デイサービス費用、ヘルパー費用などは息子である私が支払っている関係で年金入金口座のキャッシュカードを管...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...

弁護士回答
    10
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済の口頭弁論について

【相談の背景】 2005年を最後に借りた奨学金の残額が200万近く残っており、裁判所からの通知が届きました。これまでの返済は父に任せておりましたが、昨今のコロナの影響で返済が滞った為です。今後私の方で支払っていくつもりですが、分割としたいので督促異議申立を行いました。今後は口頭弁論にて和解条項作成となる旨通知が届きました。その和解条項の分割返済額作成に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を勝手に使用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、千葉県の不動産業者から電話があり、夫名義で借りている賃貸物件の電気工事についてという話でした。 が、夫自身は契約をしておらず、千葉の物件の同居人として申告されている私や子供達もずっと横浜市に住んでいます。 色々身の回りを調べたところ、夫の父親が勝手に夫名義で賃貸契約を結び、同僚を住まわせているものとわかりました。 が、夫の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の総収入の捉え方についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についてお伺いします。 銀行系ローン380万、銀行系カードローン200万、27万、49万、クレジットカードのキャッシング20万、ショッピング120万、月々の返済額約14万。月々の収入約17万円。3万円残りますが、生活費で6万円程かかっています。毎月3万円の赤字で、自転車操業状態です。 また、給与のほかに家賃収入が年間140万程あるのですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸名義貸しトラブル

【相談の背景】 友人の住むマンションなんですが、友人の勤務する会社名義で今年の1月に契約、友人に頼まれて、(入居者)として名前を貸しました。家賃滞納などあっても私には迷惑はかからないと言う事ですが、やはり心配なので(入居者)から外してもらいたいと思っています。友人にその旨を伝えたところ、私が(入居者)から外れるのなら解約するので違約金が発生する、...

弁護士回答
    1
  • 風俗のスカウトからの脅し

ベストアンサー

風俗嬢をしています 出稼ぎメインで働いています 去年の年明けくらいから、スカウト会社に毎月1万円×出稼ぎへ行った日数のお金を社長さんにお支払いしています 借用書等は交わしていません しかし、私が払えないと担当しているスカウトさんが立て替えて、私がそのスカウトさんへ返済しないと行けないのですが、こちらも借用書を交わしていません 家賃や光熱費等の支...

弁護士回答
    1
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 辞めた従業員に立て替えたお金は請求できますか?

ベストアンサー

建設業を経営してますが、2ヶ月ほど前に、従業員が辞めたいと言ってきた際に、立て替えたお金の精算をしてほしいと言ったところ音信不通になりました。共通の知り合いのところに居るのが分かり、お金を返してくれと伝えてほしいと言ったところ、もう居ないと言われてましたが、先日、その知り合いのところで働いて居るのが発覚しました。その知り合いは元従業員で今は弊社取...

弁護士回答
    2
  • 障害者トラブルについて

同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書について

ベストアンサー

今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求について

ベストアンサー

3月に2009年から借りていた賃貸マンションを退去しました。退去の連絡は9日にしたので、4月9までの契約です(1ヶ月前には連絡するので)九日分は日割りで計算されるとのことでした。しかし、4月分を満額払って日割り分を引いて返却するが、敷金が足りない場合はそれでまかなうといわれ、保証会社から4月分の家賃の請求が来ました。契約書にはかいてないし、日割りだけ請...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事が分からないことだらけで不安です

親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...

弁護士回答
    1
  • 社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。

家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に居室を建て、無償で住み続ける兄の権利について

現在、実家の家と土地は父の名義になっています。 9年前、父の了解の上で、その敷地内に、兄がガレージを建設し、その2階を「居室兼会社事務所」にして住んでいます。 登記はしていませんが、固定資産税はかかっていて、父が支払っています。 電気・水道も母屋から引いていて、父が支払っています。 土地の使用料も貰っていません。 父はこの不動産を、兄に生前贈...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解消希望相手への金銭問題について

3ヶ月前から妹、友人、私でルームシェアをしています。 賃貸契約者を私とし保証人が妹、友人は男性ですが同性が恋愛対象の為恋愛関係にはありませんが契約上スムースにする為にとの事で賃貸仲介会社のアドバイスにより契約者の私の婚約者という形で入居しましたが、友人が急に仲違いを原因に出ていきたいと言い出しました。こちらとしては金銭的負担は増えますが今後家賃を...

弁護士回答
    1
  • 未婚 パートナーに請求できるもの

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に子どもができ、一緒に育てていこうとなり、入籍や新居の準備を進めていましたがこの間籍はいれたくないと言われました。理由としては私と結婚してもどうせ上手くいかず離婚するからというものです。そんなの結婚してみないとわからないし、子どもの為にたとえ上手くいかなかったとしても出産時籍をいれておきたいと私は言ったのですが彼の気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に生活保護で公共住宅の申し込みが可能かどうか

現在、生活保護を受給しています。受給前に仕事の会社都合での失職と身内の体調悪化で仕事が出来ない状態が続いたことで家賃の滞納してしまい、自己破産の手続きのため、相談の予約待ちです。 生活保護の受給担当部署には確認するのですが、、住んでいる避難施設の方から嫌がらせを受けていて、その嫌がらせ(ごみの集積場所を教えると言っておきながら、教えて貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 働けずお金がありません、どうすれば

働くことが出来ず、貯金を切り崩して生活しておりましたが底が付きました。死ぬしかないでしょうか。 風俗店で働いていましたが精神的に不安定になり、引きこもり状態です。病院にも行けず正確には分かりませんが恐らく鬱病かと思います。 親とは縁が切れています。 姉と妹がいますが妹は結婚しており子供がいるため頼ることができませんでした。 姉とは一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟について

共有物分割訴訟を考えています 共有物分割訴訟自体は 自分で出来る気がしますが  弁護士の方に頼むとどのような 流れで解決になるのでしょうか? 自分としては、20年前に亡くなった父親と土地のみ共有でした、今は 母親と50/50土地 建物自分100 です 父親が亡くなった時すべて 母親に権利を譲りました 貯金も数百万あったようです 姉がいますが 20年前姉はお...

弁護士回答
    1
  • 時間がありません、、

昨年の9月に脳梗塞となり、生活保護を受給しています。 私は友人の借金の連帯保証人となっていたのですが、生活保護受給中にその支払いをしないとけなくなり、保護費から返済をしたため自分が住んでいる賃貸アパートの家賃を2ヶ月滞納してしまうことになりました。 保証会社から福祉事務所に連絡が入り、そのアパートは退去しなくればならなくなり、脳梗塞の病状も良くな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での県外への就職先の引っ越し費用について

生活保護を受けているものです。現在住んでいる県とは別な県に就職が決まり、転居費用や入居費用が生活保護の費用として認めていただけるか、非常に悩んでいます。申請の条件(家賃額や3社以上の引っ越し会社の見積もり)、診断書を用意したものの、”受け付けてもらえるかどうか難しい””そんな理由じゃダメ””近くの事業所でないと”と様々な答えがネットであふれており、何が...

弁護士回答
    2
  • DVによる同棲解消時の費用、慰謝料について

ベストアンサー

2年半程前に、同棲していた彼に包丁を向けられ、家を出ました。 同棲時、アパートの名義人は私の母親で、学生時代から住んでいた物件でした。 恐怖のあまり、追い出すことが出来ず、 私の選択によって家を出ることにしましたが、(そうするしかなかったと思っています) 引越し費用等、被った被害について請求ができないかと考えています。 1.2年半経ちますが、引...

弁護士回答
    2
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合による引越しでのインターネット費用について(生活保護受給者の場合)

現在、大家さん都合による退去を要請されています。今、あるプロバイダ会社の光回線に加入していますが15ヶ月しか経過していないので移転するにせよ解約して新規加入にせよ約三万3千円前後の費用が発生するそうです。                                                   わたしは生活保護自給者で金銭的余裕が無く移転...

弁護士回答
    2
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の報酬未払いについて。

こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が認知したお子さんへの養育費の減額について。

ベストアンサー

一年前に旦那と結婚し、現在7ヶ月の息子とお腹の中にもう一人子供がいます。認知したお子さんは4年前ほどに胎児認知したそうです。 経済的にも苦しく家賃を満額支払うこともできない月もありました。また旦那には金融機関から借りたお金を返してないところもあります。 公正証書といったものはなく当事者同士で養育費を決め、払わないと母親の親が旦那の会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • 提訴直後に取り下げた相手方の一部に、判決で確定した債務を請求出来るか

思いもよらない裁判を仕掛けられました。相手は大家で、住むに支障ある建物の瑕疵を秘匿して貸したことで住む早々大変なことになり、自治体からは管理会社に対して行政処分をできることが決まっています。引越も妨害されたのに未払い家賃として請求の裁判を起こされましたが、本人訴訟のせいか、裁判官は引越妨害を認めず、引越の確定予定が入った見積書も証拠として提出さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新について

現在賃貸物件に住んでおります。今年10月初旬で丸2年となり 初めての更新です。 実は数ヶ月前から家賃に遅れが出ており、現在も2ヶ月ほど 遅れが出ています。来月には何とか遅れを取り戻せる予定です。 そこで更新が出来るかどうかなのですが、今年10月19日が更新日なの ですが、いまだに管理会社より更新の通知が来ておりません。 他のサイトで 「普通賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 旦那を家に入れなくする為には

生活費を一切入れない旦那を家に入れたくありません。 たまにバイトはある様ですがギャラは知りませんし、お金を入れようとしません。 家は私の名義です。 家賃光熱費、国保も私が世帯主なので全部払っています 買い物お願いしてお金を渡すとお釣りは返ってきません。 再婚なので、娘の父ではありません お酒を飲むと気が大きく 今日は早朝から怒鳴り合いの喧嘩で ...

弁護士回答
    2
  • 相手行方不明。裁判で離婚できるますか。

ベストアンサー

別居して1年経過。(婚姻期間は5年) 度重なる嘘、そして急に仕事を辞めて派遣で働きだしたのに嘘をついて会社を設立したなど言い出したので、耐えきれずに子供を連れて私から別居しました。 離婚調停は1回も出席せず、裁判所からの出頭勧告も無視し、不調に終わり、婚姻費用を審判にて確定しましたが1度も払わず。 その後スマホ代、家賃水道光熱費などを滞納した挙げ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事遅れについて

初めまして。リフォーム工事についてご質問です。 当社がリフォームを施工している会社です。 完了日に手直しが発生し、連休がある事も重なり引渡しが1週間ほどずれそうなのですが、 お客様は残りの残金払わない、と言うております。 法律的に当たり前なのですか? 請負金66万着手金30万残金36万 お客様の言い分 引越し業者当日キャンセル 精神的苦痛 今の家...

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか

ベストアンサー

つい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...

弁護士回答
    1
  • 子供のために頑張ってきましたが限界です。

50歳の会社員です。単身赴任しています。 結婚10年目で7歳の息子がいます。 単身赴任を機に妻の態度が変わりました。私は家賃光熱費のほかに毎月30万円要求された生活費を振り込んでいます。 到底、私の給料では成り立たないので毎月20万円ほど社畜を切り崩し頑張っていましたが、持続していくのにも無理があり生活費を切る詰めてもらうように相談したら、そこから態度が...

弁護士回答
    2
  • 【個人間での金銭トラブル(少額)】

今年の10月頃に知人にお金を2度貸しました。1度目は、相手が友達と沖縄へ旅行に行ったときに現金を落としたため、財布はホテルに置いて現金だけで持ち歩いていたみたいです。今思えばそれだけで怪しいのですが、その時は疑わなかったです。2度目は、家賃が払えないからとの事で貸しました。管理会社に待ってもらうよう言いましたが、毎月のように滞納していたみたいで、待っ...

弁護士回答
    1
  • 借家の原状回復義務とその費用請求について

(原 状) 賃借人が無断で猫を室内で飼ってしまっておりました。 賃借人が長期間居住しておらず、猫の糞尿が室内のいたるところに堆積している状態。 柱や壁のいたるところに爪跡の引っかき傷が多数。 室内はゴミ屋敷状態で足の踏み場も無いほどのゴミと糞尿。 床フローリングには猫の糞尿が浸み込んで悪臭がある。 システムキッチン周りの糞尿が浸み込んでいる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産のオーナーチェンジ詐欺

4室中3室が入居しているアパートを購入しました。 購入の決め手となったのは、3室中1室が購入直前に高い家賃で入居し、駐車場も契約していたため、全体で高い利回りとなり、また田舎の物件で不安であった賃貸需要が確認できたからです。しかしその部屋は購入3ヶ月程度で退去し、退去後に室内がほとんど使われていないことが判明しました(トイレの「消毒済」の紙すらはがさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんと一緒に裁判官と面接を行いましたが、裁判所としては個人再生を勧めると言われました。 ギリギリ管財人をつけてもいいが、免責を出すかは分からないとのこと。また、同時廃止でもいいが免責はおりないとのこと。 理由は債務総額350万の殆どが浪費、中にはギャンブルも含まれている、家賃が8万で高いからもっと安いところに引っ越せとのこと...

弁護士回答
    2
  • マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?

ベストアンサー

夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...

弁護士回答
    2
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから