13,910件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 児童手当

旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...

弁護士回答
    3
  • 管理職退職 部下無し 有休消化

【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪の証明が可能かどうか

現在、「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例」違反で被疑者として警察から取り調べを受けている段階です。以下の点について、ご回答いただければ幸いです。 ・冤罪である証明が可能かどうか ・弁護士への依頼をするべきかどうか ・逮捕、拘留の可能性はどれくらいか ー以下、経緯ー 昨年末、合コン二次会にて私がある女性の体を触った...

弁護士回答
    1
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • 近所の子供のサッカー遊び 敷地内の鬼ごっこについてご相談です。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の今住んでいるところは社宅で借りている賃貸の一戸建てになります。同じ家がコの字型に5軒並ぶ借家になります。その 5軒の家のうち2軒の子供たちが仲が良く、そしてその他の友達まで来て8人ほどで、そのコの字型に並ぶ家の間の車が出入りするスペース(私の家からすると玄関前)でサッカーや鬼ごっこらしき事をして遊んでいます。小学校5、6年...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 法人が当事者となる契約書、代表者名の記載がないものでも有効?

法人が当事者となる契約書については、法人名と法人の印しか押されていない場合など、代表者の氏名や印の無いものであっても有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業買収の拒否は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

企業買収のニュースをみていてふと思っと質問です。 私は企業の買収について、株式、起業についてよくわかっていない素人な疑問なのですが、 買収や乗っ取りの拒否、A社に買収されるのは嫌だけど提示額が低くてもB社ならOKといったことはできるのでしょうか?そして、拒否したときに発生する損失はあるのでしょうか? 株では自社の株を一定割合以上持たれると、その株...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為について

【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請直前の車購入について

ベストアンサー

自己破産申請直前に今所有の車はローンが残っているのでそのままにして知人から20万借りてその金額以内の中古車を購入し自分名義の車にするのは自己破産申請に影響ありますか?というのは車は通勤に必要不可欠であるからです。

弁護士回答
    5
  • 労働時間パワハラ‥ありました

ベストアンサー

働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...

弁護士回答
    1
  • 時効成立の可否。債務者側から「時効成立確認訴訟」を起こす場面ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や支払の時効成立については、法律解説本を紐解くと以下のようなことが書いてあります 通常は債務者が債権者に対して 「これこれの支払い約束につき、●年●月●日をもって、 支払期日から●年を経過し、時効が成立しました。 よって今後はこの件につきましては貴殿から支払い請求をされましても 一切応じかねます」 などの書面を、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • ライブコマースでの購入トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブコマースの配信内で、通常料金より安い価格で購入できるという案内を見て商品を注文しました。 定期購入になるけれど、 「商品が気に入らなければすぐ解約できる」「絶対に解約できます」と明言していました。 2回目からは通常料金になるので気を付けてくださいと言っていたので、忘れないようにと解約のお願いの電話をしました。 配信者は今回の...

弁護士回答
    2
  • AIのプライバシー情報漏洩に関する責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xに搭載されているGrok3に匿名性はあると思いますか? ある動画で今後は警察ではなくAIが取り締まる世界になるのではないかと考察されていて気になりました 【質問1】 AIだけに公開したプライバシー情報が外部に漏れた際、責任は問えるのでしょうか? 【質問2】 AI経由での通報、事件になり弁護士依頼などという流れももうあるんですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ委員会呼び出しの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ委員会に呼び出しを受けました。 経緯は以下の通りです。 ①今度、新しい人が来てやめたら私もあなたも首になるといったこと ②シフトの提案をしているのに内容に納得いかなかったのかそんなことは今までのシフトを見たらわかるのにわからないのかといわれ、私が「そういうことも聞いたらあかんのかといったこと ③退職する人が発生したので退職す...

弁護士回答
    1
  • これらはパワハラにあたりますでしょうか?

【相談の背景】 私は現在入社から9ヶ月目に入った正社員のエンジニアです。 現在お客様から仕事を受けてアプリケーションを作成しております。 この作業の納期は最初は昨年頃に決定しており、現在は異なる作業をしている予定でした。 打ち合わせをする中で最初に上司らが打ち合わせをしていた内容から、話が二転三転してそれまで話に挙がっていなかった処理やそもそも聞...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラにならないですか?

【相談の背景】 主人の話しになります。 従業員14人くらいの社長をしてます。 今、従業員から365日24時間、従業員より、それ以上に働けと言われます。 もちろん、昼は現場で働き、夜もある仕事なので、夜は社長1人が待機して働いてます。 60歳前で前より、身体に疲れが残ります。 仕事上、部下に指示を出しますが、「それ今しないといけないですか?」と言われます...

弁護士回答
    1
  • 木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 保育園運営法人の中間管理職です。1年前、法人内の園長Aに対して、職員より威圧的な態度等のハラスメントがあるとの報告があり、退職を考えているという報告を受け、職員12名程度と面談をしました。浮き沈みする機嫌や、不機嫌になる等の行為があることが、ほぼ全員から聞かれ、又、子供に対しても威圧的な態度や差別的な対応があると2名の職員から報告...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の悪化とパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支社に勤めている者です。 突然、本社のAさんが来社され、支社の職場環境を大きく変えると一部の者にだけ言ったそうです。 Aさんはエリア担当外ですが、本社では役職に就いており、私達支社勤務の者より立場は上です。 環境を変える内容を説明されたのも、全員ではなく一部の者だけで、説明された者も了承していなかったそうです。 ですが、説明した翌...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。

【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...

弁護士回答
    1
  • 是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...

弁護士回答
    1
  • 給料明細のプライバシー侵害と夜勤減少のパワハラについて訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 10月より老健で介護職として働いています。介護経験は20年ほど他で働いていました。 今の職場は知人の紹介で本当に職員が居なく入職時条件としてかなり基本給を高くしてもらえました。 給料に関しては他の職員には一切話していません。 誰かが私の給料明細を見たのか(袋に入って無く他人の物を簡単に見れるようになっている)あなたの基本給ってここで1...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 職場の上司がパワハラに該当するかどうかお聞きしたいです 【質問1】 職場で僕にだけ冷たいです、僕と話す時は急に睨んできます 【質問2】 挨拶を無視される、呼びかけを無視される 【質問3】 職場の僕の机に他人の名前が書かれた紙を置いて、僕の机を無くしたようにする

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制での業務指示に関するパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 ITエンジニアとして働いています。専門業務型裁量労働制ですが、上司から専門業務型裁量労働制の対象外の業務を指示されています。専門業務型裁量労働制としては専ら対象の業務を行うことが条件のはずです。 【質問1】 これはパワーハラスメントに該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 病休から復帰後の業務分担についての問題

【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告書等の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...

弁護士回答
    1
  • 職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます

【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度に困っています。

【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...

弁護士回答
    1
  • 文書に署名代筆を要求されるのはパワハラではないか。

【相談の背景】 npoの事務局員です。9年目になります。 法人の理事に、何年も理事会に一度も来ない、うちから送る文書等も返信すらない状態でほぼ音信不通です。はいわば名前だけの理事がいます。 他の理事や理事長は人数が居なくなるのを避けるため、来ないことで理事会の決議に有利だったりしているので見て見ぬ振りです。(委任状などの提出もないです。) しかし、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談で行為者が虚偽の内容を周知、法的な問題はあるか?

【相談の背景】 パワハラに関する相談です。現状、勤務先にパワハラ相談をして7ヶ月が経過しました。ただ全く調査を行ってくれないため、労働局、法務局に相談を行いました。法務局に関しては、調査を行ってくれましたが、結論としては不明確(人権侵犯かどうか明確に判断はできなかった)ということでした。ただ、事実認定はされました。 労働局に関しては、助言が終わり、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...

弁護士回答
    1
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損で元上司を訴えられますか?警察にも相談した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で大問題が起き大規模な犯人探しが始まりましたが、いつの間にか誰もその問題に触れなくなり、その後、私は転職。そうしたら、その元職場内では私が犯人になっていました。上司が、防犯カメラにおいても何の証拠もないのに「〇〇が犯人だ」と部下に伝え、部下が伝播したそうです。 【質問1】 伝播したのは部下ですが、部下に嘘を伝えた上司を訴え...

弁護士回答
    2
  • 上司からの休日中の叱責メール(チャット)がパワハラに該当するか否かのご相談

【相談の背景】 休日に上司から叱責のチャットが繰り返し届きます。 1.日曜日の叱責チャット 客観的に見て、全く緊急性の無い叱責のチャットが、わざわざ日曜日に個人チャットで4件にわたって送られてきました。 2.有給休暇中のチャット 上記以外にも、当方の有給休暇中、且つ同じ部署内全員が入ったチャットスペース内に、叱責のチャットや休日中の対応を要するよ...

弁護士回答
    1
  • コールセンターでの喉の痛みによるパワハラについて相談

【相談の背景】 コールセンターに仕事で働いており、八時間ノンストップで話してください。喉が痛いと言ってもそれが仕事です。すぐに後処理が終わってもすぐに受付可にして話してください。と言われました。パワハラになりますか? 【質問1】 喉が痛くても話をしてください。と言うのはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害発症の労災認定について

【相談の背景】 母についてのご相談です。 工場勤務中に、怒鳴られてから適応障害を発症しました。 現在労働基準監督署に相談はさせていただいており、始末書の提出を工場側に指示いただいてますが、1ヶ月経ってもまだ提出されていません。また、症状が落ち着いたのち話し合いの場が予定されてます。 元々仕事の手順など毎日執拗に同じ指示を出されており、その積み重ね...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • パワハラの状況について相談

【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから