法律相談一覧
-
上司のハラスメントに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司に自動車保険の保険(社用車用)の人身傷害の保険料について相談したところ、(現状上限額1000万を相場の3000万程度に引き上げてはどうだ)上司は私に対し「そんなこと考えてる暇があるのなら別のことを考えるできでは」と言われたため、私は「そういう言われ方はハラスメントでは」「提案しただけなのにそのような言われ方に私は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がいきなり大声で怒鳴ってくるのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」などと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師SNSでの信用失墜行為について
【相談の背景】 1週間前に職場にSNSから副業(現時点で一切収入なし)が明るみに出てしまい、信用失墜行為と言われ現在処分待ちの状態です。あなたを配属する場所はないと言われ、今週より配属先にも行かせてもらえず、雑用を命ぜられ行っています。現段階では仕事は続ける意思を伝えてあるのですが、役職の辞退は申し出ました。報告書も提出したのですが、事細かな報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務分担の偏りによるハラスメントと改善策について相談します
【相談の背景】 職場内で業務分担があります。 時間内で終了出来る簡単な業務もあれば、体力を使い精神的にも失敗出来ない業務もあります。 メンバー複数名いて、業務シフトの割り振りを上司が行うのですが、何故か私には「負荷の少ないと言われる業務」のシフトが一切当てられず、肉体的、精神的負荷の多い業務の割り振られが非常に多い状態です。 上司の奥さんが同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、バイトからの集団パワハラ
【相談の背景】 アルバイト先社内でのトラブルで、風評被害(名誉毀損レベル)を受けて相当の期間が経ちます。 相手が複数で自分に都合の言い内容を、一方的に垂れ流し、かつ社員の前では善人として振る舞う上、立場上1人で居るので複数人で嫌がらせされ続け、好き放題言われてきました。そんな中、社員とバイトが結託してパワハラされる状況が続きました。孤立させられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司による悪影響に対する経営層の対応に不満
【相談の背景】 社内でパワハラする上司がいるが 経営層が対策をうとうとしないばかりか パワハラ対策室の設置をしようとしない。 【質問1】 パワハラ上司のパワハラには困っている これは社内にも悪い影響が出ています。労務局に相談すると社内で対応するようばかりいいます。 【質問2】 また当社はパワハラ対策室未設置でさらにもし パワハラ問題が起きればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休憩時間の過ごし方について
【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと思われる男性社員の行動について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋頃から、同じ職場の年上の男性社員から、パワハラと思われるような事をされています。 最初は、無視から始まりましたが、最近では、私にかかってきた電話の内容を私に教えないことが増えてきて、業務に支障が出ている状態です。 また、当初は無かった溜息や暴言が増え始めました。 暴言と言っても、私に面と向かって直接ではなく、職場全体に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラに困ってます。
【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺被害について
【相談の背景】 恥ずかしながら国際ロマンス詐欺にあってしまったと思います。マッチングアプリで知り合った自称外国人女性で軍の仕事で海外に駐在中。サプライズで荷物を送ったとのことで、ある外国で税関に引っかかってその都度振り込みを要求され、500万円近くを何回かに分けて振り込んでしまいました。荷物の中身は現金と金棒と後で聞かされ、怖くなり振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について納得がいきません。
友人だった男性に一言謝って欲しくてLINEと手紙を送ったら、土曜の深夜0時過ぎに警察から突然「今から自宅の〇〇まで事情聞きに行くから!」と電話がありました。 時間も時間だし家族も居るので、困りますって行っても「今から行く」の一点張り。 では、外に出てますとの事で自宅近くでワゴン車内で3人の警官に事情を聞かれました。 ですが、こちらが経緯をきちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。
妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内での高齢者の迷惑行為
ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の履歴について
ベストアンサー色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場のいじめに限界です!
勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
今パワハラではないかという行為に悩んでいます。元々うつ病だったのですが仕事内容は人と喋らずパソコンに入力をするだけの仕事だったのでやりやすかったです。 しかし風邪等で早退欠勤が多く、ついに今月「○○の日しか来ないでくでください」と出勤日を大幅に減らされました。出勤日を減らされるのはちょくちょくあったのですが今週は三日働く予定が一日だけとなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内男女トラブルの件
失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のモラハラ被害について。
【相談の背景】 障害者の兄から毎日毎日、政治絡みのLINEが来て精神的に追い詰められています。TVは嘘ばかりだから見るなとか、xのアカウントを作れとか。今日も人手不足の件でLINEが来て外国人労働者を゙増やすのはダメだとかなんとか言われ、さすがにキレてじゃあ子供を作れば良かっただろと言ったところ、障害者だから作れないと逆ギレされました。兄が障害者になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました
ベストアンサー困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします
パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で喫煙する上司を公益通報したい
ベストアンサー喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いについて
男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。
前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の際の弁護士同伴について
ベストアンサーお世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の対処法について
ベストアンサーヤミ金からお金を借りました。利息分だけでも支払いしてきました。返済が出来ないと(お金をつくれ、借りてこい、口座を作って送れ)等、口調も暴力団風に言ってきます。弁護士の方々に会って相談したいと思ってますが、コロナの影響で電話相談のみらしいです。ラインブロック、電話、メールブロック等しても良いですか?対処法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の不当解雇について
ベストアンサー不当解雇について 先日職場の社長より職場での仕事の技術不足、コミュニケーション不足を理由に翌日より仕事に来なくていいと言われました。 解雇がいいか自主退職がいいかを問われ私は生活もあるので次の職場が決まるまでは自主退職はするつもりもないと伝えましたが、それなら解雇しますと言われ、その翌日からは勤務していません。 就業規則にはコミュニケーション不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagram DM情報開示
【相談の背景】 私は高校生なのですが私の部活に学校でも有名な問題児が入部してきました。彼は人の言うことを聞かず、また首を突っ込んではいけないことまで首を突っ込んできます。また、自己中心的な行動により部活の運営を妨げているのは誰が見ても明らかです。私はそれでいつもイライラしていて、ついに怒りが抑えられなくなり、この怒りを誰に向けたらいいのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑用ばかりで過小要求のパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。交通事故に遭って(通勤の労災)休職し、復職してから雑用ばかりさせられます。2年雑用ばかりです。過小要求のパワハラではないですか。 また、脊柱管狭窄症で腰が痛いと訴えているのに、書類を運ぶ仕事をさせられています。手術をしなければならなくなったら労災になりますか。そもそも、安全配慮義務違反のパワハラではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司によるパワハラ
ベストアンサーパワハラ、モラハラの被害にあっています。単純な罵倒や、親を否定するような内容まで様々なものです。それも大勢に言いふらし、聞こえるように言うのです。さらに、行動を監視するまでに至ります。 この話を労働局に相談しようかどうか考えています。 1 相談した場合どのような対応が期待できますか? 2 労働局に相談するよりも良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が音信不通になった場合のこれからの対応
ベストアンサー友人に40万円を貸したとたん、音信不通になりました。 お金を貸す前には、Skypeやメールで連絡をほぼ毎日しょっちゅうしていました。 スカイプのチャットやメールで、相手に連絡をくれるようにお願いしていますが、何も連絡ありません。 しかたがないので、勤務先に連絡をいれようとおもいますが、連絡してトラブルとなった場合。 相手がスカイプやメールを見る機会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての責任
ベストアンサー同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスワーカーと労働組合
AV女優や男優、性風俗産業等に従事している者は労働組合を作ることは出来るのでしょうか? 給与は良いのかもしれませんが、労働条件があまりにも劣悪な場合が多いようなので、そもそも組合のようなものが存在していないように思うのですが、法的につくることも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業へのお客様相談に個人への嫌がらせ
【相談の背景】 疑わしい事があり、元彼の職場にパートと不倫していると、お客様相談室のようなところに送ってしまいました。その後、私の一方的な想いでやったと送りましたが、彼は処罰されたようなのです。 【質問1】 なぜ彼が罰せられるのでしょうか?私が罰を受けるならわかりますが。彼が実際そのパートと不倫している、していないで対処が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 保管していたある物がなくなっていることに気がついたのですが、品物の写真もなく、品物の個数その他、正確な情報もありません。 何がいくつ無くなったかと言われると正確に答えることができず、何年か前まで、そこにあったということの記憶のみです。 【質問1】 この状況で窃盗の被害届を出すにあたり、自分が物を所有していたことの証明は必要になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
掛け持ちパートのデメリット
掛け持ちでパート勤めしています。 今朝、仕事中に突然体調を崩してしまい救急搬送されました。そこでCTとレントゲン、心電図を採らされその結果3日間の安静と言われました。 ですが私にはもう一つ仕事を抱えていて、毎年掛け持ちで仕事しているので確定申告しますと言ってあるのですが、具体的な職場は話していないのと、そこまではわからないだろうと普通に出勤しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し請求
現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?
【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから