13,917件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ創業者を訴えたい。

ベストアンサー

会社の創業者会長による暴言や(カス、クズ、ボケ、殺すぞ)休みの日、夜間、朝方の連絡メール(LINE)、サービス残業強要といったパワハラに悩んでおります。 LINEなどの記録は残っておりますが、暴言は残っておりません。 1.会長個人に対して訴えを起こす事は可能でしょうか? 2.暴言の記録が無くて勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監査役が突然いなくなりました。

株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...

弁護士回答
    5
  • 不当な配置替え、パワハラについて

【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)

こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...

弁護士回答
    1
  • 「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めるか辞めないか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の配車の不公平はパワハラに該当するんでしょうか?

運送業でトレーラーの運転手をしてまして今の会社に入って3ヶ月程度です。トレーラーの経験ありで入社してます。 配車係の不公平に対して、配車係に1度話しましたが公平に配車する事は難しい、まだ行けるところも少ないから仕事が限られてしまうと言われ朝は早くから出勤し終わるのもいつも遅いです。 ちなみに同じ会社の1人の人は入社して1年程ですが朝遅く出勤し帰りは...

弁護士回答
    1
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でのパワハラについての質問です。 自分は今、スーパーの鮮魚コーナーに勤務しているのですが 上司からのパワハラに悩んでいます。 執拗に絡んできたり 休憩に行こうとしたら 冗談交じりに休憩もーいったんじゃないん?また行くん?とか 休憩いらんやろ? とか 向こうは冗談交じりに言っているのだと思いますが、ほぼ毎日なので精神的に愛想笑いに疲れてき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害??

先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の医師の保険医の登録を取り消す方法ありますか?

私が医師に「体調悪いです」と言ったら、根拠もなく、「薬を減らさなければ治りません」と薬を減らしました。「失礼します」と言って帰ろうとした瞬間、「どんどん削ります!」と、捨て台詞を吐きました。体調は薬を削られるたびに悪くなり、退職しました。「許可してませんよ」と言われましたが、会社を辞めるのに医師の許可を得る必要などありません。障害年金の更新のた...

弁護士回答
    3
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 泊めた友人から窃盗を疑われています。

【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...

弁護士回答
    3
  • ボーナス差別の解消について

2018夏のボーナス差別について、会社社長、上司2名、その下に平の正社員4名、平社員の4名中1人だけ支給を受けており3人は毎年もらっていたのに理由を告げられずカットされました。3人の中の1人だけミスが多いからと言われたそうです。このような差別に対向する手段はありますか?パワハラもあるので普通に話するのが厳しいです。 費用かかる場合いくらですか? 労働...

弁護士回答
    1
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について。このような内容だと脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

先日婚約者の不倫が発覚し、婚約破棄をして相手の男性に慰謝料を請求し、今後連絡をとったりあったりしない、違反した場合違約金を取るという示談を結びました。 その後パソコンなどでメールをしていることが判明し、元婚約者も認め、メールも確認できるようにしてあります。 そこで相手の男性に示談違反に対して違約金を支払うように内容証明を送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 不払い残業と休憩時間縮減への対策

ベストアンサー

工場にパートで勤める知り合いの話になります。 明らかに過剰なノルマを与えられ、終業時間になったら自主的にタイムカードを切らせて、それから短いと30分ほど、長ければ2時間から3時間近くサービス残業をさせられているようなんです。昼休みも本来は45分間あるようなんですが、毎日必ず昼休みが15分間減ってしまうサービス残業をさせられ、結果的にお昼は30分間しか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、侮辱等で退職泣き寝入りするしかないんですか?

5月から働いていた会社を辞めました。 セクハラ、侮辱等で居づらい環境にされ、追い出しかけられたので、やむなく退職を希望しました。 セクハラに関しては労基に相談していて、今会社と話し合いの最中です。 複数の人からセクハラされてましたが、その人達はセクハラを全く認めないどころか、名誉を傷つけられたと訴える考えだと言ってきました。 労基は、あまり権限が...

弁護士回答
    2
  • 勤務条件の不公平性に対する改善策とアプローチについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 私の会社は商品の製造と販売を行っており、店舗と通販サイトを運営しています。私は通販部に所属しており、私とその部下は主に企画業務を担当しています。 現行の勤務条件は下記となっており、会社内で勤務条件が複数存在しています。 勤務条件1:シフト制、完全週休2日。休みの曜日は不定で、11月~2月と6月~9月には休日が3日ずつある。 勤務条件2:...

弁護士回答
    1
  • 父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について

最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...

弁護士回答
    3
  • 意図的な無視、業務を振らない行為

【相談の背景】 当社に出向してきている課長級の社員が、私(係長)と同じチームに在籍しています。 業務上のトラブル(私の報告方法が気に入らなかったこと)がきっかけで、相手は私に声をかけず、業務上で仲間外れにするようになりました。 具体的には、私を業務から外し、周りのメンバーにのみ話しかける、新規業務も振らないことなど この状況はここ1週間程度...

弁護士回答
    1
  • 職場にいるある人物について。

こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...

弁護士回答
    2
  • 不正の通報者だと勘違いされて困っています

ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの名誉毀損。名誉毀損で刑事告発出来ますか?

一年前に親しくしていた同僚と旅行をきっかけに私より距離をおく関係になりました。理由を聞かれましたが、傷つけると思い話しませんでした。それ以後私の悪口や私が以前に悪口を言った人に言い歩いています。自分も他人の悪口を言ったのは棚に上げてです。しかしここ最近その旅行中の出来事を作り上げ酷い仕打ちでいたたまれない思いをしたと会社中に言い歩いています。そ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 労働審判への準備

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2年半勤めておりましたが、不当解雇されました。 適応障害による2ヶ月の休職期間はあったものの、急な解雇でした。 不当解雇について先日あっせんが開催されましたが、相手の提示された金額が10万円だけだったのであっせん打ち切りとなりました。 あっせんでは解雇の撤回を求めず、和解金のみの請求をしたのが良くなかったかなと考えており...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 恫喝 パワハラ

2021年2月4日木曜日14時20分頃自分が契約社員の方に仕事の事で注意を受けていた時にてめーいい加減にしないとクビにするぞと怒鳴られ近くに居た先輩方にもぅこいつには仕事教えるなと言われました。(この契約社員の方がクビにする権限はありません) 以前からそのような横暴があったり馬鹿等侮辱行があった為に急性ストレス障害になってしまいました。 診断書には職場での...

弁護士回答
    2
  • 販売業です。パワハラになりますか?

パワハラについて質問させて頂きます。 私は販売業に従事しており売上が悪いと毎日の様に上司から電話が入ります。 内容といたしましては、私は副店長なのですがその役職なくなっちゃうよ、レベルが低い、勝手に目線さげるな、お前の価値観で仕事するな、こころの中ではふざけるなって思ってるけどね等です。 決定的になったのは売上が上がらない理由として私がお客様か...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント_冤罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、同僚(男性)の行為に対して不快な思いをし、その行為を止めてもらえるように伝えたが、それがきっかけでその人は病院でうつと診断されてしまった。 その後、距離を置いていて関わっていなかったが、側から見ていて職務怠慢に思える事(第三者も感じている)がいくつかあり、会社に相談。 ところが、相手から当時の事を持ち出され、身に覚え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?嫌がらせ?訴えたらいいのですか?

【相談の背景】 嫌がらせをされています。 ことの発端は15年以上前、私は、営業で、相手は、仕入でした。 その時から私に対しての当たりはキツく、私に対して仕事が出来てないと、直接言われたので、当時の所長に相談したら、そんなことは言っていない。話を作らないでくださいと、嘘を付きます。以降、新しい人が入る度に、私と話すなと私にことを悪く言って仲違いさせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • 入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか

6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • 非税理士の友人のこの行為は詐欺には当たらないのでしょうか

ベストアンサー

友人が税理士を目指している税理士見習(非税理士)で、勤めている税理士事務所と顧問契約を結び、定期訪問は友人が職場に訪れます。 助成金の申請の相談で『知り合いの社労士を成功報酬10万円で紹介できる。その代わりに領収書は発行できないので10万円は経費とし節税することはできない』といわれ、よくわからず承諾しました。 後に社労士の存在を確認をすると友人の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...

弁護士回答
    6
  • 他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?

【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...

弁護士回答
    6
  • 事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談

【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について

相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラ訴えれますか

ベストアンサー

会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事処分・解雇の件

ベストアンサー

人事総務の責任者のポジションにいたものです。 私自身に降りかかった、不当な人事処分と不当解雇についての相談です。 ①まず、いきなり不確実な証言に基づき、社長専務より圧迫面談により弁明の機会もなく不当な人事処分が下されました。 ②その後も証言(虚言)の証拠となるものの提示は一切ない中、弁明の時間たった20分において(私は無 実と事実無根の主張する...

弁護士回答
    1
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 店舗の車止めが敷地外においてあり、事故にあったが、店舗側に責任はないのか?

スーパーの駐車場にあった車止め用のコンクリートブロックが道路に落ちており、 そこへ原付で通りかかった際に、そのブロックにぶつかり全治3カ月の骨折となりました。 警察の実況見分は、コンクリートブロックはスーパーの物で、駐車場から道路へ引きずった跡がある。 駐車場には防犯カメラや警備員はなく、人が故意で引きずって道路に置いたわけではなさそうなので、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。

【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから