13,917件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントが解決しない場合の対処について

【相談の背景】 会社で上司aからのパワハラを相談窓口に相談すると、相談窓口がその上司aに相談内容を連絡してました。結果として、エスカレートし、上司aの管理者である上司bも見て見ぬふりをする状況です。上司bにも何度も相談しましたが、面倒臭がられ、上司aはあの様な性格だからしょうが無いと言われ対処もされず解決しません。その為、その事を人事部に連絡すると、...

弁護士回答
    1
  • 隣家のタバコの煙と臭いに困ってます。

一年ほど前に隣に新築2階建ての戸建てが建ち30歳代の夫婦が引っ越してきました。そこは夫婦が喫煙者で何故か玄関先で喫煙をします、その為の灰皿も置いてます。私は、賃貸マンションの1階に住んでいまして、非喫煙者です。休みの日でも臭いが入ってくるので1ヶ月ほど前に止めていただくようにご主人にお話して了承を得ましたが、灰皿は置いたままでしたので疑念を持っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご教授願います

ベストアンサー

パワハラについて相談させてください。 現在零細企業に勤めておりますが、社長の言動に心を痛めております。以下の内容はパワハラになるのでしょうか。 1.自分が言ったこと、指示したことは言っていない、指示していないと大声で怒鳴る(言ったこと、指示したことを忘れています) 2.他の社員の女性にもっと優秀な人材をハローワークで探して、社員総入れ替えしたいと...

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算定機構

ベストアンサー

自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か

相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...

弁護士回答
    2
  • 養育休暇の取得について

【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業での書類隠し、口止めなどは何にあたるのでしょうか?…初投稿です。

【相談の背景】 派遣会社経由で家電量販店内でウォーターサーバーを売るアルバイトをしており、直属の上司から何度もパワハラやそれに近い嫌がらせを受けていました。 その中でも一番嫌だった事が書類を隠す業務です。 親会社の上司が視察に来た際、その上司が自分に営業書類を隠すように指示していました。 上司は会社の許可無く、キャンペーンを実施していたり、備品...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • 言うこと聞かないならリーダーを外すよ、はパワハラでは?

【相談の背景】 会社の先輩A(プロジェクトリーダー)が、上位職者の部署マネージャーから "そんなに指示に従えないなら、リーダーから外すよ"とメンバーのいる場で言われた。 なお、確かに先輩Aは自分が納得できない業務はやらない性質を持つ。 【質問1】 言うこと聞かない先輩Aに何ら問題ないとは言えないかもしれないが、人事権を持つマネージャーが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいつごろ振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に交通事故にあい、通院中です。 保険会社からそろそろ示談の話が来そうです。 物損事故扱いになっています。 【質問1】 示談書を送付するタイプの弁護士事務所に慰謝料増額を頼むと、何ヶ月後くらいに慰謝料が振り込まれますか? 東京に事務所があるようです。九州に住んでいます。 【質問2】 地元の弁護士事務所に頼んだ方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 懇親会の席での上司の言動(パワハラ)

ベストアンサー

私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 冷房の使用と上司の発言について

上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 障害者の虐待でしょうか?

ベストアンサー

私は、障害者就労支援のA型事業所の利用者で働いてます。 先日、上司に腕を掴まえられて、つねられました。そして、口論になり、私の言い分を聞いてくれず、凄い顔で叱責しました。外での出来事です。私は、人が見とるからと言うと、すぐ人のことを言う。と馬鹿にしたように言います。会社に行く気力がなくなりました。その上司は、日頃から私の個別した相談をみんなに言い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分となりました。

昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり、休職から復帰しました。 ユニオンに入り、抗議の結果、無事復職はできましたが、3ヶ月たった今は、棚の整理という訳の解らない仕事をさせられてます。 その際の業務日誌の指導者の欄に余りにも嘘を書かれすぎたので、抗議の意味も込めて吹き出しで、訂正を行なったところ、会社と上司を侮辱しているとして、次にやったら懲戒す...

弁護士回答
    3
  • 精神障害にみせて人事考課を下げることへの対応

証拠がないので、困っていますが、次のことを確信しています。 15年以上前から継続して、職場の周囲の者に私にだけわかるように、精神的プレッシャーをかけさせ、上司等に具体的に感じていることを告げたら、記録され、会社の精神科医にまわされ、裏で人事考課を下げられていると感じています。 ずっと人事異動もなく、昇格もせず管理者にもなれません。 ただ給料水準...

弁護士回答
    2
  • 海外の荷物受け取りトラブル

海外の荷物で海外配送業者とトラブルになっています。ネットで知り合ったイギリス人がいます。 彼が長期海外出張になるからなのか私に荷物を送りたいと、、出国時刻が迫っている為、私の住所を教えました。 日本の税関?で止められたと配送会社からのメールがきました。 どうやら莫大な現金が入っていたそうです。なので7000ドル関税金?支払い請求されました。 私は中...

弁護士回答
    2
  • 借地権 借地建物 遺産分割協議

遺産分割協議がされていない祖父名義の借地建物 があります。私の父を含め、祖父の子供3人は亡くなっており、亡くなった長男の子供が1人、亡くなった長女の子供が2人、次男の妻の母、私、弟の合計6人が相続人になります。 借地建物は、祖父名義のままになっており、借地を借りているのは、私の母です。 60年以上借地しています。 建物も老朽化しており、母も介護が必...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • 罵倒、誹謗中傷による人権侵害

こんにちは。 職場での出来事で相談させて下さい。身元不明の手紙が代表取締役社長へ届きました。内容は私に対しての「業務」について書かれていてそこのお店には似つかない存在とクレームが入り、その件については納得はしていませんが以後気をつけると取れる事でしたのでその件は問題ではない事です。 【相談内容】 しかし、その手紙には私への「罵倒」や「誹謗中傷」...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力としては足りないでしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気が判明しました。 今持っている証拠で裁判となった場合、不貞行為があったと認められますでしょうか。 ・探偵からの調査報告書 マンションの出入り写真はなく、目視にて確認。とあります。(デート写真〜泊まった翌日にマンション向かいの歩道を歩いてる写真はあり) マンションは、住宅密集している狭い路地、オートロック、防犯カメラあり。です。 状況か...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料天引きについて

今年、半年程、病気の為、休職をしており、その間の社会保険料が未納となっていました。 今年の7月に退職する事になり、退職金を頂けるとのことでしたので未納分は退職金から天引きすると 人事部の人と約束をしておりましたが今月の給料から未納分をまとめて天引きされました。 その件に関する連絡は口頭、電話、メールでも連絡を受けておりません。 この場合のように無...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手に対しての対応について

ベストアンサー

弁護士ドットコム 登録弁護士各位 はじめまして。 車に損傷を与えた人間と連絡が取れない場合の対応についてご相談させてください。 12月末に自分が所有している車を個人間でカーシェア出来るアプリを通じて、 A(仮)に貸しました(期間は前日の0:00前から翌20時くらいまで) 返却時にAより、車を傷つけてしまったと申告ありました。 具体的にはフロント...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 個人を相手に出来ますか?

【相談の背景】 パワハラで訴え提起を考えています。 パワハラを理由に今月末で退職するつもりです。 他にも辞めたい理由はありますので、 話し合いなどは意味ないですし、他の理由を言わないで、パワハラ理由で辞めることにしたいと思っています。 訴えることは黙っています。 【質問1】 パワハラ上司個人を相手に出来ますか? 会社を相手にしないといけま...

弁護士回答
    2
  • パワハラは泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • アパートの上下騒音トラブル

木造アパートの2階に住んでいる者ですが、下の階の住人は新聞配達員で生活リズムはあいません。住んで一年を過ぎた頃からいきなり、足音が煩いなどと不動産さんに連絡が入り、我が家もカーペットをひいたりと対処したのですが、苦情は収まらず、下から怒鳴ったり、大きな音をたてたり、あまりに酷いので、大家さんにも何度も言いにいったりしたのですが、夏になると騒ぎだし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への命令か否か?

今回は看過出来ませんのでって、 言ったのに派遣元も派遣先もスルーです。   派遣先社員(派遣先直雇用従業員様)が、私に「〇〇とは話すな」と指指して言った件。   私と〇〇は同じ派遣会社からの派遣先の派遣先社員です。会えば当然にちょっとくらい世間話します。 派遣元一緒なので。   社員が派遣に対しての命令なのか否か 命令ならどういった権限で言った...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについての質問です

当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...

弁護士回答
    1
  • 取締役からのパワハラ

取締役の経理部長が私(営業部長)の降格人事を部下に言いふらして、営業部長としての業務を妨害しているのですが、パワハラでは無いのでしょうか? 弊社には取締役は社長と経理部長の二人だけであり、私の部下に個別に呼んでは、「私は営業部長の降格を社長にもう話している!」と言い回っており、部下の信用は無くなる一方です。 社長の方は私を部長から降ろす気は全く...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラが原因で異動になりました

ベストアンサー

異動の言い渡しが10月30日、11月1日付で異動となりました。勤務形態が不規則で、現在の勤務地(片道20分バイク通勤)でも、非常に労働状況は過酷です。それが突然の異動により片道1時間の勤務先になります。経済的事情から共働きで私も正社員としてフルタイムで働いています。子供はまだ手のかかる幼子二人おります。これから遠隔地での勤務になり場合によっては泊まりにな...

弁護士回答
    2
  • 突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷、対処法について

初めまして。 朝早くに申し訳ありません。 回答頂けるかわかりませんが、相談だけでもさせていただきたいと思います。 夫が自営業をしていて、わたしもたまのお手伝いをさせていただいてます。 自営業と言いましても、無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスです。 有名な掲示板で叩かれてしまうことは、ちょいちょいあったのですが、2ヶ月ほど前から酷くなりま...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 建設業における大手元請会社からの暴力と、不当な請負契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 大手元請会社(A社)→当社→当社下請会社(B社)の関係で請負しております。 今年2月頃、B社がクレームを起こしA社に呼ばれた際にB社社員がA社社員から暴力を受けました。大きな怪我はなかったようですが、密室でかなりの恫喝を受けたようです。 クレームを理由にB社社員はA社の現場に出入り禁止となり、その後B社を退社しました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 密室職場でのパワハラ改善に関する質問です。

【相談の背景】 一部上場企業勤務の友人の職場パワハラ問題です。機密情報を扱う部署なので 勤務時間は スマホ・録音機器等 一切持ち込み禁止で 出退勤時に所持品検査があります。この環境下で 責任者が中間管理職・一般職員にパワハラを行っている訳ですが、証拠の記録等が出来ない状況です。 又 その責任者は オーナー家系の人物で 過去業績UPで会社に貢献した...

弁護士回答
    2
  • 証券代理人について。この場合、親に利益分を請求できますか?

親から証券を勧められ10年で116万円になると言われ、親に100万円渡して契約書にサインをしました。 最近、親とトラブルになったこともあり、証券解約をしようと証券会社へ電話し調べると、私名義の知らないファンドが2つあり、116万円になる証券などなく、親が私の100万円を元手にして違うファンドに私名義で投資を繰り返していました。親が私の代理人契約をしていることは...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...

弁護士回答
    3
  • 自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい

先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...

弁護士回答
    1
  • 「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」

先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...

弁護士回答
    2
  • 急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?

台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...

弁護士回答
    4
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。

判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。

【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから