法律相談一覧
-
交通事故/弁護士に依頼した場合
先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ、13年、債務整理
夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
不倫相手との間の子どもを妊娠中です。現在6ヶ月で切迫早産のため入院中。相手とは9月中旬より連絡を取っていないのですが、認知についてはDNA鑑定してから認知をするとのこと。しかし現状、連絡先・住所も変更している可能性があります。相手は既婚者で妻にも今回の妊娠については話をしたといってました。本題は相手の住所・連絡先が変更されていた場合にどのように手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で和解金を決めていいですか?
【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し慰謝料
ベストアンサー娘の大学入学に伴いマンションに入居して2ヶ月半。上の階からの水漏れにより(指定外浄水器取り付けの為、明らかな上の階住人の過失)、天井、壁、床、全てが水浸し。生活不能(工事に2ヶ月はかかるとのこと)となり 管理会社の協力の元、急遽 引っ越しをせざるを得なくなりました。 引っ越し費用や実損害は全て保険の方でお願い出来るとのことでしたが、かなり気に入ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き判決後の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?
初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットで車の売買トラブル(瑕疵担保責任)
ベストアンサーインターネットで車を購入した時のトラブルです。 販売者は九州地方に住んでいて、自分は中部地方に住んでいます。 販売者は「現車確認しますか」と聞いてきました。 しかし、見に行くのも大変だったので「****さんの投稿内容を拝見させていただいて、車やバイクを大切にされていることがよくわかりました。申し訳ないのですが、現地へ赴く時間と費用が余り無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害補償の請求は貰えない?
相談を投稿させて頂きます。 今年の初めバイク便業務で出動。 雪の交差点で派手にスリップして転倒し、労災で休業補償と医療補償を受けておりました。 7月。たらい回し治療の最終結果が出まして 額関節症(開口障害、咀嚼障害 MRIでの異常と事故後から全粥の食事じゃないと困難を訴え、流動栄養剤の摂取を医師に指示される。)医師最終回答、治療不能「後遺診断書書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?
ベストアンサー上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~
◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか
現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について
初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から直接会って話したい
大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになった場合の対処について
先日、祖母が運転中に交差点で止まっていた所、横から中学生位の女の子が自転車で突っ込んで来ました。その場で怪我の様子を聞くと女の子は「大丈夫だ」と残して走り去ってしまったのですが...。 その後、その女の子の父親だという男性が祖父の車をひき逃げだとして警察に届け出て、祖母が出頭する事になりました。 その場には松葉杖の女の子と診断書を持った父親が現れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の示談までの期間について。これは、普通でしょうか?
ベストアンサー去年、追突事故に遭いました。その後、通院を開始し、既に症状固定になり、後遺症障害の申請も終わっております。 【事故等の経緯】 ・主人と2名で乗車中に後方からの追突事故 ・加害者が急発進で逃走をしたため、追いかけたところ、前方からの追突事故 ・(そのまま加害者は逃走)警察へ連絡をして事故証明などの手続きを行う ・整形外科へ通院を開始する ・弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。
相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の連絡手段が限られている中での今後の対応方法はどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 ●HPからの流入依頼(メールでの依頼)でチラシデザインを実施 ●途中チラシを使用しなくなったからお支払できない旨の連絡あったが半額お支払いただくことで合意 ●クレジット払い対応情報を送付した時点から全く連絡が取れず3ヶ月が経過 ●同姓同名の方をSNSで見つけたので連絡 ●数分後返信があり、その方は依頼者と同一人物確認。依頼者から以下返信あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法についての相談
【相談の背景】 20歳くらいの頃からキャッシングやリボ払いを繰り返してしまい、現在34歳で返済しなければならない総額が約210万円程あります。 詳細は以下のおとりです。 バンクイック 50万 北洋銀行 10万 楽天カード 50万 三井住友カード 50万円 エポスカード 50万円 現在の収入は手取りで約29万円、ボーナスはなしです。 月の支出は以下の通りで、約33万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費等の請求について
ベストアンサー先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について。又は、デメリットはありますか?
ベストアンサー交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
免許失効中の人身事故。自賠責は?
主人が運転免許を失効した状態で人身事故を起こしてしまいました。 賠償金を支払う能力もありませんが、相手への賠償をしなければならないと思っています。 自賠責は期限内ですが相手への賠償には使えるのでしょうか? どのような手続きをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での事故について
【相談の背景】 5ヶ月前に飲酒運転をしてしまい信号待ちのトラックにクリープ現象でぶつかってしまいました。 その時に怖くなって数百メートル先まで逃げてしまいました。そこで、一部始終を見ていた第3者に引き止められました。 トラック自体には傷もなく、何も請求されなかったんですが、運転手が首の痛みを訴えており、その分を保険会社に支払っていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5月からお金を貸し続けて235万以上貸しています。返す返すの一張りですが返ってません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させて頂きましたが書類の方を用意すると、なんでそんなん書かなあかんの?保険証や車の鍵を預けている。俺は逃げも隠れもせん。と拒否されてしまいました。 もう貸せないお金ないよっと言ってもあの手この手で私からお金を出そうとしてきます。会う場所としては私の車内なのですが私がOKと言うまで車から出てくれず先日も土下座されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の突然死の今後の遺族の対応
ベストアンサー29歳の甥が膝の靭帯再建の手術で入院中の2週間後に病院で肺血栓塞さく症(エコノミー症候群)で突然死亡しました。甥は結婚しており1歳未満の2児がいます。生活にも余裕がなかったらしく、生命保険にも未加入でした。担当医に確認したところ術前に血栓については説明したが症状については説明しなかったと回答あり。甥は術後すぐに腱を取った方の足の指が痛風のようにはれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が亡母の遺産開示をしてくれません。
ベストアンサー二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 むちうちの慰謝料について
ベストアンサー被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火遊びからの火災
ベストアンサー先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅で人と接触し、怪我をさせてしまった
駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後のことについて
つい昨日、母親が交通事故を起こし、人を轢いてしまいました。 その方は昨日の夜中に亡くなられてしまい、母親は再来週くらいまで帰ってこれないかもと父親に言われました。 質問です。 母親が交通事故を起こした場合、慰謝料はもちろんですが、他にも何か請求されるのでしょうか? また、娘である私や妹などにも何か影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
「任意保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから