法律相談一覧
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と付き合うことについて
自分は30代前半です。夜中に女子高生とデートしてる事を警察に見つかり、事情聴取されました。女子校生とは1年前ぐらいからLINEで知り合ってやり取りを重ねていくうちに会う事になり、何度かデートしていました(あちらの親御さんはしらないと思います。)その後、お互いに好きって気持ちを伝えあってますし、真剣に好きでした(年が離れすぎて現実的じゃないかもしれません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?
地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際④。私は何をどう対処すれば良いのでしょうか?
夫婦破綻後の交際中、奥様に交際がバレ私に彼を取られたくないと言い出し別居解消し夫婦の住んでた家に奥さんが戻ってきました。 彼が奥さんの監視がきついと言った事が私にとっては辛いので、少しでも監視が緩くなればと思い別れました。 今はお付き合いしてませんが、彼の自動車修理工場にお客さんとして修理に伺ったりしてます。 今その工場は改装中で、改装完了した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
現在小さな運送会社に勤務しています。先日会社の社長に一身上の都合上で9月一杯で退職します、と申し出ました。そしたら、円満退職じゃないから退職金は払わない と言われました。それと 1年以内のトラックの修理代は精算して行ってくれとも言われました。(一応給料体系とか色々記載してある中に1年以内の修理代は退職時精算して貰うと言うのも記載してありました。一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について
半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?
ベストアンサー主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。
嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽連犯について
「牽連犯」は簡単に言うと、同じ目的の「住居侵入罪」と「窃盗罪」を合わさった罪ですよね。 「成立する罪のうち最も重い罪の刑」とはどういう意味でしょうか? さらに、「牽連犯」より「併合罪」の方が重い刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミス?で相談した弁護士さんについて
健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが
ベストアンサー次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融について
先日、闇金融から押し貸しされてしまいました。 とは言え、相談したのは自分…諦めて1週間後に3万5千円を指定の口座に入金しました。振り込み後あちらに連絡して完済の確認も取れました。 押し貸しされたのは2万円です。 その後、色々と調べるうちに怖くなってしまい、過払い金なども返して貰えるか…などを含めて弁護士さんに相談した所、 すぐに対応しなければ大変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。
ベストアンサー教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の解釈について
個人情報保護法には「遅延なく」という表現が何度か出て来ますが、具体的な期間は書かれていません。 遅延があったかどうかは個別のケースによって期間が変わってくると考えた方がいいでしょうか? 例えば、開示請求(書面で)をを行った場合、請求から2週間たっても先方から何の連絡も無く、改て書面で開示請求を行って、 その後1週間たって、何ら連絡もない場合、遅延が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の設定について
ベストアンサー現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任依頼終了後にトラブル
私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故なのに、事故扱いしない警視庁警察官の対応。
ベストアンサー赤信号で停車中に、信号の角に、花屋さんの駐車場があり、そこから、おばさんがバックで、停車している私の車に気づかずに、追突されました。 当の加害者のおばさんは、ぶつかっていないなどと否認する為、110番通報をし、最初は、地域化の警察官が自転車で来ましたが、私が、以前の事故で、未だに治療中ということもあるので、一応、明日、病院へ行くと伝えたら、交通捜査の警察官が来て前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談、裁判この程度で裁判に挑むのは無謀でしょうか?
現在保険屋提示の過失割合に納得できず、裁判するか考え中の者です。長々と失礼します。 状況ですが、自車が細い路地から北へ、突き当たる本線に左折合流する側で、相手が本線西へ直進のT字路での事故です。 時期的に渋滞がひどく、本線合流先の車列も停止状態、私もその列の直前で暫くパーキングブレーキを利かせて待機していました。 本線側の車列がゆっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪と動物愛護法について
刑法で「他人の物を損壊し」た際の罰則を設けているにもかかわらず、さらに動物愛護法で「人が占有している動物」を傷つけた場合の罰則を定めているのには、何か理由はあるのでしょうか? 器物損壊罪の規定だけで十分ペット等を守ることができると思うのですがいかがでしょう? 動物愛護法 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停後の減額調停について
夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の報告書
ベストアンサー親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金払えない。強制なのでしょうか?
自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法が無いのでしょうか?
数年前にお金に困り自分の口座を幾つか売ってしまいました、私は口座を転売目的で開設したと罪を課され詐欺罪で刑務所に服役し罪を償い出所しました、いざ仕事を始めるに当り口座が無いと話に成らないので銀行へ口座開設を申請したところ何処の銀行へ行っても口座開設を断られました、もう数年間刑務所で罪を償って来たのだから同じ過ちは二度としません、健全なる社会復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと携帯電話の未払い滞納で厳しい罰が下されました。
おはようございます。最近の出来事なんですが、知人がクレジットカードと携帯電話の未払いを滞納しています。支払いは毎月分割で支払いをしてきたのですが、今月クレジットカード会社の方から「分割は認めません。一括で支払いしてください」と言われたそうです。携帯電話の方は先月完済できたのですが、未払いがまだ出てきて残りを一括で支払いしてくださいと言われたそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
騙して作った借金を自己破産できる?
弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の暴行について
2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げたモン勝ちなのでしょうか?
昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近までお付き合いしていました。女性に金銭と名誉を奪われました。
自分は、元彼女に、毎月生活費として15万〜17万程を渡しておりましたが付き合いから役3ヶ月程たった時に金額的にキツイ と話をしたら、別れようと一方的に言われ なおかつ、お金をさらに要求さるました。 又、彼女は日本人ではなく難民のラオス人なんですが、親とも別居していてちゃんと 仕事もコンビニで勤務しております。 自分は、お付き合いをしていて彼女の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか
ベストアンサー私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産は容易にできるのですか?
ベストアンサー先日の続きの質問をお願いいたします。 顛末をお知らせするため、経緯を再記述します。 女性の知人にお金を貸しました。 少額訴訟を経て、知人である債務者に支払判決が出ました。それから三年間経ちますが、全く返済がありませんので、私にも債権者の権利として電話を定期的にかけていますが、知人が一度も出たことはありません。直接会って話をしなければ解決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしていいかわからず困ってます
初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども同士のブランコ事故
私は、2歳11ヶ月の息子と、1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 先日、近所のこども(小6女子1人、その友達小6女子1人と、その弟年長男児1人、計3人)に、小さい子と遊びたいので出てきて欲しいとインターホンを鳴らして呼び出され、すぐ目の前の公園に、こども達が走って行ってしまったのでついて行きました。 息子はブランコで座っており、私は息子の真横についておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから