239,114件見つかりました

法律相談一覧

• 交際女性が妊娠している際の、他の交際女性との入籍について

ベストアンサー

自分は独身男性で、二人の独身女性A、Bと並行して交際している状況でした。その後Aに魅力を感じなくなり、B一人に絞って結婚に向かおうとしているところでAの妊娠が発覚しました。こちらからは中絶して欲しいと提案したものの、Aは私との結婚を強く望んでおり、話が平行線になっています。仮にこちらが結婚を受け入れず、Aが中絶した場合は中絶費用の半分、そのまま出産をし...

弁護士回答
    3
  • 進学費 特別出費 医療費など養育費以外の部分の減額

ベストアンサー

旦那と旦那の元奥様との間には 18歳未満の子供が2人おります。 そして私にも前旦那との子供が2人 いるのですが既に養子縁組を今の 旦那としております。 旦那は元奥様と調停にて養育費 毎月2人合わせて6万円 進学、医療費(前の奥様との間の子供のうち 1人に障害がある子がいて奥様いわく 病気通いであまり働けていないとの主張です) その他特別な出費に関し...

弁護士回答
    3
  • 8年前のカード利用の延滞について

ベストアンサー

先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による任意同行後について

商業施設で盗撮行為をしてしまいました。私は地方公務員です。 バッグにスマホを入れて撮影できるようにし、1人の女性の周辺付近を何気なく通ってスカート内を盗撮しようとしました。店舗から出た際に、目撃者に捕まえられ、警察にも捕まり、パトカーに連れられました。パトカー内で動画を確認されましたが、下着、被害者は写っていないような話を警察の方がされてました。...

弁護士回答
    10
  • 前科前歴について教えてください

ベストアンサー

ご相談ですが、 14年前に公然わいせつで略式で罰金刑でした。 今回、窃盗未遂と窃盗で近日に第一回の裁判が行われます。 この場合は、私は前科1犯なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚時の住宅持ち分について

ベストアンサー

住宅ローン夫婦持ち分五分五分で離婚時ではアンダーローンで+100万だとします。 その場合の互いの持ち分は半分の50万円という認識でよろしいでしょうか。 また、持ち分と住宅の財産分与はこのケースの場合では同額というか同じものという認識で合ってますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...

弁護士回答
    2
  • 鼻整形、不履行箇所あり。

鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...

弁護士回答
    1
  • サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

とあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 間接強制が認められる程度の面会交流の取り決め内容を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の話し合いで妻は子供の自我が出てきて会いに行きたいと思えば会いに行けばいいから それまで合わせないと無茶苦茶なことを言っていました。 これは、相手側は私が子供への虐待がありPTSDになったと虚偽主張をしているからです。 実際はありません。 しかも相手側の弁護士は書籍や講演会などでDVモラハラで引き離しを推奨している弁護士という ことがわかり...

弁護士回答
    6
  • これは婚約破棄になるのか、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

はじめまして、長くなりますが、ご相談させてください。 彼とは5年お付き合いし、一昨年の秋から同棲しています。 今年になり結婚の話になり、2月に式場を決めました。 式場の仮予約金やドレスの前金も支払い済みです。 私は両親や親戚、職場の方や友達にも報告済みで、彼は友達と職場に報告済みです。 彼のご両親には一度も会えていません。 同棲前から何度か会いた...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社から殴られた 給料出るか

ベストアンサー

私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...

弁護士回答
    4
  • これってパワハラ?苛め?ですか?

ベストアンサー

私は臨時職、相手は年下の生職で主任。こいつが部署のなかで私だけに露骨に態度が違うのです。普段から、私が注文していた範囲の注文を勝手にするようになり、私が間違えたときだけ違うというが、普段は全く話しかけてもきません。他のメンバーとは談笑します。この態度の違いは所長も認めており、苛めかパワハラに相当するのではないかと思ってます。気になり出してから、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と離婚について

ベストアンサー

妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 過去 外泊 推定

ベストアンサー

配偶者が浮気相手と写ってる写真に、遠方に行ったことが確認できるものが含まれていました。 しかし、宿泊の有無、性行為などを確認できるものではありません。 その後近隣に出かけてる写真も見つけました。 こちらも不貞行為の確証は取れません。 計2回です。 ①不貞行為があった、それに準じたものとして慰謝料請求はできますか? ②不貞相手の顔が不鮮明でわかりませ...

弁護士回答
    7
  • 催告書と時効中断事由

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...

弁護士回答
    6
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について

ベストアンサー

私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...

弁護士回答
    1
  • 企業間の取引不正の告発について

仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 それをB社の内部の者がA社に告発し、A社からB社にペナルティもしくは 取引停止となったとします。 この場合、B社を告発した内部の者はB社より訴訟を起こされる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 郵送許可してないものを勝手に送付された

ベストアンサー

先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄調停で、彼からの傷ついた言動を述べて良いか?

ベストアンサー

前回の調停では、婚約破棄された理由を調停員には、お伝えしましたが、2回目の際に、彼の行動や言動で、傷ついた事を詳しくお話ししたいと思っています。 例えば、流産手術の日に、手術前に、私を置いて家に帰ったこと。手術が終わったから迎えに来て欲しいと言っても、今テレビみてるんだけどと言われ、労ってくれなかったこと。 手術後、彼の両親にも会ったが、彼の両親...

弁護士回答
    7
  • 偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。

2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...

弁護士回答
    2
  • 運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。

ベストアンサー

自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...

弁護士回答
    6
  • 氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。

ベストアンサー

私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚姻は全て虚偽で非常にショックを受けています。交際中は肉体関係もありました。現在は別れています。 相手は金融機関の支店長で地元でも名士です。収入もかなりあるそうで氏名、職...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで動画サイトや掲示板が摘発された際の閲覧者の立場

購入を伴わない無料動画サイトや掲示板が、児童ポルノを掲示して摘発された場合、提供罪の成立のために、児童ポルノに該当する動画をダウンロードした人間も捜索されるというご回答を目にしました。 1.実務上、提供罪の成立は閲覧者の存在の有無も含まれ、捜索対象となるのでしょうか? それともダウンロード(キャッシュではなく所持・保管)に至った人間だけなのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 男性とのデートをドタキャンしたらお金を請求されました。

タイトルの通りなのですが、 デート当日になって怖くなり行くのをやめてしまいました。 男性とのデートをセッティングしていただいた別の男性がおり、 その方が激怒していて私のSNSにも誹謗中傷のコメントをしたり、しつこく電話、(出てません)メールでクソ女や、男性が当日に使った交通費やホテル代お前が払え、絶対許さねえなどしつこく連絡が来ます。私の最寄駅付近ま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持罪の送検要件について質問です

ベストアンサー

5月に摘発された児童ポルノ販売業者からDVDを購入してしまった件で、弁護士の先生方の各回答を参考に、家宅捜索や送検を回避するため、警察に相談をしました。後日、調書を取られ、部屋に現物がないことを確認された(破棄済み)のですが、「送検の可能性はあります。それは前もって言っておきますね」と言われました。「現認がない限り送検はない」との先生方の見解と食い違...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の財産分与対策について

夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...

弁護士回答
    6
  • パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人

ベストアンサー

私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • エステ業者に対する慰謝料請求について

エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...

弁護士回答
    4
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 許可をしていない性行中の撮影データについて

バイトで風俗で働いていたのですが、辞める直前に上司の男に、男1女2の3Pに誘われ、3回しました。ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人のLINEにアップされ、3人がデータを保有しており、残りの2回は男だけが保有し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合の流れについて

ベストアンサー

弁護士に依頼をしているのですが、 弁護士からヒヤリングをされる事がほとんどありません。 また、資料等も私が作成して、それをそのまま裁判に提出するだけです。 そして、事務所に電話をしても、なかなか連絡がつくことがなく、 先回もお盆休みを挟んではいたものの、こちらが最初に連絡をしてから、 17日後になってようやく連絡がありました。 事務員の問題...

弁護士回答
    4
  • 男親不利なのか、子供の引き渡しについて

ベストアンサー

昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、既婚者だと知った場合

ベストアンサー

7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について

築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査状況報告について

弁護士の先生方へ この様な質問をして良いのか?分かりませんが。お知恵をお借りしたく、ご質問させていただきます。 前回、ストーカー被害についてご相談させて頂き、警察への被害届けを提出致しました。 そこで、被害状況等を色々聞かれ捜査しますと言われました。 そこで質問なんですか、警察は捜査状況等を捜査段階(逮捕・警告に至る前)で報告してもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の第三債務者への付郵便送達手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 養育費強制執行で給与差押えの申し立てをましたが、第三債務者の本社、自宅ともに「尋ねあたりません」という事で返送され、送達できませんでした。本社及び本人の住所はともに、商業登記簿に記載の住所です。 裁判所からは、社長が受け取らなければいけないから本人が働く店には送達できないと言われました。 付郵便送達の上申をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 事故 相手の嘘 保険会社の対応

4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...

弁護士回答
    3
  • 結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか

ベストアンサー

妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 消費者トラブルか解りませんが

ベストアンサー

屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    2
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから