239,702件見つかりました

法律相談一覧

• 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害でどこまで出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月交際していた彼氏が既婚者で子供がいたことを知りました。 私と交際中に元恋人の妊娠を知り、後で離婚するつもりで結婚し出産したようです。 そんなことには全く気付かず、同棲する話もしており、どうするつもりだったのかと聞くと、それまでには離婚するつもりだったとこのと。 しかし結局相手の答えは「離婚できない」でした。 真実を知...

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。

【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない義兄は発言権はありますか?2次相続については変更出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父が95歳で亡くなりました。法定相続人は母、姉、私の三人です。父の遺産は私の家族と二世帯で住んでいた自宅の土地全部と建物半分、預貯金、他にも土地があり相続税の申告が必要です。そろそろ遺産分割を始めたいのですが話し合いが出来ません。 以前から、私と姉の夫とは仲が悪く、父が存命中も相続について口出ししきたので、分割協議は母姉...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で結審後の判決について

【相談の背景】 知り合いが今刑事裁判中で保釈中です。次回結審でその後に判決と聞きました。 【質問1】 結審から判決までだいたいどの位かかりますか?判決は裁判所に行き直接聞くのですか? 【質問2】 判決で実刑になった場合再保釈申請をすれば拘置所に収監されないで済みますか? 【質問3】 再保釈が通った場合自宅から刑務所に収監になりますか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の方から和解についてどう思うか?と質問がありました。

【相談の背景】 原告:個人 被告:企業 の民事訴訟です。 数回の陳述期日を繰り返し、もう1年近くになります。 この度、尋問前に、 裁判官の方から和解についてどう思うか?と、 双方に質問がありました。 双方の意見は既に出尽くしていて、 裁判官の心証も決まっているかと思います。 (被告企業は、証拠に基づく法的な反論が 全くできないままでしたの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の方法と時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連れてきた行政書士を信用できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...

弁護士回答
    5
  • 自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...

弁護士回答
    3
  • 販売中止時のサポート義務について

【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務

弁護士回答
    5
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のパワハラについて

【相談の背景】 アルバイト先のパワハラについてです。アルバイト先の社員が私に対してすごく強く当たり、精神的にしんどいです。最近は私がミスをしていないのに、ミスをしていると怒られ、他のスタッフに私がミスをしたのにしていないと言っていると言ったそうです。 【質問1】 これはパワハラに入りますか?またどうやって解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 万引き在宅起訴、2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。  執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...

弁護士回答
    2
  • 明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?

【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備に使ったお金の財産分与について

【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...

弁護士回答
    4
  • 家族の個人再生にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が個人再生をすることになり、現在弁護士費用を分割でしはらっています。申立?は数ヶ月後の予定になるそうです。いま家計簿を一緒につけておりますが、おききしたいことがあります わたしは現在無職ですが、わずかに蓄えがあります。また、再来月から雇用保険を多少もらう予定です。私の貯金は配偶者の借金を払えるほどではなく、借金の理由もあり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤にあたる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心タンポナーデにより心肺停止。 アブレーション手術の合併症である心タンポナーデにより術後4時間後に心肺停止になり、低酸素脳症により脳幹、大脳のダメージが大きく意識不明の状態が3週間続いています。 なぜ病院にいてモニター管理もしていたのにも関わらず、こんなにも脳に損傷を与えてしまったのかが納得がいかず電子カルテを見せてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人として

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になっている知人が脳出血で救急搬送と、不動産担当者より、病状の程度は不明だが、重篤との事。 知人は過去に数度家賃や水道光熱費の延滞があったが、今までなんとか払っていたとの事。 今月分(来月の前家賃)はまだ支払いなく、今後の病状次第で長期入院になれば家賃が嵩む=連帯保証人の私の負担増。 脳出血なので当人と意思の...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の為の弁護士さんの決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金額、銀行カードローン、クレジットカードのショッピングと合わせて6社200万強の借金があり、住宅ローン持ちなのもあり任意整理を考えています。 司法書士さんより弁護士さんの方がいいと聞き住んでる地域で探してるものの、無料相談がほぼなく… 【質問1】 相談料が発生しても、住んでる地域で相談できる方がいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    6
  • 役員退職金支払い後の再就任について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員15人の製造業です。 先代から保有する株式を一部買取り、従業員承継で私が代表取締役になりました。 先代は退任し取締役ではない相談役会長という形で残り役員退職金も支払いましたが、 その後の給与面の設定で折り合いがつかず、再度取締役として再就任しました。 【質問1】 この場合、役員退職金を支払ったあとの再就任は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予からの資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に刑事事件にて3年の執行猶予を言い渡されました 未だに介護福祉士の行政処分を受けていません この場合は介護福祉士として仕事をしてもよろしいのでしょうか?これは違法なのでしょうか? 今は職種を変えて働いておりますが介護に戻ろうか検討中なもので 【質問1】 執行猶予から資格の取り消し?

弁護士回答
    2
  • 子供が一時保護 早く返してもらえる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 炊飯器を地べたにおいてて、私の不注意で火傷をし、レベル3のうち2レベルと言われて、虐待の恐れがあるため一時保護されました【長女と長男】2ヶ月は調査のため保護すると言われました。家庭センターの職員が夜の21時30分に訪問しにき、その時の状況を知りたいと言われその時のままの方がいいかなと思い、炊飯器を地べたに置いたまま家を入れました。訪問し...

弁護士回答
    2
  • 競業防止について教えてください。

【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 相手が連絡先不明 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが、さらに疑問に感じましたので改めて質問させて頂きます。 婚姻費用の調停を申し立てられた時、妻の住所も分からない、仕事してるかも分からない、浮気などの証拠も掴めない状況です。 ただ妻の性格上家庭を顧みないで仕事をするタイプなので、仮に婚姻費用調停を申立てた段階では無職だったとしても、調停中に仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でお金を支払わないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターの記事作成で、間にWeb製作会社が入っており、その会社のものが「全くレギュレーション通りになっていない記事については先方に受領してもらえない可能性があり、受領されなかった記事についてはお支払いは致しかねること、ご了承ください。」とありました。 【質問1】 労働が発生しているにも関わらず、記事の出来が悪いと支払わないという...

弁護士回答
    4
  • 社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?

【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...

弁護士回答
    3
  • 非監護権が親権とれる可能性について

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • サブリース物件における賃貸人の地位承継について。新たに賃貸借契約書を締結する必要ありますか?

【相談の背景】 サブリース付のアパート(全6戸)を購入。所有権移転登記後、賃借人であるサブリース業者へ賃貸人変更通知を旧所有者と連名で送付。 その後サブリース業者から、新たに賃貸借契約書の締結が必要と連絡があり、その手続きが完了するまで賃料は旧所有者へ送金すると連絡がありました。 新たな賃貸借契約書の内容は元々の賃貸借契約書に比べて賃貸人が不利にな...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し等を防ぐ方法について

【相談の背景】 個人事業主として、自分で事業を始めようと考えています。 事業所予定地には、常に在中しているわけではありません。 【質問1】 名義貸し等が無いように、事務所を管理するためには、具体的にどのような方法が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共同経営の契約書にサインする。

【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用と弁護士変更

【相談の背景】 先日弁護士と委任契約を結んだばかりですが、焦って決めた事を後悔しています。 他の事務所より少し安く受けてもらえたので即決してしまいましたが、「勝っても負けても料金変わりません」と言われました。 着手金と成功報酬の全て込みで先に払った状態です。 私は被告の側なので、負けると原告からお金を請求されてしまいます。 【質問1】 成功報酬...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に9年間同棲した彼女にプロポーズをして婚約する事になりました。婚約指輪を渡して両方の両親や一部の友人などにも挨拶してあります。コロナ禍だったため式などの見通しが立てれなかった為、コロナの状況を見て式などの予定を立てようと思い籍は12月末(今年)の付き合った記念日に予定していました。5月末(今年)に掃除をするしないでたわいもない喧...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事で相談です。娘は20歳で入社2年目です。今年配置換えで未経験の業務に変わりましたが、直属上司から未熟、人間性等何かにつけて 言われてました。 上司だから なんでも言っていいと言う認識の人です。 神経性胃炎にもなり通院しました。 会社は好きで 直属上司以外 関係性は良好で心配されています。 会社の相談所、その上の室長にも相談...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩の嫁に不倫を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩の嫁に不倫を疑われています。 私と先輩は同じ職場で仲が良いことは事実で、よく飲みに行くことがあります。(月に2.3回)先輩はその時からずっと離婚の話をしていたらしく、嫁が職場の後輩である私を疑っています。 それから、会社終わりに私が出るところを見にきたり、電話もかかってきました。先日は家にまで押しかけてきました。 挙げ句の果...

弁護士回答
    4
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから