法律相談一覧
-
敷金 定額償却 全額諦めなければならないか
定額償却について 現在のマンションに住んで3年。来月引越し予定です。部屋には傷等なく、綺麗に使用しておりました。 現在のマンションへ入居前に「定額償却の説明及び誓約書」にサインしております(私、私の父、妻の父の3名)。 この誓約書によると、「入居期間が2年以上の場合は家賃の3か月分(保証金の全額)を保証金から償却します」とあります。 この誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額。それとも全額渡すべきですか?
妻と協議書の内容についてもめています。 ①今子供が5歳で養育費を算定表を基に支払うことになりましたが15歳以上になったらまた養育費算定表を基に増額して払うことに合意しろと言ってきています。 人により様々だとは思いますが15歳以上に~の文言を入れるは一般的ですか? それとも20歳、22歳等最期まで一律という方が多いですか。 ②先月までの4ヶ月分の児童手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約
ベストアンサーリラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神奈川県で働くバイトの最低賃金について
看護師キャリア25年目。神奈川県の某大学病院でアルバイト勤務し10年目になります。 もう5年近く昇給なく現在も1670円なのです。友人の話によると神奈川県の最低賃金が1700円だと聞きました。現状のように最低賃金より低いわけですが、 ①病院側に申し出れば1700円以上に支払う義務はありますか? ②また、最低賃金より低いことをわかっているはずなのですがなぜ、昇給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品や長期間の契約変更はメールではなく、紙(契約書・申込書・覚書)での締結のほうがいいでしょうか
契約の効能についてご教示ください。元々の契約から、月額費用を10万以上上げる場合や、契約期間満了日を1年以上延長する場合など、これまで「メール」で覚書内容を記載して返信をもって締結とみなしていました。ただ、そういう「高額プランへの変更」「長期間の延長」など万が一先方とこじれた場合のことを想定すると、「メール」ではなく「紙」で社判を押印してもらうほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長在職時、経理担当役員に多額な役員報酬を長年に渡り横取りされていましたが返済を請求することは可能?
社長在職時、経理担当役員が10年以上に渡り、月100万以上の役員手当を勝手に自分の口座に振り込み続け、退職後も同等の報酬を引き続き横流していました。私が退職した折り、同様に役員手当を請求した時に払えないと却下されてしまいましたが納得がいきません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?この経理担当役員だった人間の前例に基ずき同様な手当が払われるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未納の取り立てについて
料金の支払いを忘れていて業者が自宅に来ました その際に私は寝ていましたが呼び鈴を鳴らし扉を執拗以上に叩き、 玄関の郵便ポストもすごい勢いで叩きドカンと言う大きな音がしました そこで起きたので玄関を開けると隣人宅にうちが普段家にいるかとか今はいて居留守を使ってるのか、 と言う質問の後お隣さんお金払ってくれないんですよと言っていました。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK料金についてお訊ねします。
13〜4年前に1度支払いました。その時、領収書です、と言われ名前を書かされた気がします(はっきりは覚えていません)。 その後、たびたび支払いお願いの用紙や集金の人が来ましたが無視をしていました。 このサイトを見ると、5年より前の分は時効の援用が使えるとの事ですが、10年以上支払いが無い場合は契約そのものが無効(私自身に契約した覚えはありませんが)、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当について
現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。 求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。 最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人がいない場合について
勤めていた会社で社員のお金を盗んでしまいました。 次の日に発覚してしまい盗んだ金額と謝罪代を支払い退職をしました。 数日経ってから警察から電話があり、また連絡するので交番にガラウケと一緒に来て欲しいと。 私自身、20年以上親戚付き合いはなく父は遠く離れた所に、母は同じ市内にいるのですが病気を患っていて膝が悪く歩くのも困難、兄も20年以上音信普通でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法改正に対する議員の賛成について
憲法の改正に際してまず、「各議院の総議員の三分の二以上の賛成」が必要であるとされている理由とはどのようなものなのでしょう? また、国民の賛成については「過半数の賛成」で良い、とされていることにも何か理由はあるのでしょうか? 第九十六条 この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農道の扱い等
ベストアンサー最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。 一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか? 農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合 で出来るものなのでしょうか? 二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金立て替え制度で支払われた額と、実際の未払い額の差額を、社長に請求できるか。
知人の経営者側からの相談です。 数年前、会社が事実上停止状態となり、社員はみな、未払い賃金立て替え制度で未払い賃金の支払いを受けました。 ところが限度額があるため、ある社員は、支払われた額と実際の未払い額に100万以上の差額があり、これを社長にしつこく請求してきているようです。 すでに4~5年は経過しているのですが、いまだにメールやファックスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春について。表題の件について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー表題の件について教えて頂けないでしょうか? 買春自体が犯罪である事は分かっているのですがネットで調べても記載してある内容がまちまちなので、下記の場合はどのようになるのでしょうか? ①18歳未満との買春については発覚すれば問答無用で逮捕となる。 ②18歳以上との買春については発覚しても犯罪ではあるが罰則規定がないため厳重注意または罰金等で終わる。 ③20歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払いについて。泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー退職した会社の残業代未払いの調査を労働基準監督署にお願いし、調査から1ヶ月以上たってようやく連絡が来ました。 監督官は調査したが、会社は3年保存しなければならないタイムカードを破棄したとのこと。しかし何故だか私が体調を崩しあまり働けなく、時間給で仕事をしていたタイムカードはあったようです。しかし、時間給でも未払い賃金があるそうで、微々たるお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払いについて。
4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードについて
ベストアンサー夫が契約した家族カードをつかって生活に必要なものを支払っていましたが、別居中の夫から離婚届が届き、クレジットカードを返却するように言われています。返却しない場合はカードを止めるともいわれました。 これに対して私は、「生活費を現金で支払ってくれるのなら、カードは使用しない。カードを止められるのは困る」と夫につたえてあります。 カードを止められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き
ベストアンサー度々質問させて頂いてます、またよろしくお願いします。 自己破産の手続きでして先日弁護士の方から「今、裁判所に書類?を提出をし質問を待っている段階ですので、また何かあったらご連絡しますね」と言われました。そこから1週間ぐらいしてから電話があり「今度裁判所に行く日を○日にしたいのですがその前に軽く打ち合わせをしますので…」と言われました。 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が生きている場合も遺産を放棄できますか?
親から私名義の郵貯の委任状が郵送されてきました。貯金は受け取りたくないし、親の名義に書き換えることができればいいと思っています。それに今後遺産があれば全て放棄したいです。手続き方法を知りたいです。 私名義の郵貯口座が10年以上経ち、国のものになってしまうので手続きをして欲しいと親から郵送で届きました。 私が委任者の欄に、住所、氏名を記入をして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得を断られました
コンビニでアルバイトをしていました。 退職の際に一切手をつけていなかった有給休暇を消費してもらうことを告げたら、「有給はない」と回答されました。 アルバイトを始めた当初から残業時間の不正改ざんや残業代未払いへの不満があり、ある時業務内容について問題があった点に文句を言ったら嫌がらせを受け、耐え切れなくなり「もうやめさせてもらいます、残っている有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。法律的にみてどうでしょうか?
ベストアンサー現在旅館で働いています。派遣です。 旅館では多くあることなのかもしれませんが8時間以上働いているのに休憩なし 7連勤以上させている。最大で40連勤したという職場仲間がいます。 残業代が出ない。サービス残業させられる。早出をつけて貰えるわけでもないのに 仕事が終わらない理由で半強制的に一時間近く早く出勤。もちろんその分の給料は出ない。 という厳しい環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の存在確認
以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の放棄 電話加入権について
ベストアンサー相続の放棄の前に、故人の固定電話を「休止」(加入権は5年間保存される) にして、故人の支払いをしてはいけないので そのまま、2カ月間払わずにいた場合、NTT側から「休止」の扱いの解除と同時に加入権も抹消になるそうです。そこで質問です。以上の行為が、私達が第1順位で次の相続人達へ放棄の順番を回す最中に以上の事から加入権が抹消された場合、加入権を次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の体力と残業時間について
現在、うつ病にて休職中の女性です 当社の産業医面談の対象は残業80時間以上となっています また労災を申請する場合でも残業時間が目安となります 私は170時間以上の残業を度々行ってきましたが、 やはり女性は肉体面では男性より必然的に劣ると思うのですが そのような性別による体力面は考慮されないのでしょうか? 男女機会均等法のことは無知のためよくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー借金の返済要求に行き、怪我をさせられ診断書を提出して訴えた処、相手も訴えてきて警察で五指全ての指紋や写真を取られました。相手側の出した診断書は全治期間が書かれていません。しかも事件後10時間以上経ってから腫れだしました。痛みだしましたというものでした。刑事に書類送検するから裁判所から呼び出しがあると言われて以降、一年半年以上裁判所から呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合
非常に悩んでいるので、教えて頂きたいです。 職場で同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行い、現在自宅待機を申し渡されています。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または譴責』と記載されています。 懲戒の種類は譴責、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 懲戒規程には、同時に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言が演説みたいになってしまってもいいのでしょうか?
ベストアンサー本人尋問の尋問事項書を考えているのですが、 パワハラを立証する際、1つの質問に対し、30秒以上の演説のような証言をしてもいいのでしょうか? はい・いいえで短く答えられるような質問が望ましいと思いますが、裁判官より、パワハラの態様やその評価は本人に証言してもらうしかないと言われています。 争いがある部分ですので、短すぎると事実認定してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
アダルトサイトを閲覧していて18才以上という所をクリックすると、通信画面が勝手に進み会員登録完了となり99800円と出てきました。同じ画面上に登録取り消しという所があり空メールを送れる様になっていたので空メールを送ると、18才以下なら登録解除に応じるので電話を掛けるようにとありました。電話を掛けてみると誤操作や18才以上では解除に応じないと言われ、登録料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経過しても、車の修理をされない業者
初めまして。 2年程前、お世話になっている車の整備工場に修理を依頼して、 100万以上の借り入れ後、支払いを致しました。 当初、納期は1週間で納車出来ると言われたのですが、未だに完了されていない状況です。途中までは進行されているのですが、最近はやるきが無いみたいで、電話にも出なくなりました。 お店(整備工場)との付き合い期間は、15年以上なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
今更な質問ですみません。最近は色々なところにアダルトサイトなどの画面があり、今日キャンドルプレイという(後から名前が分かった)サイトなどを見ていたらしく、18歳以上ですかの画面をクリックしてしまいました。慌ててコールセンターというところに電話してしまいキャンセルしたいがと言いましたが、これは通信販売だから55000円払えはば退会できると言われ、私も慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での録音に関して
明日、1回目の家庭裁判所での話し合いに行ってきます。 この場を借りて今まで疑問に答えていただいた皆様に 感謝気持ちをお伝えさせていただきます。 さて、明日家庭裁判所での実際に行くのは私ではありません。 ですが、付き添いで行こうと考えていますが そこで確認させていただきたいことが3点あります。 ①訴えられる側が、誰かを同席させることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックでしょうか。払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でアダルトのサイト18才以上のボタン押したら勝手に会員登録になってしまいサイト見放題98000円ってなっててサイト見てないんですけど払えないので即退会メール送ったら このメールが届きました↓ 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:◯◯ 会員番号:◯◯ 携帯端末情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の交通事故が原因での解雇は正当ですか?
私の職場は地方の半公共施設です。(公務員ではない民間) 10年以上前、この施設に就職する際に試験を受けて合格しました。 この試験を受験する時の欠格事由に 「禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの者」 と記載されており、私は受験が終わった後に交通事故で執行猶予付き判決を受けてしまいました。 当時は受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで高額請求
一年以上前に、アダルトサイトに入ってしまい、年齢確認ボタンを押してしまいました。怖くなってそこに書かれた電話にかけてしまい、言われるままに90000円を振り込んでしまいました。3ヶ月で自動退会と書かれていましたので、そのまま忘れていたのですが、一年以上たった今日になって「入金ができていません」と、電話がありました。こわかったのですが「何も見ていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の取立について
辞めた会社から給料が未払いのまま一年以上経ち労働基準監督署もこれ以上は無理ですとお手上げ状態です。内容証明を送り月々二回の分割払いで(笑)和解しましたが二回振り込みの後ストップしました。給料は原則取立債務だと聞いたので仲間もしていたことですし、各店舗を取立に回ろうかと思われるのですが、準備すると良い物がありましたらご支持頂けますと幸いです。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額理由になりますか?
旦那の不倫が原因で離婚します。 旦那28 相手18(同僚) 結婚1年半 子供1人 1歳 不倫期間 3ヶ月かそれ以上 回数週1以上 探偵の証拠有り(妊娠後のラブホの出入り1回分。調査中) メールの証拠 「不倫相手だよ」「避妊するしないは○○(旦那)に任せる」「お腹の子供に悪いから溜め込んじゃダメだよ」「たくさん中だしして」 不倫相手が妊娠しています。 メールから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いて行ったバイクを引き取りに来ない
ベストアンサー「バイクが故障した。明日引き取りに来るから預かって欲しい」と言われ 「最大でも1週間以内なら預かるけどそれ以上は責任は持てない」ということで預かりました。 しかし、その後連絡もなく期限を過ぎても持ち主は現れません。 ナンバープレートから管轄の市役所へ連絡し、そちらから連絡してもらっているのですが一向に返事がありません。 しかたがないので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しともとれる発言
よろしくお願いいたします。私は現在、日本にて就労しておりますが母体が海外にありコミッション契約となっております。開業間もないのですが、小口として預かった現金以上の備品を揃え(カードも切っています)それが仇となり追求されるはめに。無駄なものは購入していませんが相談なしでということで。ただ、先日小口以上の支払いはしないという条件で追求はしないと言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の横領と解雇について
ベストアンサーこんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
依頼者が海外の会社です。日本の会社に品物を輸出したが、一年以上の売掛金が未回収となっています。滞納者が2010年に返済予定表を送ってもらったですが、予定表通り支払っていません。現時点では、滞納金が15万ドル以上になっています。現在連絡しても、電話出ないし、責任者会社にいないので、困っています。滞納者が支払う気配はぜんぜん見えません。海外の会社だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料
結婚して一年になります。 暴言、暴力はお互いにあった。 日常的なのは妻。夫は突発的に反撃する。 妻は夫の暴力の証拠写真を残している。 お互いに精神的苦痛を主張。 簡単で申し訳ありません。 以上の場合、妻から夫の暴力に対する慰謝料請求は成立するんでしょうか。 不安なのは、夫には証拠がない以上、夫の一方的な暴力とされかねないかと言う事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と国民健康保険の名義を分けたい
実は、借金癖のある父と縁を切りたいと考えています。私には妹もいて、二人で事業をしているのもあり、国保加入は父名義のものになっています。疎遠になっても、独身である以上、父名義の国保から抜けられないと聞きました。例え分籍しても父と縁を切ることは出来ないばかりか、妹と一人一人別の戸籍になってしまうと言われてしまい、前に進めないでいます。 税金滞納がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準。問題あるでしょうか?
私が勤める会社は社員30人以上で株式会社です。 休みは月6日(日曜日が月5回あると月7日公休)です。有給休暇はないです。社会保険はないです。建築関係の会社なので土建の保険はあるみたいですが内勤は入れず各自国保に加入です。また月23万の給料ですが残業手当てはなく1日の勤務時間は10時間以上です。このような勤務は労働基準に引っ掛からないのでしょうか?休みも月6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しの緩和について
ベストアンサー免許取り消しにより、聴聞会への呼び出しがかかりました。 私の場合、 20キロ未満スピード 1点 50キロ以上スピード 12点 (高速オービス 58キロ) 一時停止 2点 の合計15点となりました。 前歴は0です。 20キロ未満が1年以上前のことかと思っていたら、 ちょうど同日の1年前で、加算されていて、 免停と思っていたところの、取り消し処分でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー興味本位で携帯で無料とかかれているアダルトサイトに入り、ゲームをしたところ途中で18歳以上?未満?という表示が出てきたので以上をクリックしたところ、携帯が震えて「ご入会ありがとうございました」と表示されていました。 下を見ると自分の携帯の機種などが表示されていて入会金49000円と表示されていて、180日やり放題とあり、払わないとアダルトな絵の描かれたハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店は職業安定法第六十三条第二号に違反?
ベストアンサー職業安定法第六十三条第二号に 「公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で、職業紹介、労働者の募集若しくは労働者の供給を行つた者又はこれらに従事した者は1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金に処する」 とありますが、性風俗店(ソープランドやファッションヘルス)が雑誌やインターネットを使って女子を募集する事は違法なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の女性が面接交渉権を行使させません。
婚姻外で認知をしました。毎月の養育費をきちんと支払い毎月1回以上の面接交渉権を行使できる旨の公正証書を作りましたが、親権者の女性が子供と会う事を要求すると何かと都合が悪いといいわけをして私に会わせてくれません。養育費支払いを遅延すると強制執行認諾してるので遅延できませんし、公正証書には月1回以上の面談をさせるとあるますが公正証書をつくって3ヶ月一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書について
はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから