24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借予約契約の禁止事項に抵触しないか

ベストアンサー

私の土地・建物の賃貸借予約契約を昨年かわしました。その契約書の条項に建設協力金4000万円を支払うと記載されています。その金銭を支払うために、賃貸人がB社から融資を受けることになったのですが、その融資契約書の中で、私が賃貸契約交わした会社と融資をする会社で新会社を設立して、その新会社の持ち株比率を50%:50%で設立し、その設立した会社で、私が...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書や準備書面の弁護士名の後のしるしの意味

ベストアンサー

相手方代理人が複数いる裁判で、 答弁書や準備書面に並ぶ弁護士のうちのひとりの名前と捺印の後ろに 「代」と小さく書いてあるのは、どのような意味なのでしょう。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟の和解勧告で裁判官からいわれました。

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 父の代から数年前に承継しました。その時の家賃が20万円でした。しかし突然40万円なのになぜ20万しか払わないと言い出し、賃料未払いによる建物明け渡し訴訟を起こされました。しかし父が経営していた頃自分で経理をしておりやはり家賃20万円の伝票が出てきました。未払い伝票はおこしてません。その他色々証拠は提出しました。原告の父は証拠...

弁護士回答
    4
  • 憲法条文の解釈と集団的自衛権の行使について

憲法第9条の条文から、政府が集団的自衛権を行使することを容認するような解釈を引き出すことは、法解釈上無理のある行為なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1719/  第二章 戦争の放棄 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段と...

弁護士回答
    3
  • 労働安全衛生法改正/執行役員の時間管理義務について

労働安全衛生法の改正によって、管理監督者の労働時間把握義務が生じることになったと思いますが、この管理監督者の範囲について質問です。 いわゆる部長、課長などの管理職などが該当し、 逆に、取締役については該当しないとの記載は目にしますが、 取締役に類似した立場、若しくは経営陣ともいえる執行役員については、 どの様に捉えたらよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 契約書が有効かどうか

ベストアンサー

先日、音楽教室の講師契約を交わしました。 私が講師として音楽教室から生徒を紹介される側です。 その際、契約書が2枚にまたがっており、製本はされていませんでした(1枚目と2枚目がバラバラの状態)。 1枚目に契約内容、2枚目に契約内容の続き(違約金の記載など)と私の署名・捺印の欄があり、その場で署名・捺印をしました。 「1枚目はお持ち帰りください。...

弁護士回答
    3
  • 相続財産として株など資産の開示請求方法とその計算のしかた

ベストアンサー

相続財産が債権や証券であった場合の、開示の手続きについて教えてください。 預金は戸籍などを揃えて通帳開示請求ができるようですが、証券会社や信用金庫など預金でない資産の開示請求かわかりません。 預金の開示請求と同じでよろしいですか? また、株何口というような表現方法ですが、それをどのように現金として換算するものなのですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • グループ会社の法人破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 上場前の反社会的勢力等のチェック範囲として、出資先会社の役員について何をチェックされますか?

ベストアンサー

ベンチャー企業として、上場を視野に入れた事業計画を構想しています。 当社(A社)には、出資先(B社)があります。A社とB社は比較的密な協業関係にあります。 B社の役員(A社の役員ではない)は、個人会社(C社)という形で、掛け持ちでフリーランスをしていたりもしています。 A社が上場する際にはB社の役員についても反社会的勢力との関係がないかの調査や、B社やC...

弁護士回答
    1
  • 法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて

法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...

弁護士回答
    2
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 金を返さない債務者が公務員だった。公務員の給与差押の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押申立で給与の差押をする場合、債務者が公務員(もちろんあくまで個人の立場です)だったとします 債務者が小さな田舎の市町村役場に勤務しているのであれば、そこの役場が第三債務者であると思うのですが、 大規模な組織の公務員だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば警察官(その中でも比較的階級の低い、巡査から警部クラスの場合)だっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の負債は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫は自営業(解体業)をしており、私は無職です。 財産分与について争いがあります。 相手方の弁護士から、 夫の会社には負債がある 婚姻中に購入した土地を財産分与の対象にするなら、会社の負債も財産分与の対象にする と主張されています。 しかし、その負債は夫が経営する会社のものであり、私個人が連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 会社が住民税を納付していない場合、税務署に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から住民税は引かれてますが、会社が納付してませんでした 【質問1】 会社員なので特別徴収で住民税は天引きされていますが、住民税は会社が払っていませんでした。税務署に言えばいいのでしょうか? 【質問2】 会社が特別徴収義務を怠っている場合。罰則はあると思いますが、業務上横領等にもなりますか?罰してほしいです

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で敗訴した債務者への強制執行手続きについて

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴したのですが債務者に支払う意向がなく、また弁護士を通して債務者の銀行口座を特定したのですが照会された口座には十分な残高がなかったため強制執行を実施せず、しばらく静観して数年が経過しました。 最近になって債務者のことを調べたところ近年起業しており、資本金も十分な金額が明記されています。そして、その会社には顧問弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 複数執筆者で分担執筆している書籍の証拠記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書について教えてください。 たとえば医学系の基本書で、分担執筆している者があります。 これらを証拠説明書に書くとき、一つ一つの章単位で(章と著者を論文のように見て)記載しなければならないでしょうか。 それとも、全体を甲B1号証のようにして、執筆者等も分けずに記載してしまってよいものでしょうか。 【質問1】 複数執筆者で分...

弁護士回答
    2
  • 単独親権から共同親権への変更

【相談の背景】 友人が3年前に円満離婚し、単独親権となっています。 子どもは高校生なので、非監護親との面会については本人同士で話し合って決めていますが、子どもが「面倒なので」と半年ほど会っていないそうです。 養育費の状況は不明です。 そんな中、共同親権の報道があり、滅多に会わない相手方と今更共同親権になるのは不安、と相談がありました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判における提出期限を大幅経過した主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費審判に移行しました。 裁判所は、他に主張したいこと、追加の証拠があれば、A月B日までに必要な書面を提出しなさい。その22日後に審判期日を設定し、双方に指示しました。  こちらは、指示通り、期限までに提出しました。しかし、相手からは何も提出がありません。裁判所にだけ送付して、こちらには送付していないのでは?と疑いました。結局、裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されたが、戸籍はどうなるか

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずでした。 不貞をした夫に最後の最後まで嫌がらせをされて本当に辛いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の弁護士照会で財産特定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で相手の財産の特定をしたいです。相手が財産隠しをしてくる可能性があります。弁護士照会制度を使い相手の財産を特定したいです 【質問1】 弁護士照会制度は調停で審理が開始されてから活用できるものでしょうか?もしくは調停申し立てをしていなくても照会できるものでしょうか?また照会した場合、相手側には照会されたことがわかってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める離婚訴訟の途中で、相手が反訴するとのことですが、次回まで詳細がわかりません。 【質問1】 こちらは反訴だと思っているのですが、予備的反訴の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後夫婦間の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:無職妊婦だが貯蓄800万 夫:月収20万貯蓄なし 子供:1人 妻は結婚前に産休をとれば幾分か給与を得られるにも関わず、産休・育休を取りづらい職場だからといって退職しました。 これには夫も押し切られる形で同意。 結果結婚後は夫の20万で生活することとなります。 【質問1】 結婚前の貯蓄が特有財産であることは理解していますが、生活費は夫の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停における障害年金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停をしています。算定に計算されるものについて質問です。 【質問1】 児童扶養手当とか子供手当などは収入に含まれませんが、障害年金はどう扱われますか? 含まれる場合は老齢年金と同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者からLINEで「あなたを殺してしまうかもしれない」と言われたのですが、これを理由に婚約破棄した場合、これは正当な理由になりますでしょうか。 LINEや喧嘩で死ねなどは十数回言われております。 【質問1】 私としてはアンガーコントロールできない今夜者に身の危険を感じておりますが婚約解消できますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解離婚しました。 面会交流調停も終了しています。 弁護士さんが離れて、元夫と面会交流の予定調整の話がまとまらず、元夫はこちらの許可なしに子どもを返さなかった事がありました。 対面で話を希望されたので、拒否したところ、自宅に朝晩と押しかけて来ました。 また、子どもの前で私を犯罪者扱いしたりして大変迷惑に感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の援助を得た不動産の財産分与割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、不動産の財産分与で揉めています。 20年前、自身の持ち分1/3、私の親の持ち分1/3、配偶者の持ち分1/3(これは私の親から贈与された分)の自宅を保有していたのですが、その後10年前にそれを売却して(ローンも組んで)新しい家を建てました。 新しい自宅不動産の持ち分は私が2/3、配偶者が1/3です。 【質問1】 従前の家の私の親の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供2人の養育費の件でお伺いします。 【質問1】 夫の給料が不安定です。いくつかの場所で働いています。 養育費の金額は算定表を基準にしようとしていますが、夫が給料を少なく見積もる可能性がある場合の今できることの対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中。財産分与について相談させてください。 会社で行っている『企業型DCの確定拠出年金』は財産分与の対象ですか? 【質問1】 企業型DCの確定拠出年金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 対象の場合、その計算方法は?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停が始まります。お互いに弁護士をつけ、私が申立人です。離婚と婚姻費用調停を行います。旦那は子供を渡したくないと言ってますが別居してわたしが子供と実家に帰りました。子供を渡したくないので、あれこれ私のことを言ってくると思います。それに備えて私もいろんな証拠集めをし、旦那と住んでいたアパートを引き払う前に旦那の車からある証...

弁護士回答
    1
  • 勝手にツイートを見られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに言われて今後SNS等で夫と連絡を取らない、会わないという誓約書にサインをしました。 【質問1】 もしその夫にインスタやXのアカウントがばれており勝手に見られたとしてこちらには非はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転校について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書で不倫による財産譲渡を法的に有効にする方法はありますか?

【相談の背景】 彼氏から、私にとって非常な有利な内容で婚前契約書を書くから結婚して欲しいと言われています。 経緯としては、過去にこの彼氏に浮気されたことがあり、復縁する際に彼氏から「2度と浮気や不倫しない事を証明するために、貴女(私)にとって好条件で婚前契約書を書く。どんな内容でも受け入れる。」と言われました。 【質問1】 【もし彼氏(将来の旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の贈与に税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...

弁護士回答
    1
  • 人格のない社団等について

【相談の背景】 人格のない社団等について ヤクザやPTAやサークルや宗教などがこれに該当すると思いますが、人数について質問があります。 【質問1】 人格のない社団等になるのは、2人でもなれますか? 2人が無理なのであれば最低何人以上から人格のない社団等になれますか?

弁護士回答
    1
  • 大株主の横暴に打ち勝つ少数株主の方法

【相談の背景】 大株主が退任時に非上場企業の株を個人間で買い取るか、解散だと脅された。1株8万くらいで1億負債を抱えさせられる為、到底社員を守れない。少数株主が対抗出来る方法はあるのか教えて欲しい。 【質問1】 横暴な大株主を規制する事は出来ないのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の費用分担についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言います。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分管理費等は折半だといいますが全て折半ですか?この考えですと、3月分のお給料は折半にはならないでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVでも接近禁止令の適用は可能?考え方の変化はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどいモラハラから逃げ別居しています。 DV法が改正され精神的なものにも接近禁止令など適用されることを知りました。 【質問1】 精神的DVでも接近禁止にできますか?まだそこまでにはなっていないでしょうか? だとすると精神的DVに対する考えがどこまで変わってきていますか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について、

【相談の背景】 借金があり個人再生を計画中、借金が原因の離婚について 【質問1】 配偶者がローンの連帯保証人です。 配偶者が離婚を希望しています。 協議離婚で慰謝料等払うとしたら個人再生も失敗すると思います。それ後自己破産しても慰謝料は免責になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のDV被害者、苗字の変更は可能か?

【相談の背景】 夫のDVやモラハラ、義実家との不仲が原因で離婚調停中ですが、夫が離婚に同意してくれません。 義実家から言葉の嫌がらせもあり、夫の姓を名乗ることが精神的に苦痛なため、せめて苗字だけでも旧姓に戻したいと考えてるのですが(夫は離婚さえしなければ苗字はなんでもいいそうです)、こういった事情での氏の変更は可能なのでしょうか? 離婚調停はや...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押書類に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから