法律相談一覧
-
免責決定の確定が平成27年2月11日です。合同会社の代表社員になれますか?
ベストアンサー破産、免責の決定の確定が平成27年2月11日です。いま、裁判所で証明してもらいました。 合同会社の代表社員になれますか。 よろしくお願いいたします。 登記は来週にします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?
法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金を踏み倒されそう
私はある会社にお金を貸しています。幾度となく返済を求めたのですが、 この会社の代表(筆頭株主)は返済の意思を見せないどころか 自身の報酬を高額に設定し会社に資産を残さないようにしています。 返済を受けるには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の方法。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー店舗の店長をしていますいわゆる名ばかり役員で代表取締役になっています。退職しようと辞表を出そうとしたら経営者の取締役が疾走してしまいました。私1人しか従業員がいないので出勤しなくてはお店が回りません。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記簿謄本のWEB公開
自分とは関係のない法人の商業登記簿謄本(履歴事項全部証明書)を法務局から取り寄せ、それをスキャンし、WEB上に公開することは違法でしょうか? 謄本には代表取締役の住所も掲載されているので、気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上場企業の行政指導不公表は金商法違反になりますか?株主の質問状送付は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法のトラブル。直近で、労基署より行政指導があった事が公文章より判明。公文章は黒塗り多いが、上場企業として、行政指導があった事を公表しない事は金商法何条の違法に該当しますか?原告は被告株主でもあります。6カ月未満株主ですが、株主として代表取締役に公開しない事の質問状を送る事は違法ではありませんか? 【質問1】 行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行
【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書原本不実記載罪 告発
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書原本不実記載罪について 法人と個人の両方で訴訟を行いました。その際の登記上の代表者住所にも、個人側で取得した住民票にも本人が住んでいませんでした。 (法人は公示送達、個人は実家の父が訴状を受け取り進みました。) また、登記上の代表者住所と現在の住民票住所も一致せず、別の住所が記載されています。 【質問1】 取得した登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を検討している会社経営者です
【相談の背景】 会社経営をしているのですが赤字状態が続いており生活保護の申請をしようとしています。 他の方の投稿もいくつか拝見させていただいたうえで疑問があるので質問します。 【質問1】 会社経営をしながら生活保護を受給する場合は、 どこまでやることがNGとかそういったボーダーラインはありますか? 例) ・売り上げから融資返済はOKだが、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある政党に、以下の仮処分命令申立てを行おうと思う。一緒に申立をしない方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある政党に、以下の仮処分命令申立てを行おうと思う。 1.申立人が役員に準ずる○○党員たる地位にあることを仮に定める 2.債務者は、○○党員としての権利行使を妨げる一切の行為をしてはならないこと 3.党代表選挙要綱の決定、党代表選挙の実施 4.役員の職務執行停止処分 5.政党運営の仮管理人の選任 一緒に、申立をしない方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における議決権行使にかかる代理権の証明とその確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の法人株主が、当社株主総会への出席者として同法人の代表権のない会長を指定してきたのですが、出欠表とは別に委任状の提出はありませんでした。会社法では、第310条「議決権の代理公使」で「代理権を証明する書面を株式会社に提出しなければならない」とされておりますが、実務上は、代理人資格の確認方法は合理的な方法により行うことで問題はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義だけ社長で実質的な運用が他の人がやっていた会社について
【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 代表になっていた企業があり、実際の運営は他の方がほとんど行っていました。 平成31年頃に会社の運営が悪くなり、お客に対して支払いが出来なくなり、裁判を起こされました。 その時は毎月決まった金額を支払い和解という形になりました。 その後は特に何もなかったのですが、10月24日に私個人の資産が差押えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?
【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産による悪意ある行為の損害賠償金や税金の免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認められてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15人規模の弁護士事務所の共同経営者につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 15人規模の弁護士事務所の共同経営者につきまして。 この規模の弁護士事務所の共同経営者が3人ほどいて、パートナー弁護士という存在が 共同経営者として代表経営者とは別でいるかとおもいます。 この共同経営者としてのパートナー弁護士は弁護士業務として案件は担当しないで、弁護士法人の担当案件を抑えて経営のみに注力しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での予算外支出に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の親睦会は実質的な強制加入で、会費は毎月給与から決まった割合で天引きされます。 各所属部から代表者が選出され、その代表者が集まり年に一度のタイミングで総会が開催されますが、総会において、前年度の決算と今年度の予算案が承認可決されます。 その総会で提出された決算書や予算書に納得がいかない箇所がありました。 前年度の決算において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の労基署への届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が20名余りの福祉関連のNPO法人です。 事業所が市内に3カ所あります。 各事業所の従業員は10名に満たないです。 この場合の就業規則を作り、労基署に届けなければいけない義務について教えて下さい。 【質問1】 どちらの事業所も、労働者は10名に満たないので就業規則を作ったとしても労基署に届けなくても良いですか? 【質問2】 就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A後の子会社のトラブル時の請求責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 法人の代表兼オーナーです、 2024年9月ころ、M&Aによる売却(親会社)を検討しています。 すでに、2024年1月にも子会社を売却しております。 そのときの株主と代表者が、親会社となっていました。 3つ質問です。 【質問1】 万が一、親会社を2024年9月に売却後、2024年1月に売却した子会社にMAトラブルが発生したと仮定します。 その際、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーをプロフィールに記載し料金を取った場合、違法性は無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある演技指導スクールで頻繁に外部から講師を招き、演技に関するワークショップが開催されているのですが、 そのうちの一つで有名大学の女子学生が講師を務めるというものがありました。(既に終了しています) 料金は4日間、(全て18時から21時)約50,000円でした。 この女子学生の専門分野と、演技と結びつけるという内容でした。 ここまでは問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴警察署受理せず
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が独断で司法書士に依頼して、法務局へ法人登記変更(取締役辞任)を届出して辞任登記させました。辞任届は、筆跡から代表取締役のものです。有印私文書偽造および行使の告訴状作成し、証拠も添付し、管轄警察署に行きましたが受理番号はくれず、コピーを撮り、知能犯担当者が訴状内容を確認してから返事をくれる約束ですが、1週間経過しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の許認可名義について
【相談の背景】 飲食店(キャバクラ、ガールズバー、バー)を複数店舗やっております。 ・賃貸名義は全て株式会社A ・許認可名義(保健所、警察、消防)は各店舗ごとに別法人で代表者も別 株式会社Aは各店舗の法人に運営委託をしている形になります。 決算書の売上を大きく見せたいため、売上計上や仕入れ含めた経費計上はA社で行っております。 各店舗の法人は運営委託料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行での遺産分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数名にて遺産協議中で骨子は確定したのですが、分割方法について疑問がありご相談しました。 なお、相続人は兄弟のため遺産額は同等です。 被相続人はゆうちょ銀行を使用していたのですが、「ゆうちょ銀行の手続き上、Aが代表して全額を相続し、他の者にそれぞれ振り込む方が簡易のためそうしたい」とAの代理人(弁護士)より連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と司法書士法律行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続の預貯金分割方法に審判が出ました。 内容は全預金を代表相続人に相続させて、共同相続人へ代償金を代表相続人が支払うという内容です。 本審判に弁護士さんも司法書士さんも入っていません。 何故か、預貯金の凍結解除について司法書士さんがかかわったようで、突然、振込用の預金口座を知らせろと連絡が来ました。 このご時世で個人情報を簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された
ベストアンサー【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの返却義務について
【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条違反はどこに通報したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社Xは株式会社Yと業務委託契約を締結しており、 合同会社Xの代表社員Aは株式会社YのCLO(チーフ・リーガル・オフィサー)と称して、契約書の作成・審査、登記申請や商標登録申請、行政処分への対応などを代行しています。 念のため調べてみましたが、A氏は弁護士や行政書士として登録されていません。 【質問1】 合同会社X代表社員Aの行為は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の存在に困難してます。
【相談の背景】 以前の会社が資金面で苦しくなり新しい会社を創立する事になりました。 新しい会社で自分が代表になり業務を回すことになりましたが、前会社の代表がお金の用意ができなくなり、僕に新しくお金を借りさせようとしています。以前の会社で資金がしんどくなり新しく会社を作成してそちらでお金を借りるようにされているのですがこれってどうなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社同士の契約締結について
ベストアンサー【相談の背景】 A株式会社とB株式会社はグループ会社ですが、B株式会社の従業員は全てA株式会社からの出向者または兼務者となっています。代表取締役もまたA株式会社の役員が兼務しています。 その時に、A株式会社とB株式会社とで契約を締結する際にA株式会社はA株式会社の役員Cが署名をし、B株式会社はA株式会社の役員と兼務しているB株式会社の代表取締役であるDが署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が会社の代表者の場合の給与差押について教えてください
【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定したのですが支払いがなく、強制執行することになりました。 元夫が会社の代表取締役社長のため個人の銀行口座の差押をしたのですが、ありませんと回答がきました。 給与振込者は同格の役員が別でしています。 相談にも色々乗ってもらってるのですが、もちろん夫とも親しいためあまりご迷惑をかけたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿閲覧・謄写を強制的にするには?
【相談の背景】 清算結了登記した同族会社の発起人・株主でしたが、当該会社破産・清算手続きに関する一切の案内を受けていなく、かつ残余財産の案内分配を受けていません。 株主名簿及び解散手続きの関連議事録書類(取締役会、株主総会)及び残余財産に関する経理データの閲覧・謄写を元代表取締役(清算人)請求しましたが応じません(当初回答は関連書類はすべて破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人許可申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名欄に会社名がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の件につきましてお伺いいたします。 契約書冒頭には甲・乙の社名を明記しております。 ですが、末尾の捺印欄には、(甲)(乙)、代表者名、役職が捺印された状態で、社名だけが未記入となっている場合こちらは修正(会社名を追加)すべきなのでしょうか? (冒頭に甲乙の社名の記載があれば署名欄に社名の記入がなくとも契約書の有効性はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の説明に対する回答に対する有効性等について
【相談の背景】 私は組合の執行委員長です。 賃金改訂の説明があり、私は社員代表として呼ばれました。 呼ばれたのは、私と私が呼んだ社員の計2名です。 賃金改訂に伴う現行との差異の説明→私の回答→改訂は以下の通りです。 手当1 年間9万マイナスの社員あり→認められない→改訂せず 手当2 改訂による差異はあまりない→良い→改訂 その後手当2について、組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPOを目指している非上場会社の株価売却の妥当な計算方法について
【相談の背景】 IPOを目指す企業の株主で取締役として参画している会社があるのですが、大株主の代表取締役と意見や方向性が合わず、退任と株の清算を要求されました。 会社設立および出資して2年、会社が利益を出しはじめており、一方、株の清算が額面でと言われましたが、それが妥当かわからず、退任および株の清算の返答を保留しています。 代表は上場経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開企業の社外取締役就任の際の条件などについて
ベストアンサー【相談の背景】 米国企業の日本支社を作るべく、日本で株式会社を設立します。初期から支えてくださっている方から社外取締役にして欲しいと言われました。非公開の小さい会社であることを活かしてスムーズに事業を進めていきたいため、取締役を増やしていいものか悩んでいます。 【質問1】 社外取締役以外に提案できる何か良い案はあるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は不当に支払われた役員報酬まで調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産を考えいます。 恐らく債務者は自身が経営する会社で以下の様な手口で資産隠しをしています。 その手口は短期間だけ息子を代表取締役に据え、客である私から預かった金で息子に役員報酬を支払い、その後直ぐに辞任させ、前代表取締役である親が再就任するというものです。 当然、会社に金、資産はありません。 債権者は私も含め複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算における取締役の責任義務について。
【相談の背景】 約2か月前に会社の代表取締役を務める兄が急逝しました。取締役にはあと1名、兄嫁が就いています。(私自身は兄の会社とは何も関係がありません。)会社が債務超過にあるため、兄嫁は相続放棄する旨を聞いています。一方、会社の清算整理においては代理人(弁護士)を入れることなく、兄嫁が代表や清算人になる手続きもせずに、会社を自然消滅(?)させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から変形労働時間制に変更されます。
ベストアンサー【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散、清算後に生じた過料について
ベストアンサー設立して動きのない会社を1年ほどで、解散清算しました。 代表であり、清算人です。 解散清算においた登記の怠りによる過料の可能性があり、 清算人である私が海外在住で海外の住所で登記を行いました。 過料の通知が来る場合は、地方裁判所から清算人宛に、海外まで郵送してくれるのでしょうか? 過料の恐れがある要因 1.代表者住所の変更登記を行わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散後の権利について。立ち退き。
会社解散後の店舗の運営権利について。 当社は飲食店を数店舗経営しておりました。 事情があり、会社を解散しまして個人事業として継続して3年程経ちます。 その間、元代表の父が亡くなったり不動産の名義変更の手続きを怠っておりました。 現在、テナントビルの老朽化に辺り立ち退きの話が出てきました。 そこで当店の解散後の名義変更の手続きがされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の育成というなばかりな行為
ベストアンサー以前にも 相談しましたが チームが2つに別れた事の相談です 新たにチームを作った代表のかたの 前チームでの不明朗な会計 どこに向けてかはわからない(たぶん前チーム)ホームページの発信(U-15のため進路が決まったようないいかた)リーグに参加でないのにもかかわらず参加してるかのような発信(協会に聞いても曖昧な回答)もともとのチームの代表のかたに会計のことを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの職場への電話を止めさせることについて
ベストアンサー現在妻と別居してる者です。離婚調停のために内容証明郵便を出しておりますが、返信は届いており、相手方は中身はを見ています。私が送った内容証明郵便の中には、言った言わないを防ぐため今後は書面でやり取りをし、携帯や職場に電話しないよう伝えてます。しかし、今日、出勤し仕事をしている時、携帯をたまたま別な場所に置いている際に妻から電話があり、気付かず出れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?
先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について。
ベストアンサー父親が代表取締役として株式会社を経営。大変ずさんな経営で、勤務実態がない妻や息子に給与を長年支払っていたり、2人の携帯電話代を会社が負担していました。 上記の話は2009年から2014年迄の間の出来事で、携帯代2人で約115万円。妻は死去していて息子には1年半前に携帯電話代に関しては督促をしております。 給与に関しては去年判明していて妻に約400万、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから