法律相談一覧
-
異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?
友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご依頼事項:取締役の退任にて内容証明の送り方にについて
ベストアンサー現在、建築事務所の株式会社で取締役設置会社(3名)で取締役をやっております。 株式は三名ともに保有しております(私の持ち分は20%)。 私が会社の売上の80%を稼いでいる状態で皆、辞任について後ろ向きです。 ですが、社内の脱税などの不正経理など会社方針に賛同できず、辞任を行いたいと考えております。 代表取締役については退任についてある程度の理解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為の責任について
社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の借金の責任について。
合同会社の借金は代表社員(保証人)だけの責任ですか? 合同会社を2人でやっていましたが、赤字が続き解散(倒産)予定です。 設立時に開業資金のほとんどを私が出したので私(女)が代表社員になり、 A氏(男)が業務執行社員となりました。 合同会社にしたのは、A氏が株式より簡単だからと強く勧めたからなのですが、 実際は、資金を出していなくても配当が平等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の妨害行為に対する損害賠償
ベストアンサー根抵当権仮登記で、不動産の売却を妨害されました。 損害賠償請求できるでしょうか。 私が一人株主であり、代表者を勤める会社について、私の親族Aが勝手に役員変更登記の申請をし勝手に代表者に就任しました。 会社の所有する土地の登記簿を確認したところ、Aの妻Bを権利者とする根抵当権仮登記が設定されていました。 この土地は少し前から売却を検討しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用全て 喪主のものと言われましたが
ベストアンサー昨年 義母が亡くなりました。夫は二男弟妹がいます。葬儀費用は全て義母のお金で行われました。喪主ということで 香典代・現金100万円長男に渡し 葬儀費用は義妹が振込ました。長男からは 葬儀費用の収支明細書は見せてもらってません。収支明細書について聞くと それは全て長男のものだと言われました。一部通帳から 90万円ですが勝手に解約してました。(他の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?
友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営?信用した我々がバカだったのでしょうか?
6人で株式会社を設立しました 同時に500万円の融資を受け 一人月々15000づつ返済の責任を持つで内容で書面を交わす代表取締役一人 5人は外注扱いです 税金を抑えるために 話し合いで決めました みんな代表者 個々に営業し仕事をこなして 会社に利益を残し 返済のメドがつき 順調なら 利益を分配するなど 還元する約束の元 誰が赤字とか文句無しで 全員一律の給料に設定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金の回収
以前、株式会社Aの代表を務めていました。昨年その任を解かれた際、私が任期中に会社へ貸し付けた約150万円の返済に関する覚書を、新社長と会社とを交えて作成しました。 しかし、すでに期日を過ぎており、再三の支払い依頼にも関わらず梨の礫。そのまま踏み倒すのではないかと感じています。というのも現状、会社Aに従業員はおらず休眠状態となっており、資産らしいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車で困っています
ベストアンサーマンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買掛金の支払い 追加訂正
ベストアンサー弁護士Aさま お世話になります。 バリュ-はバリュ-ワンのことで略して申し訳ありません。 元々、実弟がタッグとバリュ-ワンの代表取締役でした。 兄の私が21年4月、手伝いで役員となり、21年11月、実弟から代表取締役になりました。 また、他社の買掛債務は弟は関係ないのでしょうか? 就任期間は弟19年1月設立から21年11月15日 私が21年11月16日から 債務はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主と役員の役割を明確にするための文書作成は可能ですか?
【相談の背景】 役員の報酬金額は取締役会で決めて、株主総会で承認を得ますよね。 そこで個別に株主が金額を下げたり却下できてしまうのですか? 役員報酬の枠は決まってるのでその範囲内です。 大株主の個人的感情で不当な扱いを社長はじめ役員は受けてます。 株主の役割、役員の役割の線引きが曖昧なため、役員でもない大株主が何でも自分の許可を得ろと業務を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任からの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての相談になります。 自身は個人再生で認可がおり、今1年返済をおえた状況になります。 現在は合同会社の役員となります。 代表社員と自分の2名からの役員となります。 この間に会社から借入を行い、返済があっぱくして、自己破産に移行したいのですが、 合同会社の役員を降りる際に無償で持分を譲渡したいのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と還付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり役所での手続時に還付金が返金されるからと言われ深く考えずに相続人代表者届を提出しました その後、何の抵抗もなく相続放棄をし受理されました 後に還付金を受け取ることは駄目だと気付きすぐに役所に説明に行きました 相続放棄申述受理通知書の提出を求められ相続人代表者の取り消しをしてもらいました そして同時に還付金(87...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社設立後の株主総会
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月に完全子会社を新たに設立することを検討しています。 なお、取締役会非設置会社で、設立時取締役は3~4名とすることを検討しています。また、定款で、取締役が2名以上いる場合は取締役の互選で代表取締役を決める旨規定しようかという案も出ております。 もっとも、子会社を設立した後、子会社の株主総会はいつ開催すれば良いのか、またどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏が(株)Bの顧客を受託した場合、法的に問題があるのか?
【相談の背景】 A氏は(株)Aの100%株主であり代表取締役でもあります。 また、A氏は(株)Bの代表取締役(B社の株は保有せず)でもあります。 この度(株)Bの顧客が(株)Bのサービスを解約し(顧客の意思)、個人的に信頼を置いている(株)Aのサービスに切り替えたいという申し出が(株)Aにありました。 本件は、顧客の意思で切り替え相談があり、A氏が意図して行ったものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。少なくとも3人います。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の元で業務委託として働いてました。 自分を含め3人働いていましたが、給料を払ってもらえません。 私=7.8月分 A=4.5.6.7.8.9月分 B=7.8月分 が、未だ振り込まれません。 合同会社の代表は払いますと言ったきり。いつ振り込まれますか?と質問しても無視。電話も無視します。 この代表は過去に詐欺で捕まったことがあり、執行猶予は最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法に基づく臨時株主総会招集の無効性について相談
【相談の背景】 代表取締役社長(株主40%)から突然、新取締役選任を議題とする臨時株主総会招集通知を渡されました。私は代表取締役である専務取締役で株主(20%)、他に取締役は、社長の親(株主40%)ともう1名、それに監査役1名です。私は都合で臨時株主総会に出席できない日程です。取締役会は開催されておらず、社長と社長の親以外の取締役、監査役は臨時株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証のガイドラインでの保証債務の債務整理に期限はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社を自己破産し、代表者は会社債務を保証していますが、代表者は経営者保証のガイドラインで債務整理をする予定です。 担保権者である金融会社も、経営者保証のガイドラインでは債務整理する方向性をむしろ提案してくれています。 保証債務の整理は会社の自己破産申立て後にすることになりますが、自己破産申立て後、保証債務の債務整理をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 共同経営 辞めたい
【相談の背景】 合同会社を共同出資で共に代表社員にしているのですが 経営が始まるくらいからだんだんと考え方に違いがでてきて 最近、話し合いの最後は何故か揉めてかなり参ってます。 一緒に働いてみて「結構適当」で「酔うとかなり面倒」と感じ 関係を解消したいと考えております。 出資金は25万ずつで設備投資は全額私が払っており、 相手方は報酬額は折半にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業での派閥の飲み会に会社の資産を使用することは特別背任になるのか?
【相談の背景】 社員50名程の中小企業です。 派閥が1つだけあります。(3名)その代表者が親睦を深めるため飲食に行くから会社に負担して欲しいと願い出ました。 参加者は派閥の3人だけです。 他の社員にも声掛け等があり、最終的に3人になったのなら仕方ないですが派閥の代表者が3人で行う事を決めたそうです。 私を含め他の人から見れば仲の良い人同士のただの飲み会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる買収後の代表社員変更手続きについての確認
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社AがM&Aにより合同会社Bを買収します。これにより合同会社Bの代表社員が株式会社Aとなります。この際の手続きについて確認させてください。 【質問1】 定款における「社員及び出資」の項目は新しい代表社員である株式会社Aに変更する認識でよいでしょうか? 【質問2】 変更後の定款は登記変更時に添付必要なのでしょうか?添付し忘れた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済株式総数(非上場)を代表者(父)が全て保有していたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 今年逝去した父が代表の有限会社。登記簿上では、平成17年に発行済株式総数3,000株と記載。会社とはいえ父が18年前に閉店した蕎麦屋と3年前に廃業したタバコ小売業を生業とする上での有限会社です。負債などは発生していないかと存じます。父は認知症を発症していたため、また会社名簿もなく、推測ですが社員のいない法人と考えています。また債務超過の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に名義貸しをしてしまったが、会社を閉じる方法はあるか?
【相談の背景】 半年ほど前、彼に頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをして欲しいと頼まれました。 私は少し怖いなと思いながらも彼の役に立てるならと手続きを済ませ、代表取締役になってしまいました。 株主は半分が彼、もう半分は別の方が持っています。 実質会社を動かしているのは彼です。 そこで、喧嘩をした際に、今まで使った金返せ。返せないならお前名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株式に関して
【相談の背景】 社員5人以下の非上場零細企業の役員です。 25年勤務しており、20年程前に自社株を100株、100万円で取得しました。 今月退社する事が決まり、保有している株を買い戻して欲しいと代表取締役に伝えたのですが、業績不振の為、現在の株価は1株1円との返答でした。 【質問1】 非上場会社の株価はどの様にしてきまるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料の回収について
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先より業務委託料の支払が無いままに、期日が過ぎ、その後電話連絡がつかず、また内容証明郵便で送った督促状も、留守での持ち帰りから受取手続きが行われません。メール、LINEも返信なしです。 会社に何度か訪問しましたが、どうやら当分の間、会社(店舗)を閉めているようです。 おそらく逃げているのだと思いますが、最終手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を私的に流用しています。
【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅家賃の請求に関して
【相談の背景】 元々勤めていた会社Aの借り上げ社宅にて6年間住んでおりました。 その社宅に住んだ1年後に社内独立のような形で別会社Bの代表取締役となりましたが、そのまま社宅に住んでおりました。 ・会社間の表向きの繋がり(株式など)はありませんが実質的な支配者は同じです ・その借り上げ社宅に住む許可は頂いておりました(書面などのやり取りは無し) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の守秘義務違反の罰則の要求方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘の部活の問題点を疑問に思い、 教頭先生に相談した所 その顧問の先生と、その顧問と仲の良い保護者代表(小学校の補助教員) 二人の地方公務員により、その内容が保護者全員に悪意をもってシェアされ 娘が仲間ハズレのイジメを受けて、長期の投稿拒否に追い込まれた。 内容証明で保護者代表の小学校補助教員に 謝罪を求めた所、文書で事実を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出資会社の雇われ社長就任についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 現在私は海外本社の100%出資の子会社で社員として働いております。今回日本の子会社の代表取締役に選任されましたが受けるかどうか迷っておます。海外本社は銀行などからの借金が膨らんでおり経営難である事を知り不安に思っている部分があるからです。本社の財務状況も私が株主では無いので開示もありません。株主は海外のオーナー社長の親族が所有してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権使用許諾契約について。個人事業主から法人格へ変更になった場合は、契約が別途必要でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主の方と契約を結び、著作権使用料をお支払いしております。 本人が代表取締役である法人を設立され、今後の支払いは法人名義へ変更してほしい旨の依頼がありました。同じ著作物を継続して販売しておりますので、契約は個人名義、受取口座は法人名義に変更すると、著作権使用料は代表取締役である本人であったとしても、厳密に言えば著作者以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が代表を務める会社廃業、身内による新会社設立
【相談の背景】 兄が代表取締役、私が取締役(昨年2月就任)をしている法人です。前取締役(昨年2月解任)が不正を働き多額の債務(銀行保証協会)があり刑事告訴はしていますが、立証が難しいようです。民事訴訟にも踏み切れていません。 なんとかここ1年で経営を立て直し債務返済も長期ではありますが見通しが経ちつつある中で突然兄が会社を廃業し自己破産したいと相談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社に差押予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に休眠になった合同会社に2017年と2018年の滞納消費税があります。コロナ前に分納の話をしていましたが、一度も実行することなくコロナになってしまいそこからは税金どころではなくなり、正直すっかり忘れていました。それが先日差押予告通知書が来たと連絡をもらったんですが休眠会社には財産も取引先もありません。 【質問1】 ①財産のない休眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください
【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行本人不在の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資(法人)の機関保証と相続の関係
【相談の背景】 父が代表取締役の有限会社の借金と事業承継について検討しています。 法人には数千万の融資があり、父個人も住宅ローンなどを抱えています。 基本的に法人の融資も、住宅ローンも団体信用生命保険等の機関保証に加入しています。 細かい債務は別として、もし事業を受け継ぐにしても、このような多額の融資を引き受けることは現実的でないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主全員の同意がある役員貸付
【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反等、法的問題あるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【取引形態】 『A社⇒B社⇒C社』 A社からB社に仕事を発注。(1次下請) B社からC社に仕事を発注。(2次下請) A社で代表取締役(株式20%保有) C社で取締役(株式100%保有) ※C社は別で代表取締役が在籍 ※B社は完全別会社(雇用契約、株式保有など何もなし) 【質問1】 この取引は、法的に問題でしょうか? 【質問2】 法的に問題がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給及び偽名による給料所得。解決策をお教えください。よろしくお願い致します。
【相談の背景】 今働いている会社に約2年前入社しました。 その時少し前に入った方が代表者の考えで、失業保険、再就職金をうけとりながら月25日、30万位の給料を受け取っておりました。 私は代表者等にいいのかと聞いたのですが偽名で働かせてるから問題との回答です。 月日はたったのですが、今はその方は正社員として働きながら、今だ偽名で休みの時にバイトと称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産に関して
【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人間不動産売買の場合 買主代表取締役1名で死亡の場合売買契約締結後の決済手続きについて
【相談の背景】 法人間の不動産売買手続きにおいて、不動産売買契約締結後 決済引き渡しまでの間に、買主の代表取締役が死亡してしまった場合、買主法人として売買代金の支払い履行義務手続きはどうのようになりますでしょうか。代表取締役が高齢等1人しか取締役がいないケースでリスクの点を憂慮しております。 【質問1】 ①売買契約の有効性 ②有効の場合手続き ③当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任迄の期間短縮に関して
【相談の背景】 現在、外資系の企業で代表取締役をしております。任期中ではありますが、今年の6月10日に退任を申し出ました。取締役の委任契約書上では、辞任は6か月前迄に申し出ることと明記されておりますが、民法 第六百五十一条の内容に基づけば相手に不利益な状態にならなければ、辞任はいつでも可能と理解をしております。 国外にいる2名の代表取締役と辞任迄の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の起業について
【相談の背景】 自分は特殊詐欺に巻き込まれて、詐欺罪、窃盗罪により、現在懲役3年執行猶予5年(保護観察なし)の判決を受けて現在執行猶予中の者です! 新たに会社設立で独立を考えていまして、 執行猶予中の自分は代表取締役にはなれるのでしょうか? なれる場合、今後執行猶予中の起業により、どの様なリスクが伴いますでしょうか? ご回答して頂けると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから