24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の保証人になっている

創業の代表取締役ですが持ち株51%の株主が別にいます。 最近、その株主の方針転換や金銭への圧迫が酷く辞職も考えています。 その際、創業資金などで保証人となっていますがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書が相手に届きません

訴訟告知書を2回送ったのですがそこに住んでいないようで郵便が帰ってきました。 相手が代表をしている会社は分かっているのでそこに送ろうと思うのですが、もしそれでも受け取りされず、無視されたら諦めるしかないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議不履行後に支払督促の申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺産分割協議で、遺産を使い込んでいた代表相続人が1年後に支払うことに決まっていたのに履行しなかった場合の解決策について、簡易裁判所に支払督促をを申し立てることができますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ の定義について

パワハラ の代表例に該当するものはないが、パワハラ 認定されました。職場異動と降格の懲戒処分です。基本的にどの基準をもってパワハラ になりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪で公にしたい。

ベストアンサー

強制ワイセツ罪で受理してもらった事件があります。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 しかし何事も無かったように生活してます。 その事を私は構わないので公にしたいのですが、いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス名義貸しについて

デリバリーヘルスの名義貸しについてです。 知人がTwitter上で「お店(デリバリーヘルス)を買い取り、代表となりました」とツイートしていたのですがこれは名義貸しにあたるのでしょうか? 休業期間などがなかったため、恐らく廃業→新規申請はされていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?

ベストアンサー

法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査

クレジットカードを作りたいのですが、代表取締役でも作れるのでしょうかぁ? その時に、会社で借りている国金の額も申告しないと駄目なんでしょうかぁ? 数日前に、審査をして貰ったのですが通りませんでした。宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟 何処に請求している?

残業代訴訟について 訴訟被告人は自分の所属していた会社 訴訟の住所は本社 訴訟の通知書の受け取り人は代表取締役 一体どれに対しての請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が賛成しない場合の議決権行使について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則不利益変更が有効になる条件について

労働組合のないところで勤務していますが、就業規則が不利益に変更される場合、労働基準監督署に労働者代表の意見付きで変更届提出しなければ有効になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 株主総会の出席株主数をカウント方法

株主総会に個人株主として参加されたAさんは 法人株主の代表でもあります。 この場合出席株主数を1名としてカウントするのか2名としてカウントするのか教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 支配人について

ベストアンサー

本社とグループ会社数社の支配人を兼務しております。この度、本社と支配人になっているグループ会社の2社が同時に訴えられました。この場合、両社の代表として出廷しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「キモい」という発言とBPOへの申し立てについて

タレントに「キモい」といわれた議員がBPOへ人権侵害の申し立てをしたことについて、当該議員は議員の属する党の代表から批判されているようなのですが、そもそも、タイトルにあるような発言に対してBPOへ人権侵害の申し立てをするということは、非難されるような行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法に関して

実刑判決が出て刑の終了日が来てから何年間法人の社長(役員)になれないのでしょうか? また代表取締役以外(専務等)役員なら全て同じ条件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

時効に関する内容証明を通知する際に、被通知人の名前は催告書に記載の担当者名で良いのか、それとも被通知人の代表取締役で書くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なること

私の両親に 会社の代表が[盗聴器を所持していましたので警察に証拠として渡します] と現物をみせられ言われたそうです 私の持ち物でもないのに [私が持っていた]と主張した会社側に対して罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産・個人破産免責後

3年前に倒産・個人破産し免責も下りました。 再度会社を建ち上げようと考えてます。 法人で、代表取締役に成れるでしょうか、または何年間はなれないのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

債務者が代表取締役をしている発行済未公開株券を強制執行しようと思います 差押命令申立書は債権になるのでしょうか 動産でしょうか また 陳述書で反論されるであろう事柄はどんなことでしょう

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、 事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問を具体的にさせてください

ベストアンサー

他人の方の質問を見て不安になりました オリンピックにドーピング部門があったら という話題でネット上で話しているときに、「〜って国の代表は決勝あたりで死ぬのでは?」 という不謹慎な書き込みをしたのですが、何か犯罪にあたるようなところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の会社が倒産した場合の責任所在

訴えようとしている有限会社が倒産した場合、その代表者印が押された未履行の誓約書は効力を失い、自然と履行責任は消滅するものですか。ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 決算書を見ることができるか

【相談の背景】 死亡した旦那が終活せずに亡くなってしまい困っています。 【質問1】 代表取締役だった小さな会社の決算書は税務署で見る事や移しをとる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人への借金返済後に法人の自己破産が認められるか?

【相談の背景】 法人と代表者の自己破産について。破産申請20日前に、友人からの借金を、、約束の期日が来たので、返済しました。 【質問1】 この場合破産が認められませんか。

弁護士回答
    3
  • 「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理監督者による従業員代表候補者の推薦について

【相談の背景】 先日従業員代表の選出の案内が来たが、管理監督者による特定の候補者を推薦する内容でした。 【質問1】 これは労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書・準備書面の書き方

【相談の背景】 少額訴訟で答弁書、準備書面、陳述書を作成しています。 【質問1】 被告は会社名です。その代表である自分の事を書く時は「私」で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人名だけで契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人は権利義務の主体になることができますが、法人が契約する時の名義は「法人名+代表取締役の署名」という形になることが多い気がします。 【質問1】 法人名だけで契約することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の同時破産申し立て費用について

法人と代表者個人の同時に破産申し立てにあたり、法人の連帯保証が多額の為 破産せざるを得ないのですが、同時に申し立てる費用は個人には余力がなく 法人からすべて出してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役委託契約上の任期

ベストアンサー

ヘンドハンティングにより、外資系企業の代表取締役に就任することになりそうです。契約期間が締結日から無限となっているのですが、そのような契約でも有効でしょうか。定款上の取締役任期は10年間です。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の利益相反行為について

ベストアンサー

合同会社Aが、Aの出資者であるBが所有する不動産を購入(売買)する際は、利益相反行為にあたるでしょうか? ちなみに、Bは代表社員でも、業務執行社員でもなく、出資しているのみです。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後、会社の借金は誰が引き継ぐ事になりますか?

名ばかりの会社役員、監査役と取締役にされてます。 代表取締役社長が死亡した場合、会社の借金は、どうなるのでしょうか? 名ばかりの役員は、相続放棄出来ますか? 不安でしかないです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の通称使用について。雇用側です。

ベストアンサー

法人の代表者です。 銀行や登記などでは本名を使わざるをえないため使用していますが、それ以外は通称を使用しています。苗字は同じで名前のみが通称です。 従業員との契約の書類も通称で行なっているのですが問題あるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有する固定資産税について

土地のみ、他人と共有しています。うち、自分が所有する土地上には家があります。この場合、固定資産税はどのように請求されますか? 宅地と山林では値段も変わってくると思います。又、代表者は私ではありません。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産を売却する際の、決済について。

ベストアンサー

会社名義で所有している不動産を売却する際、決済時には会社の代表者が必ず出席しないといけないのでしょうか? 単純でくだらない質問で申し訳ないのですが、どうかご教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人融資の際の役員への審査について

ベストアンサー

取締役に破産経験者(免責済み)がいる場合、法人に対する銀行融資に影響は受けるのでしょうか?非上場ですので代表取締役のみ個人保証をつけております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の招待強制について

中小企業人事部所属です。 社員が結婚式を挙げるに当たり、代表取締役が自分を招待する事を義務としています。 プライベートの事で当人の希望を尊重したいのですが、必須との指示は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株主による横領につきまして

ベストアンサー

私は会社の100%株主で、Aさんに代表取締役を委任しています。 私が会社の預金を引き出したところ、Aさんから横領罪だと言われました。 会社は株主のものだと思うのですが、横領罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?

ベストアンサー

父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 経営者との離婚における財産分与について

現在離婚協議中です。夫は代表取締役で現在43才です。長期平準定期保険に加入している場合、見込みとして解約返戻金も財産分与として考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模私募債の税率について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役です。 弊社で小規模私募債を発行して資金調達及び購入者へ配当を考えてます。 この場合配当に対しては税率は何%ですか? 根拠になる法令を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面に「背任横領」と記載しても良いの?

元代表取締役の横領について、告訴も予定していますが、民事の時効が迫っていたので、損害賠償請求を提起しました。 準備書面に、「被告の行為は、背任横領である」と、記載しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法人破産申立後、代表者が死亡して管財費用が支払できず開始決定が出ない場合はどうなるのか?

ベストアンサー

法人が破産申立した後に代表取締役が死亡しました。 申立したしただけで管財費用が支払できない為に開始決定が出てません。 1.今後はどうなるのでしょうか? 2.どんなケースが考えられますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから