8,608件見つかりました

法律相談一覧

• 定年後の初の再雇用の件

ベストアンサー

来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。  そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。  翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい

ベストアンサー

オンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...

弁護士回答
    3
  • 店舗 物損事故における請求内容について

はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?

【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...

弁護士回答
    6
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 法人と機関の関係は委任契約と見ていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションの監事をやってますが、最近法人とその機関について考える機会がありましたが、法人が人格を持つことは理解しますが、機関の性質について法律の記述に疑問が生じています。 【質問1】 一般社団法人法・一般財団法人法64条は「一般社団法人と役員及び会計監査人との関係は委任に関する規定に従う。」とありますが、これはどういう意味です...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行での少額訴訟 損害賠償について

債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

給料の差押え申立の必要な書類について。 差押えを申し立てる時、資格証明書がなくても出来る場合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、横領と強制わいせつに関して

民事裁判の時に元役員の横領と強制わいせつ罪で、裁判を起こそうと思います。 法廷には自分も行ったほうが有利になりますでしょうか? その際、強制わいせつの相手と裁判所で会う事も考えられますでしょうか? また、弁護士の先生に依頼したほうが良いでしょうか? 強制わいせつ罪に関しては警察にも行きましたが、時間が経過しているので、刑事事件にするのは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • 自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方

ベストアンサー

10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇が怖いです。退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...

弁護士回答
    3
  • 業務中の破損に対する損害賠償請求

【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...

弁護士回答
    4
  • 社長の妻は、雇用保険掛けれないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、社長の奥さん(自分)も自社にて他の従業員と同じく働いているにも関わらず、労災適用にはならないと、労働局から言われましたが、自社の顧問税理士の先生が、労災保険支払っていて他の従業員と一緒に雇用契約書をむすんでいるのだから、それはおかしい話だと言って下さり、又こちらの弁護士の方からも同じ回答を頂き、再度自社社長が労働局に訴えて...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいがさせてもらえない。

【相談の背景】 コンプライアンス違反の調査中に、体調を崩しうつ病になりました。その際に、直属の上司に退職のお願いをしました。うつ病は診断書が出ており1ヶ月の休養です。会社自体仕事を続けるのが無理なので辞表を出すと言いましたが、調査が終わるまで辞表は受け取るなと言われたから、とりあえず休養は取れと。何かあったら電話すると、話を切られました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の債権回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...

弁護士回答
    4
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付土地のトラブル

【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...

弁護士回答
    1
  • 本業とは全く関係のない新規事業の許可について

【相談の背景】 会社を経営しています。 その傍らで、体質改善のサロンを同じ建物内でやります。 本業は全く関係ない業種です。 会社の一室を借りて個人でやるわけでもなく、会社とは別で法人を立ち上げるわけでもなく、 あくまでも、株式会社◯◯のサロン部のような、新規事業というのでしょうか。 内容としては、自分の手で施術するのではなく、資格がなくても操作で...

弁護士回答
    4
  • 横領罪で告訴するタイミングについて

ベストアンサー

身内に私の会社を手伝ってもらっていたのですが、その身内に会社のお金を30万程横領されていました。 私の会社は経理がずさんで、本来なら横領されたことに気付かないままということもありえたのですが、今回、たまたま気付くことができたしだいです。 即、全額返してもらいましたが、納得いく謝罪は受けていません。 お金は返してもらっている状態ですが、時効内...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である弁護士への報酬について

ベストアンサー

遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...

弁護士回答
    2
  • 清掃会社に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日、通勤中に清掃用の液体が頭の上から降ってきました。液体を頭から被り、髪や顔、服、鞄が濡れたことにより、会社も遅刻しました。 ビルの窓ガラスの清掃作業に使用していた洗剤などの入った液体だったようです。ビルの5階あたりから、コップ2、3杯分ほどの液体が作業中の目印(ポールなど)を避けて、自転車で通過していたところに降ってきました。ビルの下にいた作業...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判前に、どんな書類が有効でしょうか?

いつもありがとうございます。 前回の質問の続きにはなりますが、調停が長引き、なかなか婚姻費用が振り込まれない状況が続きます。 次回の調停が6月になりますが、審判にはまだなりませんでした。 調停に合わせたかのように給料を50万から8万に下げ、会社の状況が悪いからと、いろいろ理由をつけて、8月末の決算書は出されず、12月末状況を出してきていましたが、今月か...

弁護士回答
    2
  • 金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?

ベストアンサー

社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...

弁護士回答
    4
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5
  • 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • 株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について

【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?

【相談の背景】  浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。  色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して、勝手に名義変更をされないか心配です。

ベストアンサー

70代と60代の兄夫婦の離婚に際して相談します。 義姉の求めで、兄は離婚届に署名記入し義姉に渡しました。提出か未提出は不明です。 まだ財産分与の話し合いは行われておらず、義姉も引き続き自宅で暮らしています。 いずれは出身地へ帰郷するようですが、それがいつかは不明です。 兄は何年も仕事場に泊まり込んでいましたので、自宅には義姉のみが暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後、未払い給与の催促を受取る

16年前に退職したスタッフから、突然、未払い給与催促の手紙(普通郵便)を受取りました。 確かに未払いがございましたが、退職した年かその翌年に2〜3回の分割で支払っております。 その後この手紙を受取るまで未払いがある旨の請求は、文書でも口頭でも一切受けておりません。 支払い済みと確信しておりますが、16年も前のことで、経営していた会社(株式会...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士への未払い金問題

6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて

47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?

【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには

ベストアンサー

同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無断退職をして給料がもらえますか?

10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?

ベストアンサー

半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...

弁護士回答
    3
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 会社の弁護士は株主にも公平に対応してもらえるのではないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株、有限会社の50%所有する株主です。この会社の代理人になっている弁護士が会社側のみの弁護に徹し株主とは連絡をとってもらえない。 会社からの経費で弁護士を受託している場合株主側と会社の両方に良い弁護をするものではないのでしょうか。 【質問1】 電話連絡しても、メールをしてもすべて無視で事務員さんに伝言しても 内容の返答は一切...

弁護士回答
    4
  • 非上場会社の株式譲渡について

ベストアンサー

株式の譲渡についてご教示いただけないでしょうか。 いま、知り合いが設立したベンチャー企業への入社を検討しており、 その見返りとして、株式の一部を譲渡してもらう予定です。 二点質問がございます。 1、会社からは、株式譲渡契約書を持って譲渡が完了すると説明されましたが、これは正しいでしょうか。 また、株式譲渡契約書について特に注意するべき点な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから