法律相談一覧
-
離婚時の経営権について
離婚時に自社持ち株比率 私:主人=3/4:1/4 の状態のとき、 離婚の財産分与で株も対象になるというところ1/2ずつになると思います。 その場合、どちらも経営権がほしいと思う場合、どのようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に、ついて。。
自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営権・資本金(株)は誰のもの
ベストアンサー父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください
【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の内訳開示請求
営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー知人に頼まれ,任意売却の相談に,任意売却を専門とする不動産会社にいきました。 知人は,自宅を担保に銀行から融資を受けており,最近,空き巣に入られ,金員を根こそぎ奪われ,返済が出来ないというのです。 銀行から借入れている金額は,1800万円,自宅を売却すれば,4800万円(査定額)になります。 私が疑問に思うのは,任意売却というのは,債務整理の一種な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる
私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車は離婚の際、財産分与に当てはまりますか
ベストアンサー夫より離婚を要求されてます。婚姻1年になります。 夫は自営業で社用車として、最近700万の車を購入しておりました。 実際、乗る機会は私用の方が多いです。 夫は預金や不動産含めございません。 社用車として購入してしまった限り、財産分与の、対象とするのは難しいですよね? 財産が無いので、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人売却後の登記申請履行について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正による株価下落の損失賠償について
ベストアンサー数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の解釈について
【相談の背景】 代理人無しの民事訴訟中です。 来月、尋問があります。 私は原告なので本人尋問ですが、被告は法人です。 相手は証人として支店長が出頭します。 ここで疑問ですが、被告側の支店長は「何故証人」という扱いになるのでしょうか? 私の感覚だと、「証人」ではなく「裁判の当事者」になると考えます。 他に呼び方がないから証人とされているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族確執ありでの移店計画
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。
ベストアンサー【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの撤回後の休職可否について
【相談の背景】 退職届を既に出してしまいましたが、心身不調のため通院、診断書がもらえそうです。 【質問1】 退職を撤回し、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前父の会社引き継ぎは相続なのか
ベストアンサー長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。
70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの債務の時効について
ベストアンサー会社を18年前に倒産させてしまい当時の残債務が残ったまま抵当権を設定されている土地があります。債務内容は裁判所から17年前の確定判決の債務名義です。債務は2度ほど別会社に譲渡されて当時の債権者とは相手が違っています。この場合、10年の時効は援用すれば成立しますか?又成立するなら抵当権の抹消は私だけで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で、夫が社長就任や収入をごまかしています
現在別居中でこれから調停となるのですが、別居後社長に就任し、それをネットで知り、社長就任おめでとうとメールしたら、話を反らされました。 子供に会いたいなど、全く行ってこないひとで、別居中の費用は、勝手に降ろして使えと言われたので、今までと同じ金額を降ろしていたら、15万以上使うなとメールが来ました。 子供手当てや、障害児手当てなど、住民票を移す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職?即日解雇?
ベストアンサーデイサービス、入社一ヶ月試用期間3カ月あり。不衛生な職場でウイルスに、感染。特定はできませんが、他自分にこころあたりがないので。保険証がまだもらえてない。感染の症状が、きついので、休みの連絡をしたその日の、夕方、自己都合退職するように上司より進められた。退職とどけを、郵送してもらったら保険証を、自宅に送ります、と。激痛続きまだ、通院はしばらく必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の効力を確認したい。(不安)
ベストアンサー(現在の状況説明) 裁判外で万引きで和解書(告訴しない条文入:(私製)を当事者同士で取り交わしました。 当事者同士で自由な裁量で和解金を確定しました。 自由な裁量とは加害者側の自供に基づいて和解金を決定しました。(双方には犯行証明するものはありません) 自分達の和解内容が正しかったのか不安になる。 更に被害者側(法人)の実印、経営者の名前の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?
ベストアンサー友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?
3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開会社における有利発行の対処について
Q:公開公開会社において有利発行の決議がない場合の株式の発行は無効になるのか。 どのような法律のもと、回答していただく答えになるのかも添えて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費請求 出産費用請求
【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業しているフィットネスクラブの物を売りたい。
ベストアンサー私は、フィットネスクラブで働いていましたが、会社が倒産し 営業権が別会社に移りました。 倒産した会社への差し押さえ回避の為に、契約社員の私とフィットネスクラブの造作品及び什器備品を 私の物とする、造作売買契約書を交わしました。 300万円分の契約書です。 私への給料の未払いなどもあるので 私の物であるなら売ってお金にしたいです。 (今は退社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった
お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗した場合
1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
ベストアンサー弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…
保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の営業妨害について。昼休み中と仕事中に営業妨害に当たる行為かを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半程前に、半年ほど夫が不倫をしていました。 夫は建築業で会社を経営しています。興信所を使い調べてみると相手は私も会ったことのある仕事先の現場の事務員でした。興信所も使ったし、夫の浮気によって身体も壊していたのでこのまま泣き寝入りは嫌だと思い、訴えると夫に伝えると、それを浮気相手に伝えたようで、すぐさまLINEをブロックされたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業の彼からの養育費
こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による分割払いについて
【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 今後、会社の一つの事業を事業譲渡する予定です。 合計3000万ですが、一括ではなく 頭金という形で1000万円を頂きまして 残りは分割で毎月の利益の中からお支払いして頂くようになりそうです。 【質問1】 その際にどんな契約書が必要になりますでしょうか? 【質問2】 またもし万が一、売却後にその事業の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資者との問題。強制的な仕事の依頼。法的に良い解決方法があるか。助けてください。
私は設計事務所の社長をしている者です。 会社設立の際、もともと知人の建設会社の社長Xさんに出資していただきました。 (出資金は返さなくて良いと言われています。) その方は、建設業と不動産業を営んでいます。 弊社は設立して1年です。 (1期の決算は赤字だとX社長に言われました) 事務所もX社長の事務所を間借りしており、家賃等は当面は払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか
会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の訴えを起こした場合、裁判所で被告(会社の人)と顔を合わせなければならないのでしょうか?
ベストアンサー解雇無効の訴えを起こした場合、一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要があるという趣旨の話を聞いたことがあります。これは具体的にはどういうことでしょうか? 原告にも被告にも当然、代理人の弁護士さんがいて訴訟するわけですが、この際、「一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要がある」という点について調べてもわからないことが多く漠然としていて不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから