法律相談一覧
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産しようとしている会社からの塾費用の返金について
ベストアンサーある転売塾に入会しております。 最初 通常コースに10万円で入会し、3ケ月後特別コースに30万で入会しました。 ところが、特別コースに入会後、2ケ月弱して販売者が事故にあったという連絡がきました。 当面は、サポートを販売者の知り合いの有志の方が行うという事でした。 そのまま半年が経過した後、会社を倒産させる形になったという連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の家族手当不正受給について
ベストアンサー私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費等払わない経営者を訴えたい。
会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の社長退任方法
社員3名の会社に勤めており経理担当です。社長の退任を求めます。今期2期目ですが社長は全く仕事ができません。また今期は利益が出ますので退職金共済に加入、賞与の支給をしたいので 話をしてますが全く聞き入れてもらえません。報酬は私達の倍です。私腹を肥やす為に私達は この会社に入ったのではありません。社長はできない人だけど みんなで支え利益を出し いい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?
ベストアンサー先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の食事代
ベストアンサー勤務している会社の業績があまり良くなく、いろいろな経費が削られ、ボーナス支給が削減されたり、給料の伸びも良くありません。 にもかかわらず、役員が毎日のように昼食、夕食を会社経費で食べています。 打ち合わせと称しているようですが、かなり高級なお店で食べているようです。 このようなことは、背任や業務上横領などの刑法、税法上等、何か問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金残額の調査方法について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を強制的に支払ってもらう為に
ベストアンサー婚姻費用分担調停をし、自営の夫から毎月8万もらっていますが支払いが滞っているので強制的に支払ってもらうように手続きしたいと思っています。 ですが、自営なので給料の差押えは夫が許可しない限り難しいでしょうか? あとは夫名義の家(ローンまだあり)があるのですが、会社の担保になってしまっているので差押えは無理でしょうか? 他に夫名義の物はないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領への該当リスク
ベストアンサー下記ケースにおいて業務上横領に問われる可能性があるか教えて下さい。 A社 : 勤務先(正社員) B社 : A社の取引先(業務発注先、A社からの発注金額は年間1-2億円) C社 : B社の取引先(業務発注先、B社からの発注金額は年間数百万円〜1千万円程度) このケースにおいて、C社から副業で業務発注を受ける(年間100万円程度)場合、業務上横領になりうるでしょうか? 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社執行社員の借金について
【相談の背景】 合同会社の執行社員です。 合同会社で業務に必要な資金を合同会社の執行社員名義で借金しています。 この借金について心配があります。 【質問1】 合同会社の執行社員の借金は、合同会社の借金と言えますか? それとも個人の借金となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人の破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人と法人の破産について 法人経営しています。 最近法人の資金繰りが非常に悪く、 まずは、法人の破産を検討しました。 ただ、その場合、現在の事業内容も基本精算する必要があることを知りました。 その後、弁護士の方との無料相談を何度かし、検討した結果、 個人の破産を考えました(個人名義で事業資金の借入があります)。 その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と会社の今後について
【相談の背景】 小学生の頃、父母が離婚し、その後父は会社を立ち上げました。大人になった今でも交流があり、自分自身も自営のため、時々父の会社からの依頼を受けることがあります。 【質問1】 もし父が亡くなると私が会社を経営する必要性が生じるのでしょうか?後継者などはいないようなのですが。(父は再婚し、妻、その間に生まれた子がいます) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー同居中の婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、同居中だと、裁判所の算定表通りにはもらえないと言うのは本当ですか? 子供4人居て上から12、9、7、4歳です。 主人からの生活費が15万しかもらえていません。住宅ローンぬきで他は全部含まれて居ます。 15万ではキツいと何回言っても生活費をあげてくれないので、婚姻費用分担請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光工事、契約解除後返金されない
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーナーが自殺で給料未払い
配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の登記内容(役員人事)の変更履歴の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の準備にあたり、相手方が過去に虚偽の報告を行っていた証拠を用意したく、相手方(株式会社)の特定人物Aの役職(当時)を確認する必要があります。 【質問1】 Aの現時点での役職については、その株式会社の登記で確認できましたが、会社設立から現在までの役職の変更履歴を確認する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動について。
【相談の背景】 会社経営する父が突然他界し、後継ぎをする予定もないので家族は誰も父の会社状況を知りません。 でも会社はそのままにしておく訳にはいかない… この場合、まずどう行動していけばいいですか? おそらく会社の経営状況は良くなかったと思います。 【質問1】 数名従業員もいます。 従業員やお客さん、その他関わりがある方達には何も知らない家族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為
ベストアンサー会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子更衣室への男子の不自然な侵入について
4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化に伴う健康保険の変更について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険と社会保険の取り扱いについて 現在自営業(国民健康保険です。60歳過ぎていますので国民年金の支払いは済んでいます。)事業を法人化する予定です。その場合 保険は社会保険となるのでしょうか?どのような保険組合に加入するのでしょうか? 【質問1】 現在自営業(国民健康保険です。60歳過ぎていますので国民年金の支払いは済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が会社設立に関する法律行為を行う際の法定代理人の同意について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年(15歳以上18歳未満)で会社を設立しようと考えている者です。 調べると法律行為には保護者など法定代理人の同意が必要とわかったのですが… 【質問1】 発起人になること・社長として経営の意思判断をすること・株主として総会で議決することは、法律行為に当たるでしょうか。そして法定代理人の同意は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避について 先生方よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 社内で犯罪行為(著作権法違反)が横行しています。 上層部に通報して、確実な根拠(録画録音等)を示しましたが、当社は犯罪行為が行われたことを認めません。 【質問1】 質問1 確実な根拠が存在するにもかかわらず当社が社内犯罪を認めないということは、犯人隠避に該当しますか? 質問2 該当する場合、該当者は調査を行った者と最終的に判断を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の特別背任について
ベストアンサー1人社長です。(株式会社) 会社のお金を日頃の生活費などに使ってしまいました。特別背任、横領になると思いますが逮捕はありますか? これから自分の会社に自分で月々返済していこうと 思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で軽貨物をしています。 業務委託契約の内容について疑問があります。 契約の内容は以下の通りです。 甲(会社)乙(私) (1)業務委託の内容 1.荷物の配送、納品 2.上記の業務に付随する業務 (2)競業避止義務 1.契約中及び契約終了後から3年間甲の承諾がある場合を除き会社のある県内(支店を含む)に置いて甲の業務と競合類似する業務を営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています
ベストアンサー建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?
ベストアンサー現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?
ベストアンサー現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の賃貸について
ベストアンサー不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物からの債権回収
ベストアンサーA社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店が自己破産。なかなか進まないので契約解除するか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が破産手続きに入り工事がストップしています。 着工金600万と中間金600万支払い済みです。 2ヶ月が経過した今日まで未だ管財人が選出されていません。 代理人弁護士に電話し何度か確認していますが「まだ決まらない」「年内には決まると聞いている」とのことでした。一度11月中には動きがあると言われましたが結局何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の背任行為について
一役員の会社経理上の数千万円の使途不明金が発覚。社長等はこの役員に対し、法的処置を行わず、このまま無かったことで処理してしまいました。この場合、社長等がこの役員に対して法的処置をしなかったことは、会社に対して損害を与えたということで、社長等を社員が訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました
ベストアンサー読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転。前科2つ。実刑判決の可能性
①20歳 飲酒運転 罰金 ②22歳 飲酒運転無免許 即決裁判 懲役10ヶ月執行猶予3年 ③30歳 免許再取得 飲酒運転 人身事故 ③が先日、起こしてしまった事件です。 10日間の勾留後、釈放されました。 相手方に怪我はなく、起訴内容は、 道路交通法のみになりました。 執行猶予があけてから、5.6年 事件から8年経っていての今回の事故です。 2回公判と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の使途不明金、税理士の違法な経理処理について
以前勤務していた法人の経営者夫婦(両者とも韓国人)が、勤務当時約6年間で金融機関から融資を受けてはその大半を韓国へ持っていってました。経理だった私には『仕入の前金だ』とか『預かっているだけ』とか嘘をつき、私からの忠告や疑問質問などを無視し続けていました。それ以上使途不明金が増えるようだと私も決算を作成することが出来ないと言ったら(それまで顧問税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書に、虚偽の事実の証明をした。
証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方(会社)の決算公告相当の情報を見たい
ベストアンサー裁判の相手方の法人登記簿に「決算公告は官報で行う」旨の記載があるにも関わらず、官報のデータベース検索システムにヒットしません。 ・相手方に決算公告相当のデータを開示させることは可能でしょうか? また、何年前までの情報を開示させることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。もしくはまた破産できますか?
自己破産を約四年前にしましたが去年の11月位から事業がうまくいかなくなりその時にまた借金ができてしまいました。返してはいきたいのですが今まとまった収入もなくなり身体も胆石をわずらいお金がなく医者にも手術をするように言われてますが四ヶ月そのままです。個人的に借りたものが多いのですが少額の返済とかできますか? もしくはまた破産できますか?またうつ病の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の持株払い戻しについて
【相談の背景】 昨年6月に勤めていた会社を退社(非上場企業)しました。平成20年頃会社からほぼ強制的に株を勧められ、購入したくありませんでしたが10万円程購入しました。昨年の退社時に株を現金化して返金して欲しいと要求しましたが、当時総務からは役員会に掛けるとか、話が進んでいないとか理由を付けて未だに何も回答がありません。 因みに社員持株会があり規約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合への対応相談
【相談の背景】 企業側からの相談です。 労働組合への対応で下記質問とご相談です。 【質問1】 ・団体交渉に、社長とともに今回の労働問題対応のために直近、役員にした者を同席させることは可能ですか。 (大手企業で組織マネジメントをおこなっており知見を有しています) 【質問2】 ・又、現在労働組合と名乗るユニオンは、当社の役員が立ち上げており労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員以外でも会社の赤字を補てんしなくてはいけないのか?
ベストアンサー叔母が亡くなり、経営する会社を兄が引き継ぎ社長になりました。数年後が経った最近、会社に赤字が出たので私にも補てんしろとの請求がありました。兄の言い分は叔母が亡くなった際、個人資産の相続を受けているのだから当然だとの事ですが、私は会社経営には携わってはいませんし、役員にもなっていません。私に支払義務はあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業者の法人成りと債務について
ベストアンサーよろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表取締役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから