8,613件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の会社への資金の都合

平成20年10月に、友人が代表取締役である有限会社へ100万と30万の2回、運転資金を融通しました。これに関しては金銭消費貸借契約書も交わしました。先の100万円に関しては昨年の3月から毎月10万円と利息を返済すると言う条件で双方合意の捺印があります。後の30万に関しては、向こうから覚書をメールしてきましたが、双方捺印に至らず、時が過ぎてしまいました。 半年が過...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式承継に関する相談

【相談の背景】 非上場株式承継に関する相談 弊社は資本金3千万、従業員25名の取締役会設置非上場会社(取締役4名)。 海外子会社常駐社長、日本在住専務(=相談者)の2代表制。 株主は10名、社長(30.1%)、専務 (24%)、常務(12%)、取締役 (6%)、相談役 (20%)、社員 (8%/議決権無)。 創業以来社長が30%以上保有、特例的評価方式(配当還元方式)にて売買、毎年1/10...

弁護士回答
    1
  • 韓国企業日本法人の経営悪化後の対応

ベストアンサー

現在海外に本社を持つ企業の日本法人(本社持ち株100%)で働いてます。経営悪化から倒産の危機を感じていたのですが、先日日本の代表が本社に戻ってしまいました。その後、日本を廃業するよう突如言われたので以下の問題が生じています。 ①給与が出ていない。また、海外の本社相手に給与の請求をどのように行うかが分からない。 ②取引先や家賃等の支払いについて日本で...

弁護士回答
    2
  • 会社が緊急事態の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると

一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Sが会社Rへ約600万円貸付しており、貸付金として公正証書も作成しております、しかし会社Rの代表が公正証書を無視して贈与として決算を行うつもりのようです。 【質問1】 この場合粉飾決算となるのでしょうか。 【質問2】 その他なんらかの刑事罰対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長から会社を譲渡すると提案されたのですが…

ベストアンサー

社長とその奥様と私が取締役で、社員が2名いる小さな会社です。 社長の業務怠慢と、会社の運営について意見をさせて頂いていましたら、ある日もうお前がこの会社をやれと言われました。 そのかわり退職金を3000万支払えと言われました。 会社には、資金は全くなく私もそんな資金などあるはずもなく 無理だという旨を伝えたところ、会社で借り入れができるから 大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • 有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継

有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?

前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の記載で被通知人は会社名のみで問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グレーな方法で無料から有料契約されたため、契約解除のためその会社に内容証明を送ろうとしています。しかし、その会社の代表者がわかりません。ネットで探しても、送られてきた請求書や契約書を見ても記載されていません。 【質問1】 内容証明の被通知人の記載は「株式会社○○御中」で良いのでしょうか? それとも他に記載の方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公示送達について(損害賠償)

私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...

弁護士回答
    1
  • 入院中の父、有限会社の法人破産のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は有限会社の代表です。現在、治る見込みのない病気で入院中です。 会社の債務と連帯保証人の負債があります。 母は高齢ですが役員になっているようです。社員はいません。 【質問1】 この会社の法人破産のしかたについて教えてくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?

被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主について 役割

ベストアンサー

親戚の方が個人事業主をしております。 昔は、会社登記しておりましたが、会社を解散し、 名前を引き継ぎ、株式会社から個人事業主として再起をしておりますが、代表の親戚から執行役員としてうちの業務を手伝ってくれ、と話されてますが、この場合、私の身分は執行役員としてなのっても問題は無いのでしょうか。 仮に、株式会社になった会社登記簿は、執行役員の名前...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産に関して

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...

弁護士回答
    8
  • 共同出資・共同経営について。この場合の事例はどうなるでしょうか。

【相談の背景】 【共同出資・共同経営について】 新たに3人で事業を行う為、資本金として、共同出資をしようという話になりました。 AさんBさんCさんが共同経営で行いますが、Aさんを代表とする為、Aさんの出資比率を60%ととし、BさんCさんで20%ずつという配分になりました。 この時、共同出資としては、それぞれの「個人資産」から出すものだと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と会社廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の支払残が膨らんでいく。

ベストアンサー

父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力団体が妻名義で会社設立は不当な行為?

反社会的勢力に所属する人が妻名義を利用して株式会社を作り、妻を取締役社長にたたせ、実質的にその会社を動かしているのは役員でも社員でもない夫の反社会的勢力に所属している人であるというのは不当な行為ですか? また違法な場合誰がどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。a社の提訴はどうなるんでしょうか?

ZZ氏はA社でCEO(最高執行責任者)の立場にあります。 そのA社に対して、ZZ氏の債務を損害賠償請求訴訟を提起しました。 しかし、ZZ氏は「A社で仕事をしているが、間借りしているだけで、実際はA社とは無関係である。」等と述べ、その後、ZZ氏はB社の取締役である事が判明しました。 ?A社の提訴はどうなるんでしょうか? 又、A社とB社は異なる会社なので、B社に対しても損...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の現状回復について。

居抜き物件を購入し、ビルオーナーと賃貸契約を結び、飲食店を開業しておりました。しかし採算が合わず1年年で閉店しました。 閉店前にビルオーナーが破産した為、居抜きの売買が上手く行かず、管財人より現状回復にて返却を求められそうです。 賃貸契約は法人契約で、個人保証はありません。 この場合、法人への賠償責任が代表者にも及びますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の有効性と登記申請が可能か否か

ベストアンサー

平成21年7月に、債権譲渡を受けました(抵当権付債権譲渡契約書あり)。登記原因照明情報という書面もありますが、登記せず現在に至ります。 (譲受人は、当時弊社のグループ会社ですが、その後吸収合併しました。譲渡人はそのままですが、押印のある取締役は既に退任しておられます。) このような場合、弊社はその債権譲渡が有効であり、それに基づいて登記申請をするこ...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後の有限会社廃業手続きにつきまして

ベストアンサー

有限会社の廃業手続きに関しまして 有限会社代表死亡により、廃業手続きを進めたいと考えています。 会社の代表は母で、今年3月に亡くなりました。 事業内容は宝石販売の人材派遣で、従業員は1名です。(この方は、派遣先への再雇用手続きが完了しています。) 従業員の手続き完了後、廃業の登記に関する手続きを進めようと司法書士の方に相談した所 廃業手続きに...

弁護士回答
    1
  • 会社法430条の3役員等賠償責任保険契約の決議方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法430条の3役員等賠償責任保険契約について、条文上利益相反取引規制は適用されないと定められておりますが、Q&Aを確認すると、対象役員は特別利害関係取締役になり、議決に参加できない見解も記されています。 【質問1】 この点、特別利害関係は、利益相反取引規制が適用されなくても、起こり得るものなのでしょうか。また、一般的に各企業ではど...

弁護士回答
    2
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の退任要求と、会社資産の返却要求の手続きについて

ベストアンサー

役員の退任について、 会社役員を辞めるように話をしても応じません、又会社所有の車と携帯電話の返却にも応じません。 臨時株主総会を開いて、決議を決め、その後法的処置をとって車を返却してもらえないかと考えていますが、具体的手順を御教示いただければと思います。 よろしくお願いします。 ・株100%私が保有しています。 ・車は会社名義、保険、税金等すべて会...

弁護士回答
    2
  • 契約書の署名欄に会社名がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の件につきましてお伺いいたします。 契約書冒頭には甲・乙の社名を明記しております。 ですが、末尾の捺印欄には、(甲)(乙)、代表者名、役職が捺印された状態で、社名だけが未記入となっている場合こちらは修正(会社名を追加)すべきなのでしょうか? (冒頭に甲乙の社名の記載があれば署名欄に社名の記入がなくとも契約書の有効性はございます...

弁護士回答
    2
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の濫用防止について

【相談の背景】 2年前に退職した会社から現在先方に在籍している社員とコミュニケーションを取ることがないように先日連絡が入りました。 その連絡の中で機密情報の漏洩など何かあった場合訴訟も視野に入れなければならないという話もされています。(機密情報に値する話は現社員としていませんが、釘を刺す目的だと思われます) 改めて退職時の誓約書を確認するとの事で...

弁護士回答
    2
  • 別会社名義のECサイトを、そのまま運営することの違法性の確認

【相談の背景】 私が役員を務めるA社と、妻が代表取締役を勤めるB社があります。 2つの会社は完全な別会社で関連性はありません。 A社でYahoo!ショッピングを運営しておりましたが、先日撤退をしました。 その後B社で、ECサイト部門を立ち上げることになり、A社の残りの在庫をB社が「仕入」として買取り(支払済)、B社は、楽天市場、au Payマーケット、Qoo10の審査に...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時に妻名義で車を購入することはリスクが高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人を運営しており、私自身も代表取締役役の役職についています。 親の急病により急遽代表者を引き継ぎました。その際に経営者保証も引き継いでいます。 今現在の業績は良好で直ぐに倒産するような状況ではありませんが、何があるか分からないのが経営であるとも考えています。 車が好きなので事業を頑張って好きな車...

弁護士回答
    1
  • 先方マターで発生した経費の請求について

【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...

弁護士回答
    1
  • 職務外の発明であっても、会社貸与PCを使用していると職務発明になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの企業(A社、B社)で代表取締役を務めている者ですが、一方のA社では「職務に関連する発明等の知的財産は会社に帰属させる」という趣旨の契約をA社株主と結んでいます。一方、自身が支配株主であるB社では何の取り決めもしていません。 A社とB社は全く別の業界に属しており、それぞれの業務は直接にも間接にも関連がありません。また、B社での業務は、...

弁護士回答
    1
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産、破産、裁量免責について

ベストアンサー

当方、法人の代表取締役ですが、被害届や立件の難しい詐欺に合い運転資金も底をついた為、現在破産申請をしております。負債額は銀行、公庫合わして9000万程です。 管財事件となり近々債権者集会を待っている状況です。 他の弁護士様からの声をお伺いしたいのですが、 1、破産開始時期の同時期ぐらいに、保証人である代表の個人資産から、従業員の未払い給料を3ヶ月分を...

弁護士回答
    2
  • 前の会社とのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの不在通知について

債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...

弁護士回答
    8
  • 時効援用の電子内容証明通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人  東京都○○区   株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人  自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判と地方裁判所のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請求金額78万円の訴訟を提起する場合、簡易裁判所と地方裁判所のどちらに提出すればよいですか? 会社法429条1項で、代表取締役に対して請求する。 請求金額78万円。 【質問1】 簡易裁判所と地方裁判所のどちらで裁判するかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会議事録の押印ですが、押印の処理は必要か知りたいです。議題内容は、役員報酬額の変更で、代表1名(兼議長となります)です。電子押印も必要なければ、PDFデータにて保管で問題ないでしょうか。 【質問1】 株主総会議事録の押印処理の義務について

弁護士回答
    1
  • 当事者適格について

ご教示ください。自治体からの水道料金の未払請求がある場合、当事者は、例えば、市であれば、○○市 代表者市長○○,となるべきか、○○市水道事業管理者 ○○,となるべきか、どちらでしょうか?。地方自治法153条が問題になると思われ、また、上水道と下水道によって表示に差異があるのかが判然としません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親族からの株式買取りについて

非上場株式会社の代表をしております。 不動産関係の会社で株式はほぼ親族がもっています。 そこで、親族から株式を買い取り自社株にする場合、何か決まりなどはあるのでしょうか。 例えば、額面で買取る、今の評価額で買取る、額面より安く買い取ってはいけない。など何かあるのでしょうか? また、自分が所有する株を買取る事もできるのでしょうか。 その場合も何か...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...

弁護士回答
    4
  • 競売物件と残留物。つぶれているのかいないのか?

初めて競売物件を購入しようと思います。 今は 実際に入札に参加して最高額で落札いたしました。売却許可決定は今週の予定です。 物件は 関東地方の倉庫物件です。中には残留物が多数あります。残留物の中身は PC部品で売れるものかどうか区別がつきません。元所有者は会社でした。 その会社は電話番号が使われてなかったり(登記簿とってもその場所に存在していなかったり...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社の入金出金を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから