法律相談一覧
-
離婚訴訟中、実父との同居に向けて
有責の夫より、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否のため、不調で終わりました。 現在、離婚訴訟中です。 こんな状況の時に 病気で入退院を繰り返している 高齢、一人暮らしの実父との同居に 向けて、実家のリフォームを検討または、実際にリフォームするのは 離婚を拒否しているのに 裁判で何か不利になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故について
今回人身事故を起こしました 相手の方が高校生なので仕事を休まれて病院につれて行かれたみたいです. その時の交通費と仕事を休んだ分を保障してほしいとの事ですが 保険会社からは保証されないみたいなんですがどうやっても保険会社にその分を支払って貰う事は不可能なんでしょうか❔ なにも分からずすぃませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?
お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。
以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の失業手当受給期間について教えてください。
先日、25年勤めた会社を退職し、失業保険が150日間ありました。 過去の受給期間についてですが、少しずつ財政が厳しくなり 2001年から2003年ごろに失業手当受給期間が短くなったと思うのですが それより昔は最長で3年ほどの受給期間があったと記憶しています。 先日数人でこの話になり、過去とはいえ3年も受給はありえないと全員に否定されまして 記憶違いだったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動について
ベストアンサーはじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の再逮捕されました、初犯です。
ベストアンサー7年前の保険金詐欺で逮捕されました。火災保険の請求でちがう商品の型式で請求して24万円をだましとったと逮捕、そのまま同様な感じで13万の保険金詐欺で再逮捕。仕事は保険外務員です。相手の保険会社とは示談できないかもしれないです。弁済請求はしています。 7/22に保釈請求ででてきました。その後にまた起訴される可能性がありますか?でてきて10日たちましたが、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の考え方について
離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション) ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。 いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者虐待法の経済的虐待
ベストアンサー息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任と報酬の不均衡に関する法的相談
【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間でも強要罪は成立するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む48歳の兄が、87歳の母に、年金、健康保険、市民税を支払わせています。 兄は働いていて十分な支払い能力があります。(400万〜500万程度と予想。)しかし、支払い拒否をしています。 母は兄に支払いをちゃんとして欲しいと思っていますが、口答えすると恫喝があり、親をなかせたり、ものを破壊したりします。 【質問1】 恫喝、器物破損によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の使用貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の、使用貸借について教えてください。 【質問1】 親子間では、使用貸借が成立しますが、家のローンがあり、親が払っていたとして、少額でも子どももローンの支払いとして、半額なり払った事があれば、賃貸借が成立している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、不倫相手の子供について
ベストアンサー父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」
ベストアンサーとても困っています。回答をお願いします。 妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。 義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返却を求められた件について
ベストアンサー母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面倒見たのに老親が生前贈与(援助)をしてくれない
ベストアンサー生前贈与に応じません 老母と娘(3人兄妹の末独身子なし)二人暮らしです 独身で子なしで都合が良いからと言われ仕事を辞め実家に入りました 運転できない母の足になり耳の遠く噛み合わない会話の相手になり、自分自身希望の求人がなく短期バイトを5社回り、それを母姉兄にバカにされイライラ当たり散らしていた1年半後、母が狭心症で緊急入院、一人でバタバタしながら退院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!
ベストアンサー55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑との別居、この方法は違法ですか?
ベストアンサー同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈中の就活について。。
ベストアンサー先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供の進路を勝手に決められました。
別居してもうすぐ3年です。 高校生の子供の進路を、私に相談も無く、子供と2人で勝手に決め、大学に合格したから入学金、毎月の学費など4年間大学にかかる費用全額負担しろと連絡が来ました。法的に私には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 指名行為
以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁
弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の処分範囲について
相続放棄について疑問があります。 以下の3点、ご教示頂きたく存じます。 1.病院から死亡診断料と死体処置料および入院費用の請求が来 ました。支払うと相続放棄できなくなりますか? 2.生活保護を受けていましたが、預金残額2万円程度でした。 死亡当日に引出し、他の現金5千円と保管してありますが 財産処分となってしましますか? 相続放棄はできませんか? 3.相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活支援課の酷い対応について。民事、刑事
【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか?
昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による育休延長は可能ですか?
【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内規定の有効・無効?
ベストアンサー正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の離婚宣告と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の医療行為の続きです。
ベストアンサー以前はどんな病気にかかりましたか?と獣医師に聞かれ、その旨を伝えたら、助手の女性と獣医師とで仰向けにしお尻を見て、2人で押さえ込んで、私に何も言わずその固まりを無理矢理引っ張り…うちのウサギはキィーッと悲鳴を何度もあげ、暴れて鳴いていましたが、それでも引っ張り続け(ウサギは滅多に声を出さないので正直、初めて聞いた声ですし、こんな治療法で良いのか?と疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移して別居中です。仕送りは課税対象ですか?
現在、夫と別居中です。 住民票を移してアパートを借り、夫とは別の都市で暮らしています。 私は現在無職で、給与所得は無し。 少しばかりの年金は頂いてます。 生活費については、毎月夫から15万円程仕送りを受けています。 先日、知り合いに話したところ、住まいは別だから、仕送りは収入とみなされるのではないか?と指摘されました。 そこで先生方にお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について
国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休から復帰直後の異動は適当なのでしょうか。
ベストアンサー4月に育休から復帰したものです。 全国展開の調剤薬局で働いております。 育休期間中に転居した事もあり、復職は元いた店舗ではなく、同じ事業部の最寄り店舗にして頂きました。 しかしながら、復職から3日後に出来る限り早く、5月オープン予定の新店舗への異動を依頼されました。 異動理由は復帰店舗が人員過多で赤字となってしまう事だそうです。 新店舗は通勤時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は相手側が弁護士を立てていたら、算定表に関係なく金額が決まってしまうものですか?
ベストアンサー婚姻費用の金額についてです。 別居して4ヶ月になります。 妻は全く話し合いに応じてくれず婚姻費用の調停を弁護士を通して申し立てしてきました、 子どもは2歳になる子が1人います。 私の年収は220万年ほどで、妻は働くつもりは全くなかったので生活苦ではありました。 今回第一回目の調停があり、月に6万の支払いを要求してきましたが、妻の携帯や子どもの保険料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について
お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では
母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから