法律相談一覧
-
毒父の処遇。面倒を見なくてすむ方法はありませんか?
私たち兄弟(兄40才、妹38才)は幼い頃父母が離婚し、蒸発。 父方の祖父に育てられました。小学生の頃父が新しい母と戻り、一緒に一時暮らしましたが、数年で又離婚し、再び行方不明となりました。 私たち兄妹は奨学金などを使い何とか自立し、私(妹)は結婚し地元を離れています。 兄は大変な苦労をしつつ事業を起こし今は社長として成功していますが独身です。 20年近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚として
ベストアンサー平成6年から交際していた男性と元々W不倫で自業自得と言われれば仕方ないのですが、お互いが離婚し平成21年から一緒に 暮らし始めました。(彼の母親の介護、親せき付き合 いもしていました。) 一緒に暮らし初めてすぐに彼の二股が発 覚。その後別れたと言う言葉を信じ同居を続けていま したが、彼と相手の女性は別れておらず、平成23年に 二人の関係を確信しました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の退職金請求
宜しくお願いします。 結婚して25年、相手がホステスの店を出すのに3百万円だし、回収出来なく。相手とは、やましい関係はないの一点張り!!修復しょうとしましたが、3ヶ月で夜中に帰宅が始まり、生活費も入れなく、子供二人私のパートで生活し精神的おかしくなり二人社会人になったので娘と一緒に別居2年後離婚 離婚のさいに、慰謝料3百万円要求しました、誠意がみたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内トラブル
先日、知り合いの友人(孫)が玄関から台所の入口付近でトレーニングをしていました。(器具を使うため比較的広いところはここだったそうです)するとオムツの段ボールの引き換え(中身は空でしたが大きめのダンボールです)が来て祖父がでようとしましたが孫が邪魔だったみたいでしたが遠回りは、面倒なので孫の頭の上から投げて玄関へ落そうとしたらしいですが段ボールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚
先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった場合の賃貸借契約について
現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧申請
現在、養育費増額調停中ですが、相手方が出廷せず、1人で出廷中です。 相手方が調停中に自営に転身したそうですが…私の友人が「前の会社(正社員で勤務していた)で働いているのを見た」って言っていたので、在籍しているか確認の電話を会社にしてみたところ、相手は前の会社を辞めておらず在籍していました。 相手は自営になって年収が120万減ったと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。対策は、どのようにしたら、いいですか?
質問させて、いただきます。2つの件に関して、相談いたいことがあります。 まず一つ目は、私が、高校の時、歌手のオーディションを受けました。インターネットで応募する時は、きちんと、自分の名前で送ったのですが、いろんな理由があって、書類に別の名前を記入し、提出してしまいました。後の住所とかは、本当のこと書いてあります。オーディション終了後、自分自身怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関する寄与、経費について
母の資産を遺言状によりすべて私が相続した。また、私は介護状態の母の面倒を十年間見てきた。なお、父は十年前に他界しており、相続人は子供のみ三人です。相続した遺産は預金と宅地および農地である。この宅地は市街化調整区域内の既存宅地であるが接続道路がなく、相続時点での価値は殆どないと思われる。因みに宅地の出入りは隣接する畑の一部を利用していた。現在、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴呆の妻の遺留分について
昨年十二月に叔父が亡くなり、その相続についてですが、叔父には子供がなく妻だけの二人暮らしでした。叔父の昨年八月に入院し、甥にあたる私が説得をし、二人の面倒を見たわたしの父親に公証役場で司法書士により公正証書いわゆる遺言書をつくり、預金及び不動産及び債権その他のいっさいの財産をわたしの父親に指定して譲り渡す遺言書を作成し、公証役場がそれを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の自庁処理が覆ってしまった
婚姻費用審判第二回目で、海外にいた相手方がどうしようもなくなりでてきたのですが、そのために審判で判決として相手方の実家に移送ということになってしまいました。私は自分の体調不良や介護で遠出はできないのでという理由で自庁処理してもらったのですが、夫は自分の実家の近くでなら応訴するといって裁判官は本来なら〇〇なのでそちらに移送することになるというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士から連絡ない
一昨年から昨年3月ころまで自己破産手続きをしていました。負債額600万ほど。弁護士には2ヶ月後くらいには自己破産は認められるからと言われました。それまでの過程でも何度も連絡が取れないことがありました。また私は父の病気のために、昨年3月に埼玉から愛知に移転しました。その後なんとか弁護士と連絡をとり裁判所申請書類提出しましたが、弁護士から全く連絡ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人不在の離婚手続きについて
今年の6月に他界した叔母の遺産相続に関わる相談です。 ゆうちょ銀行に定期預金を預けたまま他界したため、第一相続人である私の父(叔母の兄になります)が、諸手続きを行い解約しようとしたところ“待った”がかかりました。実は叔母は35年以上前、国際結婚してハワイで暮らしてた事があり、その後5年程で離婚、日本に帰って来ました。帰って来る時にはリウマチを発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー私が約27年前の中学生の時に消息を絶った実父が亡くなったとさる役場から連絡がありました。この訃報の連絡があるまで私は父の事は全く知らない状態でしたので債務などあったら大変だと思い家庭裁判所に相続放棄の申述書を即日提出致しました。(今はまだ裁判所に回答書を出した状態です。) 相続放棄しようがしまいが関係ないという話しでで病院から治療費、大家から家賃、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の株券について。なにか、いい手立てはないでしょうか?
私は、現在40才の男性です。 母方の祖母が先日亡くなりました。 看病でバタバタしており、亡くなったあとのことはあまり考えていなかったのですが、先日祖母の名義で株があるのを思いだしました。 その株を引き継ごうと思い、証券サポートに 名義変更の電話した所、株は数年前に電子化で特別口座に入っていて、株券があっても無効で勝手に売買や変更はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を近づけない方法
母、姉、兄、私の四人家族です。 姉は、病気の母を介護するためパート、 兄はうつ?で働いていません。手当てを 受けているようです。兄は家の金をパチ ンコに使い込み、金を渡さないと、扇風 機を投げたり、リモコンを投げたり、 PS2をなげたり、ころすとおどしたりし ます。とにかくパチンコに行けないとイライラし、服を買う、食品を買うなどふつうにお金を使うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に相談なく成年後見人の申請
初めて相談させて頂きます。叔母は今年92歳になります。父親の姉にあたります。父は脳梗塞の麻痺はありますが認知はありません。私達姉妹は3人です。2年程前に叔母から電話があり、難しい書類がいっぱいあるけど何か解らないとの事。ケアマネに問い合わせた所成年後見人の申請をしたと返事がありました。その頃は私も後見人の申請は考えてましたので軽く考えてました。間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面倒。相談に行ったらこの状況がいい方向に変わりますか?
私の母のことなんですが、母が祖母の面倒を誰がみるかで父の兄弟ともめています。 祖母は90近い高齢ですが、介護等の必要はなく1人でなんでもできます。 父は3年前に亡くなり、その後も母は祖母の面倒をみてきました。父の兄弟からの援助などはありません。 ただ祖母は昔から母に対する態度、言動が悪く母も我慢の限界だったのでしょう、父の弟に(父は5人姉弟で長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺で執行猶予がつく可能性
知り合い(20代前半)が高収入のバイトがあると、どこからか紹介されて行ったバイト先が、実は振込詐欺をする場所で、電話をかける呼び子という仕事だったそうで、約1か月ほどの期間バイト感覚で、電話していたようです。何かの拍子でそれが振込詐欺だとわかってから、本人はこれまで人をだますような事をしたことがないため、精神的参ってしまい頭痛が酷くて以降は病院に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[特養で母が怪我」その後
先日ご相談したことのその後です。眼科医に診断書を貰いに行ってきました。すると、二日も放置して受診してきたとは医師は聞いてなかったようです。誤薬の続く転倒事故。強引なケアによるもの、報告義務の無視。そこをお話しするまでは医師は「ヘルパーがかわいそう」と施設サイドに同情的でした。「お母さんがかわいそう」と言ってくれないまでも、余計な一言が傷つくんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分とその計算について
遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕方の無いこと?後見人申し立て→不受理?
満88才のお婆さんの話なのですが、彼女には子供が居ません。 親戚は行方知らずの甥とお墓参りかお正月に来るか来ないか程度の姪だけです。 去年辺りから物忘れが始まり、通帳、印鑑の紛失が続き、銀行から身内と同行した場合の取引に限定されてから、月に数回(1〜2回?)来るようになりましたが、ここに来てお婆さんの財産に執着しているように感じています。 後見人申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺炎で親を亡くしたことはありますか?
先日、親をいわゆる肺炎で亡くしました。 この病気が原因での、一般的な臨終の様子を知りたくて、肺炎で親族を亡くされて方のご経験を教えてください。 私の場合 死亡した状況 死亡から25日前ほど、肺炎で緊急入院、10日ほどで肺炎菌は無くなり、2週間ほどで、退院の準備を 開始している。病院でリハビリを続け、近くの介護付き老人ホームに置いてもらう予定で、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の面倒を誰がみるか。費用はいくら位かかるのでしょうか?
ベストアンサー私の母のことなのですが困っています。 姑の面倒を誰がみるかでもめています。 父が2年前に亡くなった後も母は1人で姑の面倒をみてきました、と言っても90歳にもなる高齢ですが、若いものより風邪もひくことなくピンピンしていて、介護が必要な人ではありません。 ただ母に対する態度、言動が昔から悪く、父の兄弟からもなにかしらの援助もなく父が亡くなった今、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメ
現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の家賃滞納
ベストアンサー父名義で借りた借家に父が他界した後も住んでいたのですが、体を壊し家賃を滞納してしまいました。滞納した私が悪いのですが 嫌がらせにも似た行為を繰り返され、大家さんの「家を潰すから、とにかく出ていってくれ」と言うので、 壊してしまうなら家財道具も置いて行ってしまおう…と荷物一つで家を出ました。家を出てきてから1か月たった今日、他の人が入るから荷物を運び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の休憩時間について
ベストアンサーはじめまして。 会社の休憩時間について、相談させてください。 去年の暮れからペットの介護が必要となり、会社のお昼休憩に帰宅し、 薬や食事の世話をしています。 1時間ある休憩時間のうち、外出している時間は45分位です。 先日上司から「どうしてもお昼にごはんをあげないといけないの?」と 言われました。 これは暗にお昼休憩に帰宅しないでほしいという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた義父から夫婦二人暴行を受けていた
義両親と同居(子供ナシ)夫は重度高次脳機能障害で妻の私は 夫の後見人です。昨年夫は腸閉塞で緊急入院退院の後排便のコントロールが旨く行かず、一緒に寝ている実父から主人は暴行を受けておりました。本人は怯えて医療機関まで受診しております。当時の担当ケァマネは義父に聞き取りをして、暴行の暴行の形跡はないと、行政に介護支援計画を提出しております。 私は義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力
ベストアンサー子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社への移動
ベストアンサー私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代請求。その後は兄嫁と母と仲直り?
ベストアンサー土地代請求について教えてください。約15年前に兄が父母との同居目的で4600万円の家購入(父が頭金2000万円払う)。その際土地の名義は兄と父の名義にしました。嫁姑のトラブルで10年前に父母は家を出て借家に引越しました。その後は兄嫁と母と仲直り?をし兄夫婦は借家にも行くようになりました。数年前に父が脳梗塞で倒れ(意識あり、要介護3)最近、胆嚢障害で医師に余命1年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
ベストアンサー初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
私は精神病院で看護補助として勤務しているものです。私が入社してすぐに入ってきた40才男の看護課長という役職の方にパワハラであろうことをされとても困っています。始まりは看護師ではない私に看護論文を書けと言って来ました。「でも君は介護福祉士だから知識無いしどうせちゃんと書けないと思うけどね」と言ってきたので「はい書けません」と断りました。それ以降嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について相談いたします。
私は12年勤続し6年前より管理職を任されていました。管理職になった頃より職場の体制に疑問を感じつつも私なりにスタッフと頑張ってきたつもりです。円満退職をと思い理由は田舎の親の介護と言いました。就業規則には退職申し出3ヶ月前とありますが管理職と言う事もあり7月中旬に年内退職の意向を伝えてましたが引き止められていましたが私の意志は変わらず今月12月31日付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い
【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮における地方税の差押えについて、どこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納で差押さえられ、先月分の電気料金(2月4日支払い期限)が支払えない状況に置かれています。 生活費が赤字の状態で、差押さえられたので、行政不服申立てをしたかったのですが、 母親の介護で大変で、申立期日に間に合わず、市の広報課の提案で、市長への手紙を送付しました。 「市長への手紙」には、生活困窮している状況を詳しく記載し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年に他界した義父の入院費の時効処理
ベストアンサー【相談の背景】 故義父と義姉の静岡県袋井市民病院の入院費の時効処理を お願いします。 袋井市民病院は隣の街の掛川市市民病院と 統合して現在ありません。 中東遠総合医療センターとなっています。 故義父は令和元年に91歳で他界しております。 ある法律事務所から 3件の請求が来ています。 ◎3件の時効処理をお願いしたいと思います。 (義姉へ) ①自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用中の退職について
【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で相続のトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約書の解釈について
【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での診断書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護で喧嘩になり兄が不意に拳で殴りかけたが、一寸で止めたり、その後もへびの死骸や生きたまま当方の庭に投げ込んだりその他にも共用のネット回線の遮断で取引に信用を失わされたり、電話回線の遮断(大元が兄宅にある)されたりライフラインの遮断をされたり、車のドアを叩いたり、 帰宅するとこちらに棒を持ったまま車の後ろに隠れて怖いので降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから