法律相談一覧
-
育休明け配置転換・退職勧奨
【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のモラハラになりますか?
今回父が亡くなったことで崩壊しました。 原因は義実家の息子に対する考え方だと思います。 おかしすぎて誰に相談したらいいのか。 •旦那への言葉 男だからグチグチいうな。男だからやって当たり前。 旦那だけは車検保険生活費全般払って当たり前。 働かなかったら今すぐ家を出て行け。 何を言ってもお前が悪い。 妹と仲良くしなさい。 介護の学校行ったんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。
7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に母親の生活費を請求したいです
ベストアンサー母の扶養費用を、実の姉に請求出来るのかを教えて下さい。 実家の立ち退き要求にともない、5年ほど前から次女である私が母と同居しています。 それまで私は賃貸アパートで一人暮らしであったため 母と一緒に暮らせるだけの広さを求めて中古マンションを購入し、35年ローンを返済中です。 長女である姉は、子供の頃から面倒なことからは逃げてしまう性格で 母との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納税金支払いと相続放棄について
余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件からの退去について
10月半ばに競落人に所有権が移ったと11月1日に退去を求められ、同時に競落人に所有権が移った日から退去までの間、日割りにして45万の家賃と、残材処分費として300万の支払いを求められている友人がいます。 家賃と残材処分費を 免除して欲しければ、同居している母親に生活保護申請をしてやるから自社グループの介護施設に入所させろと言っています。 毎回突然多勢で押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について
知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について悩んでいます。助けてください…。
両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続と相続放棄について
以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この医師の発言は人権侵害に当たりますか?
数日前、地域の保健師から紹介されて受診していた精神科の医師から、「あなたの人生は転落人生だ」と言われました。元々職業柄、眠剤での睡眠コントロールをしていましたが、子どもを妊娠した為に中止していました。初診の際には今までの生い立ちや家族構成などのプライベートな話も聞かれ、治療に役立つならと生まれて初めてお話ししました。数回受診するうちに薬剤も定まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続争いに巻き込まれる
母は、三姉妹の三番目、下に弟(私の叔父) がいます。 24年前、祖父が莫大な遺産を残して死亡。そのときは4人の子供が皆相続放棄をして祖母だけが相続、そのまま祖父と暮らしていた家で一人暮らしをしていましたが、認知症になり、叔父に引き取られました。 その際、祖母の持っている現金の大方を叔父が取り(年金は12万あるため、これで生活出来ると) 数百万は叔父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件
ベストアンサー昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話から仕事に支障が出てます。法的に知恵をお貸しください。困っています
Aさんは彼氏がいて私は浮気相手をしていました。施設で働く介護士と看護師の関係です。喧嘩になりもう前に別れたと思っていたと言われ頭にきてしまいました。以前別れ話をこっちからしたのは事実ですがその数日後に「家に来ないで」と言っても寝ている時に勝手に家に入ってきて片付けや部屋を物色して他の女が来ているか確認したりする行動が2回もあったのでこっちは二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の過ぎた相続放棄についてお聞きします。
ベストアンサー代襲相続人になる息子の事なのですが、2年9ヶ月前に亡くなった祖父の相続を拒否したいと言っています。祖父の死は知っていました。夫亡き後息子は祖父の家から出ました。私だけ残り3年間義父母の介護をしていたのですが、夫の弟から「兄貴が亡くなったのだからもうこの家から出て行け!家も墓も俺が守る」と言われた私は家を出ました。義理の弟と姉の言葉の暴力に私も息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤では・と思っていますが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
90歳になった母ですが、以前の脳梗塞のリハ目的で介護老人保健施設に入所しており、食事は介助により毎食完食していましたが、その日の夕食時は口を固く閉じたまま、目も一点を見据え、瞬きさえしなかったので、昼はどうだったか聞くと、「昼も口を開けなかった」との返事、「朝は?」って聞きましたら「朝はスープを一口?」と言われました。脳梗塞では?と思い、すぐに受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者からの悪質なメールや電話は合法?
介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲
ベストアンサー私の両親なのですが、先月私の父が40年も不倫相手と同棲していたことが発覚し、お互い73歳という高齢ながら離婚しました。一度30数年前に現在66歳のその女性との関係が発覚した時には別れるという話になったのですが、その頃の父は労組の役員や趣味があった為多忙で、宿直室や事務所に寝泊まりしていると言って事実婚状態だったことを隠していました。実家には定年になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、生活費など請求されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の時間計算について
【相談の背景】 1日8時間勤務契約の介護職パート。体調不良により退職が決まり、その時に退職日まで10日間の有休消化も決まった。その後体調不良がひどくなり、医師の診断書により1日3時間までの勤務となった。有休分は8時間で計算してもらえるかどうか。 【質問1】 1日3時間までの制限がついても、雇用契約書は変わっていない。有休は1日8時間勤務として計算しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の内容について
【相談の背景】 被相続人の遺産について、遺言書はありませんでしたが、介護をしていた長女が全てを相続するということで、概ねまとまりました。 法定相続人が10名いるので、遺産分割協議証明書で対応する予定ですが、1人だけ、完全には同意を得られていない者がいます。 【質問1】 遺産分割協議証明書において、9名は「すべての財産を長女A氏が相続することに同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養での虐待による骨折
【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に何かあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の外出禁止の違法性、どのあたりで判断されますか?
【相談の背景】 介護の仕事をしています。私の職場では休憩中の外出が禁止されています。 理由は、「人員の関係」とだけ言われました。 私の職場では、明確に休憩所と言える場所はなく、あまり行かない隣の建物の相談室で休憩する人が多く、外出禁止に合理的な理由も感じられません。 S23年基発1575号というものも有るようです。 休憩中の外出禁止を禁止して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産精算人について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が他界し残されたのは、ど田舎のゴミ屋敷です。家は買取不能で解体費用を支払わなければ処分できません!その為介護施設にいる母、兄弟4人家族全員相続放棄する予定ですが…それで終わりでは無いとしりまた。 相続財産精算人の申立てが必要なのだとか?しかし予納金を納める余裕はありません!この申立てはしないとダメですか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の計算や対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 90歳の父と母が施設に入るようになりました。贈与税や相続税を考える事になり 全然わからず不安です。 今まで支援1の父と要介護5の母の世話は私が全部やっていて、その為仕事もしていないので 衣食住の買い物など両親からお金を貰っていました。その都度貰って銀行に入れてカードで支払っていました。 【質問1】 余った分はそのまま銀行に入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネの利用者家族に対する中傷について
【相談の背景】 配偶者が要介護で、ケアマネがついていました。 私も精神障害者です。 ですが、そのケアマネは、私に対して攻撃的で、行政文書や口頭でも、私に対してひどい差別的な言動を半年くらい繰り返していました。ときには、私も初めて会う第三者の前で、中傷するような発言もありました。 私も我慢の限界が来て、その法人にや管理者に事実を伝えても謝罪はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の労災による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣看護師で介護施設に勤務しておりましたが、 業務中の怪我にて椎間板ヘルニアとなり 労災扱いとなりました。 派遣先との契約は三か月単位で 怪我後は復帰できずに契約満了で 契約解除となりました。 今後 手術予定で再就職での復帰も 半年以上かかる予定となり 派遣元よりも一旦退職扱いになると 言われております。 【質問1】 現在 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 義理弟とお金の事でトラブルになっています、義理母の介護の事で不仲になり、9年前に援助してもらった300万円を返せと言われてます、 借用書もないのですが月10万円づつ返せと嫌がらせしてきます、 耐えられないので、毎年30万を10年かけて、払いたいです、 弁護士さんから義理弟に文書にてやり取りしてもらった場合、弁護士費用はいくらぐらいかかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の怪我にて労災申請予定です。 介護職で通院介助で 車に乗車中に 運転ドライバーの過失により 転倒による怪我で 症状回復後に 運転ドライバーに損害賠償を 検討しております。 ただ、 労災申請用紙の怪我原因に 運転ドライバーの過失記載が無く、 当方の自分の不注意による 怪我との記載になっております。 【質問1】 労災申請用紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が威圧的な訪問者に遭遇した場合の適切な対応は何ですか?
【相談の背景】 今朝の母の体験談です。 午前9時前、男性2人が尋ねてきたらしいのですが。インターホンは鳴らしたらしいのですが、母が「どうぞ」「今出ます」などの返事を待たず、玄関を開けられたとのことです。しかも一方的に「支払いはどうするのか?今日いくらかでも貰えたら助かる」と言われたらしいです。「今週中に来るので、考えといて」と言われ帰ったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者A氏が元職員Bを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険サービス(施設)の経営者A氏は不正請求をしていました。そのことに気付いたB職員は、担当行政に内部告発しました。不正請求をしたことは真実でした。B職員が退職した後、経営者A氏は潔い対応をしないで、隠蔽工作を行って、行政処分を免れたとします。行政処分を免れたのはB氏が退職してから約半年後です。 【質問1】 経営者A氏は、元職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項にある仕事をさせて貰えず、賃金が低いまま
【相談の背景】 有料老人ホームに勤務する正社員介護士です。応募要項には夜勤込みの給料が載っていましたが、人手不足で夜勤の研修が出来ないと言われ、本来研修を受けるべき時期から半年以上経っても研修を受けていません。夜勤が出来ないのでその分、予定よりも低い給料のままです。 【質問1】 この状態は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ここ数ヶ月、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者と相続放棄の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり私が相続人代表者届を提出しました その後、母親の実家が空家となり管理が困難だったので相続放棄の手続きをし受理されました しばらくして母親の役所から後期高齢者保険の還付の通知が届きました 【質問1】 相続人代表者となったあとに相続放棄をした私が母親の後期高齢者保険の還付金を受取ると問題あるのでしょうか? 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の残契約期間における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 施設長として介護施設の面接を受けたのですが、求人票に書かれていなかっのですが、「我が社では施設長は管理監督者になる」と言われました。 求人では給与は月45万円と書かれています。 【質問1】 年550万程+賞与程度の年収では、管理監督者とは呼べない気がしますがどうなのでしょうか? 【質問2】 管理監督者は雇用契約書を作るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の事です。2021年の3月から勤務をしていますが、2021年、2022年、2023年はいずれも有給休暇を1日も私だけ使わせてくれませんでした。年1回の健康診断も私だけ1度もうけたことがありません。業務で使っているグループLINEは休みでも夜中でも社長から業務のLINEがきて精神的にまいっています。 介護施設で働いていますが、いつも何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務正社員制度の期間制限について
【相談の背景】 新たに短時間勤務正社員制度を定めようかと検討中です。対象は「育児・介護中で時短勤務制度の利用ができる従業員を除く」「勤続年数が3年以上のフルタイム正社員からの契約変更」であることを予定しています。できれば期間を区切って、できるだけフルタイムに復帰してもらいたいという考えがあります。期間を更新できるようにすることは考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事辞任の対応について相談します
【相談の背景】 NPO法人の介護施設を立ち上げる時に理事をやって欲しいと言われ、名前だけでいいと言われ受けてしまいました。 もう断りたいと思い、数年前に2回口頭で伝えるも「代わりがいないから少し待って」と言われそのままです。 辞退したいと書面は送りましたが、返事がなく今も辞任できていません。 役員は定数ギリギリです。数年待っても変わらないので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との面談時における録音の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから