15,358件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫妻(私)娘息子の四人家族。夫は 私とお財布は別の考えで、食費と私の車の保険、携帯代だけ払ってもらっています。子供達のかかるものは、すべて夫です。 【質問1】 高齢の母がいますが、妹が見る予定です。介護費用を妹が請求してきた場合、もしも高額で私自身が払えないものなら、夫の支払い義務はありますか。またそれを夫に請求して払いたくないか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • ヘルパーが窃盗しました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業の代表をしてます。 最近雇用したヘルパーが前の職場で利用者さんからお金を盗んでいた事が判明しました。 利用者さんはそのヘルパーについてきて現在私の会社で契約してます。 利用者さんが言うには代表である私に責任があるから返金してくれと言ってきます。裁判もするとの事です。 【質問1】 ヘルパーは前の会社で窃盗したので...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の申し立て手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症を発生した親の介護と金銭管理について家族間でもめています。 【質問1】 「親族関係調整調停」の申し立ては、申立書をダウンロードしたものを作成して届けるまでの手続きが、一人できますか? 内容は「親の囲い込み」です。 【質問2】 先日、弁護士さんに相談したときに聞き忘れました。調停も相手が拒否した場合、不成立となり、そこで終...

弁護士回答
    2
  • 相続・生前贈与について

【相談の背景】 相続に対して相談させて頂きます。 家家屋は父名義で長女が父をうまく言い生前贈与で名義を変えました。 ただ、土地は認知症の母の名義になっております。認知度も介護も5の母なので兄弟すら分かりません。 【質問1】 土地が母名義の場合には家家屋の名義を変えても、全てが姉の物になるのでしょうか? 親の財産・通帳・印鑑・重要な保険証とう全て...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された時の弁護士対応について

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で後日逮捕される可能性があります。 逃亡の恐れのない場合は逮捕されないケースがあるといいますが、私の場合勤務先も明確で介護している老母と2人暮らしです。 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、弁護士への電話連絡は取り調べが始まる前にすぐに許されますか?取り調べ後になりま...

弁護士回答
    1
  • 金の無心による住民票の閲覧制限が可能か

【相談の背景】 両親とも持病があり、年金暮らしです。 姉は定職につかず、両親に金の無心を繰り返し、金を出さないと脅しをかけたり、これまで何度も対話を重ねましたがもう手に負えない状況です。 このままいくと、両親の病院代や近い将来の介護費用も出せなくなってしまうなため、住所を知られずに引っ越しさせたいと考えています。 【質問1】 DVやストーカーなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の問題から不仲になり現在別居一年になります。現在下の子が大学一年です。夫からは早々に離婚話や勝手に協議書を作ったりされていますが私はまだ離婚する気はありません。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ離婚するつもりだと思われます。調停や裁判になれば夫のメールや電話を見ていた娘は証人になれますか?暴言や手を挙げたりしているのもまていま...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄完了前の自動引き落とし

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • 請求権時効を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者介護サービス事業をしているのですが、平成30年8月・9月分サービス提供分ですが、高齢者が一部負担金(サービス利用料)を支払ってくれず、未納のまま残っております。 何度催促しても支払ってくれず、時間だけが過ぎてしまいました。 【質問1】 積極的に行動しなかった我々が悪いのですが、3年前に遡って改めて請求する事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職になるのか、会社都合の解雇になるのか

介護を12月5日からはじめて仕事をしいます。 4日程前に、この施設では3ヶ月で独り立ちは難しい。他の法人内の施設へ移動するか、退職かと言われました。 本日面談で他の施設へ移動をお願いしましたが、やはり無理だから退職して欲しいと言われました。 仕事ももう来なくていいと言われて帰れと言われました。 28日付けで自己都合退職の用紙を出せと言われたのですが、納...

弁護士回答
    3
  • 開業即撤退での解雇について

ベストアンサー

私の友人の悩みですが宜しくお願いします。 A社が、新規事業として介護ビジネスを立ち上げました。しかし、1ヶ月で採算が取れないという事で撤退が決定され、30代の友人は解雇予告されました。解雇についての通告時期や保障には問題はありません。A社の他部門への雇用もないようです。 しかし、前職を辞め就職をし数ヶ月で無職になる事に怒りを感じています。 A社の安易...

弁護士回答
    2
  • コロナ慰労金が施設から支払われない

ベストアンサー

わたしは介護施設で働いている看護師です。 8月にコロナの慰労金の給付金5万円をもらうため書類を書き施設責任者に提出しまして。 10月にその施設を辞めましたが、確認したところ、わたしも5万円を受けとれるとのことですが施設から振り込まれません。 県の給付金担当窓口に問い合わせしたら施設への支払いはとっくに終わっているとの返事でした。 施設の責任者に...

弁護士回答
    1
  • 長男の嫁が養子になる場合

長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 消せるぺんで書いた委任状

ベストアンサー

ウイルスによる感染症が流行する中、大阪府から介護施設で働く職員に、慰労金が支払われることになりました。仕事中、事務の人に「今書いて欲しい」と代理受領委任状を、突然渡されました。慌てて持っていたペンで書いて、提出したのですが、後で消せるペンで書いた事がわかりました。 1.このままにしておいても大丈夫ですか。  支給された後で消せるぺんで書いた委任...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求において源泉徴収票が信用出来ないと主張された

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において、源泉徴収票の提出を求められたので提出しました。 ところが相手方から源泉徴収票は信用出来ないので、年齢や勤務形態、職種に応じた推定額で算出すべきだと主張されました。 たしかに私は病気がちでしかも介護があるので欠勤も多いため、相対的に収入は同年代と比べて少ないとは思います。 源泉徴収票は収入を証明するのに充分な資料だと思...

弁護士回答
    2
  • 介助中に転倒、労災休業給付は受けられますか?

ベストアンサー

労災休業給付の資格と手続きについて、ご相談いたします。 介護の仕事をしています。 介助中に利用者を庇い、転倒しました。 幸い、全治2週間の前距腓靭帯損傷程度で済みました。 8日間、休業しました。 保険給付の手続きはしてもらいました。 休業給付は全くわからない状態です。 会社が手続きをしてくれるのか、自分でしなければいけないのか、また、給与形態が歩...

弁護士回答
    2
  • この遺言書の効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...

弁護士回答
    4
  • 退学にされたら訴訟をおこせますか?

介護の初任者研修っていう資格でいま通っています。 そこの実技の授業で服装と見た目の指定があり、NGがネイルアート(派手なカラー・ストーン・スタッズ等)って書いてありまして、 私はジェルネイルで薄ピンクと白い色のネイルカラーでストーン・スタッズは一切ついていません。 ですが、講師の先生に「私的にはネイルはダメだから」と言われました。 1.書いてある規...

弁護士回答
    1
  • 雇い主の家の家事を手伝わされるのは違法?

会社ではなく高齢の個人に、正社員のような待遇で雇われています。一応就業の時に契約書のようなものを交わしました。私の業務内容は、会計と販売員の仕事と書いていました。 なのですが、雇い主の家の家事を手伝うように要求され驚いています。例えば、昼食を自分で材料を持って行って雇い主の食べる分の料理まで作るように要求したり、雇い主個人の下着などを含む洗濯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借入時の仕事偽り

現在自己破産を考えています 借入しているのが三社あり全てクレジットカードのキャッシングです。 ですが 一社はその当時既に退社していた社名でクレジットカードを作りました。 また返済した記憶がありません ほかの二社は返済した記憶がありまた就業中に作ったものです。 育児介護で安定した収入を得ることが出来ず 子供の費用でお金をキャッシングしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と今後の指針について

離婚を視野に考えております。 主人、病気により、身体障害者1級、要介護5の状態。 施設暮らしですが、状態がとても重いので、どれだけ貯金を切り崩しても足りない状況です。 今後の生活不安により、破綻する前に、一度、婚姻関係を解消し、主人は行政に頼り、生きていけるようにしたいと思っています。 具体的に、生活保護を受給を目指したいですが、離婚が絶対です...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子の実家の居住権について。

ベストアンサー

アルコール依存症で生活保護を受けていた兄が、お酒を飲んで更生施設から退出させられました。 昨日、実家に戻りたいと、自身の荷物を家の前に運んで来てしまいました。 家には入れなかったので、本人はゲストハウスに滞在しているようです。  因みに、実家では、私(次女)が高齢の父の介護をしながら働いています。 1.兄の居住権は実家に発生しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更の申立てについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年末両親が離婚しました。その時点で戸籍を母の方に移す手はずをとっていたのですが、父が病気になりまして介護をする事になり、戸籍を移すきっかけがないまま6月に亡くなりました。その場合私の戸籍を母の方に移すことはもうできないのでしょうか? 私は成人しており、そして母は新戸籍をつくっており、また名前も旧姓に戻しております。 色々調べ...

弁護士回答
    2
  • 妊婦で傷病手当 産休

ベストアンサー

今6ヶ月の妊婦です。介護施設で働いており6年パートで務め7年目で社員になりました。4月から社員になって2ヶ月で妊娠が発覚し、社会保険に入ったのも社員になった時です。12月の半ばから産休予定だったのですが7月の末に切迫になってしまいドクターより自宅安静の指示がでて診断書もでています。産休に入るまで傷病手当を使いそのまま産休を取得する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症のある患者への対応について 問題として捉えられるでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前のことです 学生の頃、介護現場実習で認知症のある患者との対応を学ぶように、と1対1で個室で対応するようにと指示され対応をしていました その患者は車いすに座っている状態でしたが攻撃的で私に手を出すそぶりを見せていました 正直対応に困っていた私は患者が手を出してくるので自分の手を目標にするように手を差し出したり引っ込めたりするという事を繰り...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について 親の口座から子供の口座への移動

親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...

弁護士回答
    3
  • 責任の無いデイの発言で振り回されました

ケアマネをしています。デイサービスを利用している方が家族関係で愚痴をこぼしたところ デイの職員がケアマネージャーを変えたらとアドバイスしたようです 利用者様との関係は悪くなかったのですが 要介護状態だが要支援だったので区分変更をしてケアマネを探そうと思いました。医療保険も使っている為 サービスは足りています 誰が持っても同じと他のケアマネが担当してく...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がいる場合の生活保護申請

ベストアンサー

生活保護申請に関する質問です 現在母は介護施設で暮らしております。年金は入っていなかったので私が扶養しております。 住所は私と一緒なのですが世帯分離をしてあります。 そして、母に成年後見人をサービス会社に依頼してついてもらっています。 私は現在破産申請中の身で今後、自分の生活で精一杯なので母の住所を施設に移し母に生活保護を受給したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない親戚との遺産トラブル

母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務期間における住宅手当の受け取り

私の会社では住宅手当の支給条件が、主たる生計維持者であること、と定められております。 出産前までは私が主たる生計維持者だったため、住宅手当を受給していました。産後、時短勤務により年収が下がったため、主人の方が年収が高くなりました。一時的とはいえ年収が下がっている間は、住宅手当を受けられないのでしょうか。 (時短勤務による減給分がなければ私のほう...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの勧誘について

ベストアンサー

私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...

弁護士回答
    1
  • 持っていた国家資格は執行猶予後にどうなりますか?

執行猶予について質問をさせて下さい。 3年前に大麻取締法違反で起訴をされ実刑8ヶ月、執行猶予3年と言い渡されました。 後5ヶ月で3年経つのですが、持っていた国家資格はどうなるのか気にしています。 私は介護福祉士を持っていましたが、今現在は欠格事由ですよね? 執行猶予のが終わると資格は戻って来るのでしょうか? また戻って来た場合は再登録の必要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 高齢な両親の財産管理について

ベストアンサー

脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が入院しましたが支払能力が0です。私に支払義務はあるのでしょうか?

私の内縁の妻(20年近く同居)が救急搬送され、入院しています。彼女は失踪宣告されており、国保には入れません。さらに3年以上引きこもり、仕事も全くしていません。彼女は乳癌と診断され、治療されていますが、退院後も介護が必要です。私は年金と派遣で何とか生活していましたが、医療費は払えません。生活保護を申請していますが、却下の可能性が大です。 1.私に医療費...

弁護士回答
    1
  • 施設長の解任要求をした事による職員の処分が正当なものかどうか

社会福祉法人の施設長があまりにもワンマンで、介護報酬の不正請求や労働基準法違反があり、職員も我慢の限界で、職員の連名で施設長の解任を要求しました。 数日後、その代表者2名が理事長、事務長、施設長に呼び出しを受け、3時間にわたりその内容について、反論を受けた後に文書を取り下げるよう強要され、代表者は何らかの処分をする事を通告されました。 この法...

弁護士回答
    1
  • 公休日の業務対応の強要は、パワハラにあたる?

介護関係の会社で管理職をしています。毎月のスタッフ会議が公休日にあたルのですが。できるだけ参加してました。ある月の会議も公休日にあたり、外せない私用のため、現場スタッフ(主任)に任せ会議を欠席しました。翌日、上司が私の不在時に現場に現れ「会議に出ない管理者でいいのか?なぜ、文句言わないんだ」と、スタッフに言って帰ったとのことでした。パワハラにあた...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5
  • 姉が勝手に私の名義で化粧品の定期コースへ申し込んでしまいました。

ベストアンサー

姉と私は実家で一緒に住んでいます。 姉が勝手に私の名義で化粧品の定期コースへ申し込んでしまいまい、私の名義で商品が届きました。 その商品と一緒にコンビニ払いの支払い用紙も入っていましたが、私は母の介護と家事が忙しく働いていないので、お金がありません。 今月届いた分はなんとか支払えそうなのですが、来月の文は支払えそうにありません。 仕方なくそ...

弁護士回答
    1
  • 滞納 自宅訪問について

ベストアンサー

アパートに住んでいます。親の介護で給料減額と支払いに行くタイミングがなかなかなく保育料の滞納してました。役場から訪問に来たみたいですが仕事で不在だった為、不在通知書が大家さんに届いてたらしくて大家さんから連絡が来ました。1週間ほど前にまとめて支払いしたので未払いはないので、その事は大家さんから連絡あった時に伝えました。そこで質問です。こちらが悪い...

弁護士回答
    3
  • 退職後の勤務先からの電話をやめさせたい

社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...

弁護士回答
    1
  • 入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう

入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...

弁護士回答
    1
  • どこまでかかった費用請求出来ますか?

ベストアンサー

交通事故で負傷し運転が出来ない状態で家事育児(2歳児)が出来ない状態で ●保育園に子供を預ける(怪我の為育児が出来ない為預けていました。) ●夫が家事をして子供を保育園に送迎していました。仕事に間に合わない為高速通勤をしていました。 保険会社に保育園代、高速料金、病院送迎の為の休暇の料金を請求出来ますか? また、介護費用?、交通費 ?付き添い費用?雑...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いのおおよその金額

ベストアンサー

別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...

弁護士回答
    3
  • 副業を会社へ密告することは罪になりますか。

会社の同僚で、本業の介護職に従事しながら、風俗店でアルバイトをしている女性がいます。会社は規定では、副業が禁止となっています。 その事実を会社の管理職一人に匿名で連絡しました。 そこで、先生方に質問があります。 1 これは、何かの罪になることがありますか? 2 非通知の電話で連絡したのですが、すぐに番号を調べ、個人を特定されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父親を無理に契約させてしまった土地

父親に、土地購入の契約をしてもらいましたが、やめたいそうです。 高齢の父の介護のため、私の住む家の近くに引っ越してもらおうと、 家を探していたところ土地が売りに出ていて、 私は気に入ったので父に申し込んでもらい、 父親に契約と手付金を支払ってもらいました。 しかし、父が土地をみたのは契約日の直前で、 隣の敷地との高低差があること、境界線のこと...

弁護士回答
    2
  • 着手金を取り返したい

私は事業をしており、ある会社にシステム開発を依頼し(総額150万円)、着手金として半額を支払いました。 ところが、その業者が親の介護や体調不良を理由に開発が全く進みません。 予定より半年遅れております。 確かに開発は動いているので先方の労力は使っていますが、 通常、このままキャンセルすると今までの分を補償しないといけないかと思いますが、 納期遅延...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから