法律相談一覧
-
兄弟の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉の弟が身体障碍者でその子供も障害があります。弟の介護などしてきた配偶者が病気になり、長年夫婦の関係も悪く離婚するとききました。 市などの福祉課からの電話や弟からの依頼は無視するそうです。 直系血族及び兄弟姉妹は、お互いに扶養する義務があると知りました。 【質問1】 義理の姉が障害者の弟とかかわらないようにすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父80歳の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
割増賃金が支払われていない可能性について
【相談の背景】 介護職で夜勤専従で1年半程働いています。 16.5時から33時までの16.5時間(うち休憩2時間)の就業で夜勤手当はあるのですが割増賃金がありません。 22時~29時の時間も計算されている形跡が見られません。もしかして夜勤手当に入っているのでしょうか。 【質問1】 もし割増賃金が支払われていなかった場合、どのように聞いて確認するのがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれるのか
【相談の背景】 5年前に窃盗で前科があります。今は介護の仕事をしており、そこを利用する利用者さんの1人が私の過去の事を同職員に話をしていたようで、その職員から聞かれました。社長もこの事をその人から聞いて知っていますが、まだ私には何も聞いてきませんが、すごく雰囲気が悪く仕事をしにくくなっています。そのうち、解雇を言われるのではないかと毎日不安ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない代理人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当初から親の介護のことを兄弟間で話していた問題について、急に相手配偶者から金銭の請求を含めたいくつかの要求がありました。 弁護士ではない者(相手の配偶者)を代理人と主張し、自身では対応しないと言っています。 当方は実子間での解決を望んでいます。 (適当なカテゴリーがないので便宜上「相続」にしました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません
【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時 日勤9時〜18時 遅出12時〜21時 夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトがひっ迫している時の有給消化について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で管理職をしております。 退職予定が連続しており退職者の有給消化などもあり普通のシフトを組むのがギリギリの状態になっています。それでも残っている職員は「有給は権利だから取らせてほしい」っと言ってきます。 今まで取れる有給はしっかりとってもらっています。 現在求人も進めていますがタイミングなのでいつ入職し有給消化できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の処理の仕方について教えて下さい。
【相談の背景】 独身の姉が姉所有の土地を売却しようとしています。 家屋と隣接している土地に父親の実家がコンクリートを張り、コンテナを置き介護事業をしています。この土地は地目は田です。また、2号に知らない人の仮登記(昭和48年)があります。 【質問1】 売却にあたって仮登記は抹消するにはどうすればよいですか? 【質問2】 仮登記がついたまま売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養照会の返事について
【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗、就職するには?
ベストアンサー職場で窃盗を5年に渡りしてしまい、金額にして100万円くらいです。懲戒解雇になってしまいました。お金は全て返しました。病院なのですが院長の計らいで病院を仲介してお金を院長や事務長や師長さんが返してくれています。 懲戒解雇されて4ヶ月くらいになるのですがやはり就職ができません。お金も底をついてとてもやばいです 介護の仕事で探しているのが悪いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での共有の不動産の売却
破産を考えていますが、父からの相続の実家と土地(相続登記まだ、持分は母と二分の一)があるため管財事件になると言われてます。そして最近母の認知症が進んできて施設に入れたほうがいいかもと言われました。私は実家から遠方に住んでいます。 このまま管財事件になって、母が施設に入った場合、 1 誰も住まなくなった実家と土地は人手に渡るのでしょうか。 2 また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくらが妥当でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。私年収440万、妻170万、子供2歳です。私には借金が200万ほどあり、母親はパーキンソン病で数年後には介護が必要になる状態です。算定表によりますと4万から6万ほどでした。養育費の支払いを考えた時6万では生活を続けていくのが非常に大変であり今後の貯蓄に回す事も困難です。養育費の妥当な金額はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる
私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税滞納、高齢者の場合
教えてください。 一人暮らしの母(70代)の面倒を見ようか悩んでいます。 母も仕事だできなくなり、収入がなく、滞納があります。 市民税や国民保険、介護保険、賃貸分の滞納 私も子供がいて、生活がギリギリですが、面倒を見ることにより(私が世帯主となった場合)、それらの滞納請求がありますでしょうか。 ⑴市民税や国民保険滞納 ⑵賃貸分の滞納 ⑶またその際延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の代わりに私が告訴することは可能でしょうか。保護者という立場にて。
ベストアンサー私の母が、介護老人保健施設より退所する時、私の後ろで、そこの看護部長と職員が母に対して名誉棄損となろう様なことを言いながら、笑って話していました。私には、聞こえたのですが母が難聴のため確認できたかは定かではありません。その後、自宅に看護部長より謝罪の電話がありましたが、一向に的を得ずに電話をおろしました。 その場合、私は、母に代わって保護者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?
後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで外出自粛。面会交流中止にしたい。
介護施設で働いています。コロナの影響で外出自粛を言われています。元夫と子供の面会は月に2回あります。最初は一泊2日の約束でしたが日にちもどんどん伸びておりあちこち連れて行かないよう言ってるのですが他府県や密集しているところに連れて行ってるようで危機感がありません。緊急事態宣言が出ても関係ないと言います。こちらの言うことを一切聞きません。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリトラブル
パパ活アプリで会う予定をしていた男性がいたのですが、自分が当日二日酔いで友達の介護もしていたことにより予定を忘れてしまっていて、その後も謝罪のメールもしてない状況でした。その後男性の方から興信所と弁護士を通して職場と住所を特定し簡易裁判所で提訴すると言われました。ほんとにやらないと思っているだろうけど2度やったことあり相手の子は裁判費用でボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の評判について思った事を書き込んでしまいました。
ベストアンサー匿名掲示板に、地元の個人クリニックのスレッドが立ち上がってました。 そこに病院や院長の評判、悪口が書き込まれていたので、私も「介護施設で働いていた時にお世話になったけど、先生がたくさんいてあまり連携がとれてない感じ」、「先生がたくさんいるから往診だとあまりよくないんだよね」と書き込んでしまいました。 これらの事は実際に私が感じた事実です。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー離婚後、養育費を月に8万円支払っていましたが、私は再婚をして、妻と妻の両親(70代障害者・70代障害者)を扶養に入れています。 妻には自分の両親と私の両親も介護して欲しいので、仕事はしていません。 私の年収820万(義務者)元妻の年収100万(権利者)で子は小学校高学年の場合、養育費はいくらぐらいになるのか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を支払わない父親に請求する方法
ベストアンサー大学四年生です。 障害手帳2級の父に対して生活費の請求の為申し立てを行いたいです。方法等を教えてください。 期間は今年6月から来年の3月までの生活費です。父と同居している祖母に支払いをお願いしたや介護保険が降りるまで待てと言われていますが4ヶ月も待ち、卒論の為アルバイトをやめるのでもう待てません。現在、父は自分の力では歩けない為、無理と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力と親戚間のトラブルについて
親戚が反社会的勢力絡みで被害を受け、借金をしました。 それに伴い、実家の方へ親戚からしていた借金を返して欲しいと言われています。 実家の方は、年金で生活し、痴呆の祖母を介護している為、すぐには用意出来る状況ではありません。 また、親戚は反社会的勢力からの被害を当人達で話し合いをしてお金を払ったらしいです。 この場合、親戚からの借金を返済をする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に罰金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー実家で、母親と暮らしています。もともと仲は、悪いので、話はは母親の要求がある時に会話をするくらいです。 家には、生活費をいれていますが、この度家を1ヶ月以内に出ないと、弁護士に頼んで追い出すと言われました。 母親は、生活介護を受けるためには、同居人がいると受けれないことを理由にそのような要求をしています。 出るには、自分の犬をかっているので、条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があっても、オーストリア人と入籍すればオーストリアに入国出来ますか?
ベストアンサー私は薬物の使用、強盗、窃盗、詐欺などたくさんの罪で懲役10年を務めて、昨年の暮れに仮出所したものです。出所後は真面目に暮らしており、現在は老人介護施設で働いています。私は最近、オーストリア人の彼氏ができました。彼には私の過去を話しました。彼はそれでも、いまの私を好きになったと言ってくれました。そして先日プロポーズされましたが、私は前科があるのでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪への該当と法的措置(成敗する旨の書状)
ベストアンサー絶縁状態にある弟と親の財産処分、介護等の ことでもめており、やむなくやり取りをして います。これに関連し、弟からの書状の末尾に 「次に何か騒ぎ出したら成敗する、 〇〇家のため、世の中のために鬼になる」 と書いてありました。 1.これは法的に脅迫罪に該当すると思いますが、 如何でしょうか。成敗という言葉は斬り捨てる、 つまり殺人を想起させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権買い取りについて
祖父の時代から70年以上 借地をしています。 父も亡くなり、母も介護か必要で、建物も老朽化しているので、転居しようと考えております。 建物名義を娘の私に変更し、地主さんに借地権買い取りしていただきたいと思っております。 借地権割合をみると60%です。 建物はかなり老朽化しています。 借地権買い取り交渉について、地主さんと 直接 交渉した方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアマネージャーへの他界後の贈与
よろしくお願いいたします。叔母が「担当してくれている(介護保険)ケアマネージャーさんにお世話になっているから」と、他界時の為に遺言書の中で100万円記載したいと言ってます。ケアマネージャーさんはこのことは知りません。叔母は子供もないのでとても頼りにしているようです。身内は遠方なので、日頃叔母に関わることはないので、思いとしてはわかります。これはケアマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の土地に家を建てられますか
同居していた母親が認知症になり、介護施設に入っています。 父親は既に他界しています 自宅は母親と共同名義、土地は母親名義です。 自宅の土地は広くて家が建てられる広さで、私の娘夫婦が家を建てることを希望しています。 私の兄弟は姉と二人で、姉は私の娘が家を建てることに同意しています。 母親は認知症が進み判断が出来ません。 自宅の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー会社にフルタイムで勤めて3年が経ちますが社会保険に加入していませんでした。 先日会社へ年金事務所の調査が入り2年間遡りで加入する事となり2年分の半額分を分割で支払いする事となりました。それはしょうがないと思う事にしましたが先日親の介護で退職する事になり残金を一括で相殺され給料が0円になってしまいました。 会社に相談したら差押えなどではなく会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 両親の扶養控除について
ベストアンサー現在父は67歳で、年金を18万円月にもらってます。 母は64歳で65歳から3万円程度月もらう予定です。 父は寝たきりで介護状態で、病院代で月に20万円程度の出費があります。 そのため両親を扶養に入れて、仕送りをしようとしているのですが、いくらくらいの仕送りをしたら扶養控除の対象になりますでしょうか。 もしくは、現状だと扶養控除の対象から外れてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の分別について
ベストアンサー兄が行方不明になり、連帯保証人には父がなっており、奨学金の請求がきています。 ですが母の介護などもあり、返済を出来ずにいて保証人である私のところに請求のはがきが届きました。 滞納金もあり、総額は約500万程度までいっているとのことですが、このまま父が返済を行わない場合、保証人の所に一括弁済の請求が来るのでしょうか。 また保証人は総額の半分の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から預かったお金を戻したい
ベストアンサー4年前に父親から500万円渡され、介護が必要になったときの費用や葬儀の費用に当ててほしいので、預かってほしいといわれました。 しばらく現金で持っていたのてすが、落ち着かず、深く考えずに自分の郵貯の定期に入れてしまいました。最近、父が病に倒れ、余命一ヶ月と家族のみしらされました。 税務署に私が贈与をうけたと疑われたくないのですが、解約して父に返却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設内での利用者間のトラブルを使用者が黙殺した場合
ベストアンサー以前働いていた介護施設で起こった事なのですが、認知症を発症した男性が同じ施設に入居されている認知症を同じく患っている女性に対して強制的に性交渉を行なっていました。認知症を発症されてはいますが女性の方は泣いておりましたが、自覚はない様子でした。すぐに上司に報告しましたが、届け出、家族への報告等は行わない、また他言しないような趣旨の事を言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の証拠について
残業代請求の証拠について質問です。 介護施設で夜勤専従として働いています。 休憩が3時間ありますが、どの時間に取るか明確にされておらず、PHSも手放す事が許されず働いていました。 施設の所長に相談したとこと、休憩を取れていないのは承知していたと言っています。 そこで、会社に残業代を請求する際の証拠として、所長に休憩を取れていなかった、取らせていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間について上司から一筆書いてもらいたい。書式や文例のアドバイスが欲しいです。
勤務時間について。来年度からの人事で、ややもすると勤務時間終了時刻に退勤できないことが多そうな部署になりそうですが、職場の状況で断れそうにありません。家族の介護があり、送迎の車が自宅前に来る時間までには絶対に帰宅せねばならず、それは勤務時間終了時刻に退勤すれば間に合いますが、残業ができません。勤務時間終了時刻に退勤できることを上司に一筆書いて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の送金先が法人の場合の争い。
ベストアンサー遺産分割協議内で、被相続人の生前に長男かわ継いだ会社へ2回にわたり合計2億3千万円の送金がありました。 (これからそのお金について問合せたりします) 恐らく贈与ではなく、出資だと言うと思います。その場合は特別受益に当たらないのでしょうか? ・贈与契約、出資契約などは一切ない。 ・被相続人は介護福祉施設に入居中の時で、長男が被相続人の同意を得ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組 年齢改定について
特別養子縁組の年齢改定について質問です。 去年、再婚をした7歳の子供がいる母親です。 年齢的に普通養子縁組のみであったため、手続きをしました。 特別養子縁組の年齢が上がるとの報道を見たのですが、この法案が通ったとして、すでに普通養子縁組を行っている場合の特別養子縁組への変更は可能なのでしょうか。 元夫との関係を絶ちたいと思っていたため、これが叶っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定の収容... 執行猶予つくのでしょうか?
ベストアンサー2年6ヶ月の求刑で一定期間の収容っと言われました。 詐欺罪です。 自首をしましたが検察側は自首の効力はあまりないっと。 初犯で前歴なしです。 被害弁済と示談書ももらっています。 ↑は判決前に最終審議をします。 社会的制裁、小さな子供の母親で介護中、監視役として旦那と母親、正社員雇用も決まって働いています。 執行猶予の可能性はありますか? 先生方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更についての申し立て人は?
ベストアンサー現在親権は父親で、3年間離婚したまま3人で同居中です。来年度から娘の高校入学を期に家を出て、娘と2人で暮らす予定です。その際、父親から実親の介護問題でお金がかかることや、これから2人ど暮らすなら母親が親権を持っていた方がいいと思うと言われ親権を変更しようと思うのですが、 この場合の家庭裁判所への申し立て人は誰になりますか?親権者からの提案なので父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣との境界線を越えて成長した植物の伐採義務について
自己の土地に植えた覚えのないタケノコが成長し、隣の家との垣根の下を超えてしまい、芽をだしており、苦情を受けております。 自然に生えたタケノコではありますが、やはり元の根が自己の土地にあるという事で、隣の家に生えた分に関しては100%の伐採義務が生じるでしょうか?また自己の土地の所有者は現在「介護認定1」で高額な支払いに応じられる経済状態ではございませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー夫の両親の介護や世話をしたお礼に、義母から金品を受け取り、夫も了承しております。義母名義でした。 この度、離婚することになったのですが、ただいま別居中です。 夫は、自分つまり夫に両親がくれた財産なので、 財産分与に組み入れないと言い出しました。 私は金品は、わたしにと、いただいたので悪くても共有財産、もしくは、わたくしの特有財産と主張したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?
ベストアンサー母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について、2年前の父から200万円を全額返したいです。
父は85才で施設に入所していて足が悪いため、キャッシュカードを預かって預金の管理をしています、 2年前、施設の介護に対してトラブルが発生して、施設を変わろうと考えました。 施設を変わるのに200万位かかり、キャッシュカードなので50万しか下ろせないため、少しずつおろし、私の口座に移し、施設に払おうと思っていたのですが、結局、父の入院などがあり、施設を変...
- 弁護士回答
- 2
-
「介護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから