36,700件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の慰謝料について

去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...

弁護士回答
    9
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 加算年金に代わる選択一時金の扱いについて

ベストアンサー

書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...

弁護士回答
    1
  • カートが車に当たり傷がついた

ベストアンサー

つい先日 某スーパーにて買い物をしていました。 車に戻るとスーパーのカートが車にぶつかっていて車が凹んでいました。 その日暴風警報も出されており 風がとても強い日でした。 某スーパーに話をした所 『こちらには責任はない』と言われました 警察に言って損害賠償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応

【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • 業務上のマイカー使用について

現在勤めている会社では社用車がありません。 マイカーを営業車として使用しているのですが、手当は一切支給されない状態です。 10kmにつき95円、、、損料や借り上げ料など一切いただけず、純粋にこの金額のみです。 私が乗っている車は1Lあたり8キロ走らないミニバンです。 現在のガソリン代は1L150円程度なのでの半分も支給されない状態で、走れば走るほどタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 別居とマンションローン、婚姻費用について

ベストアンサー

財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士が怒るってどういうこと?

ベストアンサー

先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • お客さんから借金をしていますが返済が困難です。

ベストアンサー

大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけれど印鑑を押してもらえません

ベストアンサー

結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 過誤だらけのかわいそうな地域

世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・  親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。  その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...

弁護士回答
    3
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 年金分割制度の定める分割対象開始年月は平成20年4月ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急のお願いで恐縮します】 今年令和6年9月に離婚が成立した男性(59歳)です。 元妻側の「請求すべき按分に関する処分申し立て事件」という事務連絡が家庭裁判所から送られてきました。(令和6年12月31日着) 審理終結日 令和7年1月17日、審判をする日例話7年1月24日、とありました。 分割の対象は(婚姻期間)平成6年7...

弁護士回答
    3
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...

弁護士回答
    4
  • 子供を守る為の法律はないの

連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 親権について。また、別居後に病院(神経科?

ベストアンサー

結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中ですが、妻が離婚に応じない状態です。 しかし、私が別居後3年程度経過すれば裁判により離婚が認められる場合があるため今後一切電話等も含め話をせず時の経過を待つ旨を伝えたところ、妻より離婚届は渡してもいいが半年くらいは月一度の頻度であって欲しいとの申し出がありました。 このような場合、仮に離婚届を受理し、提出したとしても、...

弁護士回答
    4
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 医療検査を受ける際の患者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療検査を受ける際の患者の権利についての質問です。 【質問1】 一つの例ですが、たとえば患者がMRIを撮りたいと医師に希望します。 医師は医師の判断で取る必要性は無いと拒否をしたとします。 この場合、患者は希望する検査を受ける法的権利は無いのでしょうか? 【質問2】 また法律の力を使って、患者が希望する検査を受けることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 気がつかなった交通事故

【相談の背景】 先日夜の七時頃人身事故をおこしました。 左折する時に、乗り上げたような何かに当たったのですが 縁石に乗り上げたかタイヤが当たったと思っていました 急いでいたのもあってそのまま確認もせず帰宅してしまいました。 後日、警察の方から質問を受けることになり 初めて、バイクを巻き込んだ事故だった事に気がつき、 取り調べ、調書も作成、ドラレ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の遺産分割協議で協議すべき金額が、わかりません。

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    4
  • 実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします

ベストアンサー

初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

前回の質問から、その後の経過において疑問に思うことがありましたので、教えてください。前回までの状況は、私が妻に『出ていけ、離婚だ』と言ってしまいその後、やはり人として間違っていたと気付き謝ったのですが、もう信用できないと言われていて、私がどうしたら良いかというような状況でした。そこでここからが新しい状況です。妻からも精神的なDVだ、と言われ【私が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の請求の着手金

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...

弁護士回答
    2
  • クレジット現金化による二次被害について

すみません。困っているので教えてください。生きていくのが辛いです。 二年ほど前にクレジットの現金化をしてしまいました。 そのときに業者にクレジットカードの写メ表裏キャッシュカードの写メ表裏、免許証の写メ表裏、顔写真(こちらも携帯で)、を送ってしまいました。 個人情報の悪用が不安です。 クレジットカードはもう同じ番号のカードは使っていません。(現...

弁護士回答
    3
  • 「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから