36,706件見つかりました

法律相談一覧

• 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 死亡事故 加害者の刑は?

質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。これは有印私文書偽造ですよね?

妻が昔から溜めてきたストレスが爆発し夫婦喧嘩した挙句子供3人連れて実家に帰ってしまいました。 私は自分の過ちを反省しやり直しを求めました。 しかし実家に帰った妻は此処ぞとばかりに強く、更に私の宝であり弱みでもある子供を連れているから上から目線で話を聞こうともしませんでした。 喧嘩の中で頭に血が登っていた私は離婚届けを書いたものの捺印はしてい...

弁護士回答
    2
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故に変更できるのか

今日(14日)子供が自転車と車の事故を起こしてしまい 当方にも過失があります。 その際、警察に物損事故を勧められそのようにしたのですが 救急車で運ばれレントゲンでは大丈夫と言われたのですが 時間が経つにつれて、やっぱり他にも痛い所が出てきました。 明日また病院へ連れて行くのですが 途中から人身事故に変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 偏波返済はどのようにしてバレるのですか?

ベストアンサー

自己破産の申請準備中です。偏波返済について質問があります。 振込以外で偏波返済した場合はどのようにしてバレるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。

休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突治療中の事故

ベストアンサー

むちうち通院中に今度は自分が追突事故を起こしてしまいました。どちらも10対0です。 2回目の事故は軽い追突事故で私には怪我がありませんでしたが、一回目の事故の治療は今と変わりなく継続して受けられるでしょうか? 事故後も通院しています 同じ保健会社なのですが、2回目の事故の事 を伝えた方がいいでしょうか? 後弁護士に依頼してますが、弁護士にも伝えた方...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • パート扶養者の収入・所得について。

知り合いの主婦がパートをしているのですが、扶養に入っていると一定額以上の収入があると、扶養から外れないといけないと聞きました。月10万以上と聞きましたが・・・ そこで、この主婦は店長と話して息子がそこでアルバイトをしている事にして、超過分を息子の口座に振り込んでもらっていたそうです。これって違法でしょうか? 勿論息子はアルバイトはしていません...

弁護士回答
    2
  • 火事がおきた時の家主の義務

先日、アパートの隣の部屋から出火がありました。出かけていて帰ってきてから火事に気付きましたが大家は他住人の安否を確認する義務はないのですか?なんの連絡もなく大家にクレーム電話をしたところ逆ギレされました。

弁護士回答
    5
  • 実刑になるかならないか

【相談の背景】 身体障害、持病持ちでありながら、運転していて、かなり不安です。体調上刑務所に服役できません。 【質問1】 この場合死亡事故を起こした場合初犯、過失運転致死でも即実刑でしょうか?また危険運転致死でも実刑でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はない?

相続税の関連実務経験が豊富な先生にお尋ね致します。 関連法規およびご経験に即した明瞭なご回答を頂ければ幸いです。 下記の税理士投稿記事を読みましたが、関連法規に照らして弁護士としての意見をお聞かせください。 質問: 相続放棄した者は税務調査の対象外であり質疑応答する義務はないのでしょうか? 相続放棄した者について: 「原則として、相続税申...

弁護士回答
    1
  • 〜士業のクラウドソーシングについて

弁護士、社労士、行政書士、などに一般企業が、法律書類作成、許認可取得代行あるいは書類作成等を発注できるクラウドソーシングのサイトがあればビジネスとして成り立つんじゃないかと思うんですが、契約書はじめ法的書類作成の仲介手数料を取るのは弁護士法72条に違反しませんか? また、クラウドソーシングの仲介を業とする会社が、社労士、行政書士、税理士の業務を...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

ベストアンサー

結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...

弁護士回答
    3
  • グループホームを経営したい。

グループホームを経営したいのですが、経営者本人に福祉関連の資格が必要でしょうか? その他の資格が必要であれば併せて教えてください。ご多用中、申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害者の過剰請求。どうしたらいいものですか?

つい最近、軽い追突事故を起こしてしまいましたが、物損事故で済むと思ったら、人身になり被害者はあちこち体が痛いと主張しますが、被害者の方は、普通に仕事もしているのに、休業手当等も請求してきます。どうしたらいいものですか?

弁護士回答
    1
  • 破産について質問です

破産を考えています。職業の件で確認したいのですが教えて下さい。生保の外交員は、仕事につけないと伺いましたが、生保のコールセンターで勤めています。電話の受付で、保障内容の説明をしています。当然、外交員の方達と同じで、生保の試験を受けて、資格もありますが、やはり外交員と同じように、破産した場合も、仕事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから

賃貸アパートへ大家サンに頼まれて!…初めカラ説明スルトちょうど2年前にロフト付きワンRに賃貸不動産を通し(全込み30万強支払い)賃貸に住み始めマシタ〜2ヶ月後不動産屋では無く今のワンルームに引っ越してホシイデス、と大家サンに頼まれ引っ越し代持ちマスシ!と流れで引っ越したノデすが1年と7ヶ月 今の賃貸ワンルームに住んでイマス。引っ越し代を持つ⇒今後、賃貸不動産...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で、椅子によるフローリングの剥がれによる修繕費用は入居者負担になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で、今の物件(築30年)に住んで5年以上になります。 今月に入って、フローリングの床の一部が剥げました。 範囲は縦5cm、横15cm(剥げかけて浮き上がっている部分も含めれば30cm)程度です。 管理会社に報告し、修繕することになりました。 このフローリングがいつから貼られているのかは分かりません。少なくとも入居する前からこのフローリン...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について

ベストアンサー

余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これって何らかの訴える要素はありますでしょうか?

ベストアンサー

昨日 2ヶ月前に中途採用になった法人の採用担当者から 本日付けで業務終了です。と言われ会社都合なので1ヶ月分の賃金を支払います。と言われました。 採用時に1ヶ月余りの非常勤採用があった後3月1日付けで常勤となり、普通はある(社内規定では3ヶ月)の試用期間を前倒しで管理職で本採用になったばかりでした。 理由は請求書の作成が煩雑だとか、仕事の優先順位が違うと...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 習い事での退会トラブル

【相談の背景】 月額5000円で通う子供の習い事(新体操)に関する発表会費の支払いについて 5年前(2019年)長女が新体操に通い始めました。 相手様は規模も小さく家族で運営している形でしたので、その頃契約関係は何も無く、契約関係を結ばず、毎月の月謝を支払い、通わせていました。 また、4年前(2020年8月頃)に次女も同様の形態で通わせ始めた次第です。 し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...

弁護士回答
    1
  • 事故で被害者に重傷を負わせたのに、119番通報を頑なに拒んだ加害者を刑事告訴したいです

私の父が平成21年12月に、直進自転車(父)対右折自動車(加害者I)の事故で頭蓋骨及び脚部4箇所粉砕骨折という重傷を負い、事故発生から約6時間後に亡くなりました。 事故の場所、時間的状況は以下の通りです。 (A) 岐阜県西部の田園地帯を流れる川の堤防道路上で起きた事故であること(人通りが少ない場所)。 (B) 事故は年末の12月27日の午後4時30分...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • 症状固定後の通院について

ベストアンサー

症状固定後の自費通院について 事故後4ヶ月強で症状固定となりました。 医師からは後遺症申請はいつでも書きますよと言われておりますが、調べると後遺症獲得には “最低半年の通院が必要”とありました。 質問①私はまだ4ヶ月ですし、 自費通院して治療期間を伸ばした方がいいのでしょうか? また 医師の症状固定が4か月ということあればその後の通院治療の意味...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関して教えてください

【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...

弁護士回答
    4
  • 年金分割 婚姻期間が短い場合は、任意で合意すれば1/2可能か

ベストアンサー

婚姻期間3年間ですが、 夫と任意で合意出来た場合、 年金分割1/2で、公正証書作成する事は可能でしょうか。 夫のギャンブルによる借金の肩代わりを800万くらい、私の個人的資産から立て替えてます。 婚姻中ですが、現在も生活費を一度も払ってくれません。 公正証書を作っても、給料債権のように、年金は差押えできないため、確実に返済してもらうために、 年金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割について。

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 別居前は15年、別居後15年になります。 現在私は夫の扶養家族になっており単身赴任扱いになっています。 今後夫から離婚を迫られる可能性があります。 私は 夫の扶養家族で年金問題が一番気になります。 平成20年からは夫の許可なく年金分割は半分できるんですよね? ①別居前の20年間の年金分割はどうなるんでしょうか? ②今後夫から離婚を迫...

弁護士回答
    2
  • 下記事例における遺族年金受給の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 借金の最終警告後の財産差押えの可能性

母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...

弁護士回答
    5
  • 政府保障。又、逃走中でも保障はされるのでしょうか?

宜しくお願いします 政府保障に認定されるにあたって 保障された場合 別で加害者からは慰謝料として別に請求出来るのでしょうか? 又、逃走中でも保障はされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。

子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済についての相談です

現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...

弁護士回答
    3
  • 法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて

法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン財産分与について

【相談の背景】 家の住宅ローンについてです。 不倫による離婚に際して家のローンが残っているのですが、売却をした場合ローン残債2600万、評価額2000万程度と言われました。 この600万のマイナスを財産分与で折半になるのかなと思っていたのですが、不倫による場合、折半にできないよ。と言われました。 【質問1】 不倫による離婚の場合、本当に折半できないのでし...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから