141,431件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...

弁護士回答
    6
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 後姿の撮影について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。

弁護士回答
    6
  • 幼稚園の子供同士の性問題に関するトラブルと保護者への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の娘が、同級生からプライベートゾーンを触られました。再発防止の為、相手の保護者に伝えて欲しいと園長へお願いすると拒否されました。理由はふざけてやった事だから。との事。 その後同じ園児から2回、別の園児から1回、同様の被害を受けました。その都度全て報告拒否。 早期に報告していたら防げたかもしれない事案を、放置した事により被...

弁護士回答
    1
  • 兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談

【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトの悪評について

ベストアンサー

【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金回収について、法的手段を取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 契約解除通知書への回答書

【相談の背景】 私は宅建業者です。マンションの売買契約を締結した買主A様の代理人弁護士より、契約解除に関する通知書が届きました。 契約解除の申し入れに対して、当社の見解を回答書として代理人弁護士に返送しようと考えています。 【質問1】 代理人弁護士が買主本人から正式に契約解除に関する委任を受けているのか分かりません。返送するに際して委任状等を確...

弁護士回答
    9
  • 和解がすすまない場合の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交致傷罪についてお聞かせください。 被疑者男性は完全【否認】案件です。 客観的にはやった・やってないの水掛け論の内容。 状況証拠・やりとり内容の印象は完全に同意しているので女性にはあまり利がなさそうなもの。 男性も話を早く終わらせたいので否認ながら金銭で被害届を取り下げてもらいたい、和解したいことを希望。 よく言われ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 起訴猶予 前方不注意

【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...

弁護士回答
    5
  • 親が契約する賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の職場でのパワハラ被害に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の業務中、夫が直属の上司から業務に関する指摘をLINE・電話にて受けたのですが、その中で業務改善指導の範囲を超えているのではないかと感じられる発言がありました。 「お前さ、今の状態でいいと思ってるの?これじゃうちにいる意味ねーからな」 「やる気ねーならやめていいぞ、全部俺がやるから」 「朝から居てなにやってんの?言われねーと何...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 個人的な金銭の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に金銭の貸借がありました。相手は自ら返済期日や返済方法を明示してきますが、都度状況が変わったことを理由に返済に応じていただけません。 また、当初は一括返済を謳っておりましが、現在は5回にわたる分割返済を示してきております。 それでもまた期日までに返済が無く困っています。 このようなことが今後も繰り返されと信用できませんし、最...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 非合意性行に関する退部、退学について

【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載する住所氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...

弁護士回答
    3
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 共有物分割請求訴訟の価格賠償

【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求に対する意見照会書が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に対する意見照会書が届き、 不同意とし、その理由を述べますよね? その後裁判で開示か非開示かを判断される際 不同意の理由のみを見てその理由が正当かどうかのみを見て判断されるのか 理由を加味しつつ裁判官が総合的に判断するのかどちらでしょうか? 【質問1】 質問は上記のとおりです

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の親のお金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?

弁護士回答
    6
  • スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での準備書面作成について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態での遺産相続について 前妻との間に子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の男性と、法律婚にしようか事実婚にしようか迷っています。 彼には前妻との間に子どもがおり、親権は前妻がとっています。 私には結婚歴はありません。 【質問1】 仮に事実婚にした場合、遺産相続の前に遺言書を作成し、「財産は全てパートナーに渡す」と書けば、彼の子どもには遺留分のみ渡せばよろしいのでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    5
  • ソーシャルゲームでの金券プレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリゲームの会社を運営しているのですが、 ゲーム内でミッションを達成したお客様にQUOカードを抽選でプレゼントしようとしています。 【質問1】 この場合、景表法またはその他の法律上気をつけなければならないことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 攻撃的な準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟の被告となっています 本人訴訟ですが、相手弁護士がこちらに身に覚えもなく証拠や根拠もなく「被告は○○をしている」とか「被告は‪✕‬‪✕‬だ」と決めつけるような主張や○○する行為は 驚かされるというようなやや攻撃的な主張が多いですが質問です 【質問1】 弁護士は淡々と法的根拠に基づいた主張をするイメージでしたが、今の相手の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫している可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の男性です。 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫していた可能性があります。慰謝料の請求や親権の取得はどうなりますでしょうか。 8月末に妻から家事育児に私が取り組まないことを理由に離婚したいと言われました。私としては家事も育児も完璧ではなくとも積極的に行っていました。 元々、妻の会社で先輩の男性Aさんという方がおり、...

弁護士回答
    6
  • コンビニ長時間無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の引き抜き防止策について

【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順

【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判最終審理に入る、とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 次回に陳述書と希望分割案の提出を求められました。これは、最終審理に入る段階であることを意味するのでしょうか? 【質問1】 陳述書を提出→審問の有無→審判、という流れになるのでしょうか? それとも、審問が行われた後でも、どちらかにまだ主張したいこと等ある場合、期日は開かれるのでしょうか? 【質問2】 陳述書と...

弁護士回答
    3
  • 不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を考えております。 専業主婦のため離婚後の不安もありますが、何より自分の幸せのために再婚願望が強いです。 【質問1】 離婚前に友達から男性を紹介してもらって食事に行くことも不貞行為に当てはまり、離婚の際不利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 会社設立における株式不発行にした場合の出資者の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を設立しようと思います。株式会社にします。株式は、発行しないようにします。株式の譲渡制限は、つけません。上場は、しません。 【質問1】 投資した出資者に株式が発行されない場合、もし、株式(出資分)を他者に譲渡する場合、譲渡する者の出資分を譲り受け者にどうすれば証明し譲渡できますか? 【質問2】 この会社の株主は、誰か...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?

【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいです。

【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから