法律相談一覧
-
学校で‥。別に普通に構いませんよね?
ベストアンサー小学校、中学校、高校で、先生や同じ生徒から暴行を受けたり等の何かしらの犯罪行為にあったら、犯罪行為にあった生徒は自分の目撃証言のみで普通に警察に被害届出せますか?別に普通に構いませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
セクハラ
部長が他部署の新人女性社員を会社のメールで、ホテルの部屋でランチをしようと誘い、追加メールで抱き締めたいと送った場合、セクハラの認定においてどの程度の処罰の対象となるのでしょうか?女性社員が会社に対し使用者責任として賠償金を200万以上請求するのは妥当なのでしょうか?因みにこの出来事は一度きりで実際ランチはしていません。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 誓約書の書き方
離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?
妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損についての疑問に関して
質問させていただきます。 Twitter上でのリプライ(返信)で詐欺すんなとかと相手方に送った場合名誉毀損に該当しますか? 相手方はビジネスアカウントです。 その他の罪に該当しますか? Twitter上のipアドレスに関してなんですが ipアドレスは3ヶ月で消滅するのが普通とあるサイトで記載されてましたご、こちらのある解答を見たところ6ヶ月と記載されてました。実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護士から国選弁護士依頼にかかる時間に合うでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しました。ありがとうございました。男女トラブルで手を払い除けた 際相手が転倒。全治10日擦り傷打撲、カバンの取り合いによる破損で器物破損罪。現在10日間の勾留中。月曜日面会へ行き国選弁護士さんに頼むか相談してきます。本人はスピード違反の前科があります。月曜日に親の私も警察の方に呼ばれています。私選弁護士さんは体が少し弱く本...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫解消。弁護士先生に協力してもらえることはどんなことでしょう??
ベストアンサーすみません。不倫解消に向けて弁護士の先生にお願いできることはどんなことがあるのでしょう? 私が自分ひとりでは難しく、協力をお願いしたい点は以下の通りです。 ①相手が「結婚してくれ」とか「家になんか帰らないで」と言ってくることに対する反論。 ②そもそも不倫相手やその親とは直接話したくありません。何か言いたいことがあったときに それを私に代わって聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所の職員が個人情報を話した場合
ベストアンサー役所の職員が 自宅玄関先で、保険料未納の話しをしていた。 しかも、個人情報をベラベラ大きな声で話した。 世帯分離にしている、一緒に住む実母の保険料未納の情報を、 世帯分離している実娘の私に話していきました。 実母ですが、世帯分離しているお母さんの保険料未納の話しを玄関先で娘の私にベラベラ話していくのは法律的にどうなのでしょうか? 個人情報保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に結婚詐欺で被害届を受理してもらう要件について
ベストアンサーいとこが弁護士に男女問題で相談しました。それに私も同行したのですが、私の中では、いとこがどこか結婚詐欺にあったのではないかとの印象があります。 それで、結婚詐欺についても相談しました。 弁護士から、結婚詐欺は金品を得る目的で結婚をちらつかせて巻き上げるのが結婚詐欺ですと聞きました。 そのため、相手が騙そうという意思がないと成立しないといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいがために。
ベストアンサー離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
削除依頼をすると弁護士に特定されてIP等がばれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー親しい先輩ですが、質問投稿サイトに宿泊した旅館の不平不満の質問や回答を何度もしたそうです。それをしたのはかなり前だそうですが、こういうのって今更になり先輩が削除依頼はしないほうがよいのでしょうか? 先輩は削除依頼をしたいそうです。 例えば今更になって質問投稿サイトに先輩が削除依頼をすると、旅館が弁護士を雇った場合には、先輩のIPがばれたり質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサーこの場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を他の事件の証拠にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任の有無を知りたい
【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法なのか質問させてください
ベストアンサー旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上で知り合った女性と性行為をした後に金銭を要求されています。
【相談の背景】 私と相手の女性は数年前に付き合っていました。 相手の女性と久しぶりに出会い最初は相手は乗り気では無かったが最終的にはお互いの合意の元ホテルに入り『入れて良いか?』という質問に『うん』との合意の元挿入をして性行為をしました。その女性とは数年前に付き合っており、現在もピルを飲んでいると知っていたのでその当時の気分で中出しをしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の残業代の請求、退職金の相場について
【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バス内での喧嘩の治療費請求
ベストアンサー夜行バスの走行中、前の席の方が座席を勢いよく下げてきて口論となりました。その際に一方的に身動きのできない座席上で上から殴られ顔面打撲、鼻の軟骨が曲がるなどの怪我を負いました。殴られるきっかけは座席を下げられ身動きしづらくなった事を抗議するために相手の頭を一度平手で叩いてしまったことです。その後、警察に通報し、喧嘩両成敗という事でお互いに刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムとFacebookのアカウントが削除された後に、発信者情報開示請求をしても、コンテンツプロバイダ側にはログは残っていますか? また、それらのSNSにて誹謗中傷は行っていないものの、鍵アカウントに友達申請を行い相手側が友人と思い友達として申請を認め しばらくの間当人の投稿を見ていた行為は犯罪になるのでしょうか? 悪意なく、誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い 精神科通院歴
今後親権争いをしていきます。 私は母親で子供は3ヶ月 子供は私と共に暮らしています。 旦那は私が昔に精神科へ通っていたことを 主張してきています。 ちなみに精神科へ通っていたのは 約5年前になり...5年間全く病院へはお世話になっておりません。 1.もしあまりにも主張してくる場合、病院へ行って5年間通院歴なしと書いてもらったほうがいいのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
私が知らないところで第三者から匿名で不貞行為裁判の事実を知らせる事について。
不貞行為に関する裁判の内容を友達から匿名で相手の両親に手紙を郵送することは、プライバシーの侵害などで、逆に訴えられますでしょうか? 先日、不貞行為に関する裁判で勝訴し、慰謝料も少ないですが頂きました。内容は、相手が結婚をしてるにもかかわらず、私と結婚前提にお付き合いをしていたという事です。 慰謝料は本当に少なく、相手も謝罪など誠意のある対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書の妥当性について
息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄によって慰謝料を口頭で請求されています。
ベストアンサー婚約破棄によって慰謝料を口頭で請求されています。 遠距離の彼(現25)と2年前に付き合うこととなり、誘われて熊本に移住してから同棲をしていました。 しかし、一緒に暮らしてから、彼の生活能力の欠如、収入の低さ、お金にルーズで貯金もなく結婚が不安となりました。 また、私は7時間以上働いているにもかかわらず彼からのダブルワークの強要で精神的苦痛により結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?
離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不倫同棲慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本と印鑑証明書の悪用
【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知後
向こうの弁護士さんに彼のうちに子供を連れて行くなと言われているのですが、どうしても連れて行きたい場合はどうすればいいですか?ストーカーで訴えるとも言われているのですが、彼はうちに来て私が俺を刺し殺しそうだと言ってるようです。 私は今まさに彼の自分の子供に対する無責任極まりない行動にそれをしたいくらいの気分になっているのですが、どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しかない共同オーナー
親同士が立てた賃貸マンションなんか揉めるって誰が聞いても明らかです。 既に私は叔母、従兄弟から攻撃を受けてます。 認知症の両親を抱えて問題だらけです。 叔母の持分を買取るために裁判を起こして判決で買取る判決をもらうなんてことは出来ますか? 共同オーナーは無理ってあっちははっきり言いました。 無理なのはわかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しているお姑さんについて
同居しているお姑さんに何かにつけて、出て行けとか嫌だったら別居しますかなど言われ、最近お金をなくしたり管理が悪くて何処へおいたかわからなく、私が取ったでしょうと言われ泥棒扱いされてます。トイレ、お風呂、手すり、下着、洗面所手拭きタオル、トイレ手拭きタオルなど、ウンチだらけになってます。ウンチで汚れた衣服、下着が袋に入れたままになっていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 一年警察から呼び出し無い
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いた者です。 化粧品を万引きし現在在宅捜査の身で一年警察からも連絡ありません。 指紋、調書も終わっており恐らく余罪を調べられているかと思います 【質問1】 万引きで在宅捜査から一年警察から連絡がありません。忙しいとの事だと担当弁護士より伺っています。 被害届も出され示談も弁償もさせて貰えません。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ内容証明への企業からの返事
セクハラやモラハラに該当するかしないかを教えてください。去年の夏まで在職していた前職にて、直属の上司からオフィス内で朝礼中など大人数の前で「あなたは○○(ぽっちゃり女性芸人)みたいでおもしろいから任意参加の会社全体の忘年会では余興は絶対やるように!」と言われたり、「化粧ふだんからすればいいのに!」(肌の調子が悪く、普段は薄化粧です)と言われたりするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから