141,467件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚をします。 当初は不倫があることを知らず主人より性格の不一致でどうしても離婚したいと言われ、養育費、慰謝料を支払うとのことで公正証書を作りました。まだ作成途中で判は押していませんが途中で不貞がわかりストップしている状況です。 相手女性にこれから慰謝料請求したいと思っていますが、主人との証書には財産分与の枠に慰謝料を含む扶養的財産...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の国賠請求の可否について

私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のDVによる保護命令について

不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...

弁護士回答
    7
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 借金に関する裁判内容について

ベストアンサー

事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんが取得できる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください

ベストアンサー

私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?

弁護士回答
    2
  • 質問をさせてください。

ベストアンサー

夫が浮気をしていた女性がいたのですが、 その女性と勘違いして 夫がたびたび会っていた女性に 法的処置をとりますとメールをしてしまったのと、興信所に頼んでいたことについて その女性から強迫で念書を書いてくださいと 言われました。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...

弁護士回答
    2
  • 私は事実婚をしていたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に再婚しました。 夫には持ち家があり、夫の持ち家を売却して、私と子ども達の家で暮らす予定でしたが、夫の家の土地が担保に入っていて売却するのが難しいとの事で、別世帯で週の半分は私達の家で生活するというような結婚生活を送っていました。 しかし、その後離婚することになりました。 児童扶養手当の申請に行った際、事実婚解消申立書...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立している場合の簡易裁判

ベストアンサー

時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 性生活をずっと断れば慰謝料取られますか?

ベストアンサー

旦那が嘘が多いですが、浮気しているかもしれません。浮気していたら、エイズや梅毒の感染も防げません。 信頼がないので性生活をおくりたくありません。 性生活をずっと断れば離婚理由に該当し慰謝料取られますか?また慰謝料取られたらどれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • ユーチューバーやニコ生配信の活動は刑法でいう業務にあたりますか?

ベストアンサー

ユーチューバーやニコ生配信などは趣味の活動になるのでしょうか?それとも刑法でいう業務にあたる活動になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、ストーカー規制法について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...

弁護士回答
    2
  • 再度 法テラスの解任から新しい弁護士へ相談までを相談させて下さい。

一度相談しましたが法テラスに電話で聞いてと回答いただきましたが、事務所によりケースも異なるため参考になる意見をよりしりたく質問したため改めて質問させて下さい。 法テラスの弁護士は合意管轄裁判所の署名を貰って調停準備中ですが何らさいそくしても連絡もないため解任を検討してます。スムーズに角がたたないよう解任して貰うにはどう言えば角が立たないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父を姉夫婦が囲い込みして2年が経ちました。 姉妹2で母は他界しております。 後見人制度の手続きも連絡も無視されるため、いっこうに進みません。 調停をしても来るとは到底考えられないくらいまでこじれています。 いろいろなところへ相談へ行きましたが、警察も役所も身内のことは介入できないとのこと。 弁護士さんも調停を進めてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1
  • 20年前からのつけは支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

義母が20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。と連絡がありました。 払わないといけないのでしようか? 昨日、主人の会社に義母がお付き合いをしていた○○レディさんから電話がありました。 「義母は20年前からつけで化粧品を買っていたので、支払ってほしい。  毎月、1万円は払うのですが1万円以上購入していた。  総額47万円。少しずつでもいい...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の家族に怒っています。

向かいに住む少し認知症状のある高齢者女性が、早朝・夕方に「誰か~」私の名前を呼んで「ちょっと助けて」と呼ばれる為、私を含め近所の方が困っている事を近くに住む娘夫婦に伝えたところ、旦那様が「かまってほしいだけなのでほっといて下さい。無視して下さい。」と言われました。 声が漏れない様家の窓をなるべく空けないよう対処もして下さいました。 しかし、今朝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...

弁護士回答
    3
  • 育休の取得条件について

ベストアンサー

育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の法テラス利用

不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟での慰謝料について

ベストアンサー

一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...

弁護士回答
    3
  • 准詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者が理解できない事を利用して、 仕事をしていないのに、会社勤務とし、年収を6倍に書かせて、 ローン契約を結ばせた。 【質問1】 この様な場合准詐欺罪にあたりますか?警察の電話相談で、准詐欺罪に当たるといわれました。 また准詐欺罪とはどの様な詐欺ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察が認知してるかわからないけど盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程防犯カメラのないと思われる場所で盗撮してるところを見られ通報された可能性があり(被害者か目撃者かはわかりません、そもそも通報されてない可能性も全然あり得ます。)弁護士と面談相談を入れることにしたと相談させていただいたものです。弁護士の方とお話しさせていただきたいと考えたのですが再び相談したいことが発生してしまいましたので相談さ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺について。詐欺って言われてます。

聞きたいのですが詐欺ってどのような証拠があれば逮捕されるのですか?ラインなどの証拠だけでも逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラとライン その2つでも詐欺とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...

弁護士回答
    2
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 契約した弁護士に嘘をつくことそれが後にバレた時

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は弁護士をつけていますが明らかに嘘をついています。私は自分の主張を立証できる証拠を数多く持っているのですが、弁護士側が聞いてた話が違うなどと妻を訴えることに発展したりしませんか? 妻の嘘で傷つきましたが、妻が悲しんだり追い詰められるのも嫌で。しかしながら立証しないと私が泣き寝入りですし、矛盾してますがお答えできる方おられますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那がW不倫をしました。私は、直接相手に話し合いに行き、慰謝料を払ってもらいました。 旦那とは、離婚する予定でしたが話し合い、復縁する事になりました。 相手の旦那から私の旦那へ慰謝料請求の手紙が届きました。 今は、私と財布が一緒なので正直払いたくありません。 私は証拠を持っていますが、相手はありません。 旦那も不貞を認めていません。この場合どう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 小規模個人再生の提出書類について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に夫と調停にて離婚が成立した。 調書には【住宅には夫が住み、私に責任を負わせない】と取り決めがされていたが、その年の10月にクレジットカードが突然全て停止になり、強制解約となった。クレジットカード会社に理由を聞いても何も答えてくれず、CICの情報開示をしてみると、住宅ローンの貯費用部分の支払い(月15,000円×6ヵ月)が滞納になっ...

弁護士回答
    1
  • FX資産運用をしてもらう際の契約書

ベストアンサー

20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。

弁護士回答
    1
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

約3年前に離婚し、現在11歳の息子と生活しています。 私は自営業で生計を立てており、特に苦労はなく生活できています。 今日、匿名の手紙があり、内容は「(前夫)が息子さんが中学に上がる際に親権変更の申し立てを予定しているようです。中学に上がると『お父さんと暮らしたい』との発言があるとあっさり親権が変更しまうので、そうなる前にあなたのお父様と相談して...

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出時期について

不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。

弁護士回答
    3
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料を相手に請求したいのですがどうすれば良いか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫について。夫と散々話し合い、再構築する方向で話はまとまったので、相手の女性にも会って話をするつもりです。 そこで質問なのですが、 1.相手から慰謝料を貰った場合、示談書を交わさないとまずいでしょうか。 2.相手のご主人はまだ不倫の事実を知らないようで、この先万が一示談書が見つかってしまったら、その示談書だけで不倫の証拠とされ、夫は慰...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...

弁護士回答
    7
  • 労災になりますか?

先日主人が仕事中にめまいを感じ倒れこみ、自分で病院へいき(仕事中)不整脈があるとのことでホルター型心電図をつけ一日経過を観察するということで帰され、その日の夜自宅にて亡くなりました。この場合倒れたのが就業中であっても死亡したのが就業中でないので、やはり労災には認定されないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから