6,144件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。

ベストアンサー

父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の捜査と飲食店への罰則

【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 横断歩道が無い場所を渡った場合

横断歩道がない場所を渡りました。20メートルほど先に横断歩道があったのですが時間が無かったため、横断歩道が無い場所を渡ったのですが違法にはなるのでしょうか。たまたま信号待ちをしている警察がいたのですが何も注意を受けませんでした。その場で注意をされていないので、後から逮捕されるなどは考えにくいでしょうか?また横断歩道が無い場所を渡った場合、違法にな...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

私の友人Aが美容師免許を、Aの知人Bに貸しています。 Aは美容師免許取得していますが、Bは美容師免許を持っていません。 BはAの免許を使い、美容所登録をして、美容サロンを経営しています。 BはAのサロンの従業員という形になってるそうですが…実際は働いていません。 先日Bのサロンに保健所が入りました。美容師免許を持たない人間がお客様に施術してい...

弁護士回答
    2
  • 緊急車両に気づかなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程車を運転していると緊急車両(救急車)に気づかず道を譲れなかったです 。状況としては交差点を直進したところ右を見ると緊急車両も直進するのだということに気づきしました。   【質問1】 1:雨で気づきにくくかつ自分自身も気が抜けていたからです。これでも罪に問われますか? 2:もしその患者が亡くなったら罪に問われますか? 3:その緊急車両...

弁護士回答
    3
  • 自転車を車にぶつけてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には伝え済みです。

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?

息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 自転車で犬の散歩

教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル:危険運転の可能性が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転してしまったかもしれません 僕は車に乗っていて、お店の外の道路で、お店の人とトラブルになりつい感情的となり、車を発進させました。その時にクラクションを鳴らしてしまったのですが、ちょうど道路に入ってこようとしていた車がいて、その車に向けて鳴らしたような形になりました。 動揺してしまい、片側に車を寄せすぎたためつよめにブレ...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬内服して自損事故、警察や検察からの連絡と処分について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に、朝、夜勤が終わり、寝ようと睡眠薬を飲んだのですが、睡眠薬が足りないことに気がつき、かかりつけの病院にいきました。病院の帰り自損事故をおこし、睡眠薬の空袋があったので、警察官に10錠も飲んだ?といわれたんですが、それは、前回処方してもらい飲んだ空袋です。 それから、警察からは連絡はありませんが、今後、警察や検察庁から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故(加害者側)

【相談の背景】 先日、信号機のない横断歩道上で歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 事故状況は私がバイクで走行中、左の脇道から左折で私の前に車が出て来たため、私は車を避けるために、車を右側から追い越す形で回避しました。(手前から現認できていたが、このタイミングでは出てこないだろうと思い減速しなかった)その回避した先に横断歩道があり、その横断...

弁護士回答
    4
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • 無車検事故による免許取り消しについて

ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるのでしょうか

歩行者が赤信号中に横断歩道を渡り、それが原因で(例えば、歩行者を避けようとして車が事故を起こした場合など)事故が起きた場合についてお聞かせください。 1.仮にその歩行者が、渡ってからやっと赤信号だったことに気づいたなどした場合は罪に問われるのでしょうか? 2.上の1は過失でしょうか? 3.過失でも罪に問われる場合は何の罪になるのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 二回酒気帯びの判例

過去に二回酒気帯びし、もちろん事故等は一切起こしてない裁判で判例はありましたでしょうか? 詳しい方回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...

弁護士回答
    5
  • 自転車 他人の家の壁にぶつかる

【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転の呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場について。

ベストアンサー

突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。

ベストアンサー

本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • 過労運転に該当するのか?

走行中にパトカーに止められ、ふらついているとの事でした。最近、仕事が忙しく、確かに運転している時も眠気はありましたが、特に事故などを起こした訳でもありません。結局警察署まで連れて行かれて、過労運転ということで赤キップを切られました。後日裁判所へ出頭するのですが、特に事故、違反が発生していない状況で、過労運転は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許で運転中に人身事故

父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしてしまい逃げてしまいました。賠償金はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

無免許運転 逃げてしまった。 自分は、無免で、バイクを乗ってました、相手の車にぶつかってしまって、後ろのライトのガラスを割ってしまいました。自分はぶつかった後逃げてしまいました。その後に警察と話しをしました。 相手の車はレンタカーです 無免での賠償金とレンタカーの賠償金を、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げと事故処理について。

ベストアンサー

すれ違う際のミラー同士の接触事故について。 先日接触事故を起こしてしまいました。 細い一本道だったので車を停車する場所が無く、ハザードをたいてUターンする場所を探してる間に相手の方がそのまま走って行ってしまいました。 警察に連絡し、現場検証みたいなのをしてる間にその方が違う車で戻ってきて自主?したのですが、警察の方に当て逃げじゃなくて物損でいい?...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました

ベストアンサー

半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...

弁護士回答
    2
  • 基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制

簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...

弁護士回答
    3
  • 不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけましたが、大丈夫と言われました。

【相談の背景】 パチンコ屋に仕事帰りに寄った時の話です。 駐車場に車を停めようとバック駐車したところ、後ろに停めていた車に接触してしまいました。 車の持ち主がたまたますぐ近くにいた為、持ち主の方に謝罪をし、お話をしましたが、 「傷がついていない」 「ナンバーが少し凹んだくらい」 「今回は大丈夫」 と言われ、そのまま去っていかれました。(特に連...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 人身事故 釈放後の処分は?

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索を受けたのにも関わらず書類送検されない場合とは

初歩的な質問ですいません。 家宅捜索を受け、警察署で取り調べを受けることはいわゆる「検挙」なのでしょうか。 例えば、警察庁の統計の検挙件数の一つに含まれるのでしょうか。 また、家宅捜索や取り調べを数回受けた後に書類送検されない確率はどのくらいで、どういった場合なのでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 供述書に印鑑の押印拒否の有効性

【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。

信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と傷害被害届

2年程前の夏に飲酒運転で事故をしてしまい、年末に起訴され、去年の夏頃に懲役8月の執行猶予という判決を言い渡されました。 その起訴から裁判の間の4月に道で昔の知人と口論になり、殴ったり等はしてないのですが、相手が逃げようとして転び、その後110番し、診断書をもって被害届を提出していると先ほど警察から出頭要請がありました。 このケースでは私は起訴され、...

弁護士回答
    1
  • 考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  自分への教訓としたいため、教えてください。  つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。  帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に酒気帯び運転 同乗者

自分が執行猶予中に友達が酒気帯び運転で捕まってしまい助手席に自分も乗っていました。 自分はアルコールの数値が0.00で友達が0.22でした。 執行猶予中に酒気帯び運転の助手席に居たらどーなるのでしょーか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ等なんらかの罪になった?

ベストアンサー

今更ながら、このような場合どうなっていたのかなと思い質問しました。 今から4年前(2016年時)、警備会社で現場で機会警備業務をやっていた時のことなのですが(当該警備会社は2017年に退職しています。) 夜間に銀行の支店の対応の時に、支店さんの外周のフェンスに警備車両の側面を擦るということがありました。 擦ったのが分かっていたので、上司に直ぐに報告...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道の事故について

ベストアンサー

2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視で否認した後の流れ

信号無視として、パトカーに止められ、免許証を見せて、青切符を切られましたが、署名はしませんでした。 警官が二人いて、赤信号に侵入したとの証言でしたが、私は黄色でしたし、とても止まれなかった、止まると急ブレーキで相当危なかったし、後ろの車も近くて、ぶつかられる危険もあったと言いました。 署名はしませんでしたが、青切符と、反則金の納付書を受け取...

弁護士回答
    1
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから