35,256件見つかりました

法律相談一覧

• トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請者について

ベストアンサー

労災の申請は労働者か遺族がするものでしょうか? 業務中の怪我は会社で書類を作って頂いていますが、死亡の場合の遺族補償給付の申請は遺族となり、代行をお願いする社労士さんあるいは弁護士さんに手続きの報酬を支払う必要があるとの事でした。ご教示頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の骨折による慰謝料請求

仕事中のことです。2月25日に 仕事のスポーツ大会にて、一緒にリレーに参加していた男性職員がゴール時にヘッドスライディングでゴールしました。 私はそれに気づかず、右足スネに男性が衝突、近位脛骨を骨折し休業中です。 体育館の中はツルツルのフローリングでした。 直後に謝罪あり、私も骨折だとは思わず大丈夫だと言いましたが、病院でわりと大きな怪我だとわかり...

弁護士回答
    2
  • 2項詐欺???????????

ベストアンサー

狭い駐車場に戻って来たら車のドアが傷付いていた。 隣の車のドアに同じ色の塗料が付いてるように見えたので、 「ドアぶつけてないですか?」と質問したら、 「ぶつけてませんよ、そんなの証拠にならないでしょ」 と、嘘をいって損害賠償を免れた。 こういうケースは詐欺罪になるのでしょうか? 雛形の例(ウィキ)などでは出てこないので。

弁護士回答
    2
  • 労災再認定について

平成23年12月22日午後19時頃仕事を終え、会社の敷地内にある寮へ帰宅する際路面がアイスバーン状にになっており滑って転倒した際左足関節を捻り業務災害として治療を受け平成24年1月15日に症状固定し今もなお、痛みが引かないため症状固定の診断をくだした医師に対して労災の再認定書類を作成して欲しい旨を伝えたところ労災との因果関係がないため作れないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉

ベストアンサー

慰謝料の交渉は法に無知な私が交渉しても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分が左折の際直進車に軽くぶつかって掠ってしまった

【相談の背景】 本日(4月12日)の18時過ぎにコンビニから出て左折しようとしたところ自分の確認不足で直進車とぶつかってしまいました。ですが、程度はお互い掠って色が剥げた程度でした。近くの大きめな駐車場にお互い止めて話して、こちらが謝ってお互い傷の程度も確認してお互いの連絡先も交換して注意をしてもらいまして、今日が無理なら明日以降見積もって私が修理など...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にドアが接触したがそのまま帰ってしまった

ベストアンサー

3~4時間ほど前のコインパーキングでの出来事です 運転席に乗り込む際ドアが少し動いて隣の車に当たりましたが、軽く当たっただけだったのでキズも確認せずそのまま出発してしましました 後になって考えたら、ドライブレコーダーで録画されている可能性もありますし、キズが入っている可能性もあります 何もせずその場を離れたことをとても後悔しており、今は不安でたまり...

弁護士回答
    2
  • 車のすれ違いミラー接触

ベストアンサー

先日、狭いT路地で左折しようとした時に少し曲がった時に対向車がいて(相手は止まれ)相手が下がったので前進しました。左折じ左には停車している車がありました。相手が止まったのでそのまま前進したら、ミラー同士が接触しました。最初はそのまま行こうとしたのですが、接触したのは私なので止まり、なかなか来ない相手が来るのを待っていました。相手が来たので話しをし、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責での弁護士基準。

ベストアンサー

自賠責で弁護士基準が適用されるのは、後遺障害が残った時だけと聞いたのですが、その通りなんですか? お答えをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 商店のテントに・・。商店側に非はないのでしょうか?

トラック運転手です。商店のテントが道路の電柱より前に出ていたのですが、気がつかずトラックの荷台に当たってしまいました。通常商店ではトラックが通る時はテントをたたんでるそうですが・・・。商店側から修理費を請求されました。 商店側に非はないのでしょうか? また、会社に全負担しろと言われました。困っています。

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の「本人」は18歳に変更されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を1台分借りています。私が乗り込むと、突然ドスンという音がしました。駐車場内で高校生がふざけあい、自転車がぶつかりました。私はエンジンをかける前でした。すぐに下車して呼び止めると、自転車の高校生は謝罪しました。傷とへこみができたため、警察に連絡し確認していただきました。その後に親に連絡するよう言いました。親と連絡が付い...

弁護士回答
    3
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • 整形外科のリハビリは治療行為ではないといわれたのですが

薬局で負傷されて、整形外科に三ヶ月通院してます。症状固定には、なってないです。 相手の代理人に、リハビリは、治療行為ではないといわれたのですが、そうなのでしょうか?今行ってる病院の先生に、リハビリは必要でと言う診断書もかいてもらいました。 相手の代理人に通院する必要がないので、打ち切りますといわれてます。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料水準について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で肩がぶつかったと因縁をつけられ、顔を2発殴られ、前歯が1本折れました。 その後、警察に報告し、加害者は捕まえられたのですが、インプラント代や慰謝料は請求できるとのことでした。 【質問1】 このような場合、一般的な慰謝料の相場はいくらほどとなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください

私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...

弁護士回答
    3
  • 青信号、直進中、停車、追突

ベストアンサー

(当方a相手方b)双方幹線道路の左の同一 車線を交差点進入前より青信号直進中、交差点内でウインカーもハザードランプもなしに停車したbに追突。b曰く、左から緊急車両を確認したから減速して止まった。a曰く交差点内での停止はルール的におかしい部分があると思う。 ✳︎bの運転は交通ルールにのっとっており過失割合には関係しないのでしょうか?✳︎

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求可否と過失相殺

小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...

弁護士回答
    1
  • 他人を怪我させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 代車の分も払わくてはいけないのでしょうか?

車をバックしたら、後ろに停車していた車にぶつけてしまいました。相手側の車には、右前の角にちょっとのキズがついてしまったので、その分はきちんと修理をします。 でも納得がいきません。相手側の車はエンジンもかかるし、普通に運転できる状態なのに、恥ずかしいからという理由で代車を約1週間借りていました。 その時期は年末だったので、車を修理に出せなかったので...

弁護士回答
    2
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 同居人が自己破産検討 車を渡す件について

ベストアンサー

こんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...

弁護士回答
    11
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 消化に使った消火器代は支払わなくてはいけないか?

ベストアンサー

飲食のため、とあるファストフード店の駐車場に止めておいた私のバイクが突然発火、炎上してしまいました。幸い怪我人が無かったものの、お店側からそのとき使用した消火器代と看板の汚損代を請求されました。バイクは警察、消防署、バイクメーカーの立会いの下色々出荷原因を調べましたが特に整備不良も見当たらず、バイクの設計ミス(リコール等)の原因も見当たらず、原...

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療過誤 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...

弁護士回答
    5
  • 病院側が認めている医療ミスの請求内容と請求方法について

【相談の背景】 5月11日にものもらいで眼科へ受信しました。膿が溜まってしこりになっていたので、瞼の裏に針を刺して膿を出す施術をしてもらいました。帰宅後、眼帯を外すと充血が酷く、視野がぼやけて見えない状態でした。翌日、経過を診るために再度受信し、その際に充血とぼやけることを伝えました。診察結果は、ものもらいの施術時に白目部分に誤って針が刺さってしま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について

ベストアンサー

住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...

弁護士回答
    1
  • 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 病院の受診履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 控訴審 流れ

民事裁判 控訴審について教えてください。 先日控訴審、1回目が終わり次回2回目で争点をまとめ結審と言われました。 そこで質問です。 ・結審となった場合結審の後にそのまま判決となるのでしょうか?それとも3回目が開かれ後日判決となるのでしょうか? ・判決となり相手方が上告(最高裁)しなかった場合判決から何日後又は何週間後位に損害賠償は振り込まれるのでし...

弁護士回答
    3
  • ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー

【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げについて

ベストアンサー

先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車の車間距離について

自動車の車間距離については、何か法的な規制等はありますか?

弁護士回答
    11
  • 運送会社にチェロを壊された器物破損について

先日、友人から使わなくなったチェロを破格の1万で譲り受けました。 チェロを発送するにあたり、郵便局や黒ネコにも郵送出来るか聞いたところ断られたようです。そこでやっとある運送会社が、保障付で引き取ってくださったそうです。 保障金額5万 使える状態でチェロ本体も梱包材に包まれチェロのソフトカバーに入れさらに梱包材で包みダンボールで覆いガムテープで巻...

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障

ベストアンサー

コンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。

弁護士回答
    1
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから