35,256件見つかりました

法律相談一覧

• 略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について

労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住人の方との車のトラブル

同じマンション内の住人の方とマンション敷地内で車同士ですれ違うときに、自分の車を傷つけてしまいました。先方が急に出てきたのでぶつかるのを避けようとしてハンドルを切ったところ、違法駐車を避けるための花壇にドアをこすってしまいました。後日、駐車場内でその方と出くわしたときに、「急に出てこられたのでドアを傷つけてしまった」ことを申し上げました。軽く謝...

弁護士回答
    2
  • 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害。この状態では後遺障害認定は難しいのでしょうか?

MRI検査で頸椎椎間板ヘルニアと診断されました。 痛みはあるのですが、痺れはなく診察で神経には問題がないみたいです。 この状態では後遺障害認定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。助けてください。

初めて相談します。よろしくお願いいたします。 昨日の夕方、スーパーから自宅へ帰ろうと駐車場から歩道に股がった形で、停車していました。 そして発車しようと思ったら助手席側に自転車が接触しました。私は降りて声をかけようと思いしましたが、後にも車がいたので、Uターンして車を止め、相手の方と話そうと思いしましたが、相手の方は自転車に乗って帰って、分かりま...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 示談と後遺障害。示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう?

ベストアンサー

示談時の被害者請求とは、どんな事でしょう? 弁護士の先生方々のお知恵を拝借させて下さい。

弁護士回答
    1
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺症害認定は、骨折などは通院6ヶ月以上たって症状固定をされないと意味がないと聞いたことがあるのですが、痛みが収まらなくてもリハビリ150日制限があると聞きました。リハビリの今お世話に、なっている先生からも言われました。 【質問1】 6ヶ月以上が後遺症害認定の条件で150日で有無を言わさず切られたらどうすれば良いのでしょうか?5ヶ月で認...

弁護士回答
    2
  • 主人が行方不明です

今年 5月から行方不明になっています。 子供が三人 住宅ローン、太陽光ローン有り 約半年日が過ぎ 気持ちも生活も 落ち着きつつあります。 主人は 多忙な方でした。多忙にしていたと言った方がよいかもしれません。 会社の話をしたら 多分 調査が入っても良いくらいかなと… しかし 家庭内でも 小さな子もいたので 帰宅しても 休まるときがなかった...

弁護士回答
    1
  • 女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。

ベストアンサー

不動産の賃貸収入があり 休業補償を払えないといわれました。 不動産の賃貸収入で140万円 固定資産管理費修繕費など経費を引くと50万円に満たない額です。 不労所得があると休業補償を得られないと聞きますが どの程度の額という基準はあるでしょうか? 不労所得には 不動産賃貸収入や株の配当 金利収入が当てはまると聞きますが 預貯金金利の金利収入が わずかに...

弁護士回答
    1
  • 労災と生命共済の症状固定日について

ベストアンサー

仕事中の怪我により労災で治療中です。 現在労災から傷病補償年金(1級1号)と介護補償給付(常時介護)を受給しています。 2年前から改善は見込めないという診断が出ていましたが、最近重度障害に該当する事を知り、現在生命共済の重度障害共済金の請求を検討しています。 生命共済から後遺障害診断書が送られてきて、この診断書の中に症状固定日を記入する欄がありま...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。

ベストアンサー

警察入っています。ぶつけた相手と連絡先交換したのに、翌日から連絡が取れません、どのようにしたらよいですか。

弁護士回答
    3
  • 白タク行為の範囲について

【相談の背景】 現在雇用されている会社で、役員の送迎専属ドライバーとして勤務しています。今まで会社で所有している車を使用して送迎していましたが、今後私が所有する自家用車を使って送迎してもらうことになるかもしれないと言われました。送迎の対象は私が所属している会社の役員で、お給料を月給制でいただいており、休日出勤したら別途手当として支給される、とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与について

【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...

弁護士回答
    2
  • 他人の家での事故死による責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて教えてください

歯科衛生士がミスしたことが発覚したら仕事を辞めていても歯科衛生士が責任をとらされますか? また、万が一重大なミスが発覚しても、閉院してたら誰が責任をとるのでしょうか? 院長が亡くなった場合、どうやって保障されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PL法について

家を新築したのですが、はき出し窓の網戸の網がはずれて子供が約70cm下のベランダに転落し、腕を骨折しました。網戸のつくりは網をゴムで押さえているだけで力が加わると簡単にはずれるつくりになっています。メーカーの営業いわく、力が加わる想定でないため力が加わるとはずれるし、網がはずれなければ網戸ごとはずれるとのことです。対策はないか尋ねると窓自体が5cmぐ...

弁護士回答
    1
  • 車検を受けていない車での面会について

これから親権の裁判をします。面会を拒否すると不利になると聞きましたが、元旦那は車検を受けていない車を運転しており、その車に娘を乗せたくない…車での移動を全くしないならOKとは言ってあるのですが、これも拒否に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 1年以上前に過失運転致傷、道路交通法違反(飲酒)で捕まりました。 なかなか検察からの連絡がなく最近になり連絡がきました。 被害者は3人で、1人は示談済み。2人はまだです。 【質問1】 懲役刑の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理について質問があります。

アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • どんな刑罰になるのですか

【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?

弁護士回答
    1
  • お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法

ベストアンサー

小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...

弁護士回答
    2
  • 障害者認定とれないでしょうか?

ベストアンサー

タクシー乗務員をしております。昨年9月末 お客様を目的地までお送りして回送し、営業所に帰る際 信号待ちをしていると、後方より追突され更に 追突してきた加害者は飲酒運転でした。その後 救急車にて病院に搬送され、頚椎捻挫の診断を受けました。法定速度50キロの道路で当日 雨も降っていました。相手方の謝罪も現在に至るまでありません。 3ヶ月仕事を休み その後4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げと当て逃げの違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折運転中自転車に後ろからぶつけられました。時速は20キロもなく一時停止してから走りました。相手側がかなり後方にいたので音がして自転車が止まっていましたが大丈夫だと思い走りましたが、少し後当て逃げの可能性になると気づき、現場に戻った所自転車に乗っていた被害者が警察に連絡しひき逃げと言われました。相手のケガは膝を軽く擦りむいたぐら...

弁護士回答
    3
  • 自動車にキズをつけられた場合の対応

地域で自動車数十台にキズをつけるという事件の被害者になりました。 私の被害は2台でディーラーの見積り合計額は約110万円です。 犯人は別途窃盗で逮捕され、警察に被害届は提出済みです。 犯人の支払い能力は定かではありません。 泣き寝入りはしたくないのですが、争っても被害額を回収できない可能性も高いと思います。 このような場合の対応策として、何かよい案...

弁護士回答
    1
  • 神社で落鈴。怪我をさせられました

ベストアンサー

近所の神社に参拝した時、銅の大きな鈴が外れ落下し、顔面を強打しました。 緊急外来でCT撮影、脳外科にて診察。 脳・鼻の骨に異常はみられなかったものの、かなり腫れてアザになり1週間会社を休みました。 その後はマスクをして通勤。 顔のアザがまだ残り、痛みもまだ取れません。 首と腰にムチウチ症状が残り、被災当初から1ヶ月ほど整形外科に通院中です。 神社...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに合いました

スーパーの駐車場にて当て逃げされました。警察にはやんわりとやられ損的なことを言われています。ナンバーの一部は目撃者が居たためわかります。大まかな車種も判明していますが、店の防犯カメラには映っていないそうで、非常に難しいらしいです。目撃者も、すぐに店員にその旨を伝えた後で帰られた為に話が聞けません。ドラレコもついていないため確固たる証拠が無い状況...

弁護士回答
    2
  • 車と接触について どのような問題になることが考えられるでしょうか?

ベストアンサー

車一台がギリギリ通れる家の外壁と外壁の間を通りました なんとか通れたのですがぶつけていないか不安です 運転時に音はしていないし車のボディに傷はありません 外壁の素材はコンクリートだったように思えます もしもかすかにも傷がついていてぶつけていた場合にはどのような問題となるのでしょうか‥ 前述させてもらったように音はなく傷は見あたらない状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明証を出してしまったのですが、受理されなくても罪になるのでしょうか?

休業損害証明証を自分で書いてはいけないことを知らずに書いて提出したのって違法になります? ちなみに訂正印が私のだったので戻って来ました。

弁護士回答
    2
  • 予見出来ない接触での賠償責任

代行運転者です、先日、お客様の軽自動車で私とお二人のお客さまが乗られ目的地へ行きました、私が駐車場は何処に止めますかと伺いまして、お客様からここに止めてと指示を受け、やや後ろが上がった勾配の駐車枠に軽を止めようと後進しましたところガツンという音が。その場で車を止め降車し下部を見ましたが、接触痕はなく何処に車が当たったか分かりませんでした、特に軽...

弁護士回答
    1
  • 信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触

ベストアンサー

片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...

弁護士回答
    3
  • 加害者弁護士への対応

【相談の背景】 8月12日、相手加害者(軽自動車)の強引な追い越しにより、当方被害者(自転車)へ接触、過失は考えられず、全治2週間の怪我から現在も治療中、加害者弁護士から病院へ自賠責の支払いを辞めますと連絡が入っていました。 【質問1】 この事実に納得がいかないので、加害者弁護士に手紙を送りたいのですが、どの様な内容で書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン支払い滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義でローンを組み購入した車のローン支払いを元妻が滞納しているようで、 ローン会社から支払いのハガキが届きます。連絡もとれず私が払うしかないのですが車は元妻が使用しています。 滞納した場合私の信用情報に傷がつくなど 影響があるため名義変更するとか 何か良い方法はないですか? 【質問1】 私は支払いさえきちんとしてもらえたら ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 先日、提示された金額を見ると、自賠責から75万円受け取っているからという理由で損害賠償金から75万円引かれていました。これは普通引かれるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自転車全損時の損害賠償額

ベストアンサー

自転車全損の見積を貰いました。 この全損見積とは、時価額を考慮しない新車価格でしょうか? 或いは、時価額の事でしょうか? 自転車の購入価格を忘れてしまいました。 購入価格は、通常、全損見積よりも高いのでしょうか? 低いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 【加害者】電車内での人同士の接触

電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...

弁護士回答
    4
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • アパートの生垣で車を擦りました

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの生垣の石に車を擦りました。 車に5センチくらい擦り傷ができましたが、 生垣の石は無傷でした。 写真も撮ってありますが、 車体の色が写っているとかはありませんでした。 運転手は私ではなく、私の友人でした。 彼はまだ免許取り立てでしたので、 私が一応警察に連絡し、 警察官に対応していただきました。 後で管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 11月2日スーパーに買い物に行きました。 前向き駐車しようとしましたが、狭くて諦めて別の場所に駐車しました。 その時接触をしていらしく警察から連絡がありました。当時は子どもも乗せており車内は騒がしく音は聞こえず接触した時の振動もありませんでした。別のところに停め車を降りた時に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから