9,271件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し倒れ 損金処理 契約解除

消費者金融に140万の借金が有り  5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 退任、退職した役員が乗る会社名義の車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 解任され退職した元代表取締役が、会社名義の車を保有したままです。退職金代わりに車を所有したままにして欲しいと要求がありました。 【質問1】 解任、退職した元代表取締役が会社名義の車を乗ることで生じる問題はどんなものが考えられますか?この車の返却を拒んだらどんな法的処置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです

先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂き法律相談を受けてみましたが・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで相談させて頂き法律相談に行ってきましたが、私の場合は物品の損害よりも長時間停電した事による精神的苦痛なので賠償金はあまりもらえないので、代理人を依頼するとその費用の分も補償されないと厳しい見解を示されました。東京電力からは停電証明はしてもらえる予定ですがその事実の証明だけで私の被害を補償する事にはならないそうです。し...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して

先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...

弁護士回答
    1
  • 父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?

ベストアンサー

親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...

弁護士回答
    5
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪しました。またおりるとすればいつ頃なんでしょうか?

ベストアンサー

夫が最近海に釣りに行ったっきり帰ってきません。 いっつも使ってるビニール製のやっすいボートに乗っていったのですが、横転したボートだけ見つかりましたが本人は見つかりません。 携帯に電話もかけたのですが繋がらず生きているのか死んでいるのか不明です。 一応生命保険に入っていたのですがこの場合お金がおりるのでしょうか?またおりるとすればいつ頃なんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保険は車の修理費をどれくらい負担してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車中の私の車にブレーキとアクセルを踏み間違えて老人が運転する車が突っ込んできました。その結果、私の車は大破し修理代が170万円かかるそうです。私の過失は0です。 大変愛着のある車で修理を希望しています。 ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。 【質問1】 経済的全損ではなく修理で押し通す事は可能でしょうか?加害者側が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判までにやれること、やるべきことを教えてください

ベストアンサー

来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 初犯 横断歩道

【相談の背景】 高校生の男の子を右折する時に横断歩道内で轢いてしまいました。100%私の過失です。 一歳の息子が後ろに乗っていて寝起きで機嫌が悪かったこともあって気になって息子を見ていてそのまま息子に視線があるまま右折してしまいました。 またスピードも15から20Km出ていたみたいです。すぐに声をかけ救急車に連絡警察に連絡しました。 男の子は骨折はしてお...

弁護士回答
    3
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

新築に引っ越してきて1ヶ月後に裏の御主人Aさん(79歳)が、自宅を補修中に梯子ごと我が家にぶつかり我裏庭に転落しました。 私が、救急要請し搬送されました。約5メートルもの高さからの転落にもかかわらず、我が家の外壁にぶつかっての転落のせいか?運良く、命に別条はなく2週間の入院の末、退院しました。転落の際にガルバニウムの外壁に所々傷がつきました。 裏の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

刑事と民事で相談内容が別れているので恐縮ではございますがご相談お願いします。 ご相談の趣旨は、損害賠償請求の可能性を示唆して頂きたく相談しました。箇条書きで申し上げます。以下の事情が背景になりますので、宜しくお願いします。 ?相手が原因で発生した違法行為を精神的損害として請求可能かどうか。また請求可能金額など。 ?私を騙したという行為を精神的損...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?

先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...

弁護士回答
    4
  • 一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の保証人になった場合の、責任範囲について。

法人契約の、保証人の責任範囲について。 事務所を、法人契約で借りようとしたところ、保証会社から代表者が保証人になるよう求められました。 保証会社が保証してくれるのは家賃の支払いのみとのことです。 オーナーさんには、法人契約の場合、保証会社を入れることが必須。賃貸契約そのものは法人契約でOKと言われました。 万が一、火事や水漏れ事故などが起こ...

弁護士回答
    4
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 素因減額の可能性が高い場合の対応について

4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社に損害賠償出来るか?

8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 部活中の怪我による後遺症への対応責任

ベストアンサー

本年1月に中学二年生の息子がサッカー部の練習中にスライディングタックルを受け足首骨折し手術を受け全治6ヶ月と診断されています。勿論部活中の事故ですので責任は学校にあるのは理解していますが、相手方の保護者から直接的な謝罪などは全くありません。謝罪や金品を要求するつもりはありませんが、もし後遺症が残った場合など想定しますと保護者としてどうしなければな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が払えないです

【相談の背景】 個人再生認可おり、払っていくとこなのですが、交通事故を起こし、慰謝料の支払いで貯めていたお金がほとんど消えてしまい、次回の支払い5月なのですが、払えないと思います。7月にボーナスが入れば2回分払えるのですが、一度のみ延長など可能でしょうか?個人再生にはやむを得ない場合期間延長出来ると思っています。 【質問1】 背景に全て書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)

ベストアンサー

初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 無車検の車について

罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...

弁護士回答
    1
  • 大手弁護士事務所に依頼して、聞いていない高額な71万円の実費が後から出てきて大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で大変な後遺症が残ってしまいました。初めからCM でやっている大手弁護士事務所に依頼したのですが、地裁判決で納得できず、控訴しました。しかし、ここの弁護士はやる気を全く感じられず揉めて和解としました。後から気付いたのですが、ここはGoogle評価で酷評されてるとこでもありました。 前から何度も弁護士事務所に支払う金額についてはメ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害に対する損害賠償請求

平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...

弁護士回答
    5
  • 犬が噛んだときの慰謝料

・状況 半年前 リードを付け犬散歩中に近所の子供に噛みつきケガをさせて  しまいました。駆け出した子供に気づくことが遅れ結果このようなことに  なり相手の方には大変申し訳なく思っています。保健所には届け済みです。  ・1センチ~2センチの傷で縫うことはせずに傷を治療  傷口は茶色く色が残っている状況で整形外科医で見解はまだ完治と言えない状況と ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の可能性が残る怪我の示談について

【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした)  初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...

弁護士回答
    3
  • 共済賠責請求内容のに調査が入りました

ベストアンサー

共済に賠責をして調査が入って取り消しをしたいのです。 変に調べられて嫌な思いをしたくありません 請求は眼鏡です 従姉妹の眼鏡を破損。でも、自分の眼鏡も壊れてしまい、従姉妹は自分の保険で携行品で請求。 自分は従姉妹の壊したと請求したら出るよと教えてもらいました なので軽い気持ちで請求したのですが、やはり調査が入ると聞いたらの怖くなり取り下げしたい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ

【相談の背景】 主人が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて今は拘置所に移動になっております。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しており 保険も全て使えるとの事でした。 保釈請求をしようと思っております。 初犯ではなく再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで執行猶予4年 免許取消し10年の刑でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官懲戒処分について(注意処分の待つ期間と最短)

【相談の背景】 自分は2021年4月に自衛隊に入隊をして、10月に人身事故を起こし、12月にバレました。懲戒処分として、注意を受けるだけと言われました。 【質問1】 注意処分は最短どれぐらいで出て、またとしたらどれぐらい待つのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無

ベストアンサー

会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...

弁護士回答
    3
  • むちうちの後遺障害診断書提出後、他の病院へ行くのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺障害診断書を書いてもらい、提出済みです。 保険会社から打ち切りの連絡があってから接骨院には通わないでと主治医から言われ、自費でも通えなくなりました。 でも病院でリハビリをするわけでもなく合わない薬を出され変更し、副作用の報告や体の状態を話すだけで週1で通院してます。 【質問1】 私は他の病院に行きたいのですが、後遺...

弁護士回答
    4
  • 信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。

弁護士回答
    3
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 無過失による相手の転倒に対する賠償責任

二週間前に、横断歩道で信号待ちをしている時によろけてしまい、たまたま、おばあさんにぶつかり、おばあさんが転倒して頭を打ってしまいました。すぐに、近くの病院に連れて行き頭のCTスキャンをしてもらいました。医者によると問題はないとのことでした。二三日後に電話で様子を伺うと、首が痛く眠れないとのことなので、同じ病院に連れて行きました。医者によると特に問...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請と退職について。

ベストアンサー

夜間勤務メインの仕事をしています(時給) 肺気胸により就労できない状態があったので 傷病手当金を申請しようと思っています。 現在は完治と診断され復職は可能なのですが 今の職場で唐突に他にも病気を発症した為 今後の生活の事も考え退職しようと考えています。 傷病手当を申請してすぐに会社に退職の話をしてしまうと 傷病手当は受けれないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています

【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。  同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...

弁護士回答
    1
  • 転倒による怪我。慰謝料?

先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。

ベストアンサー

以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから