9,273件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害の求償について

ベストアンサー

A社所有の車に従業員で同僚であるbさんとcさんが乗っており、bさんが運転中に自損事故を起こしcさんが大けがをしてしまいました。 A社の自動車保険には人身傷害が付帯しておらず搭乗者傷害の日数払いしかありません。自賠責は有責になると思うんですが上限を超えてしまう予定です。 対人賠償では免責扱いということですがcさん個人所有の車がD保険会社の人身傷害(他の車に...

弁護士回答
    2
  • お願いします!飲酒運転ひき逃げ 重症 初犯

婚約者が私名義の車で飲酒運転ひき逃げで逮捕、起訴され、現在拘留中です。初犯です。被害者さんはバイクで両足骨折全治2ヶ月の重症です。信号の無い交差点での事故で自動車保険対応での治療費の示談は済んでおります。本人は事故当時の記憶が曖昧で翌日出頭しアルコール数値0,25でした。衝突時の速度は20kmくらいだったそうです。弁護士さんの対応があまりにもずさん過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、検察庁への郵送、弁護士さんの意見書について。

ベストアンサー

人身事故にて、検察庁から出頭命令がきております。 ①あらかじめ、資料を郵送で提示しようと考えています。郵送しようと考えているのは、 保険会社からの示談の流れを記した書類。 被害者からの嘆願書、謝罪文、家族からの嘆願書です。他に治療費をいくらお支払いしたなどの書類も提出した方がよいでしょうか、これについては当日持参でもよいでしょうか。 ②起訴猶予と...

弁護士回答
    3
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?

【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでキャリーケースを落してしまいました

【相談の背景】 駅構内のエスカレーターでキャリーケース持って乗っていて、キャリーケースから手をはなしてしまったところ落としてしまい、前にいた女性に当たってしまいました。 駅構内だったので駅員さんに間に入ってともらい、警察も呼んでもらいました。謝罪後、治療費を支払うということでお互い合意の元連絡先を交換して別れました。 【質問1】 慰謝料や見舞金...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

こちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 末期のがんによる遺言または相続放棄について

ベストアンサー

まず最初に申し上げたいのですが、私、病気療養中で失語症を患っており、なかなか上手く話を伝えられないことをご了承下さい。 また、末期のがん病気であることもお願いします。 家族構成は、父、母、私(長男)、妹、弟、妹の姪です。 現在、父親の会社が借金をしており、父親が連帯保証人を兼ねているのですが、いずれ生命保険金で借金を無くす方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者死亡ときの加害者家族の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父がバイク走行中、センターラインオーバーで死亡しました。父は傷害致傷で送検、相手側は送検見送りになり、実質父は加害者になりました。相手側に謝罪の連絡をしましたが、電話に出られず、保険会社を通じて謝罪は必要ないと言われました。相手はほぼ外傷なく、事故後すぐに日常生活に戻っています。 【質問1】 相手が謝罪拒否されても手紙による謝罪...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、支払い不能通知が届いたら

今年1月に、義理の娘に駐車場で停車してるところ左が空いてたのでバックしてきたのですが左側しか見てなく私の前バンパーの真ん中当たりに当たりました。警察を呼び病院にも行きました。 娘なので人身は、出してません。 1ヶ月位してリサーチとの話しがあり、その後事故から2ヶ月たった頃に弁護士との話しがありました。 事故から5ヶ月支払い不能通知が 届きました...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問

【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...

弁護士回答
    4
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • 無過失 事故 。正当な理由で正当な金額をとれるんでしょうか?

追突事故から4か月、相手の保険会社が9月いっぱいで医療費は支払えませんと言ってきました 主人はまだ痛みを訴えているし私は妊娠中で10月の初めが予定日です せめて子供を産むまでと掛け合いましたが無理でした 子供を産んでやっとレントゲンをとり、ちゃんと腰の治療ができると思っていましたが(特に腰は妊娠中いじれないと言われたので)10月からは自費で通うしか...

弁護士回答
    1
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約の範囲について

ベストアンサー

交通事故の弁護士特約の範囲で弁護士と探偵を受任して相手の職場など探してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...

弁護士回答
    2
  • 大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??

2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...

弁護士回答
    3
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で労災について。どっちが得ですか?

ベストアンサー

知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...

弁護士回答
    3
  • 相続、お金について。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前に父がなくなりその後父の再婚相手の女性も亡くなった際、死亡保険の受取人が父になっていたのですがすでに亡くなっていたため父の相続人である私が受取人になりました。 すると再婚相手の女性の妹という方から妹の手違いだったので全額下さいとの話です。 【質問1】 この場合、受取人は私なので保険金は振り込まれたのですが支払い義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。

一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...

弁護士回答
    3
  • 妻からの精神的・経済的DVについて

【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の居座り

離婚を前提に別居中の旦那が仕事も辞めてしまいお金も底をつき私の所に突然来ました。 この家は俺が金を出して買った一軒家だから、財産共々折半にして、離婚するまで居座ると言います(名義は私です)。 口約束での、家と今ある財産は私に慰謝料としてやるとの事でした。 子供もいますので、時期を見て新学期前には離婚届をだしたかったのですが、公正証書を書い...

弁護士回答
    2
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...

弁護士回答
    2
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 物損事故(9:1)で相手方の負担金も、私に払えと要求されております。どうしたらよいでしょうか?

今月中旬に物損事故を起こしてしまいました。こちらから車線変更時に車をぶつけてしまい ました。 (保険の対人対物は無制限で加入しています) しかし相手方の車はディーラーからの代車であり、 こちら9:1相手 という事になり相手方に負担が発生してしまいました。 相手方から1割の負担分を払えという要求が来ております。どうしたらよいでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉の進め方

示談交渉の段階にきています。損害金額が約170万円です。過失割合1対9です。素因減額2割です。被害者請求で120万円受け取っています。この場合、どのように計算して示談すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなったと、弁護士から一方的に書類が届いて、困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。と弁護士から書類が届きましたが、死亡した診断書や保険証書等は同封されてません。共済保険の用紙に記入して郵送してほしいと書いてましたが、一方的すぎて、真実かわからなかったので、その弁護士に電話で問い合わせしましたが、父親の死亡診断書と保険証書はそちらに渡せない。依頼人との約束なので!と言われました。依頼人は自分...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。

【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...

弁護士回答
    2
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 質問です[e:734]

私の旦那はバツイチで元嫁に毎月養育費四万を支払っています。 もしも旦那が事故や病気で亡くなってしまった場合私に遺族年金が入ると聞きました。 そこで質問です[e:263] 1、旦那が亡くなった場合私が貰える遺族年金から毎月の養育費を支払う事になるんでしょうか[e:3] 2、これから生命保険をかける予定なんが旦那が亡くなった場合、生命保険から養育費を支払うんでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 学童保育における損害賠償責任について

学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 示談について

一昨年の10月にバイクと事故にあいました。 相手側が一時停止でスピードも落とさずに交差点に進入し、双方怪我をしました。 過失割合は7‐3で相手が悪くなりました。 こちらは1年以上通院し、症状固定でしたが、後遺障害はとれませんでした。 保険会社提示の慰謝料がマイナスだと言われましたが、長い間通院したので10万だけ出すとなったのですがこれが普通なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 接触事故(10:0)相手が過失有で保険会社が修理方法を選択してくるのですがこちらで選べないでしょうか

駐車してあるバイクが当てられてしまい倒れてしまいました。フレームに傷が入ってしまいましたがとりあえずは乗れる状態です。自分は見える傷のみではなく内部に異常があるかもしれないので交換すると思っていたのですが、相手の保険会社の方は板金塗装で直すという形で見積もりを出されました。10:0で相手が悪いとなっています。 1 この場合バイクはフレーム交換ではな...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故、補償の件アドバイスください!

今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償

ベストアンサー

先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから