このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者の権利保護手段は無いですか?
ベストアンサー【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故時の管理者への賠償責任について
駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー半年前に電動車椅子に右足甲をひかれ、その際に骨折しました。 過失は相手が100%です。 電動車椅子の任意保険があるそうで、そちらで治療費は対応してもらっています。 骨折当初ギプスを3週間と現在診察、リハビリ通院をしていましたが、そろそろ半年ということで次の診察で症状固定になります。 当初より痺れがあり、MRIをとっていますが医師による診断では他覚所見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での転倒事故の過失について
店舗の駐車場車止めに、お客様がつまづいて転倒、手首骨折の怪我をされました。 この店舗は改装し、入り口を変更したことから、改装後の店舗入り口前が駐車スペースとなって しまったため、注意喚起のため車止めを黄色に塗り、また車止めから店舗入り口の間に庇を設け、 入り口はわかりやすいよう自動ドアに黄色のテープを貼っていました。 怪我をされた時は、従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書から和解書への変更。記載された名前も違います。どのような意図があるのでしょうか。
[質問内容] 追突事故に遭いました。怪我の治療を終え、示談交渉中です。 最初に「免責証書」が送られてきたのですが、提示された慰謝料が自賠責基準だったため、書面にて赤い本基準(別表Ⅱ)で算定した金額を提示しました。 すると今度は「和解書」が送られてきました。 相手側から一切説明が無いのですが、「免責証書」と「和解書」はどのように違うのでしょうか。 「和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の督促状
先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の怪我について
ベストアンサーご回答お願いいたします。 【まず現状を説明させていただきます。】 自動車を運転中、急ハンドルを切った際に肩腱板の部分断裂を起こしてしまいました。 医師からは加齢と運動歴に加えて急ハンドルが引き金になったのだろうと説明を受けています。 自動車保険会社に問い合わせたところ、保険対象になる可能性があるとのことでした。 事故の調査として損害リサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求時の代位求償権と顧客情報の保険会社への提出義務について。
【相談の背景】 保険会社の代位求償権についての質問です。 店舗を運営しています。 その店舗の備品(約10万円)を顧客が誤って破損してしまいました。 加入している火災保険の代理店に連絡し、写真などを提出してから新たに備品を発注しました。 保険会社からは備品の代金満額の支払いができると連絡がありましたが、 その場合は実際に備品を壊した顧客へ10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車接触事故、被害者側が保険会社関与を拒んだ場合
未就学児と私の自転車後方が接触、被害者側が被害届を警察に提出し事故扱いとなりました。 私が加入の保険屋さんに問い合わせをし、保険屋さんと被害者様がお話をして、同意書など書類が届いたようなのですが、被害者様が保険会社を通さずに行いたいと言ってきました。 私も取り急ぎ終わらせたい案件のために口約束にて手渡しにて支払いをする形をとってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。
ベストアンサー当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手と連絡がつかない場合
質問です。 12月末にお酒を飲んで無保険の相手に誰も乗ってない停車していた自分の車に当てられて廃車になったのですが、後日話し合いをするとゆう約束をしたのに連絡がとれなくなっています。 弁護士さんにお願いしよーと思ってるのですが、物損だけで取り扱ってくれる弁護士さんはいるのですが? もし取り扱ってくれるなら裁判費用などは誰が払うことになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合は相手が100%悪いこと
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故で相手が100こちらは0で事故車に骨格損傷あり修理後の安全性(誰も骨格損傷を100%安全としない)に不安が残る状況です。 【質問1】 全損で保険会社から出る金銭の解決ではなく当初の修理代相当額の中古車(年式、車種、装備、距離、その他)を準備してもらう交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で個人にとる示談について
自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合が当方0:先方100の交通事故に関する補償について
先日、交差点で乗車していた車両が、赤信号無視の車両に追突される交通事故の被害にあいました。 当然、赤信号無視のため、過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は、脛椎捻挫や腰椎捻挫などの症状の治療と車両の補償を同時進行で進めています。 そこで質問させていただきたいのは車両の補償についてです。 車両は3年前に購入し、今年の年末に車検を向かえる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金・現金があり、管財人が付く場合と自由財産の拡張について
A.弁護士費用にあてるため保険を解約し、解約返戻金80万あります。 B.持病で手術・入院しましたので別の保険(掛け捨て)から給付金25万入ります。 C.産休中のため給付金が2ヶ月に1回25万入ります。間もなく受給のタイミングです。 入院費がすでに病院へ支払い済みなので、B.の給付金が早く欲しい状態です。 会社からは現在給料が発生しませんのでC.の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士に依頼したのですが、少し不安になりご相談です。
ベストアンサー2年以上前に自転車で走行中、駐車場から飛び出してきた車にひかれ救急搬送され入院。初診では頚椎中心性損傷と診断。2か月後リハビリセンターに転院。その病院で四肢麻痺頚椎損傷と診断され体の状態は、上肢重度麻痺と両手握力ほぼなし、下肢は筋力ゼロ。歩行不可。 自宅は車椅子生活に不向きで帰宅は困難とリハセンター主治医の判断で転院を勧められ、現在の病院に転院。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物保険の補償金使用用途について
ベストアンサー・状況説明 交差点手前で信号待ち中(静止していました)に後ろから追突されました。 相手の対物保険を使用して車の補償がされることになったのですが、この際「車両の時価額分の金額を支払う」または「修理にかかる金額を支払う」のどちらかで対応することを伝えられました。 前者、後者の場合のそれぞれの補償金額を算出していただいた結果、後者の方が金額が高くなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 冤罪 助けて下さい
【相談の背景】 朝6:30頃 T字路を右に右折しようとした所 右折側の方から 高齢者が自転車でゆっくりフラフラ来ました 自動車は右折する手前で停車をし 自転車が通り過ぎるのを待ってました その後、自転車は 停車している自動車にぶつかり そのまま倒れてしまいました 自動車を降りて 様子を伺うと 意識が朦朧としていたので 警察と救急車を呼びました 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与における取り扱いについて
ベストアンサー現在別居中。財産分与、婚姻費用はまだ合意していません。この場合の保険(死亡することに伴い相手が金銭を受け取れる保険。契約者は私。受取人は相手側)関する取扱につき教えてください。 1.財産分与の際、保険については、別居時に解約したと仮定した場合の返戻金を分与すると聞いたことがあるのですが、その認識でよいでしょうか? 2.別居後財産分与前の状況で、 a)保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車事故での相手との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中に向かい側から左折してきた車にはねられました。 踏み込んでスピードが出たところで当たったのか、ボンネットや前面がかなり凹んでいましたが、私は軽症でした。 保険会社は自転車も動いていて過失割合があるから車の修理代を請求する。こちらの自転車修理代などが相殺で払われない可能性が高いような感じで話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼い犬に噛まれた場合の慰謝料はどの程度貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が私の自宅に犬を連れて遊びに来た際に友人の犬がいきなりこちらの飼犬に噛みつき、それを引き離そうとした時に両手に噛みつかれ負傷(相手の犬はノーリード)。診断名は右手犬咬創、左前腕犬咬創。事故から約4ヶ月が経過しており、まだ痛み痺れ等も残っているので通院中ですが、治療が終了して示談・慰謝料請求する際の慰謝料の適切な金額が分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車の保証、示談について
5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割、生命保険、家賃収入
【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合
【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の治療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速道で脇見運転による自損事故を起こしてしまいました。衝動時に体と頭を打ったので病院に診察に行きました。診察の結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 仕事もできるような状態ではないので、しばらく休んで通院しようと思いましたが、早く仕事に復帰したかったため、担当医に相談したところ1週間入院することになりました。その旨を保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について
昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店に対する損害賠償請求
【相談の背景】 保険代理店担当者の所得補償保険に関する誤った説明により二年間にわたり行動が制限された。 具体的には スポーツ競技に参加して起きた事故は所得補償保険対象外であるとと代理店が説明していたので 競技参加を二年間断念していたのだが実際は競技参加でも所得補償対象であった。 【質問1】 この誤った説明をした保険代理店に対して法律上の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で少しでも多く慰謝料請求する方法
ベストアンサー昨年、追突事故を受けたのですが慰謝料について質問があります。一応、固定症状というかたちで治療を終えました。相手方の保険屋さんより一通りの書類が送られてきましたが、慰謝料の金額に納得ができませんでした。というのも働きながら通院するのが難しかったので、病院から痛み止めをもらって生活をしていました。参考までに6ヶ月の期間で30日通院した感じです。 世間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の対応について質問
ベストアンサー信号機のない十字路にて、一昨日、事故を起こしまして私が直線で、相手が右側から来ている状態で、私が脇見をして前を見た瞬間には衝突しました。衝突直後、相手は私の車を確認出来ていて、進めば止まると思い真っ直ぐ直進したとの事を言ってました。自分は前が凹み、相手は左側面が凹みました。自分はエアバック等は出てません。 保険会社の方は6対4で自分が4で左方優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故、弁護士
悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の火災事故に関する損害賠償請求で、私が弁護士に連絡する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での火災事故について、相手側の弁護士から損害賠償請求書が届きました。 現在は私の加入している保険会社が対応しています。 しかし最近、保険会社から 「相手の弁護士に進捗確認の電話をしてほしい」 と言われました。 私は当事者であり、交渉や連絡は保険会社が行うものだと思っていたため、 なぜ私が直接弁護士に連絡しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休業損害額について
交通事故損害賠償金額。 停車中追突され、過失は私は0です。 総治療日数157日、通院88日です。 自賠責保険基準を越えるということで、保険会社基準で慰謝料は50万です。 それはあまりに少ないのでは?と話し、自賠責保険基準で4200×157になるか検討するとの回答でした。 また、不満なのが、専業主婦の休業損害です。 5700の実通院日数÷2との計算で、25万でした。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の過失傷害について
過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急なお願いします。一時金払いについて
先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のままでいいのでしょうか?
2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから