このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容院 ブリーチで火傷 ハゲに
先日、いつも通っている美容院に行きブリーチとカラーをしました。 いつもブリーチしても強い方ですが、その日はいつもと違う担当の人が左頭だけブリーチ剤を塗られました。 左側の頭皮が いつもとはひどい頭皮が瘡蓋になり、瘡蓋と一緒に髪の毛ごと抜け、頭のてっぺんに2つ並んで500円ハゲと10円ハゲができました。傷は陥没して深く、皮膚科に行くと、ブリーチによる火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で依頼してる弁護士の対応について
初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害にある喪失率の判例について
ベストアンサー休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードで衝突され、膝の骨が変形した際の賠償について
スノーボードで第三者に衝突され、膝の骨が変形(高原骨折)しました。 手術と1ヶ月の入院、1年間のリハビリが必要です。 その際の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。 今年の1月にスノーボードで第三者に衝突されました。最初は近所の病院に行き、骨座礁なのでそのまま安静にしていれば治ると言われ、1ヶ月放置していましたが、痛みがとれず別の病院に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられた後の対応について
ベストアンサーご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー見知らぬ酔っ払い2人組に暴力を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。向こうに暴力はしていません。 この場合、示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?初診だけで保険が適用できなさそうたったので12万払っています。 また、出てきた時にもし出くわしたら嫌なので懲役も望んでいますが、欲が多いでしょうか? 以上の2点、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が被害にあった交通事故での慰謝料をできる限りもらうためにすべきこと、してはいけないことを教えてい
先日祖母が交通事故に遭いました。横断歩道を歩行者側の青信号で渡っていたときに自動車に轢かれました。 足と腰を骨折し、年齢も年齢であるためもう歩けるようにはならないようです。 今後の祖母は受ける苦痛、介護する母の不自由を少しでも減らすためにできる限り慰謝料を取りたいと思っています。 そうするためにすべきこと、してはいけないことのポイントを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の作成拒否
ベストアンサー損保側がリサーチ会社を通じ、(後遺症にあたる)症状について主治医に回答を求めました 主治医は以下のように書面回答しています 1,事故との因果関係は不明 2,症状固定は、(初診から6か月後)の期日 3,(後遺症にあたる症状は)残存する可能性が高い 初診から6か月経過、症状が残り後遺障害診断書の作成を依頼しましたが… 主治医は自分が病名を付けたわけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失割合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 〇事故概要 当方:車 先方:自転車 前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。 前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。 歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。 前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。
ベストアンサー今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺で生命保険がおりる場合について。また、生命保険会社とどのように交渉するのか。
先日、父親が自殺しました。会社でのパワハラが原因だと思います。 今年4月から出向先の会社に配属されました。夜勤が続いたり、皆の前で激しく叱責されたりしていたようです。 所属先会社の人事にかけ寄って、場所を変えてもらえないかとお願いしたところ、社内で受けたことを文書にまとめるように言われたそうです。 夕方ごろノートにまとめていました。その翌日朝、部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ
車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて
ベストアンサー100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故検察庁呼び出しで起訴されるか。
ベストアンサー昨年11月に人身事故をを起こしました。 交差点で信号はありません。道幅は4mで双方おなじ。双方直進で交差点で相手の横に突っ込む形となりました。私が相手の右側からつっこむ形となり左方優先のルールを守っていなかったために過失割合は6対4で私が多い形です。 相手は車が横転し、小学校の子供が乗っておりシートベルトをしていなかったために車の下敷きになる形とな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について
2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、民亊訴訟の判決について
交通事故の損害賠償請求を民事裁判にすることがあると思います。 1、その時、判決ではなく和解が多いそうですが、判決になる時はどの様な場合でしょうか? 2、事故の状況、訴える内容で違ってきたりしますか?(死亡事故、後遺障害関係、過失割合等) 3、どちらかが強く譲らないと言う場合は判決になったりするものでしょうか? (それでも和解を促される・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです
先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。
障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に不満がある場合、誰に言えばよいのでしょうか?
ベストアンサー私の車が一方通行の優先道路を直進中、一時停止のある左脇道から自転車がノーブレーキで道路の中央付近まで飛び出してすぐにハンドルをきって私の車の左側に入ろうとしました(これって自転車からみたら右側通行になると思うのですが・・・)。なので私は右にハンドルをきり、ブレーキをふんだのですが、車の左前と自転車がぶつかってしまいました。自転車の方は両足に通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による災害
先日、とある野球場で試合の観戦をしていたところ、後ろで転んだ人が妻に直撃し、背骨の圧迫骨折全治3ヶ月を負い、現在入院していますが起き上がることもできない状態になっています。 状況としまして、観戦席の一番通路側に座っていた所、通路(階段)で転んだ人が降ってきて背中からぶつかった状況になります。 転んだ原因は定かではありませんが、単純にその方の不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害について
ベストアンサー事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?
ベストアンサー子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
単車に追突
単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故と医療過誤訴訟の損害賠償請求について よろしくお願いします。 【質問1】 1 計算の仕方は全く同じでしょうか? 2 どちらかにあって、どちらかにはない項目はありますか? 3 請求金額=損害賠償+慰謝料となるのですよね?損害賠償に慰謝料が含まれるわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸ミス損害賠償について教えてください
【相談の背景】 鍼灸ミスによる賠償請求について。 鍼灸後から痛み有り好転反応かと我慢していましたが、2週間経っても治らず鍼灸に一度連絡をしました。その後さらに状態が悪化し3週間後に整形外科受診、神経障害性疼痛と診断。 全身痺れ、熱感、圧迫痛、寒気、ピリピリジンジンした痛みや、何かが体に張り付いているような痛みやしびれなど、鍼灸に行く前にには感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とビックスクーター 過失割合
質問です 此方は250cc 相手は軽自動車で二車線の道路の右側をバイクで時速50キロで直進走行 反対車線は渋滞中でした 相手 軽自動車はコンビニから出るさい左の離れた交差点の信号が赤と確認(右折車があるのを忘れ、車は来ないと思いこみ)渋滞の切れ間から 時速30キロで二車線を跨ぎ 確認せず勢いよく出てきた 此方はブレーキをかける間もなく(ブレーキ跡なし) 相手車両の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の前科と起訴判断について
ベストアンサー一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...
- 弁護士回答
- 16
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?
ベストアンサー妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!
ベストアンサー人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の交渉について
人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について
ベストアンサー小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー主人が追突事故にあいました。昨年10月です。もちろん10-0です。弁護士もたてていますが、一度も休業損害がおりていません…仕事が個人という事もありますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?今じゃ借金だらけで破産寸前です。
- 弁護士回答
- 3
-
「事故保険 通院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから