法律相談一覧
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。
【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による窃盗について
【相談の背景】 自営業を営んでおります 昨年から度々商品が紛失し 原因は家族(従業員)がその友人や親族へ 贈り物として送っていたと解りました 合計するとかなりの金額です 【質問1】 家族であろうとも窃盗罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子とトイレに入ってしまった
ベストアンサー間違えて女子とトイレに入ってしまった 今日、とあるスパで女子トイレに間違えて入ってしまいました。 入って男性用の立って用を足す便器がなかったためにすぐ気付き出ました。 その際に、入り際の女性がおり、 軽く会釈だけしてその場を離れました。 同じような相談が何個か弁護士ドットコムにあり、 故意でない場合は、 犯罪にならないとあったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 自首 今後の流れ
先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分が出した被害届を引き下げたいです。
ベストアンサー被害届を引き下げたい 先日同棲相手と口論になり暴行を受け近くの交番に逃げ込みました。 私も彼も警察署に行きいつのまにか被害届を出す話になりました。 もう別々に暮らすことを決めており、今後の関わりもないです。 ですので私はそこまで求めているわけではなくいと何度も刑事さんにそこまでしたくない。被害届はいいと訴えましたが説教され、知った以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で逃げた場合
ベストアンサー原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再び住居侵入で逮捕の今後
ベストアンサー昨日逮捕息子ですが、 当番弁護士ゎ今日息子のところに出向いていただきました。 ところで… 国選弁護士ゎいつ 息子につくのでしょうか? あと…この間ゎ…留置場に息子宛に 手紙や郵送での差し入れゎいつできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な金利を取る金融会社にキャッシュカードを渡してしまいました。
生活が苦しくなり、お金を借りようと思い、 違法な金利を取る金融会社だとは知らずにキャッシュカードを渡してしまいました。警察に相談したところ、これは被害ではなく犯人だ、と言われてしまいました。 安易にキャッシュカードを渡した私が悪いので、明日、警察署に行った際は嘘偽りなく全てを話すつもりでいるのですが、これは逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、傷害 被害の法廷の証人。
DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局が未成年だった場合
携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から電話です。身に覚えのないことです。
ベストアンサー先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪での任意出頭時における警察側の対応について
ベストアンサー知人のことですが・・・ 軽犯罪で任意(ですよね?)の呼び出しに応じた時のことです。 調書作成に押印まではしましたが、写真撮影や指紋採取などは、拒否ということで(これも任意ですよね?)帰ってきました。案の定、スムースにはいかなかったようですが・・・ 後日、その拒否の書類を作るから拒否の理由を教えろ、と警察側から電話があったそうです。 そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の奪還
2度程こちらで息子の借金について相談させてただいたものです。息子の借金なので相談させていただいた通り拒否しておりました。すると先日、急に息子と、息子に金を貸している人の代理という人物がうちへやってきました。その相手は、お宅の息子が親が金持ちだし一括ですぐ返せると言ったから貸してやったんだ。顧問弁護士がいるだの、事を大きくしないでやってるなどといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害者のトイレ使用と住居等侵入罪の関係性について
ベストアンサー性同一性障害者性別取扱特例法による戸籍上の性別変更が済んでいないMtF(男性から女性へ移行する)性同一性障害者が女性用トイレを使用する行為と刑法上の住居等侵入罪(§130)の関係性について、お願いいたします。 トランスジェンダーとしての実生活で、特に(戸籍上の性から見て)異性装中に外出先でお手洗いを利用する際、男性用か女性用しかない場合、どちらに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での公然わいせつ
【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービスアカウントが犯罪に利用された場合、アカウントの登録情報だけで直接的な証拠になりますか?
ベストアンサー以前私のスマートフォンが盗まれてしまいその際私の名前電話番号メールアドレスなどでWEBサービスのアカウントがつくられたかもしれません。私の名前や電話番号で作られたアカウントが犯罪に利用された場合私が犯人だと疑われることもあると思うのですが、アカウントの情報だけで直接的な証拠として採用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられ、被害額も膨らませて虚偽で被害届を提出しているようなのですが、ご回答のお願い
先日、遡る事一週間前呑み屋のクラブラウンジに行った際、そのママの財布を盗んだと疑われ被害届を出されています。店内の広さは4名掛けのボックス席が7席と、3名掛けのカウンター席が2席の約30名のお客様がゆったりと入れる広さの店内です。午前3時頃もう閉まっているだろうと思い店の前を通るとまだ開いていたので1名で入店、3名掛けのカウンターの左部の真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの脅迫について
初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事案における実況検分の目的と対応について
ベストアンサー駅構内のエスカレーターでの盗撮行為に係る実況検分(現場検証)については、分かる範囲で教えてください。 ①実況検分は何を目的に行うのでしょうか? ②被疑者本人が、犯行当時に飲酒していたため、記憶が曖昧な場合は、犯行の再現を促されても素直に「覚えていない」と答えざるを得ないと思います。 上記①の質問にも関係しますが、こうした場合、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に交際当時の性交渉に関して告訴されそうです。
ベストアンサー人づてに聞いた話なんですが、以前遠距離で交際していた女性が私を告訴しようとしているようです。 相手側の話として聞いたのは以下の通りです。 ①私がホテルへ行くことを強要した。 ②精液を飲むことを強要した。 ③精液が顔にかかったときに目に入り視力が低下した。 ④泣いて怒って性交渉の強要をした。 ⑤その女性の前に交際していた人の話を頻繁にされて精神的苦痛だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故届出後の実況見分について
ベストアンサー【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラの映像を確認したい
ベストアンサー鉄道会社の改札防犯カメラの映像を個人で確認したいのですが可能なものでしょうか? こちらで見れない場合、鉄道会社側に日時・時間を教えて変わりに見ていただいた感想などでも良いと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関扉のイタズラについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでます。 ある朝玄関に液体をかけられました。なんの液体かは分かりませんが洗剤の様なものです。 警察に被害届けを出したいのですが、警察は動いてくれるのでしょうか? 玄関に液体がかかっていただけで、洗って落ちたので、そんなに大した被害はないです。それだと警察は取り合ってくれないでしょうか? 管理会社にも報告しました。一応全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に行った詐欺行為の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 詐欺は何年も前からネットで行なっていて、自分でも何件の詐欺を行ったか、被害金額の総額はいくらか等も把握できておらず、被害者も把握しきれていません。 今後また逮捕されない為にも連絡がつく被害者には返金を行おうと考えていますが、逮捕された際、国選弁護人に今後の返金対応をどうしたらいいか相談したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の虚偽告訴に関する逮捕や起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交のでっちあげについて教えてください。 自分を嫌ってる女がいてその人が私に不同意性交をされたといいはじめたら? Dna鑑定は髪の毛を用意したとします。 【質問1】 このケースで逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 警察は嘘を見抜きますか? 【質問3】 さすがに3年以上会ってないので今更そういうことはかんがえにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放後の正式起訴や略式起訴はあり得ますか?
【相談の背景】 処分保留で釈放からの正式起訴はありますか? 【質問1】 被害者と示談後、処分保留で釈放からの、正式起訴もしくは略式起訴はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで気分が悪くなり、吐瀉物の入った袋をペットボトル専用ゴミ箱に捨ててしまいました。 とても反省しています。 【質問1】 1年半ほど前のことですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 駅のホームの防犯カメラから個人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品目録が交付されていない
【相談の背景】 3か月以上前に現行犯逮捕されました。その際、車と携帯電話を押収されました。 処分保留で釈放されて、刑事処分されないまま現在に至っています。 車と携帯はまだ戻ってきていません。 今日知ったのですが、刑事訴訟法第120条で「押収品目録」を交付しないといけないようですが、押収された物の所有者である私は交付を受けていません。自信があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢してしまった 捕まるか怖い
ベストアンサー【相談の背景】 1 中学2年と3年の頃、同級生の女友達と遊びに出かけた時にお尻を触ったり胸を触ったりなどの痴漢をしました 2 中学3年の頃クラスメイトの男子だと思いお尻を触ったら女子でした 以前に被害届を警察署に出した時に指紋を提出しています 【質問1】 2つの痴漢の時何も言われませんでしたが、今僕は高校一年生ですが、捕まるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の物を誤って捨ててしまったが、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 社用の原付をコンビニに停めていたのですが、コンビニから出る際に、誤って他人の原付バイクに乗りその後、社用の原付に元々置いてあったゴミだと勘違いし、ペットボトルに入った飲み物とコーヒーの缶を捨ててしまいました。直ぐに所有者の方を探して謝罪すれば良かったのですが、後からその行いのヤバさに気づいてしまい、謝罪するのを忘れている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の職場の人が覚醒剤を使用している可能性。警察に相談すべき?
【相談の背景】 もうすぐ結婚を控えている外国人の彼氏の職場に、覚醒剤を使用している人がいるようです。その人は彼氏と同じ国籍ではありませんが、外国人です。 仕事仲間での飲み会の際に、その人が覚醒剤を使用しているところを目撃したようです。 彼氏が酔った際に、覚醒剤を使用してしまうことがないか、その結果私が面倒ごとに巻き込まれないかを心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされました。ただそもそも詐欺だったのかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で会った女性と婚約しました。 相談所のルールで婚約退会するまでは性交渉が禁止だったので、婚約した日に今後は性交渉なども行っていきたいという話をしました。 そこで彼女にアセクシャルであることを告げられました。結婚にそういうものは必要ないと思ってると言われました。 とてもショックでしたが好きになっていたのもあり、何年か期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局部写真を送りました。
ベストアンサー【相談の背景】 26歳です、よろしくお願い致します。 ビデオ通話アプリで自慰行為の見せ合いをする目的で女性(プロフィールでは25歳)とメールし同意の元ビデオ通話をしました。途中で切れたのでその後同意を得ず局部の画像を送りました。女性から嫌がられることもなく卑猥な話をして終わりました。お酒に酔っていたこともあり、覚めたあと怖くなりアプリを退会し消しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な連れ去り、告訴、親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻による、離婚前の一方的な別居について。 過去の質問で妻との離婚、親権などでも質問しています。 私(日本人)、妻(中国人)、娘(日本人) 7月21日、仕事を終え帰宅すると妻が娘を連れ去りしていました。置き手紙(子供と一緒に家を出ます)がありました、事前にこのような話もしておらず、離婚、親権等の話もしていまん。 すぐに妻へ連絡しましたが、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法違反で逮捕起訴
【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。 【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と業務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為で、本人やご両親が訴えるつもりがない場合は逮捕されないこともありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場に警察の方が来ました。(家に尋ねたがいなかったため) 用件としては1年前に私が未成年の方と性行為をしたことについてでした。 その女性は色々な男性と関係を持っているらしく、恐らくそこを警察に知られ両親に知られたという経緯みたいです。 私は、起訴や逮捕をされると思い、この件が会社側にも知られて会社を辞めなきゃですよね。と質...
- 弁護士回答
- 4
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから