法律相談一覧
-
詐欺罪の案件について
【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制処分と任意処分の区別
ベストアンサー強制手段の「個人の意思を制圧して」「身体住居財産に制約を与える」という内容と「相手方の明示または黙示の意思に反する」「重要な権利利益に対する実質的な侵害ないし制約」は同旨という理解は正しいのでしょうか?答案を前者で書いたときと後者で書いたときでは何か差はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツマーケットサイトを利用していたのですが
ベストアンサー自分は過去に最近摘発されたアダルトコンテンツマーケットサイトで自分の自撮りの水着画像(自分は成人)を出品していた事があるんですが、警察が家に来たりするような事とかあるんでしょうか?購入は何もした事はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
疑いをかけられ、呼び出される理由
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が家に来たのですが、どうやって住所などを特定したのでしょうか?
先日、警察が家に来て、そこで言われたことは、私がスーパーで万引きのような不審な行動をしているのを目撃した人がおり、通報があって、監視カメラにも私が写っていたからとのことでした。 確かに、警察に指摘された日時にスーパーで買い物をしておりましたが、万引きはしておりません。 その場では、万引きはしていない旨を力説し、帰ってもらいました。 ここで、疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒帯び2回目で人身事故
ベストアンサー8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードの不正利用
ベストアンサー友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反 偽物と判断 販売
商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して
先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)
ベストアンサー先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10歳のいじめ問題、最終段階です。
ベストアンサー小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の名義で勝手にカードを作りました
1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?
隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の取り直しを
ベストアンサー危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤所持について質問です
ベストアンサーまさかこんなことする人はいないでしょうが、もしいたら…の質問です。 覚醒剤の疑いもたれた人が、身のまわりにおく危機感抱き、たまたま鍵がかかっていなかった車に隠し… それを知らずに運転手が戻り、運転していてどこかで検問にあい、まったく身に覚えのない覚醒剤発見されたら。 もちろん運転手は覚醒剤反応など出ません。やってない人ですから。 しかし、その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋は重なっていても区別できますか?
ベストアンサー財布から指紋が取れることはほとんどないと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? 指紋が重なっていても、個人を区別することは可能なのでしょうか? 可能ならば、指紋の重なり具合から、触った順番までわかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メ
宜しくお願いします。私には彼女がいるのですが、その彼女の下着姿を先日、写メで送って貰いました。今度は互いに、無修整の性器を写メして送りあう約束をしたのですが、これは犯罪になりますか?もちろん、お互い成人ですし、送りあうのは、私と彼女だけなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詳しい調書」について
軽犯罪を犯して、警察につかまり、事情聴取をして調書もとりました。そのとき、刑事の人が、「また今度、詳しい調書をとるから出頭しなさい」と言いました。その後、親を呼ばれて帰りました。 そこで質問ですが、 (一つ目) 今回とった調書以外に、とくに言うことがない場合、「詳しい調書」では何を言えばいいのでしょうか? (二つ目) 警察に再度呼び出される時は、本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の疑いをかけられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りて階段へ向かう時に、折り畳み傘を持ちながら多少ゆらゆらとさせながら歩いていたかも知れませんが、何気に歩いていて、向かいの電車の到着待ちで並んでいた女性にもしかしたら当たってしまった(手が体にギリギリ当たっていたか、ぶら下げてる傘が当たったかのどちらか)かも知れません。ガッツリ触れるくらいなら触れた感触はすると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮る気のない盗撮未遂
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との性行為
友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の虚偽申告について
【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗容疑で弁護士に相談
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行による懲戒処分での被害者等への対応について何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に合図のつもりで腕をはたいてしまい、叩いたということで暴行の被害届が出され、起訴猶予になり、職場でも懲戒処分を受けることになりました。 警察からは有形力の行使と言ってはたいたとか触れただけと言っても被害届が出ている以上は暴行になると言われ納得しています。 当時、被害者側が炎症か何かで腕を痛めていた時期ということで、悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?
ベストアンサー彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訪問介護ヘルパーの窃取と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある状態で盗撮を疑われた場合
【相談の背景】 男です。過去にトイレで男性を盗撮してしまった前歴あります。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いをかけられた場合の後日逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに人身事故で身動きが取れないくらい電車が混んでいました。 とある時についた時急に、今痴漢しましたよねと言われ、身に覚えがなかったのですぐに否定しました。ただ相手は納得いってないようで、上擦った声で訴えてきました。 非常に混んでて、当たってないかといえば色んな人に当たったら当たられたりしていますし、近くにいたので多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?
ベストアンサー昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙
【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学卒業後の卒業取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒業済みです。 大学4年生の10月ごろから2月ごろまでチャットレディをやっていました。 強迫性障害という精神疾患の加害恐怖という症状があり(簡単にいうと、被害妄想の逆のような感じで、してもない犯罪などをしたのではないかという恐怖感がある感じ)、記憶にはないものの何か犯罪を犯していたらどうしようという不安感があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者です。
よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年齢偽りの女性との性行為で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで年齢18-19となっている女性の掲示板募集にメッセージを送りホテルでお金を渡し性行為をしてしまいました。地元の大学生という言葉に違和感なく行為に及びましたが、自分と会った後に同じ文面で再募集をしており、次の日その女性のアカウント確認したところ利用停止になっていました。 【質問1】 仮にこの女性が年齢を偽り18才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に声をかけて迷惑防止条例違反
ベストアンサー今日の夕方にホテル街のコンビニからでたところ、綺麗な女性がいたので声をかけました。 今からどこに行くんですか? これからお仕事なんです。 もし良かったら指名したいのでお店を教えていただけませんか? すいませんがお店は教えられないことになってます。 すごい綺麗なんでヒントだけでも、お店教えてください。 すいません。 ではお店見つけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持が故意であるかの判断について他
ベストアンサー昨日萌えっ娘ネットという画像サイトに児童ポルノに該当するものが掲載されていたとのことで責任者が逮捕されました。 私はこれまでに当サイトに登録し、また有料商品(画像集)を複数回購入しました。 サイト内には女子中高生の画像であると記述されているものもありました。 これは言い訳ではなく本当にそう思い込んでいたのですが、その記述はいわゆるアダルトビデオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害と傷害 その後の流れについて
ベストアンサー夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銭湯のロッカーで窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、公然わいせつで罰金をはらっています。 今回、銭湯の鍵のかかっていないロッカーで財布を取りました。財布は捨ててもうありません。 月曜の朝、警察署から家に来られて今週の土曜に取り調べの予定です。 窃盗罪は初めてです。 警察署ではしっかり認めて反省します。 【質問1】 この場合、どのような刑が待っているのでしょうか。逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 違反点数来ない
【相談の背景】 赤信号見落としで全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 警察の供述調書はまだで、大きな事故優先になってしまっていて申し訳ないと言われました。 警察には全治2週間の診断書を提出されたので恐らく、信号無視+専ら軽傷事故で免許は5点だと思います。 【質問1】 事故から2ヶ月経ちますが、違反点数通知や行政処分の通知が来ません。 問い合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから