23,236件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の弁護士の示談の条件

ベストアンサー

脅迫罪で被害届を出している相手の弁護士が示談の申し出をしてきています。 息子の元職場の経営者ですが、とても怖い思いをしたのでこのまま取り下げても大丈夫か心配しています。 向こうの弁護士は「今後二度と近づいたり連絡したら300万円の違約金を支払う」旨の誓約書を書くから絶対に大丈夫だと言っていますが、そのような誓約書で本当に効果はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について教えてください。

ベストアンサー

相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • 犯人不定の当て逃げについて

相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...

弁護士回答
    1
  • 会社への連絡がいくのでしょうか

自転車盗をし、捕まりました。会社の同僚との飲んだ帰りに、終電を逃していたのですが、この場合に会社へ連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました

ベストアンサー

知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持に対する検察官の取り調べについて

ベストアンサー

去年、児童ポルノDVDを20枚購入し、児童ポルノ単純所持で警察から任意で取り調べを受けていました。警察としては、初犯で反省しており、処分は求めませんという話をされています。来月中には、書類送検しますという話をされています。このサイトでも質問したことがあるのですが、処分としては起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けています。私が不安を抱いてい...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの今後について

ベストアンサー

ひき逃げをしてしまい、後日出頭しました。被害者は軽症です。これから被害者と示談します。初犯です。 今後、逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪で訴えたいのですが?その前に手立てはありますでしょうか?

ベストアンサー

気心の知れた取引先様と計3名で小さな小料理屋で楽しく忘年会をしていたところ、常連らしき1人の客から突然からまれて口論になりました。カウンターだけの狭い店なのに、私の横に立ちはだかり「なめてるのか?表に出ろ!」みたいな事を大声で張り上げるので、店にも迷惑かけるし外に出ました。(そもそもそこで出たらダメだったと反省してますが・・・)で、すぐにもみ合い...

弁護士回答
    1
  • スーパーやコンビニの駐車場

ベストアンサー

飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊をしてしまいました。

ベストアンサー

有料駐車場のコインパーキングにある電話機を故意で壊してしまいました。 現在は警察の方と供述調書を作成した所です。 被害者の方と明日電話する予定です。 1、被害者の方と示談になった場合は検察官より罰金等の指示はあるのでしょうか? 2、不起訴となる為にはどのような流れになりますか? 法律等に疎いため、質問も端的な文になりますが 何卒よろしく...

弁護士回答
    2
  • 学生の器物破損は軽いのですか?退学はありますか?

学校に安心して通えるようにとある作戦をしようと思います。 こんにちは、自分は定時制に通っている一年生です。自分の高校では、通学用として自転車を利用し通う生徒が多くいます。そこで、あ る日、友達の自転車のカゴがペンチでズタズタに切ってボロボロにされていました。(新車で、犯人はほとんど確信しています)学校側はそれに対して、全校で知ってる事を書くアンケ...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難 疑われてます

レジ金盗難 疑われそうです 病院で事務をしています 毎日のレジ会計はあっていたのですが月の予定収入と金額が大きく違うということで詳しく調べたところ会計したはずの金額がレジに打ち込みされておらず現金がそのまま抜かれたであろうことが判明しました メインでレジを管理していたのが私なので疑われています その他に混雑時などに2人ほど別のスタッフがレジ打ちを...

弁護士回答
    2
  • 学校に加害者の情報開示を求めたい

学校に出来ることは何かを教えてください。 息子の誹謗中傷を他校生がSNSにて3ヶ月以上晒し出されている。 相手に間接的に削除要請や問題視していることに真摯に対応をし最善策も提示したが、全く聞入れずそれどころか模倣犯や挑発する内容、虚偽事実に対し謝罪しろ!証拠があるからな!ただで済むと思うな!など捏造された内容に我々に謝れと…。 鉄道会社の内部機密情...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について

ベストアンサー

家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで後日捕まることはありますか?車内での独りでする性的行為

お恥ずかしい話ですが、昨日近所のパチンコ屋の立体駐車場にて独りでする性的行為をしてしまいました。 後々、公然わいせつに当たると知り、警察に事情を聞かれてしまうのでは、とビクビクしています。 この場合、警察に逮捕されたり、任意で事情を聞かれたり、ということはあるのでしょうか? 自分の過ちであることは、充分承知しておりますが、夜も眠れません。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の水増し請求について

ベストアンサー

交通事故の水増し請求についてです 当方整骨院に勤めるものですが院長が患者から通院していない日も通院した事にして欲しいとの依頼があり、受けてしまったようです。 その後、保険会社が弁護士を連れて水増し請求があったかとの話を受け、水増し請求をした事実を認めたようです。 弁護士の先生からは事を大事にしたくない。早い段階で素直に認めて心情は良いと言われた...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?

ベストアンサー

仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢扱いとなり、上申書を書きました、

駅近くの繁華街を歩いていた際に女性とぶつかり、胸をさわってしまったようです。当時は酒で酔っており、フラフラしていました。女性に駅までつれていかれ、警察から事情聴取されました。 警察署にて指紋をとられ、上申書を書かされ、帰宅させられました。(その際、自宅、帰宅風景の写真もとられました) 上申書にも痴漢はしていないと回答したのですが、今度どのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 騙された相手にまた騙されそうです。

ベストアンサー

Aにお金を数回にわたり800万近く貸してしまいました。 Aも別のBに騙されていたのか、今度返済してもらうようです。 Aは弁護士を雇い、Bから回収するのですが、その費用50万円(着手金?)を持ってきて欲しいとのことです。しかし教えてもらった弁護士事務所に担当弁護士の名前を伝えると、そのような弁護士は在籍しておりません。とのことでした。すでに騙され...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について

ベストアンサー

ライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺 裁判開始後の逮捕

振り込め詐欺で出し子とお金を運ぶ役目の人との仲介のようなことをし逮捕されました。 起訴件数は2件で余罪はありますが、先月初公判が行われました。その時に検察から追起訴があるというような内容だったのですが、裁判が終わりしばらくし逮捕されたと連絡がありました。 逮捕の容疑は同じく振り込め詐欺で余罪の中の1つです。 追起訴は聞いていたのですが、裁判も始ま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮証拠映像が2年以上前の場合は?

ベストアンサー

軽犯罪法違反(社内盗撮等)について、 公訴時効が1年であると言う事は、調べました。 そうなると、例えば2年以上前に盗撮した映像(映像に年月日が入っている) がもし今になって誰かに見つかった場合、それを警察に持ち込まれた場合。 先生方にご質問です。 (現行犯でもなく、被害届も出ていない状況ですが、犯人は映っている場合) ※過去の質問と重複しており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼するタイミング

デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...

弁護士回答
    3
  • 車のドアでぶつけてしまったかも・・・・

ベストアンサー

昨日の正午、スーパーの駐車場に止めていた車に乗り込み、帰宅しようとしました。ふと、隣に駐車している車をみたところ、中にいる電話している女性の方がすごい剣幕でこちらをじっと見ていました。違和感を覚え、相手方のドアをみたところ、ちょうど自分のドアが開ききったあたりのところに白い縦線のキズが入っていました。その時はもしかしたら自分がぶつけたかも知れな...

弁護士回答
    2
  • 電話での身柄引受について

微罪処分となった者です。 只今 先日お世話になった警察の方から電話が入り 「両親に電話で身柄引受人になってもらうことで 貴女の身柄が引き渡され、この件は一旦完了となります」とご連絡いただきました。 両親には連絡が行く事を伝えてありますが 両親と電話でどういったやり取りがされるのでしょうか? 住所 名前なども聞かれる事が有るのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

友人が先日、警察からの任意同行を受けました。その友人は、一ヶ月前にストーカー規制法で警察からの口頭警告を受けていました。 しかし、先日また相手の家付近をうろついているところを声を掛けられ、任意同行を求められました。任意同行の際は警察官が前に立ちはだかるなどしたそうです。 任意同行に応じた後、「取り調べをします」と言われ、供述調書を作成されました...

弁護士回答
    2
  • 公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?

公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか?  何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例①  国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...

弁護士回答
    1
  • あらぬ横領の罪をうけています。

ベストアンサー

昨年末、勤務先の金庫から、釣り銭準備金が紛失しました。 無くなったと全員に打ち明けて数日待ち、返金が無いと言うことで、 その数日後、警察を呼びその場にいたスタッフの指紋などを 取られました。もちろん自分も協力しました。 その翌朝、謝罪文と一緒に返金されていたそうです。 その時点で被害届は取り下げられていたそうですが、 謝罪文が書かれた紙の指...

弁護士回答
    3
  • タクシー運賃の未払いについて

駅からタクシーで目的地まで行き、用があったため「待っててください、用事を済ませたらまた駅までお願いします。」と伝えタクシーを降りました。 10分ほどで用が終わり降りた場所に戻るとタクシーはいなくなっていました。(その周辺も探しました。) また、駅までのせてもらおうと思っていたため料金は払っていませんでした。 この場合どのような罪に問われるのでし...

弁護士回答
    2
  • チカンに間違われ最寄り警察に。帰宅はできたが。。

ベストアンサー

今朝、チカンに間違えられ、駅員室 で暫く待たされた後、最寄りの警察署につれて行かれ、手から繊維検出するテープ検査、写真を撮られ、「本日の出来事」なる警察署長あての作文(どのような経緯でこうなったか)記入し、1時間半ほどで解放されました。 後日連絡があったら、必ず電話に出るようにとのことでした。 被害届が出ているかは不明ですが、この後どうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の体験をウェブ上に書く行為について

海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html

弁護士回答
    5
  • 被害届の出し方。そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

ベストアンサー

元々対人恐怖症の様なところがあって初めて合う人と話そうとしたり説明しようとすると震えたりしてマトモに話せません。 そこで被害届けをメールか郵送で出したいのですが大丈夫でしょうか? そして被害届けは何処に出すのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から窃盗の容疑をかけられてます

2 2 0 会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑の回答について

前に働いていた会社から、私が働いている期間に不明金があると通知が来ました。 事実関係を文章で提出するのと、金額の返済 を求めまれています。 私にはそんな事実はないのですが、その不明金がある期間は私がほとんど全て管理しており、通知にも貴女の責任と書かれてあります。 私にそんな事実はないので会社と戦うのが一番だと思うのですが、いろいろ事情があり大事に...

弁護士回答
    3
  • 人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?

私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...

弁護士回答
    2
  • 不起訴。不起訴とは無罪と言う事ですか?

本当に素人質問で低レベルの質問で申し訳ありません。不起訴とは無罪と言う事ですか?起訴猶予とはどの様な意味ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制退去が可能かどうか

以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...

弁護士回答
    1
  • 恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?

去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察事情聴取について(できれば緊急)

ベストアンサー

故意ではない器物破損と、元彼女の家への住居侵入です。 6月に一度目の事情聴取があり、 その後8月に一回、9月に一回と間隔が空いての事情聴取がありました。 何度も「明日会社を休んで?一日じっくりやって終わらそう。」 と言ってはくれるのですが、なんとか休みを取って行くと、警察の方になんらかの別件が入り途中で帰ることもありました。 その後、延期ばかり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?

先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 尿検査について

以下の記事での疑問点について質問させていただきます。 朝日新聞記者、覚せい剤取締法違反で逮捕 警視庁渋谷署は22日までに、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、朝日新聞東京本社 文化くらし報道部記者・新谷祐一容疑者(33)=東京都江東区=を逮捕した。同署による と「使っていません」と容疑を否認している。 逮捕容疑は2月上旬から18日にかけて、都内などで覚...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。

返済にしか使わないとして融資するからキャッシュカードを送れと言われ送ってしまいました。融資当日に連絡が取れなかったので騙されたと思い銀行に口座停止を依頼しましたが間に合わず振り込み詐欺に使われたみたいです。先日銀行から口座凍結の通知が届き銀行側の説明によると警察からの要請らしいです。今の所銀行に来るように言われてるだけですが警察からの連絡もしく...

弁護士回答
    4
  • 実名報道が心配です

ベストアンサー

先日盗撮で捕まった者です。 警察で取り調べを受けて、現在呼び出し待ちの状態です。 警察に捕まったのは初めてですが、押収されたカメラには過去の動画も残っています。 過去の事例を拝見すると、初犯の場合は罰金刑で略式起訴になることが多いようですが、その場合は実名報道されることはあるのでしょうか。 また、勤め先の会社に連絡がされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

会社をやめる人(有給使用中のため今後来ることがない)から侮辱する手紙をもらいました。 朝、会社に出社すると、デスクに誰でも見えるように挟んであり、内容が、いやがらせをうけているとか、容姿や性格ブスと言った表現、相手とは仲良くないので家庭の話しなどしたことがないに、中傷するような内容など、見えるように置いてありました。 上司にも相談しましたが、『辞...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の横領・隠匿

相続開始昨年10月末、遺産総額1億7千万(不動産9千万円、有価証券預貯金8千万円)、相続人:B後妻、長男長女各1名(先妻の子で物理的に家を出ている。)経緯:A被相続人はガンで余命数ヶ月の宣告を医師より受ける。Bの精神状態が正常でない中、老後の面倒を看る旨、欺網欺瞞で、死亡前4ヶ月で入籍。税理士を同席で1回目の分割会議終了後。税理士が提示した預貯金残高がAの入院時よ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後のことです。

私→原付 相手→車 最初はぶつかってないということになり 謝罪しておわりました。 しかし痛みもでてきて 原付も明らかにおかしいので 警察に相手の番号をきき電話で 自分「 原付もおかしいし 体も痛むので 保険屋の連絡先を教えてくれと頼みました。」 約4〜6時間後 相手「今さらいわれても困る 朝は大丈夫って言った なんでぶつかってもないのに私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから