法律相談一覧
-
親族相盗についておしえてください。
ベストアンサー他人が誰かのお金を勝手に使ったり、ネットバンキングをしたり、ネット通販で決済したり、ネットの課金サービスで購入したり、ネットコンテンツの契約するのは犯罪ですが、 親族相盗の場合は上記すべて刑が免除になるのでしょうか? また親族のを勝手に使用された場合でも、後日に親族が最初から許可してたとか、その行為を許した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookでなりすましをしました。
Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのわいせつなリツイート
ベストアンサー先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送検後、任意写真撮影
ベストアンサー調書が完成して書類送検が為された後写真撮影を求められました。 拒否して不利益はありますか? また、送検後なのにわざわざ令状まで取られることはありますか? 余罪がもしかしたらあるかもという僅かな疑いで令状なんておりてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が実父に強姦されました。
小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー先日、でっちあげDVにあいました。夜、双方で口論になり、私がテレビを見ていたら妻が外に出て行き、数分後に警察が来ました。「奥さんから階段から突き落とされた」と通報があったと言われました。 その時点では警察に「事実無根なので現場検証でもしてくれ」と懇願したのですが、何も行われませんでした。3日後、相手方が病院に行き、全治10日の診断書が出てきて慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?
2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。
ベストアンサー彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がDVで逮捕、48時間以内にできること
ベストアンサー夫から暴力をうけ、怖くて咄嗟に110番したら、あっという間に現行犯逮捕され、言われるがままに調書をとられサインをしました。 このように大きくなことになり、何日も夫が帰ってこれないことは想像してませんでしたし、望んでいません。 夫の両親が当番弁護士と話をしたようですが弁護士をたてるつもりはなさそうです。(心配はしていて早く出てくることを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトで出会った女性が実は未成年。
ベストアンサーサイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?
【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。
【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上でランナーが自転車を追い抜いた際の責任
【相談の背景】 ランナーとして歩道の右側(車道側)を走っていたところ、歩道の左側をそこそこのスピードで走るママチャリがいたため、そのような行為が危険であることを促す意味を込めて、追い抜かす際に、ママチャリの進路を塞ぐような形で追い抜いてしまいました。 私はそのまま走り去りましたが、特段転倒した音や叫び声などは聞こえませんでした。 なお、現場は上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内での性行為のその後について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンター駐車場で会い車内で性的行為をしたという相談をしました。 車内には生後半年くらいの赤ちゃんが寝ていました。 車内での性的行為は犯罪としり、警察に言った方がいいのか悩んでましたが、静観でもいいとの事だったので静観していました また相手のXのアカウントと凍結されていて連絡もできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの任意提出をしました
【相談の背景】 2週間前に、17歳の方と性行為をした事により青少年保護条例に違反したという事で弁護士同伴の上で自首をしました。 その時にSNS(旧TwitterのX)でやり取りが残っているという事でスマホを任意提出しました。 【質問1】 新規でスマホは契約しましたが、やはり預けてある機体でないと色々支障があるため返却をお願いしたいと考えてますが、スマホはいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事のみのパパ活は捕まるか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの不法投棄に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での大麻所持 コカイン使用での逮捕
【相談の背景】 一昨日の夜に彼氏と職務質問された時に 大麻所持で捕まりました。 所持は3g程です。 尿検査結果大麻、コカイン、ケタミン使用の結果が出ました。 携帯も調べられて、 全て隠さずに使用の事も、家にある物も警察の方にお話はしました。 48時間拘束は無く、 拘束されてから5、6時間程で自宅に帰れました。 警察の方からは、また後日薬物検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?
ベストアンサー2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費の横領への対処
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが組合費を横領していると思われます(企業内の労働組合です)金額は完全には掴めないのですが、50~100万円位だと想定しています。この先どう行動すべきか悩んでいるのですが、まず2点だけご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から横領すると普通は解雇になるの思うのですが、今回の場合は会社からの懲戒処分はありませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の万引き 被害総額高額 今後について
【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車で押されました。暴力罪で訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 1週間前の電車のトラブルについて相談です。都内で電車に乗っていたところ乗ってきた方から故意と思われる力で後ろからじりじりと押されました。その後強めに振り払ってしまいました。その後、その人とは少し口論になってしまったのですが、その時はそれぞれ電車を降りて解散となりました。相手からの謝罪はありません。また双方怪我はありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴調書 その後の流れ
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗について示談成立後の事情聴取について
ベストアンサー全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
首を絞められました。
ベストアンサー同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的リスクを知りたいです。
【相談の背景】 16歳の少女と性的な目的で会おうとした。 そして性的な画像を送ってと言われ送ってしまいこちらも送って欲しいとお願いしてしまった。面会も画像要求も両方とも最終的には拒否した。 【質問1】 法的リスクを知りたい。彼女は以前会ってた人が警察から電話があったと言われて連絡が取れなくなったという話も聞いており不安。
- 弁護士回答
- 9
-
-
財布 遺失物横領等の被害に関して
【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください
【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。
ベストアンサー酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えれない場合のデメリット
ベストアンサー子供が旅先の高速道路で渋滞する中、追突されました。三台の玉突き事故で、真ん中です。乗ってた車はレッカー移動された為、新幹線で自宅まで帰ってきました。 物損事故で処理されたそうですが、翌日から腰と首に痛みが出て、むち打ちとの事で通院しており、もう2週間たちます。 会社も一週間休みました。 それで人身事故に切り替えたく、事故発生現場最寄りの県警の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金請求権差押え
会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから