法律相談一覧
-
当日キャンセルについて
【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を受けず前科がつくか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で判決は受けてませんが、前科があるらしいです 交際中の彼女に訴えられ、即決裁判だと言われ、写真、指紋を取られ、執行猶予4年と言われました 交通事故で警察署で事故の状況を話してる時、警察官に前科があるんだって?と言われました 被害届けを出した時、前科者は訴えを起こせないと言われました 【質問1】 判決を受けず、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした際の職場への連絡は行ってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日万引きをしてしまいました。 初犯だったため微罪処分になったのですが、指紋採取や写真を撮られました。 【質問1】 この際職場に連絡は行ってしまうのでしょうか? 万引きしてしまった区内ではないのですが 職場は防犯協会に参加しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ等にあたりますか?
【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人を知りたい
【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴の有無による判断材料
ベストアンサー前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反で出頭する際に準備するもの
先月末に80km/h制限の自動車専用道路で、速度違反自動取締装置で撮影されました。発光直後のメーター読みでは150km/hでしたので70km/hオーバーという認識です。 先週金曜日に出頭通知が届いたため、本日電話連絡しました。来週通知のあった機動隊に出頭予定ですが、公判請求になるかもしれないと思い、大変不安な日々を送っていますが、準備出来る事はしておこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首と出頭との違いについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反や軽犯罪の場合、自首と出頭とを比較した際、後の対応が大きく異なることはあるのでしょうか? またいずれの場合も、弁護士の方が身元引受人となっていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない居候に困ってます。
ベストアンサー一年以上いる居候に出ていってもらいたいのですが、 お金が無いからと出ていきません。 いい加減うんざりです。 法的に追い出せますか? 手続きなども教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕、情状酌量について
執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。
ベストアンサーよろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意で犯人扱いする警察!
ベストアンサーカフェに働いてた時に財布何人か盗まれたみたいなので事情を聞きたいと警察が言うたので署に行きました。 そのカフェでは更衣室にはカメラ付いてなくて 犯人は分からない状態です。 盗まれた数人中で盗まれたふりしてもおかしくないですよね。 お客でも入る事が可能です。 警察は私を容疑者にしたいのか、調書を4時間以上 写真まで撮られ調書にサインの変わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルト動画視聴について
ベストアンサーインターネット上で恐らく許可なくアダルト動画を公開しているサイトが存在しています その動画を視聴した場合、罪として罰せられるのでしょうか?(ダウンロードは無し)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者へのストーカー行為
ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。
ベストアンサー友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について
11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし注文の嫌がらせに困っています。
昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が、いじめでPTSDになりました。
娘が、小学校で言葉のいじめ、箒で叩かれる等を受けてPTSDの診断を受けました。診断書では、いじめが原因となっていますが、相手の子を傷害罪で処罰してもらうことはできますか?相手の子は、11歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、何の犯罪になるのですか?
ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き…ポケットに入れるだけでも
ベストアンサー万引きは商品をポケットに入れた時点でもアウトなんですか?カバンに入れたら完全にアウトでしょうが… ポケットへの入れ方にもよりますが…服の内ポケットに入れたらさすがにヤバいでしょうが… 店内から出ないと立件できないと言うわけでもないですよね…レジに持って行くつもりだといっても…
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤者の寮へ侵入
寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?
インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人のことで
先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の履歴についつ
度々ご相談させて頂いております。今回は携帯の履歴についてです。以前主人が私の浮気を疑って私の携帯の履歴を調べた事がありました。随分前でその時はメールのやり取りもなくプリントアウトされた用紙に番号が羅列されただけのものでした。今それらを調べるとなると番号だけでなく、メールの内容等もわかるのでしょうか?もし犯罪などが絡んだ場合警察では個人でやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給について
私は、12年前に失業保険を受給しておりました、と同時に無給で青果店で働いていました。 私の叔父が社長をしている青果店で、私が失業保険を受給しているのでダブル受給は まずいので無給であったのです。近所の人が私が失業保険をもらいながら青果店で働いていた と警察に通報したのです。このままでは、逮捕されてしまうので、無給で働いていた 理由などをまとめた文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の部活活動停止に対する慰謝料請求
高校生の子供の部活の件で質問します。 スポーツの強豪校で日本中から選手が集まってます。部員総数80名程です。その内5名の部活以外での素行不良な行為により、現在では少なくなったと思いますが、連帯責任とし大会への出場停止プラス、部活自体の活動自粛がその協会、学校から言い渡されました。部員の内、約半数の子供が親元を離れて生活し、私が思うにほとんどの部員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の脅迫罪について
私の姉についてですが、 自分の思い通りにならなかったり、親がお金を出さなかったりすると、母親を脅します。 包丁を持って脅すこともありますし、先日は「金ださんかったらぶっ殺すからな!それも普通の殺し方じゃねぇから覚悟しとけよ!」と脅迫していました。 このやりとりは録音してあります。 家族全員、姉について精神的に疲弊しており、限界がきています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害届を出された初動は?
ベストアンサー子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が自宅訪問にくる
【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?
過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問があります。
先日コンビニのトイレを借りた時にトイレ内に怪しげな『薬物の様な物』が置いてあり、なんだと気になり触ってみたら何かは分かりませんが怪しい物だったので関わりたくないと思いそのまま置いてきました。 後々考えると自分の指紋をつけてしまったので何かに巻き込まれないかと心配です。 弁護士の皆さんの意見をお聞かせ下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料チケット転売の違法性
【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。 その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分のSNS利用に関する行為は犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかご教授ください、学生です 以前SNSを使用していたところ、自分がそのSNSを初めて間もなかったため規約をよく知らず、多くの人を短時間にフォローしてしまっていたところ、一時アカウント制限、というような画面になってしまい、驚いていました。それを見て、同時に、この表示が間違いであると思う場合には……というような文言のボタンがあり、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋登録後の過去データとの照合は自動ですか?照合にかかる時間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 指紋を登録した場合、過去のデータベースとは自動で照合されるものでしょうか? 【質問1】 取り調べとかで採取すると思いますが、この照合はどの程度かかるのでしょうか? 機械に登録するだけなので時間がかからない気がしています。 【質問2】 指紋などで発覚するような典型的な余罪は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)
【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に疑問を持つべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造にあたるのか、他の罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でラインを交換し、ほぼ毎日些細な会話のやり取りをしていました。会話の中で相手は高校生だと知りました。 履歴を削除してしまっているためどういう流れだったか詳しくは覚えていないのですがお互い雰囲気のわかる写真を交換して会話を続けていました。やらしい写真を送って欲しいと言ったところ胸元や、はだけた写真が送られてきました。保存な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから