法律相談一覧
-
機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい
【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。
ベストアンサー家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?
「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階からの音
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 現在、アパート(軽量鉄骨造/2階建て計4世帯2LDK/当時新築)の一階に引っ越してきてから2年半、ずっと上階からの騒音・振動に悩まされ続けています。 まず部屋数がLDK以外に2部屋あるのですが1つは駐車場が目の前(2階の方と自分の)、もうひとつがLDKに隣接した部屋で、今はLDKと隣接した部屋のほうで寝ています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあたるのか?慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー当方男性です。 5年交際や同棲した後、引越し、新しい賃貸マンションを契約し、同棲を始めました。 お互いの両親は生活費を折半する事で同棲を認めてました。 3年半後にお互いの金銭面の理由で別れを告げられ相手が実家に帰ったが、1ヶ後に復縁し同棲再開。 8ヶ月後に相手が良い条件の仕事を勝手に決め、他県に引っ越す為完全に別れたい、来月いっぱいには部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済可能でしょうか
ベストアンサー私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡人
ベストアンサーある知人Aと金銭授受に関し話し合いをしていた過程で知人Aの友人と言うBが登場し代わりに督促を受ける形に。 私は承知できない金額であった為、拒否し連絡も無視していましたがあまりにしつこいのでAと会って話す事となった。 留守番電話の内容が攻撃的だったので外で会い話す事を条件に約束の場所へ出向くと車に乗るよう強要されマンションの1室に軟禁され金銭の支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢・暴行・脅迫行為に該当するか?告訴した場合どうなるか?
・私の行為が痴漢行為に該当するか? ・O氏の行為が暴行・脅迫行為に該当するか? ・私が、O氏の暴行・脅迫行為に対し、告訴した場合どうなるか? 以上、3点について、よろしくお願いします。 私とIさん(女性)とO氏(男性)との関係 2007年7月何日かは不明 正午ごろ、とある喫茶店にて、Iさんと初めてお会いし、その後、すぐに付き合い出しました。会えば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について
ベストアンサー口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?
3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパート内でのトラブル
賃貸アパートにて彼女と同居中で住み始めて半年程です。。同じアパートの住人さんとのトラブルの相談です。私 達の隣の部屋に3人 家族が住 んでます。入居した時に、ご挨拶に伺い,その時に驚いたのが旦那さんが上半身裸体で刺青びっちり。しかし、その時には挨拶も返してくれたので多少怖いけど悪い人では無さそうだなって数ヶ月経て隣の旦那さんが上半身裸でウロウロするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のアパートに居座る元彼女について
ベストアンサー遠距離交際をしている彼と、同棲している元彼女のことで相談させて頂きます。 彼は元彼女と昨年末頃より半同棲状態にあり、今年の3月末に元彼女が住民票を彼の住居に移し、同棲を始めたそうです。一方で私と彼は2月に出会い、4月末より交際するようになりました。私と交際を始めるに当たって、彼は元彼女に「他に好きな女性が出来たので出て行って欲しい」と別れ話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料等 について
ベストアンサー私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回
ベストアンサー・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯びで免許停止処分、点数も引かれるのか?
【相談の背景】 先月自転車で飲酒運転ではなく酒気帯び運転で検挙されました。マンションの敷地内駐輪場で自転車を止めたあと、エレベーターに向かおうとしたところで止められ赤切符を切られました。 今月に入り交通警察官室にて審理をされ裁判官の略式命令で罰金を払いました。 そのあと1週間後に警察の行政処分係から弁明通知書が届きました。 そこに、 「危険性帯有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅 漏水
ベストアンサー市営住宅の4階に10年程住んでいます。2ヶ月程前入浴中に、3階の住人からお風呂場の前の脱衣場付近から水漏れしてくると苦情に来られました。入浴中だったので私自身、下階に確認には行かず金曜の夜だった為月曜日に市役所に電話しましょうという事になりました。それから月曜日に市役所の方が来られ風呂場の前の床をはいだ所、水漏れした形跡がないと床を張り替えて終り。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中の騒音
ベストアンサー自分が住んでいる所は、夜は車の往来は多少あるものの閑散としています。そんな中、隣地に建っている集合賃貸住宅に引っ越してきた住民が、夜中にうるさくて困っています。毎日ではないのですが、玄関前での話し声が大きく、前からうるさかったので注意しました。ところが、それをきっかけにさらにうるさくするようになってしまいました。話し声のみならず、こちらに向けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について
ベストアンサー二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売買の手付金を払わなくても良いか(契約済み、一部未払)
昨日、不動産屋の事務所で中古住宅(3680万円)の購入の契約をしたのですが契約解除を解除したいと思っています。 その際、契約書上は手付金368万円と記載がありましたが、その場で10万円支払い、残りの358万は本日支払うことになりました。契約上、368万円の手付金を支払い、売り主は受領したと書かれていますが、まだ、368万円払っていません。そういう意味では、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的なDVに悩んでいます。 夫は礼儀正しく、言葉遣いも丁寧です。声を荒げるなど、一目で社会的にまずいとなることはしません。 ただ、離婚を切り出したときに 「君と子供達が不自由なく暮らせるだけのお金を出すなんて言えない」「よもや僕を切って生きると決めた君がいるならなおさら」などと言われました。 家計管理は全て夫で、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が原因で別居する場合について
主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて
結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。
【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪と組合員の財産権
ベストアンサー私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有していたアパートのプロパンガス契約に関して
かつて所有していたアパートのプロパンガス業者から弁護士を介して配達証明郵便が送付されました。その内容についての相談です。お手数ですがご教示ください。 参考までに、ここに至るまでの内容を、時系列で下記に記しておきます。 1.平成20年3月10日に不動産売買契約を締結 2.物件引き渡し日である同年4月28日に「ガス供給・消費設備の売買予約と貸与契約書」を締...
- 弁護士回答
- 1
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから