法律相談一覧
-
逮捕される前に弁護士に頼んで被害弁済した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるマンションの玄関ホールで、そこにあった箱を2個持ち去ってしまいました。 その中にはスニーカーが入っていて、売れると思い翌日にネットの買い取りに送り、五万円で買い取ると言われ振り込まれました。 数日後、たまたまその知り合いから家でスニーカーを盗まれたから被害届を出して調べて貰っていると聞かされました。 数日後に偶然会って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に老人ホームに入所してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。ある利用者様の担当になったのですが、この方は慢性閉そく性肺疾患という病気を抱えており、家で暮らすには在宅酸素が必要な状況です。しかしこの方、軽い認知症があり、自身の病識がなく酸素はいらないと強く主張され、酸素を使いません。そのせいで病院の入退院を繰り返しています。マンションに一人暮らしなのですが、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が6/2に捕まりったとに6/4ネットニュースで知りました。なにができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年6月2日に、6/1の事件の後に続き、電話詐欺未遂共犯として彼氏が職務質問から、逮捕されました。 仕事で遠方に行くとは聞いておりましたが、何をしているのか言ってくれず喧嘩にもなり、泣く泣くさよなら。して見送ったのが1週間少し前で、本人も行きたくないと言ってたので。いました。説得させられたし、お金が無いから行くと聞きましたが、電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後妻に全財産とられた。
【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で風により自転車が倒れてきた場合、弁償してもらえるのか?また加害者は証拠の提出義務がないのか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場で隣の電動自転車が何度も倒れてきて自転車に傷が付きました。 相手に自転車の傷の弁償を求めています。 駐輪場は前輪をはめて止めるタイプで、相手が前輪をはめてないため風で倒れたことが原因です。 自転車に保護カバーをかけているのではめていないのだと思われます。 実際に強風の時に30台近く止まっている中で1台だけ倒れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去時清掃費用を請求されても払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー現在、4年居住した賃貸マンションの退去交渉中です。 比較的綺麗ですが、管理会社に確認したところ「退去清掃費用は請求する」と言われました。 「いくらになりますか?」と聞くと、「見積もりをしないと分からないが、最低でも管理規約に記載された金額はかかる」と言われました。 管理規約を見ると「ハウスクリーニング費用:50,000〜(1DKですが、ネットの相場と比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場(自転車同士)の傷トラブル
ベストアンサーマンション共用部の駐輪場トラブルです。 隣に止めている自転車所有者から、 こちらの車両出し入れの方法が悪く傷がついたため、器物損壊罪になるため警察に訴える旨の通告があり、 それが嫌であれば示談に応じろ、とのことでした。 ついた傷は、ハンドル部分に1cmほどの小傷が3箇所程度です。 なお、当方が傷をつけた決定的な証拠はなく、『お宅側の車両部分に、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の預貯金の財産分与の時期について。
ベストアンサーご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備工場の身に覚えのない傷の請求について、自己の精神的苦痛の慰謝料について訴えることは可能ですか?
先月から私用車の部品取り付けなどを都内のショップ(自動車関連会社)に依頼したところ、相手側の連絡がないことやこちらからの整備内容を無視してバンパーを取付けたりといざこざが起きたので、作業途中でしたが作業の終了をこちらから切り上げました。 その作業中3週間の間、業者の代車、20年前くらいの車をお借りしてましたが、本日作業終了時に返却した後に、左フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階住民からの執拗な脅し
自粛期間中にマンション下階の住民(50代男性)より幼児の昼間の足音がうるさいと玄関先で30分叱咤され、謝罪。 後日、娘たちがベランダで水遊びをしていると「おい!」の怒鳴り声。下を覗くと下階の住民で「水がベランダに落ちてきたんだよ!」と怒り続けるので謝罪をし、会話を続けるも突然居なくなってしまったので 翌日管理人と管理会社に報告。 管理会社の方にアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!
現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、子供について。
ベストアンサー別居して5ヶ月がたちました。 5ヶ月間妻と会う事も連絡も一度も取っていません。 妻と別居前に妻は鬱病を患っていました。 現在は別居中ですが、妻の生活費は私の口座を管理しているので妻が全額握っています。 私の生活費は仕事をしながらですが、3万でなんとかしています。 子供は妻の実家で見て頂いています。 妻は私名義の賃貸マンションに住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。
騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの虐待歴。DVシェルター活用出来るか。保護命令等措置の活用
20代女性です。現在一人暮らしで、婚約者がいます。そんな中妊娠が発覚しました。 以前、父親に虐待をされており、心療内科に通っていた時期もありました。 彼といるのを反対されるのは目に見えており、初めは行政措置(住民票閲覧制限、捜索願不受理)を使い、姿を眩ませようと考えていました。しかしもし探偵など雇われて居場所がバレた際には彼や子供にどのような危害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合
別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料
ベストアンサー妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺が今後の事も面倒見なくてはならないですか?
ベストアンサー2年半ぐらい付き合ってる彼女がいます。 最初は自分がバツイチ子持ちの事はだまってました。 1年ぐらい友達含め同棲みたいな形をとっていて半年たってから打ち明けました許しはもらってないですがなんなく計1年ぐらいすんでました。 それで友達と揉めて彼女は実家にかえったんですが、俺が転勤届けをだしておってきました。 それで彼女の実家のマンションはペット不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊事件について。身に覚えがないのに被疑者です。証拠はあるのでしょうか
ベストアンサー器物損壊事件にの被疑者になってしまいました。 今のところ2日間で2時間ずつくらいを3回ほど、取り調べを受けています。 マンションの車に傷がつけられていたそうです。 警察の言い分は、防犯カメラを確認した結果、 その車のかなり近くに立っていて、手を動かしてる その手の近く側に傷がある 子どもを抱いてその車の近くを歩き、キョロキョロしている 蹴ったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ロ-ン残高;財産分与について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 別居して6年程度です。 結婚時、集合住宅を夫婦共同名義で買いました。 持ち分はそれぞれ、出した金額の割合に応じて登記しています。 今回、離婚となりそうなのですが、当該住宅には別居時から現在まで、 妻子が住んでいます。自分は同居時のみで、別居後は住んでいません。 妻子が住んでいる間、残ロ-ンは自分が払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?
ベストアンサー区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方
調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、約束したことが全て違った。
ベストアンサー以前婚姻中の悩みをある男性に相談していました。俺ならそんな気持ちにはさせない、俺は努力してお前を幸せにすると言われたので、私は相手に慰謝料を200万支払い離婚を決意、そしてその男性とその2年後に結婚しました。 結婚前、彼を両親に紹介した際に、彼の実はすぐ逃げる癖、他人のせいにする癖を指摘され結婚を反対されましたが、彼はそういう部分を改めて幸せにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントとの面談をキャンセルしたい
ベストアンサー先日、住んでいるマンションに不動産のコンサルティング会社の飛び込み営業があり、 「お話だけでもさせていただきたい」とのことだったので、 これ以上居座られるのが面倒だったのもあり"まぁ話するくらいならいいかな"程度の気持ちで 日程を決めて後日あちらから訪問するということになりました。 後日、約束の2日前に当日別件で予定が入ってしまった為、当日の面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の停止について
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について
ベストアンサー月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が育児を祖父母にまかせて家に迷惑をかけています、どうにかできないのですか。
自分は今高校2年生です。私が子供の頃に両親は自分という子供を産んだにも関わらず、自分勝手な理由で離婚をし自分と育児を祖父母に任せました。 そして私が少し成長した後、たまに父親が家に来て連れて行ってくれるようになり祖父母も安心したのですが、実際は形だけで父親の家(マンション)に放置されるだけで一緒に遊んでくれませんでした。 小学5年生の時、我儘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納骨の契約済みのお墓の解約について。お金は戻ってきますか?
昨年、脱税騒ぎがあった、マンション型墓地についてのご相談です。騒ぎ以前に一基を当方が施主で両親のため購入しました。両親は未だ健在で納骨は致しておりません。いずれは当方もそちらへ入る予定でしたが、昨年の騒ぎで雲行きが怪しくなってまいりました。しかし、管理規約に「管理者は、納付された当該金員に、理由・名目のいかんにかかわらず、返還しない」と明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募書面の返却について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 私は自宅(所有)であるマンションの管理組合の役員になりました。 2年ほど前から防火管理者が不在のため、当期理事会で管理者を募集し、選考することになりました。 1名の応募があり、次の理事会にお越しいただいて、ヒアリングと業務内容の説明をしたうえで、理事会で就任可否を決めることになっておりました。 その旨をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の元妻からの請求について 平成28年8月に離婚 離婚後、平成30年1月に住んでいた自宅を元妻に売却しました。 名義変更に伴い火災保険解約をしました。 火災保険解約金を半分は私がもらえる権利があると言って、渡せと言ってきています。 火災保険解約金は半分渡さないといけないのでしょうか? 平成13年1月に元妻の実家を私がローンを組んで建てた変えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常軌を逸した隣人。身の危険。
マンションの上階に住む人物についてです。今もそうなのですが、夜中になると毎晩欠かさずかなりの奇声をあげ、大きな足音で歩きまわり、窓をバンバン開け閉め、などします。 出来る限り毎晩録音しており、わりとうまくとれています。 以前同じ人物の件で質問した際に、大家が何らかの手を打っても解決しない場合、上階の人物を訴えるこども出来るがなかなか難しいだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と関わりを断つことによるリスクがあれば教えてください。
ベストアンサー父との関係を断とうと思います。 今父ときっぱりと関係を断ち、関わらないようにすると何か起こったとき(父が倒れて救急搬送される、孤独死等)私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 父は2、3年前に仕事を辞め、現在一人暮らしをしています。 大変偏屈な性格で、現在仕事やボランティアといった社会との関わりは全くありません。 友達もおらず、孤独死すれば見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト運営会社とのトラブル
ベストアンサーお世話になります。 ネットのポータルサイト運営会社とのトラブルについて、質問させていただきます。 そのポータルサイトは、建築関係の工務店が多数登録しており、無料で複数社の見積りを取る事が出来、その中から工事の契約・支払い完了をすると、工事代金の1%をプレゼントされると言うシステムです。 工務店とポータルサイトを見たユーザーを結びつけており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情 ストレスから不妊症
分譲マンション二階に引っ越して1年近くなります。 引っ越し時に下の階、上の階、両隣へ「5歳と2歳の息子がいます。お騒がせすると思いますが、よろしくお願いします。」と挨拶に行きました。 その際に、防音マット敷いていること、子どもを20〜21時には寝かせている事も伝えています。 本題ですが、一階の方から引っ越し当日〜今現在、子どもの走る音がうるさいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?
一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機
ベストアンサー2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害に対する警察官の対応と被害の立証について
ベストアンサー先日強制わいせつ被害に遭い警察に相談に行きましたが、こちらが誘うような態度をしたのではないか、合意があったのではないかと言われました。 加害者男性宅にいる時に力ずくで押さえ付けられて滅茶苦茶にキスされたのですが、加害者男性の住所(マンションの部屋番号)などが曖昧なため被害届を提出する要件を満たせずまだ相談の段階です。 その男性とは大手の結婚相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません
賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの嫌がらせ被害7年です。訴えられますか。
8年近く同じ分譲マンション内の奥さんとその息子(引籠り)二人より嫌がらせを受けました。 事の発端は深夜まで続く異音やボール遊びの音に関して管理会社に苦情を出したことからだと思いますが、仕返しが直ぐに始まり、こちらも警察官の方に言いに行って貰ったこと等があります。 嫌がらせが始まった時より日時と内容をノート等に記録しています。 一例をあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄に請求された手切れ金について
ベストアンサー突然の質問申し訳ありません。 私は両親と三人で暮らしていたのですが、二年ほど前に、家を出てから十年近く帰ってこなかった七つ上の兄が家に帰りたいと言ってきました。私は小さい頃からいつも兄にいじめられており、兄を憎んでいたため、両親とともに反対したのですが、「ほんの少し休みたいだけ。生活費も払うし、数ヶ月でまた出て行く」と口頭で何度も約束したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のいろいろなミスについて
ベストアンサーこんにちは 二回目相談したけど、回答してくれる人がいなくて、同じ内容を三回目相談します。 11/5、買ったマンションに引越ししました。一つ目、家に入った時、不動産の広告看板が残ってるまま、その看板が長期放置のため、看板が壁を割れました。 二つ目、鍵について、元々4種類鍵があり(家用、ポスト用、粗大ゴミ捨てる場所用、ビルの扉用)、11/5前に不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったロードバイク 自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー貰い受けたつもりの自転車自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした。 その件につき、下記の質問があります。 質問 ・銃刀法による前科があります。窃盗もやるだろうという先入観で起訴されますか? ・私にあげると言った人間が見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある男性に独身だと騙されていました。
5年半前、婚活パーティーで出会った男性とのことで相談です。 婚活パーティーで知り合ったのと、名刺を渡されたこと(仕事は公務員です)で独身だと信じていました。 何度か食事に誘われ、その後お付き合いはしていませんが体の関係を持ってしまいました。 彼は実家に住んでいると言うので、月に1,2回私の部屋に来る関係が5年半続いていました。 泊まっていかない、会うときは彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた母(80)に暴力をふるう姉(54)を家から追い出したい
80歳になる母が同居している姉(長女)から暴力を受け、三女である私のところに避難してきました。姉はフリーターで、生活費も母に頼って生活しています。日常から言葉の暴力や叩くなどはあり、今回はガラスの瓶を投げつけ、お腹を蹴り上げ、母の体には大きなあざと痛みが残るほどの暴力です。姉(次女)と相談し、「母は帰さない。一人で自活するよう金銭的な援助も考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震に関する施工ミス。金銭的保障の請求できますか?
新築マンションを2年前に購入しました。 部屋の床の変色から外壁から雨水の浸入があることが分かり、いろいろ調査をした結果、構造スリットが入っていない、入っていても本来あるべき場所ではない、変形しているなど、我が家が面している外壁の大半に問題があることが分かりました。我が家だけでなく、他のフロアーにも施工ミスがあるかもしれないそうです。 床の変色が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「中 マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから