59,838件見つかりました

法律相談一覧

• 企業における役員からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...

弁護士回答
    2
  • 事業者間取引での物品購入トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 居座って帰ってくれない彼女がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛している彼女が居ます。 去年の3月に自分の家に来ました。 それから時間が経ち何度も帰ってくれと伝えたのに帰ってくれず同棲しているわけじゃないですが来月で家に来てから1年も経ってしまいます。 その間にも別れたいという旨を伝えても別れてくれません。 【質問1】 これは何かの法に触れているのでしょうか? またこの場合警察を呼ん...

弁護士回答
    4
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...

弁護士回答
    5
  • 匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、自分のせいで自殺した。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 経費精算とクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂や不同意わいせつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪、不同意わいせつ罪になるのか、質問です。 少し前、階段を降りていた時のことです。私の前には足が不自由そうなお年寄りが降りていました。 それなりの人混みでしたが、お年寄りの歩みは非常に遅く、私も避けるのが難しかったので、その後ろをゆっくりと降りていました。 半分ほど降りた時に、誰かの肩あたりが私のヒジに当た...

弁護士回答
    3
  • 貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 精神的虐待と判断されなくても慰謝料は請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚 同居歴なし 相手から離婚調停を申し立てられ、精神的虐待を理由にされています。 失言はしましたが、同居歴なし、数回の失言でモラハラと言われている状況です。私としては、相手が感情的に精神的虐待を訴えているので、事実と感情を整理し、調停の場で婚姻継続できないほどの重大事由になるのかご判断頂きたいと考えています。もしそうだとご判...

弁護士回答
    3
  • 貢がせ嬢は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でいわゆる貢がせ嬢をしていました。貢ぐ事に興奮を得る貢ぎマゾからPayPayなどでお金やギフト券を不特定多数からもらっておりました。私からは脅迫等しておらずお話をしている上で話し方が好き、声が気に入っている、等々関係性が出来、送ってきたのでもらった。という感じです。 4.5年前の話になりますがしていた行為に不安があるため相談させて...

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の賃借人の権利と不利益について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。正当な事由の補完事項である立ち退き料の提示もなく、自分としては...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が発覚した場合の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不貞行為しました。 そのときは両方婚姻中。 現在は相手は離婚しています。不貞行為とは別件の理由です。 不貞行為がいつか判明するのではと不安で、家を買ったり、妊活をしたりなどができず人生が進められません。 不貞相手は友達なのですが、関係があったのは一度限りでそれ以降は頻繁に連絡を取ることもなく、連絡したときも社交辞令の連絡の...

弁護士回答
    3
  • 元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。

【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...

弁護士回答
    2
  • 服の出品作業の報酬未払いトラブル/相手側弁護士を名乗る人物から突然LINEで連絡が来た件

【相談の背景】 知り合いの男性から服の出品作業を頼まれ、相手宅で整理・詰めたりしてお預かりし、私のほうで別日に・撮影・採寸・出品準備・買取業者対応などを行い今私の手元で保管しています。(出品自体は途中でまだ完了してません)。これらの作業のために本業を休んだ日もあり、合計5日ほど作業しています。(預かってるのは100点近くあり、実際に撮った写真とかは...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での泥酔を嘲笑する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で泥酔により迷惑を掛けてしまう場面がありました。 それは当人の不徳の致す処です。 そして、その件に関して一定の謝罪は済んでいると考えています。 しかし、その飲み会の粗相の場面の写真や動画を嘲笑の対象としていつまでも、また複数人の居る場で公開したり、それを使い業務依頼を素直に受け取らないスタッフが職場に居ます。 因みに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手を殴ってしまった場合

【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルによる心筋梗塞

【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。

【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...

弁護士回答
    3
  • 債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 家族間の賃貸借契約について(可能であれば追い出したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義から私名義(土地、建物)に変わった物件に父だけが住んでいます。現状は別居しています。これまでお金を騙しとられたり、質屋に勝手に私物をいれられたり、母親名義のクレカを勝手に作って使用する等、泥棒のやりたい放題でした。警察に連絡しても親族は訴えられないとの事で逮捕されないまま、今も野放し状態です。私と父は不仲の為、無料で住ませ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...

弁護士回答
    6
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 家の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからずっと夫が家のお金、通帳を管理しています。通帳のお金の引き出しなどは今まで私は一切させてもらったことはなく、いつも夫が相談なしに自由に引き出しています。 【質問1】 この場合、夫いつもお金を引き出している通帳から私が足りない分の生活費を引き出したら罪に問われることはありますか? 【質問2】 もし離婚に発展した時にそ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(建物)についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...

弁護士回答
    4
  • 不倫の口外行為 慰謝料

【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...

弁護士回答
    6
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから