法律相談一覧
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書書き方
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫しました。 お相手には小学生の子供が2人おり、婚姻期間は10年ほどで不倫期間は3年ほどです。 お相手の妻にバレてしまい、慰謝料300万円を請求すると言われています。 離婚届は作成して妻がもっていますがまだ提出していません。 私はもともと夫婦関係は破綻していると聞いていました。別居などはしていませんが、会話もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操業避止義務について
【相談の背景】 メーカー工場内の下請け会社班長をしており(そこには上役不在のため実質責任者扱い、手当数千円)会社を退職したい旨上司を伝えました。転勤して5年以上そこにいるので退職後、個人事業主として同業他社に日雇いで使って貰いたいと思っている可能性も上司に話しました。 (やめる時期については引き継ぎがあるのでまってくれという話で終わり)何もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における人格権の侵害行為。
【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から抗議文が届きました
【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ質問
【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での弁護士の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、弁護士の先生は何も進め方を教えてくれないし、方向性が見えず不安だらけです。主張書面も期限が決まっているのに連絡を入れても、何も連絡がありません。離婚調停に同席しているだけに感じます。始めてばかりで、よくわからない状態です。 【質問1】 提出期限がせまっているので、離婚調停の書面は自身で作成しなければならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽と思える被害届への対応について
【相談の背景】 今年6月下旬に、電車通学の高校生の娘が、降り際に、男性にわざとぶつかり、手を骨折させ、逃げたと被害届を提出。 8月末になった今、警察より出頭するよう電話がありました。 当時は、娘が真っ青な顔で怯えて帰ってまいりましたので、何事かと尋ねましたら、乗降口で立っていた娘の前に、怪しい雰囲気のおじさんがずっと側で向かい合わせで乗り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる請求について!
【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送ったと連絡がありました。 【質問1】 私は不貞で争うつもりもありません。慰謝料は支払うつもりです(金額は300万を要求) 【質問2】 不倫相手にも300万万円を慰謝料として要求して振込めとの指示がありましたが、こちらの協議...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談と今後について…
【相談の背景】 不倫不貞行為をし、160万円の示談金を支払い済みです。 去年に奥様が自ら出て行き約1年半の今現在も別居中で奥様はアパートを借りております。 別居中、彼のお給料の通帳は全て奥様が未だに持っており、彼は月3万円程度でやりくりしております。 奥様はその間、彼と自分の給料で遊んでいるようです。 ちなみに、奥様はアパートの家賃や、生活費の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に請求した慰謝料を旦那は求償権で半分払う必要がありますか?
【相談の背景】 旦那が不倫をし、私が不倫相手の女性に100万円を慰謝料として請求し、振込んでもらいました。 不倫相手の女性が旦那に対して弁護士を通して求償権で自分が払った慰謝料の半分50万円の請求をしてきております。 旦那には婚姻関係を続けていく上で120万円(毎月2万円ずつ)私の個人口座に振り込んでもらっています。その事は回答書で彼女に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を請求への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題です。助けてください
【相談の背景】 こんばんは。 不安で眠れずご質問させて頂きます。 元々夜のお店で勤務しており、 その時に知り合った男性から この仕事を辞める代わりに 自分と交際する事と会う時間を沢山作るようにと、 現金の贈与を受けました。 金額としては特定が怖いので、 500万円までの金額を頂いた、と記載させていただきます。 そしてその後彼の浮気が発覚し 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 責任割合
【相談の背景】 私(独身)は既婚女性と、3ヶ月ほどの不倫関係にありました。 女性のLINEを見られ、相手の夫に関係がバレました。 女性はシラを切り続けたそうですが、離婚に至ったそうです。 離婚後、私は関係をやめたくなり別れを告げました。 女性も最初は納得していましたが、後から「別れるなら元夫に言って、慰謝料請求する」と言ってきました。 ・元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について、教えてください。 離婚に伴い、精神的な苦痛を受けたという事で見に覚えのない1000万円の損害賠償請求を起こされました。 弁護士に依頼した場合、着手金+成功報酬が10%と説明されました。 10%となりますと、請求が認められなくても、100万円を弁護士に支払うことになるそうです。 【質問1】 こちらから、逆に1億円の損害賠償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの駐車場に停めている車に関して
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の弟がいます。弟は母と私と同じマンションの別部屋に住んでいるのですが、その部屋は5分の4が母の名義、残る5分の1が弟の名義になっています。問題なのはマンション1階のマンションの持つ駐車場の件です。弟はこのマンションに越してきてからずっと自分の車をマンションの駐車場に停めていますが、マンション管理組合に対して契約をしたわけでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の近況を友人を通して知る事は連絡を取り合うことになりますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後不倫相手から離婚したら連絡を取りたいという旨を共通の友人越しに聞きました。 あくまでこちらから聞いたわけではなく、友人が「連絡を取りたそうにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”仕事を与えられない”パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金及び退職手当を請求について。
【相談の背景】 未払賃金及び退職手当を請求について。 相続問題から、親族会社に勤めておりましたが、懲戒免職と言われ、退職に追いやられました。 請求先の返答がなく、1年以上経ちました。 このまま、泣き寝入りしないといけないと思うようになりました。 【質問1】 退職経過2年はすぎていません。 賃金未払い及び退職手当を請求できるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の娘が妊娠と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が不倫相手と泊まり無しの旅行
ベストアンサー【相談の背景】 元々9年に渡り彼女は不倫をしていました。 自分と付き合うようになり不倫相手も彼氏がいると分かっていても体の関係を続けていました。 プロポーズをし婚約者となった後でも関係は続きました 【質問1】 婚約しているとは知らずにセックスをした場合は慰謝料は請求できるのですか? 【質問2】 婚約していると知りながら旅行に行きました。宿泊プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。
【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい
【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償
ベストアンサー約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。
ベストアンサー交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求への対応について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るが教えて下さい。
妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合
ベストアンサー主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に対して教える範囲、、、業務
事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから