法律相談一覧
-
美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?
ベストアンサー先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?
ベストアンサー13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理
ベストアンサー以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界と念書について
昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で会社内での性行為は…
社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近の傾向3
ワンクリック詐欺業者より再度連絡ありました。何度も言うようだが弁護士に頼んで発信者情報開示はできる。2ちゃんねるみれば分かるが弁護士の中には食えない(収入が少ない)弁護士がいる。その弁護士たちが生活の為に開示請求しているのは明らか。生活かかってるから必死でやってくれる。我々もその中の一人にお願いすることにしたとのこと。 不安というよりは怒りで一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これってストーカー行為?
交わした合意書には、今後一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メールまたは手紙等、方法の如何を問わず、連絡を取らないことを確約する。 連絡を取った場合は、違約金として1回あたり金100万円を直ちに支払う。 と記載があります。 今、彼女は以前と同じで、また違ったお店のデリヘルで働いています。 前回、彼女は仕事を辞めたいけど、借金が400万円ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由となるのでしょうか?
私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後のローンの支払い方法
株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が破産
ベストアンサー私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサーはじめまして。私は23歳で1児の母です。 私はw不倫をしてしました。その不倫相手とは1回だけの肉体関係で、3ヶ月間ぐらい連絡をとりあってました。こちらの家庭も、相手の家庭も、結婚して1年ぐらいです。相手の奥様は弁護士をつけてお金を請求してきます。このような時はどのように対応したら良いのですか?まだ、お互い離婚はしておりません。こちらは離婚は考えておりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサー主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、調停
ベストアンサー私が言い寄られて好きになった人は妻子もちでした。「離婚するから待ってて。」といわれ関係を続けてきましたが、奥さんが絶対離婚しないの一点張り。その間奥さんにバレてもめました。 彼との交際期間ゎ2ヶ月です。奥さんから、連絡取らない、逢った場合などには裁判にかけて慰謝料請求するなどの行政書士によって作られた誓約書をかかされました。 8月に行うという調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実な悩みです…
同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます
不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・未遂・罰則について
ベストアンサーはじめまして。 相談お願いします。 掲示板からメールしてきた男の人に、"お金でエッチできる?"という、メールを受けました。 つまり、売春の誘いを受けました。 8万円出すとのことでした。 お恥ずかしい話ですが、魔が差し、OKの返事を出してしまいました。 が、その後目が覚め、やっぱりやめるということを伝えると、"売春で訴える"と言われました。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?
旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦?この場合、強姦したということになるのでしょうか?
ベストアンサー前の質問と同じような内容なのですが、内容を変えて質問です。 彼氏のいる女の子と同意の上でエッチをしました。 その後彼氏から「強姦だから警察に突き出す」との電話が来ました。 その女の子が「強姦された」と言っているそうです。 私としては、同意の上だという事を主張しているのですが、その彼氏がその話を聞きません。女の子の方は最初と態度を変え、「強姦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療に関して
ベストアンサーお世話になります。 長文で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 身内の者が夏に息苦しさを感じ入院しました。 もともと心不全を患っていたため心不全と診断された場合でも、 病院側は熱中症の可能性も考慮に入れて治療をする責任はありますでしょうか。 入院中の症状として食欲不振、嘔吐、発熱ありで、治療としては 心不全・狭心症・高血圧・糖尿病用の薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
旦那が浮気していて私がきづいた時には子供も生まれていました。相手の人は結婚している事、子供がいる事を知りませんでした。旦那から話す事もなかったし相手の方からもきかれなかったみたいです。相手はもともと結婚するきがなかったみたいです。相手の女の人は旦那が既婚者であることをしらずに子供を産んだのですが妻の立場から相手の女の人に慰謝料請求する事はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟される可能性について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 追完請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求書に書かれた事実無根の内容を、裁判の場であげることはできますか。
ベストアンサー事実無根のことが書かれた慰謝料請求書(内容証明)についてです。 相手側の提訴により訴訟になった際、その慰謝料請求書に複数の事実無根の内容(言いがかり)が含まれていることを、ひとつひとつ証明していくことは、裁判の本筋から外れるとみなされますか。 訴状に対して反証するだけではなく、嘘が多く書かれた慰謝料請求書を、こちら側の証拠として、相手の嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車の駐車違反反則金の負担について
よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の謄写条件について
ベストアンサー【相談の背景】 判決文の謄写条件 事件番号はわかっています。 事件内容が私が抱えている案件と酷似しています。 その為、類似裁判例として証拠にしたいと考えています。 しかし、裁判所のいう利害関係者の範囲に入らないと、絶対に謄写申請は認められないのでしょうか? どうしても判決文の謄写が欲しい時の対応策は何かないでしょうか? どなたかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会(23条照会)を求められる「事件」の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第23条の2に基づき、弁護士が受任した事件について、所属する弁護士会が、官公庁や企業などの団体に対して滞りなく事件解決のために情報収集を行うための、必要事項を調査・照会する制度。弁護士に、照会単体では委任できない。 といった認識なのですが、弁護士会照会(23条照会)でいうところの、弁護士が受任した「事件」とはどのようなものま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確認の利益」に時効があるのであれば、「取得時効」と「消滅時効」のどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 法律上の「確認の利益」について 性質と時効の有無を知りたいです 訴訟を行う前提に時効が成立していない事が必要だからです 【質問1】 「確認の利益」によって、内容によって時効はありますか? 今回はふとに下げられた社会的地位を元に戻す様な請求を考えています 【質問2】 確認の利益に時効がある場合 「取得時効」と「消滅時効」 のどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民からの騒音による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。 近隣の住人に好意のあるような事を言いわれ断ってから騒音が始まりました。 4年位住んでいますがそれまではそのような騒音は聞いた事がありません。騒音は2カ月以上毎日、1日に何度もあります。 振動が伝わってくるような大きな音をです。 最初にメモをとったのは30分で340回でした。酷い時は9分間で60回音を立てられてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました
ベストアンサーお世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。
家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから